Guns.ru Talks
Релоадинг
Berger Target VLD и Berger Hunting VLD ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Berger Target VLD и Berger Hunting VLD

korso13
P.M.
18-7-2010 20:49 korso13
По воле случая вместо Berger 30 cal 155 Grain Match Target VLD получил Berger 30 cal 155 Grain Match Hunting VLD. Попытался визуально найти разницу-не увидел различий. Смотрел на сайте ттх пуль-все одинаково. Так в чем же разница?

С ув. Роман М.

KonstM
P.M.
18-7-2010 20:57 KonstM
Так в чем же разница?

У Hunting VLD более тонкая оболочка, при попадании по свинке, не так давно, взрывная дефрагментация, с полным разрушением пули, Target VLD оболочка более толстая но по животине шьёт, так что только по бумаге наверное или охота на коротке.
flint
P.M.
19-7-2010 07:11 flint
Константин верно отметил главную особенность.

Дык и у производителя вроде все объясняется:
bergerbullets.com

Rafayel
P.M.
19-7-2010 09:45 Rafayel
Еще Таргет более однообразно сделан, по результатам наших замеров.
gravity
P.M.
19-7-2010 11:38 gravity
Originally posted by Rafayel:
Еще Таргет более однообразно сделан, по результатам наших замеров.

А что именно замеряли?

Я просто сравнивал по форме оживала и боут-тейла Target VLD и Berger Hunting VLD. Друг мой принес по одной коробке. Они не отличимы.. . и на бумаге тоже не отличимы, и в мокрой грязи за мишенями на 700м одинаково все на мелкие жестянки поломались. Живые ткани не стрелялись пока.

Я поленился перед сборкой патронов микрометром статистику собирать - примерно по диаметру калиберной части, и взвесил всего 2-3 шт.. . ничего не заметил...

Мое любопытство продиктовано вот такой гипотезой:
А если janitor (уборщик/мексиканец/индус/китаец, или white trash)споткнется в ящики с космическими пулями на фабрике Бергера и их нано-чистый пол заблестит весь в Target VLD и Berger Hunting VLD , то как другой такой "компетент" без интерферометра и спектроанализатора правильно все обратно рассортирует? Неужели будет распиливать пули? Или будет по живому мясу все отстреливать?

gravity
P.M.
19-7-2010 14:26 gravity
Спасибо!
Специально посмотрю в след. раз.
Главно по причине, специально выделить двоечников/экстремалов из коробки, и стрельнуть одельную группку из них.
korso13
P.M.
19-7-2010 22:31 korso13
Всем спасибо за ответы! Отстрелял пять групп по пять Berger Hunting VLD и пять по пять Target VLD (при всех равных) Так вот статистика следующая:
Hunting три группы 0.4 МОА
две группы 0.3 МОА
Target три группы 0.6 МОА
две группы 0.5 МОА
Так, что у меня Hunting полетел вроде получше. Но делать какие то выводы пока рановато, статистики надо наработать побольше.
Но из тугого ствола тонкая оболочка пока прилетела покучнее, чем из стандартного. В общем буду пробовать дальше, а то может при отстреле Target ветерок с порывами стал, а я и не заметил

С ув. Роман М.

ivanko37
P.M.
19-7-2010 22:41 ivanko37
А маркировочка на пачках тоже одинаковая. Разница - в цвете коробок. Таргеты идут в желтых коробках, хантинги - в красных.
Chuck
P.M.
20-7-2010 02:16 Chuck
Маркировка разная. У меня есть VLD Hunting в желтых коробках.
StartGameN
P.M.
20-7-2010 14:46 StartGameN
У меня тоже есть 6мм 105гран VLD Hunting в желтых коробках.
ivanko37
P.M.
20-7-2010 19:13 ivanko37
Ну и как тогда определить, где хантинг а где таргет? Близнецов этих папы Бергера?
flint
P.M.
20-7-2010 19:15 flint
Originally posted by korso13:
Всем спасибо за ответы! Отстрелял пять групп по пять Berger Hunting VLD и пять по пять Target VLD (при всех равных) Так вот статистика следующая:
Hunting три группы 0.4 МОА
две группы 0.3 МОА
Target три группы 0.6 МОА
две группы 0.5 МОА
Так, что у меня Hunting полетел вроде получше. Но делать какие то выводы пока рановато, статистики надо наработать побольше.
Но из тугого ствола тонкая оболочка пока прилетела покучнее, чем из стандартного. В общем буду пробовать дальше, а то может при отстреле Target ветерок с порывами стал, а я и не заметил

С ув. Роман М.

Скажите, Роман...

Вы, полагаю, использовали:
1. Одни и те же навески,
2. Один и тот же капсюль и гильзы,
3. Одну и ту же глубину посадки?

Если так, то меряли ли вы скорости и отличается ли СТП у Hunting VLD и Target VLD?

По всем входящим данным разницы быть не должно, но у меня при
одинаковых навесках Hunting VLD пошли на 1-1.5 минуты ниже.. .

Но это, возможно, было не очень корректное сравнение.
Я на глазок сравнил результаты разных стрельб.

StartGameN
P.M.
20-7-2010 20:57 StartGameN
Originally posted by ivanko37:
Ну и как тогда определить, где хантинг а где таргет? Близнецов этих папы Бергера?

На коробке указано.

ded68
P.M.
20-7-2010 22:00 ded68
На коробке указано

На коробках Target Bullets надпись - Recommended for targets, not suitable for hunting...

PS
Немного не по теме, но в тему ...

Barnes' tests proves why Berger Hunting VLDs are so successful
02b0516.netsolhost.com
barnesbullets.com
------
С уважением, ded68

korso13
P.M.
20-7-2010 23:10 korso13
Вы, полагаю, использовали:
1. Одни и те же навески,
2. Один и тот же капсюль и гильзы,
3. Одну и ту же глубину посадки?
Если так, то меряли ли вы скорости и отличается ли СТП у Hunting VLD и Target VLD?

Да, все верно все было одинаково.
По скорости получилась непонятка. Хрон показал у Hunting 835 м/с, возможно из за сильной жары (в тени 39С), а по траекториям прострелов по БК получилось 865 м/с, а у Target было на этой навеске 855 м/с, но мерял месяц назад. Возможно из за температуры при замере у Target сейчас будет то же в районе 860 м/с
Изначально не ставил задачу сравнивать с Hunting и зарядил все остатки из коробки Target. Остальные , что остались, снарядил Hunting(просто ближе лежали) отстрелял первыми Target потом Hunting и группы ужались. Вот тут да и задумался. Так что на следующие пострелушки наметил уже конкретный план вдумчиво и внимательно сравнить Hunting VLD и Target VLD. Если интересно могу после выходных отписать, что вышло.

С ув. Роман М.

ivanko37
P.M.
20-7-2010 23:47 ivanko37
Excellent for Target Shooting. Recommended for Game Hunting.. (Отлично подходит для стрельбы по мишеням. Рекомендуем для охоты на дичь.) Что-то среднее между таргетом и хантингом?
SerVS
P.M.
21-7-2010 01:21 SerVS
Recommended for targets, not suitable for hunting...

скорее всего старые запасы, раньше так и писали на Бергере, теперь четко разделяют Таргет и Хантинг.

и еще по поводу одинаковости этих пуль, в .30 пули Хантинг 175 имеют диаметр .3084", а Таргет .3081, почувствуйте разницу! так вот чтобы "куча" была одинакова стабильная, нужно подбирать навеску для каждой свою. Навески рядом, но отличаются!

ded68
P.M.
21-7-2010 11:00 ded68
теперь четко разделяют Таргет и Хантинг

Target Bullets - ранее упаковка была без рисунка, но с надписью - Recommended for targets, not ... .
Сейчас с рисунком и надписью - Recommended for targets, not ...
Или у Вас упаковка с другим "дизайном", подскажите пожалуйста.

------
С уважением, ded68

gravity
P.M.
21-7-2010 12:22 gravity
Простите за крамольную мысль.. . Бергер типично опортюнистическая американская компания, которая умеет продавать свои "bugs" как "features".

Berger - типичный продавец снейк-ойл.
В Америке много чего придумано, в том числе и понятие "snake oil"
"snake oil is a term used to describe commercial methods and products which are considered bogus or fraudulent"
Мне как раз не нравятся методы, а продукт нравиться.

в .30 пули Хантинг 175 имеют диаметр .3084", а Таргет .3081, почувствуйте разницу!

А зачем надо чувствовать?
Не лучше ли иметь продукт, который постоянен, а не оправдывать вариации своего производства (ну небольшие объемы, износ матриц/оборудования и т.д.) с "новой коммерч. концепцией" про кастом буллетс, продаваемые в ритейл-шопах.

Я не критикую результат, получаемый на пулях Бергер. Как релоудера я сознаю, что мой лучший патрон до сих пор (Бергер 190VLD target, .300WM)показал 0.3МОА на 796м. Стабильно, 2 раза по 5 перед камерой телеканала.
Мне не нравится витиеватость Бергера и их маркетинг.
А хантинг-не хантинг.. . хм, ИМХО пластиковые носики (АМАХ-ы, Nosler Ball. Tip, Combined Technologies) позволяют кишки животного выпустить наружу эффектнее, если нужно и почти так же точно и далеко.

inoks
P.M.
21-7-2010 12:35 inoks
Плиз если можно поясните понятия Snake oil и bogus or fraudulent
очень интересно!
gravity
P.M.
21-7-2010 12:50 gravity
Snake oil - "змеиное масло" .. хм, медикамент когда то был такой продукт китайской народно-шаманской медицины, которому приписывали невероятные качества.. . он лечил все.
Синоним "панацея", но выражаение "снейк-ойл" , подразумевает, что потребитель осознался, что его периодически имеют
Ну типа на уеб-сайте все время BC меняют. И их главный балистишн Брайян как участник в некоммерческих и-нет форумах упражняет маркетинг.
bogus or fraudulent

Ну, тут выражение тяжко и сурово, поскольку означает "мнимо, фальшиво, измамно и т.д."
Как продукт - Бергер буллетс работает.
А вот когда на 10-той недели J-4 оболочки пришли тоненькие, a на 13-той недели J-4 толстые, просто упаковать продукты в разного цвета коробки и назвать их хантинг или таргет - нехорошо. Напоминает социализм.
SerVS
P.M.
21-7-2010 13:29 SerVS
А зачем надо чувствовать?

вы наверное меня не правильно поняли, я всего лишь хотел сказать, что раз размеры отличаются, то и скорости скорее всего на одинаковых навесках будут разные и поэтому нельзя "в лоб" сравнивать вроде бы одинаковые пули( Таргет и Хантинг) по кучности, используя для них кучную навеску от одной какой то пули......

а то что Бергер не идеален по размерам и весу, это факт, сценар в отличии от Бергера более "ровный", НО что бы мы тут не говорили про кривизну Бергера, летает он замечательно!

gravity
P.M.
21-7-2010 14:14 gravity
вы наверное меня не правильно поняли,

Понял сейчас. И согласен.

НО что бы мы тут не говорили про кривизну Бергера, летает он замечательно!

Был случай - 3 пули в коробке со странными носиками, усеченные под углом. Так вот они, плюс пуля помятая, выдернутая чуть ли не плоскогубцами (друган у меня хотел сам драг-функцию по форме сделать ) сделали группу из 4-рех в одину дырку. А то, что в релоде "в лоб" и без идивид. подхода нельзя: Аминь

SerVS
P.M.
21-7-2010 14:22 SerVS
сделали группу из 4-рех в одину дырку

а вот это и есть показатель как говорит один хороший человек, дырки(а) в мишени первичны!

ded68
P.M.
21-7-2010 14:26 ded68
сценар в отличии от Бергера более "ровный"

+1
сознался, что его периодически имеют

"беспредел"! - коробки желтые, красные и черные тусуют .. .
SerVS
P.M.
21-7-2010 15:37 SerVS
Originally posted by ded68:

Target Bullets - ранее упаковка была без рисунка, но с надписью - Recommended for targets, not ... .

что такое рисунки я не понял, я видел только в буквами..... . и цифрами

Сейчас с рисунком и надписью - Recommended for targets, not ...
Или у Вас упаковка с другим "дизайном", подскажите пожалуйста.

я видел вот такие варианты:
click for enlarge 1600 X 1200 222,7 Kb picture

ded68
P.M.
21-7-2010 16:36 ded68
вот такие варианты

На новых от 2010 еще картинка на этикетке коробки.

Hunting серию не использовал.
click for enlarge 960 X 720 79,3 Kb picture

В черных коробках - MOLY bullets("устаревший дизайн" упаковки).
click for enlarge 960 X 720 87,7 Kb picture

Упаковка в 500\1000
click for enlarge 500 X 480 32,6 Kb picture

------
С уважением, ded68

SerVS
P.M.
21-7-2010 16:53 SerVS
да, отстал я от жизни и от Бергера тоже

о "моликотовых" коробках и коробках на 500/1000шт даже и не слышал......

горец
P.M.
21-7-2010 17:35 горец
уважаемые знатоки бергера ,нет часом опыта использования VLD target на охоте (желательно дальней ) хоть какой то "статистики" шьет или нет ?
ded68
P.M.
21-7-2010 18:15 ded68
опыта использования VLD target на охоте (желательно дальней ) хоть какой то "статистики" шьет или нет ?

У Бергера на первой странице "кино" познавательное - The Berger VLD - Best Long Range Hunting Bullet:
youtube.com
Все "хантинг" пули Бергера - VLD. Задуманы, чтоб не "шить", но как на самом деле, при использовании на охоте, не подскажу.

Немного с фото - Berger VLD bullets for hunting:
www.snipershide.com/forum/ubbthreads.php?ubb=show

6.5 мм VLD "Hunting" бывает в природе ?

Да.
click for enlarge 751 X 509 41,5 Kb picture

PS
Вопрос Бергеру -

Hi Walt,

The bullet I've been using on game so far is the VLD 7MM 168 GRAIN MATCH GRADE Lot# 1408. This bullet has proven very effective on our big bodied Alberta deer, a moose, kudu, gemsbok, red hartebeest, zebra, black wildebeest, blue wildebeest, etc. I don't believe this bullet to be the MATCH HUNTING but don't know for certain.

Currently, I'm in the process of building a .260 Rem for deer hunting. The only bullet I can find up here is the 6.5MM TARGET VLD, not the 6.5MM MATCH HUNTING VLD. Is there a difference bewteen the tow and, if so, what is it? Also, can the TARGET bullet be used on deer?
==
Ответ -

Hi,

Likes like you had a nice plains hunt in Africa congratulations. I can not relate to the lot number but the box should have a part number on it and that will tell me which bullet it is. The difference between the bullets is the jacket. The target bullet has a thicker jacket than the hunting bullet so it can with stand the the abuse the long range high power shooters expose them to. We do not recommend them for hunting as they may not expand in the manner the thinner jackets do and pencil on through some of the animals.

I would not recommend the 6.5 target bullet in a 260 Rem for a deer application. Velocity will not be excessively high and some of the deer rather small and they may not expand the way the hunting bullet does. Load data should be the same for both bullets use the target bullets to get your 260 Rem shooting and pick up some hunting bullets before next season would be my recommendation.

Walt Berger
Berger Bullets
Technical Advisor
------
С уважением, ded68

Chuck
P.M.
21-7-2010 18:32 Chuck
Originally posted by gravity:

Как продукт - Бергер буллетс работает.
А вот когда на 10-той недели J-4 оболочки пришли тоненькие, a на 13-той недели J-4 толстые, просто упаковать продукты в разного цвета коробки и назвать их хантинг или таргет - нехорошо. Напоминает социализм.

Работает, но в настроийке, зараза, капризен. Пока подберёшь заряд, коробки, глядишь, нету.
Насчет сортировки хантинг-таргет по ситуации - очень похоже. У меня есть случай, когда олень был прошит охотничьей VLD. Хорошо, что был бит по месту.
SerVS
P.M.
21-7-2010 19:50 SerVS
нет часом опыта использования VLD target на охоте (желательно дальней ) хоть какой то "статистики" шьет или нет ?

на своем опыте могу только констатировать тот факт, что на дистанциях до 500м Хантинг 175грн в .30 раскрывается очень быстро даже на маленьких и мягких сурках. По крупному зверю не стрелял, так как думаю, что разлетаться они будут прямо под шкурой.

а на совсем дальних дистанциях Бергер шьет как и все другие пули.

ivanko37
P.M.
22-7-2010 03:31 ivanko37
Третий кабанчик(до 100кг) прошит из лопатки в лопатку навылет. Выходное отверстие маленькое. Без разрушения 210 грановой пули. Дистанции до 100м. Начальная скорость в 308 калибре - 670м/с. Буду переходить на 190 грановые. Видно, скорости мало. Но с модером работает очень тихо.. . Так, к слову.
SerVS
P.M.
22-7-2010 10:05 SerVS
прошит из лопатки в лопатку навылет. Выходное отверстие маленькое.

пуля Таргер или Хантинг?

ivanko37
P.M.
23-7-2010 22:52 ivanko37
Повторюсь. На пачке написано:Excellent for Target Shooting. Recommended for Game Hunting.. (Отлично подходит для стрельбы по мишеням. Рекомендуем для охоты на дичь.) Что-то среднее между таргетом и хантингом?

Слонёнок Гобо
P.M.
24-7-2010 01:13 Слонёнок Гобо
Originally posted by ivanko37:
Повторюсь. На пачке написано:Excellent for Target Shooting. Recommended for Game Hunting.. (Отлично подходит для стрельбы по мишеням. Рекомендуем для охоты на дичь.) Что-то среднее между таргетом и хантингом?

1. Ваша упаковка с пулями Match Hunting. Их можно использовать для охоты.

На упаковке с пулями Match Target написано "Recommended for Targets. Not Suitable for Hunting", что в переводе означает "Рекомендованы для целевой стрельбы. Не подходят для охоты".

2. Насчет отличия Match Target и Match Hunting - производитель заявлял, что у пуль Match Target более жёсткая и тонкая оболочка, которая не обладает экспансивностью, подходящей для охоты; у пуль Match Hunting оболочка более толстая и мягкая. На практике не проверял. Если кому-то охота пилить, поделитесь результатами!

3. Кстати, у Berger'а новый дизайн упаковки. :-)

click for enlarge 413 X 394 306,7 Kb picture
click for enlarge 388 X 200 158,4 Kb picture

горец
P.M.
24-7-2010 23:57 горец
сегодня на 100м поставили пластмассовую крышку от битульки с минералькой ,примотали онную скотчем (дабы не улетела ) и шмальнули по ней 210 vld hunting-ом из 300wm с V нач 900м\с .
результат маленько озадачил , прошило как иглой и полетело дальше ,в пробке дирка в 2мм .
вопрос - куды делась "экспансивность " ? ... или она "полетела разворачиваться " ? ...... или ей нужно "тело" чтобы свинец "захотел наружу" когда оболочка будет "тормозить" о ткани ? ... или как вообще должно быть ?
sk
P.M.
25-7-2010 00:32 sk
тела надо сантиметров 5-10. может и больше есди далеко. стрельните по пакету мокрых газет, показательно получается.
KRSK
P.M.
25-7-2010 17:21 KRSK
youtube.com

С ув.

vladimir594
P.M.
25-7-2010 21:26 vladimir594
Всем привет, может кому будет интересно.. . неоднократно использовал 155 Berger VLD Hunting на охотах на северного оленя в горах, подкупил при выборе высокий БК ,ну и на реламу поддался.. . могу сказать что частично все верно:экспансивность присутствует на всех дистанциях стрельбы, я стрелял до 450 метров, но экспансивность не контролируемая и имеет, скажем так, взрывной характер, убойность избыточная, много мяса уходило в отходы, поэтому отказался в пользу 150 SST,эти как охотничьи работают лучше. С ув.

Guns.ru Talks
Релоадинг
Berger Target VLD и Berger Hunting VLD ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям