Guns.ru Talks
Релоадинг
смазка свинцовых пуль ( 15 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 19 : 123...1213141516171819
vovikas
11-1-2010 22:29 vovikas первое сообщение в теме:
собственно у меня возникла потребность в нанесении смазки на пули перед сайзингом. пальцами это делать очень муторно, если учесть, что пули у меня пистолетные, и соответсвенно, их надо много. штук 200-300 за раз сделаешь - пальцы как деревянные становятся. покупка лимана450 пока отложилась на неопределенный срок в связи с высокой стоимостью оного (но идея соорудить нечто подобное самому и вывесить на всенародное обозрение осталась). прошерстив инет на предмет простых устройств нашел способ заполнения канавок путем заливки расплава смазки в силиконовую форму. но вот незадача - только у 20 процентов пуль пояски заполняются полностью, в других - как на фотографии. причем неважно - вытаскиваешь пулю из теплой заливки или холодной. состав наполнителя - воск и разное количество масла, пока дошел до 30 процентов (примерно). меня терзают смутные сомнения, что это результат большой термоусадки, в результате которй сама масса вытягивает обратно из поясков наполнение. может чего добавить в эту смесь, какие будут предложения?
click for enlarge 1920 X 1440 622,0 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 664,1 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 615,5 Kb picture

edit log

Rive
28-9-2015 13:45 Rive
quote:
Изначально написано levoved:
Интересно.. Может на малых калибрах это работает. На .30 у меня так не получалось не говоря уже о .44
Но ваши пули выглядят весьма круто и правильно..

45 тоже нормально заполняет. Только сфоткать смогу не ранее выходных. Там поболе лить надо - поверхность пули намного больше.

edit log

Rive
28-11-2015 21:12 Rive
Вещь. Дорогая только
kamyak
5-6-2016 21:32 kamyak
Вот тут за сало с воском аргументация веская. А если допустим такой собранный патрон на солнце полежит? Он не потечет? Да и сало... Не завоняет?
Или это только "собрал, и тут же отстрелял в теньке"?
levsha
6-6-2016 12:06 levsha
quote:
Originally posted by kamyak:

А если допустим такой собранный патрон на солнце полежит? Он не потечет? Да и сало... Не завоняет?

Безусловно, любая восковая (парафиновая) смазка размягчается на жаре и твердеет на холоде, и это нужно учитывать при эксплуатации, а также при составлении рецептуры (для зимы помягче, для лета потвёрже). Но составы эти не вчера придуманы, и за последние двести лет никто особенно не жаловался. Термин "завоняет" скорее характерен для мовиля, алокса и трансмиссионки, чем для пчелиного воска и сала. Если сало изначально не было испорченным, то со временем запах состава не ухудшается. Опять же время - понятие относительное... Зачем хранить реложенный патрон годами, если есть возможность собрать свежий?

Неустрой
6-6-2016 14:36 Неустрой
Пчелиный воск и губная помада. Не поймите не правильно.)))
Помимо того, что воск становится цветным (сразу видно как облита пуля), так ещё он становится более липким и не отваливается так легко от свинца как чистый воск.
А к винтовке Бердана, пули покрывали просто воском, если правильно помню. Пробовал-не понравилось.
kamyak
6-6-2016 14:44 kamyak
quote:
Изначально написано Неустрой:
Пчелиный воск и губная помада. Не поймите не правильно.)))
Помимо того, что воск становится цветным (сразу видно как облита пуля), так ещё он становится более липким и не отваливается так легко от свинца как чистый воск.
А к винтовке Бердана, пули покрывали просто воском, если правильно помню. Пробовал-не понравилось.

А пропорции?

Неустрой
6-6-2016 15:14 Неустрой
А эмпирически подбирал. То есть взял примерно 200 см.кубич. сунул туда "пол-батончика" помады, погрел, нанёс пробный слой показался хрупковат. Поэтому сунул и остатки туда, получилось то что устроило-слегка липкий воск. Вот типа такой рецепт - 200 см.куб. воска плюс целая помада.
Ну примерно как-то так, в Вашем случае может чуток по другому выйдет.
igena
6-6-2016 18:41 igena
quote:
Originally posted by Неустрой:

пол-батончика" помады


И от жён есть польза. Лак для ногтей прекрасно подходит для герметизации капсюля, помада - для смазки пуль. Воск, кстати, тоже заслуга жены - свечи зачем-то восковые прикупила, я приватизировал.
Vlad_III
6-6-2016 21:32 Vlad_III
Воск, парафин, сало. помада. Все в кучу...

Если бы с ингредиентами пулевой смазки было бы так все просто. Что ни напихал - все потянет. Если плохонько, то да, а если по хорошему, то нет.

Воск - действительно является наиболее оптимально основой пулевой смазки. И лучше пока ничего не придумали. Пытаются правда использовать в качестве основы стеараты (мыло), но пока дальше попыток дело не пошло.

Парафин (твердый) используют в качестве основы, но редко и в основном в достаточно посредственных смазках. Парафин (твердый) имеет неприятное свойство при застывании нарушать своими большими кристаллами однородность смазки.

А еще есть жидкий парафин (пример - Baby oil), вот у него таких проблем при застывании нет, хотя и основой смазки он являться не может - скорее попадает в категорию размягчителей воска.

Сало - использовалось в стародавние времена для смягчения восковой основы смазки. Ну, и для создания проблем у вояк-мусульман.

Сейчас на ингредиенты смягчающие воск возлагают еще задачку пассивирования канала ствола от налипания свиинца в случае прорыва пороховых газов вокруг пули. Сало с такой задачей не справляется ни разу, от чего используют: ATF (DEXTRON-II/III), двухтактные автомобильные масла, высокотемпературные литиевые смазки и т.д.

Перейдем к гламурненькому...

Помада. А Вы в курсе, что в ее составе помимо пигмента имеется воск карнаубы - часто встречающийся ингредиент пулевой смазки, но... Тут не так давно проверили, как влияет наличие воска карнаубы в смазке и оказалось, что наличие воска карнаубы в смазке увеличивает отрыв первого выстрела. И теперь стали потихоньку от этого ингредиента отказываться. Тот же ATF (DEXTRON-II/III) позволяет холодный отрыв наоборот снизить. Да и цвет у него в смеси с воском тоже такой гламурненько-розовый. (Кстати многие автомобильные масла и смазки имеют довольно ядреную окраску)

Попробуйте уж совсем несложные рецепты:

Воск + ATF (DEXTRON-II/III)

Воск + Вазелин + ATF (DEXTRON-II/III) + Двухтактное масло (тот же STIHL)

Вполне рабочие и годами испытанные рецепты...

Неустрой
7-6-2016 10:47 Неустрой
Vlad_III, если касаемо меня, то мои задачи - 45 Кольт на минимальных навесках, поэтому проходят многие варианты. Нормальные винтовочные калибры может требуют чего-то серьёзного, не занимался.

edit log

igena
7-6-2016 13:25 igena
quote:
Originally posted by Vlad_III:

воск + ATF (DEXTRON-II/III)

Воск + Вазелин + ATF (DEXTRON-II/III) + Двухтактное масло (тот же STIHL)

Вполне рабочие и годами испытанные рецепты...

Прям как в порохе: уголь, селитра и сера - и будет счастье.
А пропорции?

Vlad_III
7-6-2016 16:25 Vlad_III
Воск + ATF (DEXTRON-II/III)

Воск - 118 г. (твердый)
ATF - 20 мл

----------

Воск + Вазелин + ATF (DEXTRON-II/III) + Двухтактное масло (тот же STIHL)

Воск - 113.3 г. (твердый)
Вазелин - 10 г. (мягкий медицинский из тюбика)
Масло 2Т STIHL - 10 мл.
ATF - 10 мл.

PS. В обоих случаях пользовал ATF типа DEXTRON-III

edit log

levsha
7-6-2016 18:32 levsha
quote:
Originally posted by Vlad_III:

высокотемпературные литиевые смазки

Судя по предыдущему посту, логичнее заменить вазелин на "Литол24" в том же количестве.

Vlad_III
7-6-2016 20:16 Vlad_III
quote:
Судя по предыдущему посту, логичнее заменить вазелин на "Литол24" в том же количестве.

Еще о свойствах компонентов...

Литиевые смазки содержат присадки значительно повышающие температуры их плавления.

Небольшое количество литиевой смазки Вы замудохаетесь перемешивать с воском, у которого температура плавления значительно ниже. Однородную смесь не получите.

Обычно смазки Воск + Литиевая_смазка делают в соотношении близком 50/50. Сначала разогревают литиевую смазку, а потом в нее понемногу (чтобы сильно не охладить литиевую смазку) добавляют воск. И постоянным интенсивным перемешиванием добиваются однородности смеси.

Наоборот (литиевую смазку добавлять в воск) ничего не получится - литиевая смазка не прогревается и смесь не будет однородной. Мой первый блин был ровно такой. Литиевая смазка останется в воске в виде сгустков.

Вазелин же имеет температуру плавления близкую к температуре плавления воска, так что делать смазки по рецептам, что изложил очень просто.

Расплавил воск, покидал в него остальные ингредиенты, перемешал и поставил остывать. Все.

С литиевыми же смазками есть определенный геморой...

edit log

levsha
8-6-2016 13:34 levsha
quote:
Originally posted by Vlad_III:

С литиевыми же смазками есть определенный геморой...

Чувствуется, что Вы не понаслышке знакомы с проблемой. Технологические сложности можно решить например, разводить Литол "Калошей" или Декстроном до полужидкого или жидкого состояния, и в таком виде вливать в расплавленный воск в любых пропорциях ("калоша" затем испарится из смеси).
Вопрос в другом: даёт ли литиевая смазка положительный эффект настолько, чтобы стоило заморачиваться технологическими нюансами, или Декстрона и 2Т масла вполне достаточно?

Vlad_III
8-6-2016 15:42 Vlad_III
quote:
или Декстрона и 2Т масла вполне достаточно?

Для скоростей до 600+ м/сек вполне достаточно.

PS. По моему мнению добавлять растворители в смазку - не лучшая идея. Особенно боязно за натуральный воск. Был у меня пузырек с самопальной смесью для пропитки ружейной ложи (воск + канифоль + скипидар + уайт-спирит). Так вот за год стояния в темном уголке смесь превратилась неизвестно во что. Такое впечатление, что воск в смеси просто весь разложился.

А вот смазки из воска, ATF и 2Т, замешаные несколько лет назад, совершенно как новые. Никаких изменений.

edit log

DrMozgoved
9-6-2016 20:07 DrMozgoved
решил я на прошлой партии забить на смазку и пострелять среднеснаряженными литыми, по квике около 270 м. сек. Лень просто было осаливать и калибровать... пострелял. 70 выстрелов. Не могу отдрать ствол до сих пор. Идёт много свинца. Хотя суммарно отмачиваю-чищу уже более 8 часов суммарно. Пожалуй, на будущее, воздержусь от такого рода экспериментов. Или ОСАЛЕННЫЕ свинцовые или оболочка-полуоболочка. Со свинцом БЕЗ осаливания - слишком много возни потом...


Vlad_III
9-6-2016 20:27 Vlad_III
quote:
Не могу отдрать ствол до сих пор. Идёт много свинца. Хотя суммарно отмачиваю-чищу уже более 8 часов суммарно.

Воспользуйся полоской пластиковой чистящей салфетки для посуды, намотанной на старый или подкалиберный ершик. Нескольких минут хватит. Давно бы уже пиво пил...

click for enlarge 1707 X 1280 233.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 151.8 Kb

edit log

DrMozgoved
9-6-2016 20:56 DrMozgoved
аааа!!! супер! нашел подобное на кухне (отодрал тонкий зеленый слой от губки посудомоечной и порезал на полоски) - вынес остатки свинца в стволе за 1 (ОДНУ!!!) минуту. Пью теперь Sambuca со льдом... Vlad III, благодарствую!
Vlad_III
9-6-2016 21:03 Vlad_III
Теперь струляние без смазки продолжит...
всего страниц: 19 : 123...1213141516171819

Guns.ru Talks
Релоадинг
смазка свинцовых пуль ( 15 )