Релоадинг

Свинцовая пуля

kav2 11-02-2012 22:09

вопрос

quote:
В какую гильзу (производитель)можно переснаряжать капсюль "ЦБ" без доработки. Кал 308.

ответ

quote:
В любую стальную отечественную.

сорри, но имею совершенно противоположное мнение на сей счет.
а именно

ни к одной отечественной гильзе ЦБ на прямую не подойдет.
ибо ЦБ мягкий и при малейшем сопротивлении со стороны капсульного гнезда его сминает по стенкам.
Впрочем попробуйте.

Для устранения этого я использовал переточенное сверло д. 6.5 мм.

click for enlarge 640 X 480 71,8 Kb picture

для удержания гильзы (х54) простенький , но очень эффективный "шелкодер" диаметр отверстия 12 мм. Силу зажима решаеться просто лишним ударом киянки. Очень хорошо держит гильзу при декапсуляции и расточке капсульного гнезда.

click for enlarge 640 X 480 217,1 Kb picture

ну а для капсулирования - старый добрый УПС с болтом М8. Капсуля сажал на легко смазанное гнездо лаком для ноктей. Работать одно удовольствие. Прорывов пороховых газов не было

click for enlarge 640 X 480 220,6 Kb picture

сорри если что.

С уважением.

buch1967 11-02-2012 22:28

quote:
Originally posted by Fakha:

Давайте вернёмся в вопросу, а то чую, я путаться начинаю

185,однозначно,с тонером из 39
Vlad_III 11-02-2012 23:16

quote:

Предположим у меня 7.920 + 0.002= 7.922/2.540 = 3.1189. Нечем мне тысячные промерять.
Откуда данные про классический диаметр?
По классике получается мне Лиишной в .311 не стоит заморчиваться?
Или стоит, без зайзера под .311 с припусками от пулелейки, пробовать?
С уважением, Фаха.

Если с аглицким нет больших проблем, то вот один из источников:
http://www.castpics.net/subsit...ry%20rifles.pdf
За одно и про вес и про скорости...

------
С уважением, Владислав.

kav2 11-02-2012 23:53

http://www.translate.ru/

quote:
Если с аглицким нет больших проблем

Не сильно ощибусь если предположу , что с англицким в России всегдв было плохо (С).

А переводчики явно настороенны на гуманитарную тему.
Нет ну догадаться что к чему можно, но как всегда лениво (С)
Вот кто-бы рассказал и разжевал очень было-бы приятно (С)

с уважением.

Fakha 12-02-2012 02:28

quote:
Vlad_III

Прочитал, спасибо. Написано вполне понятно. По классике получается оптимальный диаметр= диаметр по нарезам + 0.005 мм (0.002") У меня как раз .312 выходит. Сайзить до .311 нет смысла, только до .312.
У Saeco есть сайзер такой http://www.midwayusa.com/produ...ie-312-diameter
По весу в 7.62х54 185гран ближе к максимуму в этом калибре, для 200 ярдовых зарядов. Интересно, что за порошок Hercules #2400, к каким из наших он ближе?
Решил, буду брать на 185 гран, сайзер надо на 312. если пуля в 312 сайзере будет легко проходить, хоть смазывать будет удобно)
Со скоростями от 1200-1500 футов в сек. Порох пробуем сокол как основной, для кучи и из х39 буду ковырять.
Мужики всем спасибо. Осталось всю эту теорию на практике проверить.
С ув.
Fakha 12-02-2012 02:45

quote:
kav2

Я пользуюсь гугл переводчиком как подсказкой, а так там много тех. терминов. фпс, граны футы и т.д...
вот http://translate.google.com/tr...%2520rifles.pdf
Vlad_III 12-02-2012 21:12

quote:
Прочитал, спасибо. Написано вполне понятно. По классике получается оптимальный диаметр= диаметр по нарезам + 0.005 мм (0.002") У меня как раз .312 выходит. Сайзить до .311 нет смысла, только до .312.
У Saeco есть сайзер такой http://www.midwayusa.com/produ...ie-312-diameter
По весу в 7.62х54 185гран ближе к максимуму в этом калибре, для 200 ярдовых зарядов. Интересно, что за порошок Hercules #2400, к каким из наших он ближе?

#2400 нечто номинированное под 410-й калибр, но скорее всего быстрее Сунара-410. Похоже лишь немного медленнее Сунара-42, так что им и можно бы заменить.
quote:
Решил, буду брать на 185 гран, сайзер надо на 312. если пуля в 312 сайзере будет легко проходить, хоть смазывать будет удобно)

Несколько страниц назад я выкладывал перевод о расточке пулелейки, так что 0,001" добавишь легко. Пуля меньшего диаметра чем положено будет давать освинцовку.
quote:
Со скоростями от 1200-1500 футов в сек. Порох пробуем сокол как основной, для кучи и из х39 буду ковырять.

Если будешь с капсюлем ЦБ снаряжать, то х39 не пригодится. Для тех давлений и скоростей, под которые ЦБ расчитан достаточно будет ружейных порошков максимум до Сунара-410.
х39 пригодится, если сможешь снаряжать с нормальным винтовочным капсюлем на скорость ~600 м/сек.

------
С уважением, Владислав.

Peter-pen 14-02-2012 11:24

quote:
Похоже лишь немного медленнее Сунара-42, так что им и можно бы заменить.

Поделитесь опытом пожалуйста по использованию сунара 42.
Fakha 14-02-2012 20:25

quote:
Peter-pen

Помоему про 410 сунар имелось ввиду. 42-й для сравнения был назван.
С ув.
Peter-pen 14-02-2012 23:00

quote:
42-й для сравнения был назван.
Из написанного понять можно двояко.
kav2 14-02-2012 23:37

quote:
42-й

надо пробовать , только практика даст правильные ответы, а теорию можно изучать годами.
нет почитать конечно надо, даже очень надо, но не доходить до просвещенного состояния (С).

песня была раньше ..... ты все поймешь, ты все увидишь САМ .....(С)

с уважением.

Юра-В 15-02-2012 17:42

.....
Юра-В 15-02-2012 17:52

Подскажите для калибра 7,62х54р можно рассматривать такую пулелейку

http://www.midwayusa.com/produ...-1-ogive-radius

Peter-pen 15-02-2012 17:59

Рассматривать то можно,только что ею стрелять.Пулька легкая и короткая,просче тогда уж картечину зарядить.
Иваныч Баский 15-02-2012 18:04

Пистолетная. Не коротковата?
Может такую?
http://www.midwayusa.com/produ...-nose-gas-check
Правда она под газ-чек.
Юра-В 15-02-2012 21:52

Да дистанция мах. 100м. на которую планирую стрелять. Скорость не так важна главное кучность.
Grey58 15-02-2012 22:29

quote:
главное кучность.

Вот Вам и подсказывают, что короткая она и кучность ее может быть близкой к картечине Ну и вес тоже свою лепту вносит.
угрюмый 17-02-2012 02:54

quote:
Originally posted by Юра-В:
Нашёл мануалы по свинцу

Вы имете руководства? Что то не припомню в русском языке слово "мануалы".
А пуля которую вы собираетесь пулять слишком короткая для 54-го. Разве что заряжать как шомполку

V1 17-02-2012 04:26

Блин забыл - хотел отсканировать лимановское краткое руководство по 'пуледеланью' . Ну теперь только во вторник - длинные выходные у нас. Не стесняйтесь напомнить.
Юра-В 17-02-2012 11:22

.......
угрюмый 18-02-2012 03:15

quote:
Originally posted by V1:
Блин забыл - хотел отсканировать лимановское краткое руководство по 'пуледеланью' . Ну теперь только во вторник - длинные выходные у нас. Не стесняйтесь напомнить.

литью пулей и ихнему снаряжению всяко лучше чем "мануалы" чего то это слово напоминает нехорошее...

Vlad_III 18-02-2012 10:40

quote:

Помоему про 410 сунар имелось ввиду. 42-й для сравнения был назван.
С ув.

Нет 42-й упоминался именно, как рекомендуемый...
Под тот набор, который в нашей реальности получается обычно собрать, т.е стальная гильза под капсюль ЦБ скорости максимально достижимые получаются ~450 м/сек.
Так вот под такие скорости наших гладкоствольных порошков хватает заглаза. А более медленные винтовочные даже ВУФЛ из х39 еще не горят как следует. И даже Сунару-410 подавай скорость побольше, но ЦБ не выдержит...
В итоге можно и нужно пользовать порошки:
до 300 м/сек - Сунар-СВС (исп-ся в 12 кал. под 24 гр. дроби, то бишь очень быстрый)
до 350 м/сек - Сунар-28
до 400 м/сек - Сунар-35, Ирбис-охота
до 400 м/сек - Сокол
до 450 м/сек - Сунар-42
При чем и на Соколе можно сляпать дозвуковой патрончик (~300 м/сек) и сгорание будет полным и выстрел полноценным. Проверял это давным давно.
Единственное важное предупреждение:
Навески получаются мизерные, т.е значительно меньше 1 грамма, и "сдуру" можно сыпануть и 2 и 3 мерки - гильза позволит. Вот тогда может быть "ОЙ" !!!
Поаккуратнее бы...

------
С уважением, Владислав.

PS И пульку под такие скорости/давления можно лить из практически чистого свинца с чуть-чуть олова. Пулька будет мягкая и для охотничьих нужд вполне приемлемая...

Vlad_III 18-02-2012 11:03

quote:
Originally posted by Юра-В:
Да дистанция мах. 100м. на которую планирую стрелять. Скорость не так важна главное кучность.

На 100м булька должна быть не менее 150-160 гран, а лучше и поболее. И применительно к 7,62*54 диаметром .312
Вот и выбирай...
Коротышки годятся только на расстояние 25-30м, да и тут необходимы особые варианты снаряжения чтоб хот какую-то приемлемую точность получить.

------
С уважением, Владислав.

Burunduk25 18-02-2012 11:07

quote:
Originally posted by угрюмый:

Originally posted by Юра-В:Нашёл мануалы по свинцу

где-то была ссылочка на литье пуль
пока торрент-клиент настроил, уже скачать не получилось.

может кто-то скачал и выложит таки сей труд ???

Юра-В 18-02-2012 12:44

Vlad_III спасибо за информацию.

Burunduk25 ссылку спроси у филолога угрюмый

Karl1 18-02-2012 13:43

quote:
Originally posted by Burunduk25:

где-то была ссылочка на литье пуль

Вот полезная статья по литью пуль.
http://www.longrangebpcr.com/8Phases.htm
Рекомендую.
quote:
Originally posted by V1:

хотел отсканировать лимановское краткое руководство по 'пуледеланью' . Ну теперь только во вторник - длинные выходные у нас. Не стесняйтесь напомнить

Обязательно напомним.

Иваныч Баский 18-02-2012 13:46

quote:
Originally posted by Karl1:

Вот полезная статья по литью пуль.

Самая полезная статья по литью и стрельбе свинцовыми пулями, это 140 страниц данной темы ))) Причём все они на русском языке. И объединяют как положительный, так и отрицательный опыт. Но...
Нет пророка в своём Отечестве ))))
Karl1 18-02-2012 15:06

Да я не случайно эту ссылку привёл.
Там рассматривается такой аспект, как организация процесса во времени.
Интуитивно все понимают, что это влияет на качество. А вот систематизированно и с цифрами, первый раз прочитал именно по ссылке.
Можно сказать- готовое пособие.
Vlad_III 18-02-2012 19:46

quote:
Originally posted by Иваныч Баский:
Но...
Нет пророка в своём Отечестве ))))

Так ить не грех и чужим опытом прохождения граблей воспользоваться...
Вот здесь не только по литью, а от начала и до...

Cast Bullets For Beginner And Expert - Joe Brennan (полная

Grey58 18-02-2012 20:34

quote:
по литью и стрельбе свинцовыми пулями, это 140 страниц данной темы ))) Причём все они на русском языке. И объединяют как положительный, так и отрицательный опыт. Но...

Но глубоко познав теорию на русском и нерусском и углубленно ее обсосав на этих самых 140-ка страницах, мало кто достиг или превзошел результат озвученный на первой странице
Это я к тому, что только мишени и цифры могут свидетельствовать об успешном прохождении граблей (полезной теории), да и присутствующим много интересней
увидеть результат. А вдруг уже минуту стабильно кто перешагнул и молчит не разглашая секретную технологию
Да кстати, не так давно попросил я Seniorа Игоря сделать возможным получение стрелковой карточки для низко скоростных патронов не пере пристреливая винтовку обнуленную для обычного боеприпаса , дак он меня по..просил подождать и обещал таки сделать
Так, что появится возможность стрелять не только по сетке, но и крутить барабаны не пере пристреливаясь на свинец и не меняя прицел, ну если поправок хватит и барабаны крутятся
Хотя и сейчас можно попробовать вот на этом:https://forum.guns.ru/forummessage/17/827336.html
Иваныч Баский 18-02-2012 20:37

Я превзошёл )))
click for enlarge 1536 X 2048 651,2 Kb picture
Круг 50 мм. Считайте.
Grey58 18-02-2012 21:08

quote:
Я превзошёл )))

Ну давайте для единообразия хотя бы 1Х5 и на 100 ну чтоб считать удобней было

А вобщем хорошо, вопросов нет.
Иваныч Баский 18-02-2012 21:10

А я не продаю свою Тайгу. Это я для себя. Я ей верю. А что до других, то честно говоря, мне дела мало. Верят они мне или нет.)))
Grey58 18-02-2012 21:25

quote:
Верят они мне или нет.)))

Ну кто не верит это его проблемы
Ну мужики, показывайте не стесняйтесь, здесь чем меньше тем лучше Только смотрим с одного расстояния и не надо бинокль переворачивать
А потом не грех и теорию от победителя послушать.
buch1967 20-02-2012 17:08

Отказался от голых пуль,и перехожу на пули в "бумажке", заказал сайзер у токаря на 7,7 мм (для 308win),потом стал искать подходящею бумагу,и нашёл импортную 7 рублей лист А-4 !(попалось название этой бумаги в одном из "пулевых" форумов, США) ,наша не понравилась уж больно хлипкая и не однородная этаже плотная и тонкая,на разрыв килограмм 15 не меньше.
Вообщем прогнал пульки от lee на 160 гран через сайзер,получились они совершенно голые (без поясков),потом стал резать бумагу по руководству от "Дяди Лёши",нарезал бумагу,размочил и накрутил на пульки,кстати накручивается без проблем если всё делать как нарисовано,потом на батарее высушил.
Когда стал замерять диаметр пули с бумагой рассчитывал что получится 7,85-7,9мм но получилось аж 8мм хотя бумага села плотно и превратилась в достаточно грубую субстанцию,делать нечего надо прогонять через 309 сайзер.
Смазал смазкой от lee и в ставил в сайзер,расчёт был на то что смазка поможет если что снять без клина бумагу,стал давить прошла очень туго,достал пулю, и вот оно чудо бумага и не думала слезать,а на оборот чувствовала себя прекрасно прижавшись к пуле,а на месте хвостика превратилась в равную площадку.
Еще, если кому интересно,размеры для бумажки к руководству от "Дяди Лёши" там в дюймах я экспериментально подобрал для 308 win в мм.
Длина=49мм,ширина=35-40мм,угол 60 градусов это без изменений

click for enlarge 694 X 545 73,9 Kb picture

Peter-pen 20-02-2012 18:10

[QUOTE]А вдруг уже минуту стабильно кто перешагнул и молчит не разглашая секретную технологию[/QUOTE А надо ли оно.Нет,оно конечно надо,но так думаю что не всем.У свинца ,по моему разумению ,другие задачи.Хотя свинцовая высокоточка,почему нет?
igorg 20-02-2012 18:11

Я на бумажку плюнул пару лет назад-возни больше-результат похожий(не про освинцовку) и на бумажке-более непонятные и частые отрывы-хотя пробовал вариант плотнячком.)))
quote:
А вдруг уже минуту стабильно кто перешагнул и молчит не разглашая секретную технологию

А не пишут-потому-как никто(ИМХО) минуту даже 1х5 не получил. Я заипался-один из пяти-всегда в отрыве, иногда групками(в размере обычного спичечного коробка) 2шт и 3шт-но опять не минута. Плюнул и успокоился на "спичечном коробке". За темой слежу постоянно, но писАть стал редко-не о чем. А так тоже все жду-кто ж минуту сделает.)))
Peter-pen 20-02-2012 18:17

quote:
Плюнул и успокоился на "спичечном коробке".
По моему это более чем достойный результат. Так вот и поздравляю.Первый коробочник уже есть.
Кайзер 20-02-2012 18:35

quote:
стал искать подходящею бумагу,и нашёл импортную 7 рублей лист А-4 !

Как эта бумага называется? Если мочить водой, то при высыхании она усаживается?
quote:
я экспериментально подобрал для 308 win в мм.
Длина=49мм,ширина=3,5-4мм,угол 60 градусов это без изменений

Судя по фотке ширина миллиметров 15.
abvgd 20-02-2012 18:46

И интересна подробная технология замачивания и накручивания этой бумаги...Даёт ли данный способ в реалии увеличение скорости пули при сохранеии кучи?
Grey58 20-02-2012 19:18

quote:
А надо ли оно.Нет,оно конечно надо,но так думаю что не всем.У свинца ,по моему разумению ,другие задачи.

Приходите Вы в магазин покупать ружо для охоты и совсем не дорогое с березовой ложей и брезентовым ремнем. Продавец говорит, что осталось два и кладет на прилавок одно замечая, что стреляет оно две-три минуты (х.з. откуда знает)а второе (на стенде на самом верху присобачено),в полторы укладывается. Ваши действия?
А задачи у всех свои, но и отрицать уже нельзя, что до 200 метров при скорости 530-550
мысов и кучи полторы минуты это уже полноценный патрон для определенных задач .
Иваныч Баский 20-02-2012 19:43

quote:
Originally posted by Grey58:

Продавец говорит, что осталось два и кладет на прилавок одно замечая, что стреляет оно две-три минуты (х.з. откуда знает)а второе (на стенде на самом верху присобачено),в полторы укладывается. Ваши действия?

Если они новые, то выколачивать скидку вдвое и брать трёхминутное ))) Оно на самом деле стреляет так же, но продавашка не догадывается.))))
kav2 20-02-2012 21:03

quote:
Оно на самом деле стреляет так же

писал выше, наверно невнимательно читали (С).

основной вывод из статьи "ошибки стрелка"

. кучность любой, самой высокоточной винтовки, уже не имеет значение при ее отрыве от стола и на первое место выходит умение стрелять..

... хорошим умением стрелять считаеться результат около 6 МОА ....

поэтому в данном случае 1 моа или 2 моа особой разницы нет.

ИМХо свинец это возможность стрелять много за недорого и не особо привлекая внимание, если субсоником.
Сам планирую в этом сезоне оторваться от мешка и больше стрелять в стойке.
Мишени уже начал рисовать с кругом 3-6 моа.

Сорри , если не по теме.
с уважением.

Fakha 21-02-2012 03:02

quote:
Если они новые,

quote:
брать трёхминутное ))) Оно на самом деле стреляет так же

По моим наблюдениям, размер имеет значение... ))) в смысле заводская пристрелка. Чтобы, написано ..120мм, а стреляет в 40-50 мм, не, не, чудес не бывало. Если попыхтеть с патронами, то да конечно, можно что нить приличное выжать, но так чтоб манна небесная на голову... неа.
С ув.
ЗЫ: Это вывод после общения с сайгой, вепрем, тигром и другими отечественными полуавтоматами. Про импорт не знаю.
Grey58 21-02-2012 15:17

quote:
Первый коробочник уже есть.

Да 140 страниц -это много
Вроде выкладывал.

click for enlarge 600 X 800 113,9 Kb picture
800 x 600
320 x 240
320 x 240
click for enlarge 600 X 800 89,0 Kb picture

800 x 600
"Еслиб стоял ценыб ему не было" (С)- это я насчет стабильности

buch1967 21-02-2012 16:10

quote:
Originally posted by igorg:
Я на бумажку плюнул пару лет назад-возни больше-результат похожий(не про освинцовку) и на бумажке-более непонятные и частые отрывы-хотя пробовал вариант плотнячком.)))

Я читал ваши посты,но я так понял что вы так и не смогли пульку в бумажке через "сайзер" протащить.

buch1967 21-02-2012 16:50

quote:
Originally posted by abvgd:
И интересна подробная технология замачивания и накручивания этой бумаги...Даёт ли данный способ в реалии увеличение скорости пули при сохранеии кучи?

Сейчас уже попробовал и замачивая и на сухую накручивать,разницы нет, на сухую удобней накручивать правда хвостик неудобно формировать,ну и потом вместе с пулей размачивать в воде.
Бумага садится по пуле очень плотно(после воды),попробовал без хвостика просто с небольшим загибом на края,обжимается в сайзере и так,теперь думаю может все надо было делать без хвостика с загибом ?
Сама бумага в воде размачивается отлично,садится с усадкой,при пропитке смазкой lee остаются точно такой же как и необработанная,то есть не размягчается.
По сути такую пулю можно разгонять быстрее, до 700м/с если не ошибаюсь,знатоки поправят,да и куча должна быть выше,хотя 80% зависит от сборки патрона (для свинца особенно )ИМХО,но суть не в этом ,а в защите от свинца,к сожалению как "голую!" не защищай(смазка) всё ровно в пульном входе свинец откладывается.

buch1967 21-02-2012 16:52

quote:
Originally posted by Кайзер:

Судя по фотке ширина миллиметров 15.

Название не помню,пойду ещё покупать узнаю название.
Длина это окружность по пуле 7,7мм с учётом второго слоя,а ширина 35 мм. Прошу прощения напутал!

Кайзер 21-02-2012 18:19

quote:
Название не помню,пойду ещё покупать узнаю название

Что вообще это за бумага, для чего ее используют в народном хозяйстве? Очень важно что она усаживается от воды.
Я в свое время хотел использовать "волоклянку", это специальная бумажка, которая использовалась в авиамоделизме. Она усаживалась после покрытия эмалитом (клей на ацитоне и целулойде). Но эта смесь горючая и для пуль не подходит.
abvgd 21-02-2012 18:36

quote:
до 700м/с если не ошибаюсь,знатоки поправят,да и куча должна быть выше,хотя 80% зависит от сборки патрона (для свинца особенно )ИМХО,но суть не в

Вот в том то и дело, что 141 стр. есть, а в бумажке так никто свинец до больших скоростей тут и не гонял, а теория так теорией и остаётся...Нам бы практики побольше, а практики на дымарьке вообще бы шикарно было?
Юра-В 21-02-2012 18:43

А такой лентой обмотать, потом через сайзер, не пробовали ?
V1 21-02-2012 19:12

Её применяют, но так же как и обмоточную бумажку. То есть ЕМНИП ПОСЛЕ сайзера.
Peter-pen 21-02-2012 20:44

Grey58 . Хорошие и даже отличные мишени.Значит есть и коробочник за номером два.Но нет предела совершенству.
igorg 21-02-2012 21:53

quote:
Grey58 . Хорошие и даже отличные мишени.Значит есть и коробочник за номером два.Но нет предела совершенству.

Да больше их, больше.)))
quote:
Я читал ваши посты,но я так понял что вы так и не смогли пульку в бумажке через "сайзер" протащить.

Тут не понял. КАК можно в бумажке через сайзер? Он свинец то снимает, не то что бумажку. Или Я чего не понял?
Конечно сначала сайзер, потом бумажка. Скорости не плохие, освинцовки практически нет. Но СТАБИЛЬНОСТИ меньше, чем в "простом" снаряжении. А так как скорости в этом патроне мне не важны-плюнул.
buch1967 21-02-2012 22:32

Ага!В том то и дело что я отсайзер в бымаге до 309,сами пули при этом из твердого сплава(из мягкого пока нелил)сайзер lee.
kav2 21-02-2012 22:59

quote:
А такой лентой обмотать, потом через сайзер, не пробовали ?

я пробовал обматывать, не понравилось. Не держиться она на пуле.

вот покрытие какое нибудь придумать , как здесь например

Grey58 21-02-2012 23:00

quote:
А так как скорости в этом патроне мне не важны-плюнул.

Вот и я никак не могу понять зачем нужна скорость на свинце выше 600 мысов.
Такую скорость без проблем можно получить на оболочной.
kav2 21-02-2012 23:06

в .308
click for enlarge 640 X 480  95,8 Kb picture
abvgd 21-02-2012 23:16

quote:

А есть ещё оружие из которого оболочкой то и стрелять незя..., только свинцом, и только дымарём, и на охоте тоже...
buch1967 21-02-2012 23:39

про латунь очень интересно,сам такую идею вынашиваю довно(технология проста до безобразия)а вот что за лак,вопрос
Дядя Леша 22-02-2012 00:36

quote:

Тут не понял. КАК можно в бумажке через сайзер? Он свинец то снимает, не то что бумажку. Или Я чего не понял?

Булька сначала сайзерится на уменьшенный калибр, потом обертывается в бумажку, вощится, а потом опять через сайзер, но уже нужного калибра.
Я под 7,62Х54 сайзерил в 308-й калибр, вертел в два слоя вощенной кальки. Она мокрая отлично накручивается, а потом, высыхая, прекрасно усаживатеся и обтягивается на пулю. Бумага вертится с небольшим заходом на оживало, а на жопке делается "свиной хвостик". Потом вощил, откусывал бокорезами большую часть свиного хвостика и прогонял через сайзер, но уже 311-го калибра. Бумага не сминается.

------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

buch1967 22-02-2012 00:46

Все точно так и делал как описано "Дядей лешей"
Grey58 22-02-2012 10:33

quote:
А есть ещё оружие из которого оболочкой то и стрелять незя..., только свинцом, и только дымарём, и на охоте тоже...

Разумеется я не имел ввиду реплики и коллекционный раритет, да и ходить с ними на охоту это как ездить на работу на виллисе
И скорость там изначально не выше 600м\с вроде.
Дядя Леша на эту тему специалист.
abvgd 22-02-2012 13:08

quote:
И скорость там изначально не выше 600м\с вроде.
Дядя Леша на эту тему специалист.

Эт мы в курсе про спеца!!!! Куды ж без него! А скорости там и того меньше 350-530 м/сек((( Алексей Леонидович, а как долго замачивается калька? Я пробовал её быстро окунать в воду и наматывать, держится плохо после высыхания. А вот если смазывать пулю и вощёную кальку смазкой для пуль( воск+ масло Глухарь), то некоторое время нормально держится...Не покидает мысля разогнать мягкую свинцовую пулю в гамажке на дымаре до хотя бы скорости под пятисотку, но увы и ах кучно тоько до 350 М\сек пока выходит(((
Burunduk25 22-02-2012 14:16

quote:

все это в погоне за дешевым выстрелом.
если патрон за 5 рублей будет делать то же самое, что и патрон за 25 рублей, это ли не щастье ...

правда, я не верю что-то, чтобы пуля в бумажке станет срываться с нарезов на более высоких скоростях.

buch1967 22-02-2012 15:39

Вот блин калька(импортная) закончилась ! Я то взял всего пять листов,думал потом докуплю если понравится,теперь хрен знает,говорят может будет может нет, жаль что название не запомнил.

buch1967 22-02-2012 15:51

quote:

все это в погоне за дешевым выстрелом.
если патрон за 5 рублей будет делать то же самое, что и патрон за 25 рублей, это ли не щастье ...

Саш,совершенно верно
quote:

правда, я не верю что-то, чтобы пуля в бумажке станет срываться с нарезов на более высоких скоростях.

Мне тоже так думается
Grey58 22-02-2012 15:59

quote:

Зато она будет деформироваться и кучность будет никакая.
Если увеличивать твердость, то станет хрупкой.
Свинец оболочку не заменит
buch1967 22-02-2012 16:19

quote:

Свинец оболочку не заменит

Бумага вполне может заменить
quote:

Да не,никакой хрупкости не будет
buch1967 22-02-2012 16:26

Забыл сообщить,в ветке "Охот-товары" пару дней назад была сурьма по 500р вроде за килограмм и олово по 250 за пруток
3аядлый 22-02-2012 17:26

quote:
а практики на дымарьке вообще бы шикарно было?

Оно конечно интересно в межсезонье поэкспериментировать, но где бы его еще достать? Тут не то, дымаря В наших провинциях сунаря ни 30 06 ни 308 нет и не предвидется. Хоть вообще с самокрутом завязывай

abvgd 22-02-2012 18:08

Чем больше практика, тем неисчерпаемей запасы)))
Grey58 22-02-2012 18:18

quote:
Бумага вполне может заменить

quote:
Да не,никакой хрупкости не будет

Это просто голословные заявления, об этом даже здесь говорилось.
Бумага сама уже сместит центр массы. Так что дешёвый - да,а вот по кучности вряд ли к оболочке приблизитесь. А так конечно дерзайте Процессов здесь описано много только мишений с результатами мало
3аядлый 22-02-2012 18:41

quote:
Чем больше практика, тем неисчерпаемей запасы)))

Золотые слова, в наших реалиях...
igorg 22-02-2012 18:55

Вот спорить ни с кем не буду. Тем более с Дядей Лешей! В бумаге-действительно через сайзер не гнал-ума не хватило. НО
Бумага нужна на высоких скоростях-мне не надо+лишний геммор-тем более мне не надо. Поэтому остановился на самом простом варианте.
По бумажке: Я замачивал минут на 5-10 в ГОРЯЧЕЙ воде, потом крутил. Она становится очень мягкая и прекрасно облегает "тело". Потом высыхая, становится как оболочка, хвостик-кусачечками-чик и усе. Но трудозатраты не оправдывают мою цель.)))
Использовалась в экспериментах бумага:
калька; тетрадь; вощеная бумага; бумага для запекания двух видов(белая и желтая). Лучшие варианты были на желтой (рыжеватой) бумаге для запекания-она уже маслом каким-то пропитана. Это если кому надо.)))
V1 22-02-2012 19:09

quote:

O! Это что то новое.
quote:
Originally posted by buch1967:

Вот блин калька(импортная) закончилась !

Читал что у нас импользуют кухонную вощёную бумагу.
Иваныч Баский 22-02-2012 19:20

Периодически на двух темах-Свинцовая пуля и Карабин Вепрь появляются новички и поднимается одно и то же.
-Дайте мне рецептики, лохи и я вам покажу, как Вепрь стреляет меньше минуты!
-Я тут решил пулек свинцовых в бумажке накрутить не хуже оболочечных, дайте мне рецептик, лохи и вы увидите как струляют реальные пацаны!
Это обычное дело. Потом они тихо-тихо исчезают. Так и не научив стрелять Вепрь в 1 МОА и не настреляв даже 2 МОА свинцом. Как с бумажкой, так и без бумажки. Обычное дело...Молодёжь...
V1 22-02-2012 19:25

Я вообще слабо себе представляю как свинец будет уживаться с полуавтоматом, с его злобной подачей.
Иваныч Баский 22-02-2012 19:30

Нет, темы связаны между собой только подходом новичков к делу. )))
С Вепрём речь не о свинце, а о невозможности стрельбе в 1 МОА, кроме как Спорт-Супер 223 рем.
igorg 22-02-2012 20:42

quote:
Это обычное дело. Потом они тихо-тихо исчезают.

Не все и новички и ветераны-одинаковы.))) Может кто чего и впитает.
Иваныч Баский 22-02-2012 20:50

quote:

Может кто чего и впитает.

Дай бог, чтоб так и было. Дело-то нужное и весьма полезное.
kav2 22-02-2012 20:54

quote:
про латунь очень интересно

про латунь не знаю, а вот если медью путем гальваники.
За донора взять например медный купорос. Не химик ни разу и поэтому не знаю осуществимо это или нет.
НО, мелкашечные пули HV покрывают как-то и скорость там порядка 370-390 м/с.

Или еще вариант - молибденовая сохнущая смазка, хочу попробовать в ближайшее время. Хотя бы на технологию производства и прохождения через ствол

Можно как вариант - порошковая технология, машины красят может и пули можно.

А вообще, ИМХО, нодо больше оглядываться на теорию МК, там самые кучные именно Субсоники, вот около их и надо плясать (С) с бубном (С).

с уважением.

Иваныч Баский 22-02-2012 20:54

Я вот к примеру, Дядю Лёшу тиранил два года. И тебя тоже )))
Пока что-то путное получилось.
igorg 22-02-2012 20:57

quote:
Я вот к примеру, Дядю Лёшу тиранил два года. И тебя тоже )))
Пока что-то путное получилось.

Ну вышло же!
Иваныч Баский 22-02-2012 21:00

Вышло...)))
igorg 22-02-2012 21:04

quote:
Вышло...)))

Что и требовалось доказать-дорогу осилит идущий(а не пишущий и говорящий).
Grey58 22-02-2012 21:08

quote:
O! Это что то новое.

Увы, давно старенькое
Новенькие только грабли в начале пути
Иваныч Баский 22-02-2012 21:09

Это точно! У меня сотни три-четыре выстрелов ушло, прежде чем всё на свои места встало. И два прицела )))
buch1967 22-02-2012 22:36

quote:
Originally posted by kav2:

про латунь не знаю, а вот если медью путем гальваники.
За донора взять например медный купорос. Не химик ни разу и поэтому не знаю осуществимо это или нет.
НО, мелкашечные пули HV покрывают как-то и скорость там порядка 370-390 м/с.

Или еще вариант - молибденовая сохнущая смазка, хочу попробовать в ближайшее время. Хотя бы на технологию производства и прохождения через ствол

Можно как вариант - порошковая технология, машины красят может и пули можно.

А вообще, ИМХО, нодо больше оглядываться на теорию МК, там самые кучные именно Субсоники, вот около их и надо плясать (С) с бубном (С).

с уважением.

Про латунь интересно так как ею свинец можно покрыть без особых усилий.
Года полтора назад такую технологию предложил один уз участников форума,в ветке для гладкоствольных пуль,там это никому ни пригодилось,так и забылось.
Весь процесс заключается в покупке "доктор мускул" и замачивании в нём латунных гильз,после чего в этом растворе на сутки замачивались свинцовые пули,по виду получались очень приличные,конечно слой не велик но зато равномерный,а если плюс ещё и лак,то вот вам та самая пуля из статьи.
К стати медью можно точно также покрыть,но слой будет потолще.
В хлорном железе растворяем медь(кто занимался печатными платами знает как),а дальше всё точно также как и в первом случае

buch1967 22-02-2012 22:56

quote:
Originally posted by Иваныч Баский:

У меня сотни три-четыре выстрелов ушло, прежде чем всё на свои места встало. И два прицела )))

У меня 60 выстрелов и пара недель и результат в полминуты на 100,выкладывал результат в теме,но как то все отмолчались.
Зато новеньких осуждать умеем ,это я к посту 2899)(не хороший пост)
Дядя Леша 22-02-2012 22:58

quote:

Про латунь интересно так как ею свинец можно покрыть без особых усилий.
Года полтора назад такую технологию предложил один уз участников форума,в ветке для гладкоствольных пуль,там это никому ни пригодилось,так и забылось.
Весь процесс заключается в покупке "доктор мускул" и замачивании в нём латунных гильз,после чего в этом растворе на сутки замачивались свинцовые пули,по виду получались очень приличные,конечно слой не велик но зато равномерный,а если плюс ещё и лак,то вот вам та самая пуля из статьи.
К стати медью можно точно также покрыть,но слой будет потолще.
В хлорном железе растворяем медь(кто занимался печатными платами знает как),а дальше всё точно также как и в первом случае

Можно. Можно и проще. Купить медного купоросу и поступить так же. Только смысла в этом нет никакого. Слой меди, оседающий на поверхности свинца - аморфный металл. Никакой дополнительной твердости он не придаст и в качестве оболочки служить не будет. Нескольк лучше на свинце будет держаться слой, осажденный методом гальваники, но и он тоже не сможет играть роль оболочки. У мелкашечных патронов высокой (High Velocity) и сверхвысокой (Hyper Velocity) скорости медное покрытие лубалой, в рекламных целях обозвано "yelolow jacket". Хотя оно никакой не "jacket", т.е. не оболочка. Его применяют, чтобы минимизироовать освинцовку от скоростных пулю Дело в том, что пули для мк патронов изготовляются штамповкой-прокаткой. Этот метод нельзя использовать с твердыми свинцовыми сплавами, поэтому делают пули из относительно мягкого свинца, а он на больших скоростях начинает мазаться. Опять-таки с маркетинговой точки зрения обмедненные пульки куда как привлекательнее, е тебуют смазки и на них не липнет сор.

------

buch1967 22-02-2012 23:12

quote:
Originally posted by Дядя Леша:

Можно. Можно и проще. Купить медного купоросу и поступить так же. Только смысла в этом нет никакого. Слой меди, оседающий на поверхности свинца - аморфный металл. Никакой дополнительной твердости он не придаст и в качестве оболочки служить не будет. Нескольк лучше на свинце будет держаться слой, осажденный методом гальваники, но и он тоже не сможет играть роль оболочки. У мелкашечных патронов высокой (High Velocity) и сверхвысокой (Hyper Velocity) скорости медное покрытие лубалой, в рекламных целях обозвано "yelolow jacket". Хотя оно никакой не "jacket", т.е. не оболочка. Его применяют, чтобы минимизироовать освинцовку от скоростных пулю Дело в том, что пули для мк патронов изготовляются штамповкой-прокаткой. Этот метод нельзя использовать с твердыми свинцовыми сплавами, поэтому делают пули из относительно мягкого свинца, а он на больших скоростях начинает мазаться. Опять-таки с маркетинговой точки зрения обмедненные пульки куда как привлекательнее, е тебуют смазки и на них не липнет сор.

Про слой латуни как про оболочку я честно говоря и не думал,а думал как про защиты от освинцовки ,вот интересно такой тонкий слой как покрытие выдержкой в растворе сможет эффективно предохранить от свинцовки,как вы думаете ?
И ещё,Дядя Лёша,по случаю может совет дадите для пулек в бумаге, хочу их гонять строго на 39 тоноре,вес у них 10,8 грамм,думаю сколько сыпать ? Вроде получается 1,2 грамма или может попробовать с308 ну так для старта 2 грамма должно вроде получиться где то 650м/с.
что можете посоветовать? \
И ещё,а нет ли у вас мануалов для пули в бумажке,в смысле навески и типы порохов?
igorg 22-02-2012 23:23

quote:
У меня 60 выстрелов и пара недель и результат в полминуты на 100,выкладывал результат в теме,но как то все отмолчались.

Не отмолчались, а пропустили. Сезон еще не закрыт.)))
Дайте ссылку на страницу-если пол минуты свинцом из пяти(даже не два по пять)-снимаю шляпу.(у меня есть для охоты с легавой, как и бельгийка(сто лет в этом году-курковка )).
buch1967 23-02-2012 00:05

Обычно серии делаю из 4 ,а не из пяти ,выкладывал где то не далеко,искать не хочется,это был первый удачный результат,правда 4-й ушел в отрыв но исключительно по своей вине,потом были результату и по 0,7 и 0,8 и 1 моа но здесь уже не выкладывал,так посчитал что никому неинтересно,тем не менее теперь есть хороший патрон на пули 185 гран и на сунаре 410.
Могу сказать точно, минута на свинце вообще не проблема,но патрон требует очень серьёзного подхода при сборке и обязательный "нек" и никаких "фулов".
По другому не полетит и 2 моа
Дядя Леша 23-02-2012 00:18

quote:

И ещё,Дядя Лёша,по случаю может совет дадите для пулек в бумаге, хочу их гонять строго на 39 тоноре,вес у них 10,6 грамм,думаю сколько сыпать ? Вроде получается 1,2 грамма или может попробовать с308 ну так для старта 2 грамма должно вроде получиться где то 650м/с.
что можете посоветовать?

Тонер из Х39 быстроват для 10,6 граммов в бумаге. Его для начала возмите не более 1,2 граммов. А таv попорбуйте вверх проползти.
На 308-м сунаре стартуйте с навески 1,6 грамма, при этой навеске мануал обещает скорость около 520 м/сек. На максимальных 2,5 граммах обещают V под 800 м/сек. Думаю до таких крайностей доходить не стоит.
На Сунаре 30-06 стартуйте с 1,7 г (530 м/сек), максимальный из рекумендуемых - 2,65 г (780 м/сек)

------

buch1967 23-02-2012 00:30

quote:
Originally posted by Дядя Леша:

Дядя Леша

Спасибо ! Думаю попробовать вообще без наполнителя обойтись на 308,как думаете ?
V1 23-02-2012 00:32

новое
quote:

Увы, давно старенькое

В смысле? Если не трудно расскажит как, и насколько проявлялась хрупкость (твёрдых сплавов я полагаю?)?

kav2 23-02-2012 00:42

quote:
лубалой,

я и слов то таких не слышал никогда (С).

я не пытаюсь получить свинцовую оболочку, хочу просто хорошее покрытие получить на пуле, и желательно не слишком сложное в технологичном плане, т.к надо много. Ибо понял, для себя, что нет смысла в больших скоростях, кучность важнее.
По поводу МОА, так у меня штатным патроном не выходит, а уж свинцом и подавну, но бороться буду.

quote:
может попробовать с308 ну так для старта 2 грамма

у меня кучные навески закончились на
Сунар 410 более 0.9 грамма.
Сунар 308 более 1.0 грамма.
Сокол более 0.6 грамма.
пуля 185 гр. Твист - 10, калибр 0.311

Далее скорость , звук , мощща растет, а кучность падает. Ну и где смысл ?.
У РСР и пуля в 10 раз меньше, и скорость до 300 , а чудеса творят ( с их слов) благодаря кучности.

с уважением.

igorg 23-02-2012 00:51

quote:
потом были результату и по 0,7 и 0,8 и 1 моа но здесь уже не выкладывал,так посчитал что никому неинтересно,тем не менее теперь есть хороший патрон на пули 185 гран и на сунаре 410.

Зря. Думаю, многим бы было интересно! Так как результата в минуту, тем более 0.8-0.7-0.5мин-думаю еще не было ни у кого.(три выстрела не считаю-у меня есть серии 15мм из трех-это не результат). ИМХО
Grey58 23-02-2012 10:19

quote:
Зря. Думаю, многим бы было интересно!

Тоже как то не заметил мишеней.
quote:
Если не трудно расскажит как, и насколько проявлялась хрупкость (твёрдых сплавов я полагаю?)?

Правильно полагаете, поищите в этой теме где "сталевары" писали о содержании сурьмы. Еще об этом в амеровских статьях читал, но давно это было.

Релоадинг

Свинцовая пуля