Космонавт78
|
2-2-2011 18:16
Космонавт78
Смысл вопроса в том, что бы помочь товарищу с выбором винтовки, а именно: с каким твистом выбрать ствол в .223Rem для дальнейшего реолада, что бы много и на далеко пулять по бумаге, а так же планируется охота на птичку. Считаю, что релоадеры лучше всего знают баллистику пули и расскажут, объяснят гораздо больше, чем обычный БК. Начну: меньше твист, тяжелее пулю можно стабилизировать, но с потерей скорости... С уважением, Виталий.
|
|
Gennka
|
Я тоже озадачился этим (.223 кал.) вопросом. В дополнение прошу указывать также название, а лучше ссылку на "инструмент".
|
|
Космонавт78
|
2-2-2011 18:48
Космонавт78
|
|
андрей22
|
Я тоже в замешательстве с выбором 223-243, в 223 ФМЖ до 4г это по птичке, а по бумаге на далеко желательно намного потяжелее и как легкие полетят в 8-9 твисте очень было б интересно узнать.
|
|
Mik71
|
как легкие полетят в 8-9 твисте
легче 55 смысла нет, тем и хорош 9, что можно до 75gr запускать. вот только если не брать во внимание Вепря, то выбора не так много, бюджетных вариантов у нас, по моему вообще нет, самое дешевое Тикка в 8 и Манлихер в 9.
|
|
significato
|
2-2-2011 19:22
significato
я в свое время чисто под релоад брал тикку с 8 твистом и не жалею.
|
|
андрей22
|
Originally posted by significato:
я в свое время чисто под релоад брал тикку с 8 твистом и не жалею
То есть 55-62 ФМЖ перестабилизированные в 8 твисте летят хорошо, до 300м интерес?
|
|
Космонавт78
|
2-2-2011 19:44
Космонавт78
То есть 55-62 ФМЖ перестабилизированные в 8 твисте летят хорошо, до 300м интерес?
Поддерживаю, как летят 55гр. пули на 9-м твисте?
|
|
significato
|
2-2-2011 20:05
significato
55 стрелял только заводскими, поэтому не вел статистику. Сейчас стреляю 80 гран Бергер, все летит отлично )Я за дальними дистанциями не гоняюсь, на 300 все предсказуемо и четко
|
|
john
|
9ый твист считается более "универсальным", что ли. 69SCNR, 69SМК, 75АМАХ, 70VLD и подобного плана пули летят <0.5МОА, "на 300 - предсказуемо и четко" тоже. С 70VLD вообще "сцукобластер" получается бергеры 55ые FB летят хорошо, с 52АМАХ пока не разобрался, невнятные результаты после первого отстрела.
|
|
enzim_sniping
|
3-2-2011 02:00
enzim_sniping
Берите 9-й твист, ствол, как можно длиннее и пулю А-MAX 75 гран. И будет Вам счастье. При условии навыков, прогназируемый выстрел с такого комплекса, можно сделать до 600м уверенно.
|
|
john
|
и пулю А-MAX 75 гран. И будет Вам счастье.
вы ее на холоде (ниже 0С) пользовали? При 20-30С летят удивительно, по холодрыге - фигня какая-то. Думается, у меня где-то на пределе стабилизации получется, разгонять больше 2900фпс как-то не охота. 70VLD@3000fps продолжает удивлять и радовать 
|
|
SNG
|
вы ее на холоде (ниже 0С) пользовали? При 20-30С летят удивительно, по холодрыге - фигня какая-то
О, не один я такой интересная проблема с А-МАХ 75
|
|
john
|
О, не один я такой
я вашу тему вспомнил, как такое увидел на стрельбище. Поэтому не стал сразу пугаться за винтовку, а тут же стрельнул 70VLD для проверки
|
|
SNG
|
Поэтому не стал сразу пугаться за винтовку
а хто пациент?  Твист понятно какой, а длина ствола?
|
|
john
|
а хто пациент? Твист понятно какой, а длина ствола?
26", savage 12 fv
|
|
Космонавт78
|
3-2-2011 07:50
Космонавт78
9ый твист считается более "универсальным", что ли. Берите 9-й твист, ствол, как можно длиннее и пулю А-MAX 75 гран. И будет Вам счастье.
Спасибо всем! И я того же мнения. Единственный пока выбор(у нас с товарищем) пал на винтовку по ссылке выше. С ув.
|
|
enzim_sniping
|
3-2-2011 11:18
enzim_sniping
вы ее на холоде (ниже 0С) пользовали? При 20-30С летят удивительно, по холодрыге - фигня какая-то.
Всё прекрасно летало и зимой и летом, гильзы Lapua, заклёпки BR4, порошок VV 135, скоростя (чуток) за 900м\с. P.S. Долетали достаточно точно (по малоразмерной цели) до 730м.
|
|
enzim_sniping
|
3-2-2011 11:27
enzim_sniping
И я того же мнения. Единственный пока выбор(у нас с товарищем) пал на винтовку по ссылке выше.
+1
|
|
VSFR
|
Провокация: а из .308 интереснее стрелять  С уважением
|
|
Remus
|
Провокаторов можно валить и из 243, хотя 223 и 308 в этом деле пользуются бОльшей популярностью  Когда мне задают такой вопрос, я как имеющий и то, и другое всегда так и советую- лучще иметь и 223 и 308. И еще 243, 6.5х55 (260Rem, 7mm-08), а если средства и вместимость сейфа позволяет, а вероисповедание зимние ночьные пешие экскурсии к кормушкам не запрещает, то и 9.3х62 про запас. По теме. Если "много и на далеко пулять по бумаге, а так же планируется охота на птичку" что само сабой понимается как желание очень прогнозируемо работать на 300-400м, то болт с твистом 9.
|
|
VSFR
|
Originally posted by Remus:
Провокаторов можно валить
Вопрос был про птичку а не про двуногих
|
|
Remus
|
Так я про птичку и ответил. Для дальнего и точного выстрела из 223 более тяжелые пули оптималнее. А значит твист 9.
|
|
Космонавт78
|
4-2-2011 09:21
Космонавт78
Originally posted by VSFR:
Провокация: а из .308 интереснее стрелять С уважением
Я так вообще, полностью поддерживаю это мнение! Считаю, что в .308-м патроне кайфа в два раза больше, чем стрелять с .223-го калибра. А посему, цена патрона одинаковая  Но тема о том, что бы помочь товарищу с выбором твиста в .223Rem. Совсем забыл сказать, что у него уже есть п/а в 30-06. Всем спасибо за помощь, но почему то товарищ хочет взять себе коротыша в 9"твисте - глупость полнейшая. Надо будет помочь ему, а то пропадёт ведь. С ув.
|
|
enzim_sniping
|
4-2-2011 09:27
enzim_sniping
Originally posted by VSFR: Провокация: а из .308 интереснее стрелять  С уважением
И чем же??? Отдача большая, комфорта меньше, расходники дороже и т.п. Пуля А-MAX 75гран в 223REM на стартовой скорости 935м\с с лёгкостью перестреливает до 500 - 600м (95%)всех пуль в 308 WIN.
|
|
john
|
Пуля А-MAX 75гран в 223REM на стартовой скорости 935м\с с лёгкостью перестреливает до 500 - 600м (90%) пуль в 308 WIN.
это верно для среднего диапазона пуль в 308ом - бк и скорости похожие, для тяжёлых пуль в 223ем и лёгкосредниx в 308м. Ну и, если уж начистоту, 935м/с - это слегка за пределами мануалов 
А так вообще +1: дешевле, отдачи нет, летают изумительно.
|
|
VSFR
|
Originally posted by enzim_sniping:
И чем же??? Отдача большая, комфорта меньше, расходники дороже и т.п. Пуля А-MAX 75гран в 223REM на стартовой скорости 935м\с с лёгкостью перестреливает до 500 - 600м (90%) пуль в 308 WIN.
Ну вы осетра-то урежьте  а то меня 308 в 200 гр на 900 м.с полетит  Нормальная пуля для 9 твиста от 60 до 70 гр. Если разгонять 75 до 935, то гильзы одноразовые будут и затвор я думаю не каждый раз откроется. Кстати, по расходникам. Основной расходный компонент - пуля, если 30 Сц167 - 300шт - 15,5руб/шт, то сколько тот же сценар 69 стоит? Ну не меньше 10 руб/шт наверное. А-мах 75 я думаю будет даже дороже Сц 167. По пороху - разница в 2 раза, т.е. примерно в 1 рубль(сунар)  Капсюля одинаково стоят, гильзы тоже примерно одинаково. Вот и получится что эти 90% пуль можно перестрелять только на пределе давления,ресурса и цены за выстрел. С уважением.
|
|
john
|
Если разгонять 75 до 935, то гильзы одноразовые будут и затвор я думаю не каждый раз откроется.
про 935 не знаю, а на 900 - проблем нету, по десятому кругу
А-мах 75 я думаю будет даже дороже Сц 167
как раз А-МАХ - самые дешёвые из хороших пуль (в СевАмерике)
|
|
dmitriy
|
Я так вообще, полностью поддерживаю это мнение! Считаю, что в .308-м патроне кайфа в два раза больше, чем стрелять с .223-го калибра. А посему, цена патрона одинаковая Но тема о том, что бы помочь товарищу с выбором твиста в .223Rem. Совсем забыл сказать, что у него уже есть п/а в 30-06. Всем спасибо за помощь, но почему то товарищ хочет взять себе коротыша в 9"твисте - глупость полнейшая. Надо будет помочь ему, а то пропадёт ведь. С ув.
И много раз Вы этот кайф ловили? Настрел в .308 какой? За вторую сотню перевалили?  А в .223 много стреляли?
|
|
dmitriy
|
Всем спасибо за помощь, но почему то товарищ хочет взять себе коротыша в 9"твисте - глупость полнейшая.
А глупость в чем? Скорость будет не на много меньше. А кучность... . Не буду цитировать Вас про возможности Ремингтона из темы про его косяки
|
|
VSFR
|
Originally posted by john: как раз А-МАХ - самые дешёвые из хороших пуль (в СевАмерике)
Как раз в России дешевле сценара мне ничего не попадалось  Originally posted by dmitriy: А глупость в чем? Скорость будет не на много меньше. А кучность....
А кучность будет на меньшей кучной скорости.
|
|
john
|
Как раз в России дешевле сценара мне ничего не попадалось
в Штатах наоборот 69 scenar - ~40$/100, 70VLD ~28$/100, 75AMAX ~18$/100 причём 75АМАХ и 70VLD - просто the best.
|
|
VSFR
|
2john В 223 а-мах не пробовал, а вот в .30 мне тоже очень нравиться, 155 использую для охоты. И точность и убойное действие отличное. С уважением.
|
|
enzim_sniping
|
4-2-2011 11:53
enzim_sniping
то меня 308 в 200 гр на 900 м.с полетит
Буду очень рад за Вас. Но чудес не бывае эта скорость с данным весом для 300-го, а не как не для 308. Только я не пешу ПОЛЕТИТ (как Вы), а пешу ЛЕТАЕТ (без проблем). И настрел не 200 выстрелов и дистанции не 100м и цели не ЖД вагон размером. А до 500м, конфигурацию А-MAX 75 гран 900 - 935м\с (реальная рабочая)с кучей 0,5 - 0,6 МОА (стабильная), уверен 308WIN с скоростью (реальная рабочая) в большенстве случаев (98%), никогда не перестрельнит (по балистике). Мой личный вывод: до 500м я за 223REM в 9-ом твисте. До 300м 223REM в 12-ом твисте. А за 500м, есть масса гораздо более интересных, бюджетных и гараздо более комфортных и точных калибров чем 308WIN. P.S. Всё выше мной написаное, моё личное СУБЪЕКТИВНОЕ мнение. Но основано оно не только на теории. Сам не давно поменял свой 223 REM в 9-ом твисте, на более интересный калибр (экономически выгодный, малоимпульсный, более точный и т.п.), для дистанции 500м+ ЗДОРОВО УЕХАЛИ ОТ ТЕМЫ, прошу прощения у топик стартера.
|
|
VSFR
|
Даже если и полетит, это будет на грани фола для .223, а если тогда взять пули и навески на грани для .308? Дальше сравнивать или сами прибросите? А насчет Originally posted by enzim_sniping:
масса гораздо более интересных, бюджетных и гараздо более комфортных и точных калибров чем 308WIN
ну не знаю я такого калибра который по всем этим показателям был бы лучшим. Если вы его озвучите, то может 3/4 стрелков на него перейдут? Я не ратую за повсеместное использование .308, но для бюджетной(доступной по компонентам), комфортной и достаточно точной стрельбы(не БР) до 800-1000 м я альтернативы не вижу. Ну и для охоты(что тоже было озвучено как одна из целей) .30 предпочтительнее .223. С уважением.
|
|
Космонавт78
|
4-2-2011 12:26
Космонавт78
И много раз Вы этот кайф ловили? Настрел в .308 какой? За вторую сотню перевалили? А в .223 много стреляли?
Это моё сугубо личное мнение! Ну понравился мне .308, хоть и настрел чуть больше сотни, а с .223-го ~2 десятка не больше. И что с этого? Вы мне расскажете, что мне нравится, а что нет? А глупость в чем? Скорость будет не на много меньше. А кучность... . Не буду цитировать Вас про возможности Ремингтона из темы про его косяки
Соглашусь, что для каждого есть свои радости в жизни
|
|
enzim_sniping
|
4-2-2011 12:54
enzim_sniping
Даже если и полетит, это будет на грани фола для .223
Услышьте, что Вам говорят: Стабильно нормально ЛЕТАЕТ, рабочий деапозон верхней полки. для бюджетной(доступной по компонентам), комфортной и достаточно точной стрельбы до 800-1000 м я альтернативы не вижу.
Ваш кругозор очень замкнут.
|
|
VSFR
|
Расширьте мой кругозор  Что же это за волшебный калибр?
|
|
enzim_sniping
|
4-2-2011 13:19
enzim_sniping
243; 6хс; 6БР; 6,5 Grendel; 6,5х47; .260; 7мм-08; .284; (не трогаю вареанты с WSM).
|
|
VSFR
|
Сбегал в магазин  , как назло ни одного ствола в таких калибрах в наличии у нас в родных шпинатах не оказалось  Да и патриков тоже, хотя бы в качестве доноров гильз. Не хочу больше офф-топик разводить, повторю ИМХО: .308 более универсален чем .223 при примерно одинаковой стоимости релода. Ну а перечисленные калибры - чистый перествол кроме .243. Хотя возможно с приходом Хабаровска как производителя винтовок все изменится в лучшую сторону, по крайней мере очень на это надеюсь и хочу попробовать много разных калибров. С уважением.
|
|
|