Guns.ru Talks
Релоадинг
смазка свинцовых пуль ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 19 : 12345...16171819
vovikas
11-1-2010 22:29 vovikas первое сообщение в теме:
собственно у меня возникла потребность в нанесении смазки на пули перед сайзингом. пальцами это делать очень муторно, если учесть, что пули у меня пистолетные, и соответсвенно, их надо много. штук 200-300 за раз сделаешь - пальцы как деревянные становятся. покупка лимана450 пока отложилась на неопределенный срок в связи с высокой стоимостью оного (но идея соорудить нечто подобное самому и вывесить на всенародное обозрение осталась). прошерстив инет на предмет простых устройств нашел способ заполнения канавок путем заливки расплава смазки в силиконовую форму. но вот незадача - только у 20 процентов пуль пояски заполняются полностью, в других - как на фотографии. причем неважно - вытаскиваешь пулю из теплой заливки или холодной. состав наполнителя - воск и разное количество масла, пока дошел до 30 процентов (примерно). меня терзают смутные сомнения, что это результат большой термоусадки, в результате которй сама масса вытягивает обратно из поясков наполнение. может чего добавить в эту смесь, какие будут предложения?
click for enlarge 1920 X 1440 622,0 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 664,1 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 615,5 Kb picture

edit log

helgp
14-1-2010 23:32 helgp
quote:
Originally posted by triple 4:

Это пулька не г. vovikas'a а г. shulc'a , марлиновская кабанолосинная.

Пулька на фото, для которой я считал, - моя. Из формы Lee TL356-124-TC. Для неё я знаю и твёрдость и диаметр. И расчёты силы проталкивания как раз соответствуют реальности.
vovikas
14-1-2010 23:35 vovikas
пуля в стволе не сжимается, а вытягивается в трубочку. (грубо говоря) если есть куда, то вдавливается - в нашем случае в канавки. это вначале рабочего хода . а потом уже ничего никуда не вдавливается. если смазки нет, то роль ее выполняет сам свинец, оставаясь заодно на стенках трубки (ствола в смысле). а по поводу свинца - у меня полный набор, от кабельного до гарта, смешиваю и получаю нужный твердость. контрольные измерения всех отлитых брусков с маркировкой. потом только бросаю нужные в тигель и готово.
2 helgp Пуля .358" твёрдостью BHN 20 (под давление заряда) через ствол .357". это я так понимаю ,357маг или что-то другое?

edit log

triple 4
14-1-2010 23:47 triple 4
quote:
Originally posted by helgp:
Пулька на фото, для которой я считал, - моя. Из формы Lee TL356-124-TC.

Извиняюсь, думал, что "канавки" -это углубление, век живи-век учись..

helgp
15-1-2010 00:06 helgp
quote:
Originally posted by vovikas:

пуля в стволе не сжимается, а вытягивается в трубочку. (грубо говоря) если есть куда, то вдавливается - в нашем случае в канавки. это вначале рабочего хода . а потом уже ничего никуда не вдавливается. если смазки нет, то роль ее выполняет сам свинец, оставаясь заодно на стенках трубки (ствола в смысле)


Конечно, и сжимается, и растягивается - точно как в опыте Бринелля. При этом она всё равно немного пружинит, и эта остаточная пружинистость - как раз и есть твёрдость по Бринеллю.


а по поводу свинца - у меня полный набор, от кабельного до гарта, смешиваю и получаю нужный твердость. контрольные измерения всех отлитых брусков с маркировкой. потом только бросаю нужные в тигель и готово.

Так какой твёдрости-то пулю рукой у Вас получается протолкнуть?


Пуля .358" твёрдостью BHN 20 (под давление заряда) через ствол .357". это я так понимаю ,357маг или что-то другое?
Это 9x19. Просто ствол по нарезам имеет диаметр .357" - вот такой ствол. У меня три для этого пистолета - и все .357" в пределах .0002". Если из него стрелять самолитыми пулями стандартного диаметра для литых пуль этого калибра (.356"), то получается сильное освинцевание ствола.

helgp
15-1-2010 00:12 helgp
quote:
Originally posted by triple 4:

Извиняюсь, думал, что "канавки" -это углубление, век живи-век учись.


Так и я тоже про углубления. Те, углубления, что остаются от нарезов в стволе. Их, конечно, не все шесть на фото видно, только два.
vovikas
15-1-2010 00:19 vovikas
quote:
Так какой твёдрости-то пулю рукой у Вас получается протолкнуть?

получается все твердрсти. но если надо точно, то смогу опять протолкнуть на следующей неделе. постараюсь придумать и как измерить усилие проталкивания.
quote:
Если из него стрелять самолитыми пулями стандартного диаметра для литых пуль этого калибра (.356"), то получается сильное освинцевание ствола.

то есть если пуля "болтается" по стволу, то идет освинцовка, а если идет с большим диаметром, тогда работает смазка?
helgp
15-1-2010 01:04 helgp
Освинцовка бывает трёх основных типов.

1. Если свинец очень мягкий, его жёсткости не хватает чтобы нарезы сообщили пуле вращательное ускорение в стволе. Это приводит к срыву с нарезов и освинцовке там, где пуля находится, когда давление максимально, или раньше, но не позже. То есть в первой трети ствола с казённой части.

2. Если не хватает смазки, микродефекты ствола срывают свинец, и тоже происходит освинцевание. Но при этом, если смазки хоть сколько есть, больше всего свинца остаётся у дульного среза. Сколько её надо сильно зависит от количества микродефектов ствола. Если смазки достаточно, на дульной части ствола после нескольких магазинов образуется отчётливый венчик от смазки.

3. Если пуля меньше диаметром чем ствол "по нарезам", то происходит прорыв пороховых газов в щель между стволом и пулей, и прорывающиеся газы отрывают кусочки от пули. Это называется эрозией пули или "Gas cutting". При этом освинцевание происходит по всей длине ствола. У оболочечных пуль этой проблемы нет, поэтому их можно делать по диаметру ствола или даже на .001" меньше. Свинцовые в этом плане чувствительны к точному калибру, лучше всего когда её диаметр больше диаметра ствола "по нарезам" на .001"-.002". Посмотрите на youtube "How to Slug a Barrel" - процедура несложная.

Из вышесказанного следует, что смазка - не единственный фактор, влияющий на освинцевание.

Вот тут можно почитать.

http://www.lasc.us/TaylorLeadingDefined.htm

Ну и остальные статьи на сайте заслуживают интереса: как менять твёрдость закалкой пуль, какая нужна твёрдость для какого заряда, и многое другое.

Эмпирическую формулу про необходимую твёрдость свинца, что на сайте, я вывел просто из первопринциров. В выведенной формуле вылезает, конечно, и калибр, и глубина нарезов, и другие параметра пули и ствола. Но для реальных пуль эмпирическия формула даёт вполне приемлемую оценку.

По ссылке, что я приводил выше по ветке, я писал, что калибр ствола у нагана померился как .312". Чтобы стрелять таким без освинцевания, надо было делать пули .313". С учётом толщины гильзы у горла, такая пуля еле пролезает через горловину барабана. Наганы разные бывают. Возможно, у Вашего выход цилиндра минус толщина гильзы меньше чем калибр ствола. Тогда, кроме пули правильного диаметра, для предотвращения освинцевания надо слегка расставить цилиндры.

edit log

OllBY
24-1-2010 17:55 OllBY
quote:
Originally posted by vovikas:

состав наполнителя - воск и разное количество масла, пока дошел до 30 процентов (примерно)


Сдаётся мне состав мягкий. Добавьте парафина (не воска) грамм 100 на показанную на фото ёмкость.
helgp
17-3-2010 21:54 helgp
Намедни попробовал смазывать пули простейшей смазкой из вазелина с парафином 1:1, заливал расплав в поддон, где стоят пули.

Поимел те же проблемы, что и автор ветки. Застывший расплав растрескивается и не остаётся на пуле. Впрочем, часть пуль получилось выдавить из застывшего расплава, так что смазка в канавках у таких была как надо.

Подумал, что если вырезать пули с застывшей смазкой из получившегося коржика трубкой, проблем не будет.

Взял гильзу подходящего калибра, отрезал дно, получилась вырезалка. Паяльником вплавил её в крышку прозрачной пластиковой бутылки, закрепив парумиллиметровым слоем эпоксидки. У бутылки отрезал дно. Всё работает. Вырезать все пули из коржа, так что они остаются в бутылке, занимает пару минут времени. Единственно что плохо - носики у пуль получаются в смазке. Надо ещё думать.

Вадим-28
17-3-2010 22:30 Вадим-28
в пчелиный воск и ружейное масло я еще добавляю обычное жидкое мыло или шампунь-смазка отлично прилипает к пулям, к руками, к столу и ко всему на что она попадет но к пулям прилипает отлично-про добавку мыла я прочитал в этой ветке, автора не помню, но за рецепт ему огромное спасибо!
OllBY
18-3-2010 03:33 OllBY
quote:
Originally posted by Вадим-28:

обычное жидкое мыло или шампунь-смазка


Мыло - это заменитель ланолина. Если есть ланолин, то мыло не нужно.
mihasic
18-3-2010 04:18 mihasic
quote:
Originally posted by OllBY:

Мыло - это заменитель ланолина. Если есть ланолин, то мыло не нужно.

Олег, а что такое ланолин и где его берут? Много о нём разговоров, а встретить как-то не доводится...

Avega
18-3-2010 10:29 Avega
Здравствуйте. Вообще Ланолин это животный воск, плавится при температуре 36 градусов по цельсию. Ценное сырьё в косметике и медицине.
А подскажите в каком процентном отношении смешивать мыло и расплав воска с маслом.
Grey58
18-3-2010 11:12 Grey58
quote:
Ценное сырьё в косметике и медицине.

Насчет ценности не знаю, используется как основа при приготовлении мазей.
Avega
18-3-2010 15:54 Avega
И не только мазей. Вообще ,наверное , в поисковиках должно быть много инфы по этому вопросу.
helgp
18-3-2010 19:54 helgp
Ланолин, как компонент смазки, актуален людям, у которых есть овцы и от них шерсть, от промывки которой он и получается. Потому, что у них этого гуталина , то есть ланолина....

Большинству здесь присутствующих жидкое мыло не в пример доступнее.

SanSanish
19-3-2010 16:36 SanSanish
quote:
Originally posted by mihasic:

что такое ланолин и где его берут

Недавно жена брала в аптеке для ребенка так называемую "Сложную мазь в нос". Стоит копейки, в состае около 60-70%(по памяти) ланолина. Но главное - она изготавливается непосредственно в АПТЕКЕ. То есть где то в подсобке стоит банка с ним. Попросите и купите мазь без остальных компонентов и будет Вам счастье.

mihasic
19-3-2010 16:41 mihasic
quote:
Недавно жена брала в аптеке для ребенка так называемую "Сложную мазь в нос". Стоит копейки, в состае около 60-70%(по памяти) ланолина. Но главное - она изготавливается непосредственно в АПТЕКЕ. То есть где то в подсобке стоит банка с ним. Попросите и купите мазь без остальных компонентов и будет Вам счастье.

Спасибо, вот только аптека Ваша от меня далековата...
SanSanish
19-3-2010 16:57 SanSanish
Да, это ближе россиянам.
Вроде все постсоветские аптеки на месте гонят дистилированную воду и изготавливают массу снадобий. Кстати там еще вазелин и в исчезающих количествах - лекарство. Придти с маслом и шоколадкой, сделают сразу спецмазь.
Но аптеки то делают скоропортящиеся лекарства, доставлять которые некогда с завода. Возможно и у Вас есть какие то аналоги? Ведь есть же фармацевты или даже врачи могут заниматься?
mihasic
19-3-2010 17:24 mihasic
Спасибо, я, оказывается, просто плохо искал: пресловутый ланолин прекрасно продаётся на ебее, и недорого.
всего страниц: 19 : 12345...16171819

Guns.ru Talks
Релоадинг
смазка свинцовых пуль ( 2 )