quote:В какую гильзу (производитель)можно переснаряжать капсюль "ЦБ" без доработки. Кал 308.
ответ
quote:В любую стальную отечественную.
сорри, но имею совершенно противоположное мнение на сей счет.
а именно
ни к одной отечественной гильзе ЦБ на прямую не подойдет.
ибо ЦБ мягкий и при малейшем сопротивлении со стороны капсульного гнезда его сминает по стенкам.
Впрочем попробуйте.
Для устранения этого я использовал переточенное сверло д. 6.5 мм.
для удержания гильзы (х54) простенький , но очень эффективный "шелкодер" диаметр отверстия 12 мм. Силу зажима решаеться просто лишним ударом киянки. Очень хорошо держит гильзу при декапсуляции и расточке капсульного гнезда.
ну а для капсулирования - старый добрый УПС с болтом М8. Капсуля сажал на легко смазанное гнездо лаком для ноктей. Работать одно удовольствие. Прорывов пороховых газов не было
сорри если что.
С уважением.
quote:Originally posted by Fakha:
Давайте вернёмся в вопросу, а то чую, я путаться начинаю
Предположим у меня 7.920 + 0.002= 7.922/2.540 = 3.1189. Нечем мне тысячные промерять.
Откуда данные про классический диаметр?
По классике получается мне Лиишной в .311 не стоит заморчиваться?![]()
Или стоит, без зайзера под .311 с припусками от пулелейки, пробовать?
С уважением, Фаха.
Если с аглицким нет больших проблем, то вот один из источников:
http://www.castpics.net/subsit...ry%20rifles.pdf
За одно и про вес и про скорости...
------
С уважением, Владислав.
quote:Если с аглицким нет больших проблем
Не сильно ощибусь если предположу , что с англицким в России всегдв было плохо (С).
А переводчики явно настороенны на гуманитарную тему.
Нет ну догадаться что к чему можно, но как всегда лениво (С)
Вот кто-бы рассказал и разжевал очень было-бы приятно (С)
с уважением.
quote:Vlad_III
quote:kav2
Прочитал, спасибо. Написано вполне понятно. По классике получается оптимальный диаметр= диаметр по нарезам + 0.005 мм (0.002") У меня как раз .312 выходит. Сайзить до .311 нет смысла, только до .312.
У Saeco есть сайзер такой http://www.midwayusa.com/produ...ie-312-diameter
По весу в 7.62х54 185гран ближе к максимуму в этом калибре, для 200 ярдовых зарядов. Интересно, что за порошок Hercules #2400, к каким из наших он ближе?
quote:Решил, буду брать на 185 гран, сайзер надо на 312. если пуля в 312 сайзере будет легко проходить, хоть смазывать будет удобно)
quote:Со скоростями от 1200-1500 футов в сек. Порох пробуем сокол как основной, для кучи и из х39 буду ковырять.
------
С уважением, Владислав.
quote:Похоже лишь немного медленнее Сунара-42, так что им и можно бы заменить.
quote:Peter-pen
quote:Из написанного понять можно двояко.42-й для сравнения был назван.
quote:42-й
надо пробовать , только практика даст правильные ответы, а теорию можно изучать годами.
нет почитать конечно надо, даже очень надо, но не доходить до просвещенного состояния (С).
песня была раньше ..... ты все поймешь, ты все увидишь САМ .....(С)
с уважением.
quote:главное кучность.
quote:Originally posted by Юра-В:
Нашёл мануалы по свинцу
Вы имете руководства? Что то не припомню в русском языке слово "мануалы".
А пуля которую вы собираетесь пулять слишком короткая для 54-го. Разве что заряжать как шомполку
quote:Originally posted by V1:
Блин забыл - хотел отсканировать лимановское краткое руководство по 'пуледеланью'. Ну теперь только во вторник - длинные выходные у нас. Не стесняйтесь напомнить.
литью пулей и ихнему снаряжению всяко лучше чем "мануалы" чего то это слово напоминает нехорошее...
Помоему про 410 сунар имелось ввиду. 42-й для сравнения был назван.
С ув.
Нет 42-й упоминался именно, как рекомендуемый...
Под тот набор, который в нашей реальности получается обычно собрать, т.е стальная гильза под капсюль ЦБ скорости максимально достижимые получаются ~450 м/сек.
Так вот под такие скорости наших гладкоствольных порошков хватает заглаза. А более медленные винтовочные даже ВУФЛ из х39 еще не горят как следует. И даже Сунару-410 подавай скорость побольше, но ЦБ не выдержит...
В итоге можно и нужно пользовать порошки:
до 300 м/сек - Сунар-СВС (исп-ся в 12 кал. под 24 гр. дроби, то бишь очень быстрый)
до 350 м/сек - Сунар-28
до 400 м/сек - Сунар-35, Ирбис-охота
до 400 м/сек - Сокол
до 450 м/сек - Сунар-42
При чем и на Соколе можно сляпать дозвуковой патрончик (~300 м/сек) и сгорание будет полным и выстрел полноценным. Проверял это давным давно.
Единственное важное предупреждение:
Навески получаются мизерные, т.е значительно меньше 1 грамма, и "сдуру" можно сыпануть и 2 и 3 мерки - гильза позволит. Вот тогда может быть "ОЙ" !!!
Поаккуратнее бы...
------
С уважением, Владислав.
PS И пульку под такие скорости/давления можно лить из практически чистого свинца с чуть-чуть олова. Пулька будет мягкая и для охотничьих нужд вполне приемлемая...
quote:Originally posted by Юра-В:
Да дистанция мах. 100м. на которую планирую стрелять. Скорость не так важна главное кучность.
На 100м булька должна быть не менее 150-160 гран, а лучше и поболее. И применительно к 7,62*54 диаметром .312
Вот и выбирай...
Коротышки годятся только на расстояние 25-30м, да и тут необходимы особые варианты снаряжения чтоб хот какую-то приемлемую точность получить.
------
С уважением, Владислав.
quote:Originally posted by угрюмый:
Originally posted by Юра-В:Нашёл мануалы по свинцу
где-то была ссылочка на литье пуль
пока торрент-клиент настроил, уже скачать не получилось.
может кто-то скачал и выложит таки сей труд ???
Burunduk25 ссылку спроси у филолога угрюмый
quote:Originally posted by Burunduk25:
где-то была ссылочка на литье пуль
quote:Originally posted by V1:
хотел отсканировать лимановское краткое руководство по 'пуледеланью' . Ну теперь только во вторник - длинные выходные у нас. Не стесняйтесь напомнить
Обязательно напомним.
quote:Originally posted by Karl1:
Вот полезная статья по литью пуль.
quote:Originally posted by Иваныч Баский:
Но...
Нет пророка в своём Отечестве ))))
Так ить не грех и чужим опытом прохождения граблей воспользоваться...
Вот здесь не только по литью, а от начала и до...
quote:по литью и стрельбе свинцовыми пулями, это 140 страниц данной темы ))) Причём все они на русском языке. И объединяют как положительный, так и отрицательный опыт. Но...
quote:Я превзошёл )))
quote:Верят они мне или нет.)))
quote:А вдруг уже минуту стабильно кто перешагнул и молчит не разглашая секретную технологию
quote:По моему это более чем достойный результат. Так вот и поздравляю.Первый коробочник уже есть.Плюнул и успокоился на "спичечном коробке".
quote:стал искать подходящею бумагу,и нашёл импортную 7 рублей лист А-4 !
quote:я экспериментально подобрал для 308 win в мм.
Длина=49мм,ширина=3,5-4мм,угол 60 градусов это без изменений
quote:А надо ли оно.Нет,оно конечно надо,но так думаю что не всем.У свинца ,по моему разумению ,другие задачи.
quote:Originally posted by Grey58:
Продавец говорит, что осталось два и кладет на прилавок одно замечая, что стреляет оно две-три минуты (х.з. откуда знает)а второе (на стенде на самом верху присобачено),в полторы укладывается. Ваши действия?
quote:Оно на самом деле стреляет так же
писал выше, наверно невнимательно читали (С).
основной вывод из статьи "ошибки стрелка"
. кучность любой, самой высокоточной винтовки, уже не имеет значение при ее отрыве от стола и на первое место выходит умение стрелять..
... хорошим умением стрелять считаеться результат около 6 МОА ....
поэтому в данном случае 1 моа или 2 моа особой разницы нет.
ИМХо свинец это возможность стрелять много за недорого и не особо привлекая внимание, если субсоником.
Сам планирую в этом сезоне оторваться от мешка и больше стрелять в стойке.
Мишени уже начал рисовать с кругом 3-6 моа.
Сорри , если не по теме.
с уважением.
quote:Если они новые,
quote:брать трёхминутное ))) Оно на самом деле стреляет так же
quote:Первый коробочник уже есть.
"Еслиб стоял ценыб ему не было" (С)- это я насчет стабильности
quote:Originally posted by igorg:
Я на бумажку плюнул пару лет назад-возни больше-результат похожий(не про освинцовку) и на бумажке-более непонятные и частые отрывы-хотя пробовал вариант плотнячком.)))
Я читал ваши посты,но я так понял что вы так и не смогли пульку в бумажке через "сайзер" протащить.
quote:Originally posted by abvgd:
И интересна подробная технология замачивания и накручивания этой бумаги...Даёт ли данный способ в реалии увеличение скорости пули при сохранеии кучи?
Сейчас уже попробовал и замачивая и на сухую накручивать,разницы нет, на сухую удобней накручивать правда хвостик неудобно формировать,ну и потом вместе с пулей размачивать в воде.
Бумага садится по пуле очень плотно(после воды),попробовал без хвостика просто с небольшим загибом на края,обжимается в сайзере и так,теперь думаю может все надо было делать без хвостика с загибом ?
Сама бумага в воде размачивается отлично,садится с усадкой,при пропитке смазкой lee остаются точно такой же как и необработанная,то есть не размягчается.
По сути такую пулю можно разгонять быстрее, до 700м/с если не ошибаюсь,знатоки поправят,да и куча должна быть выше,хотя 80% зависит от сборки патрона (для свинца особенно )ИМХО,но суть не в этом ,а в защите от свинца,к сожалению как "голую!" не защищай(смазка) всё ровно в пульном входе свинец откладывается.
quote:Originally posted by Кайзер:
Судя по фотке ширина миллиметров 15.
Название не помню,пойду ещё покупать узнаю название.
Длина это окружность по пуле 7,7мм с учётом второго слоя,а ширина 35 мм. Прошу прощения напутал!
quote:Название не помню,пойду ещё покупать узнаю название
quote:до 700м/с если не ошибаюсь,знатоки поправят,да и куча должна быть выше,хотя 80% зависит от сборки патрона (для свинца особенно )ИМХО,но суть не в
quote:Grey58 . Хорошие и даже отличные мишени.Значит есть и коробочник за номером два.Но нет предела совершенству.
quote:Я читал ваши посты,но я так понял что вы так и не смогли пульку в бумажке через "сайзер" протащить.
quote:А такой лентой обмотать, потом через сайзер, не пробовали ?
я пробовал обматывать, не понравилось. Не держиться она на пуле.
вот покрытие какое нибудь придумать , как здесь например
quote:А так как скорости в этом патроне мне не важны-плюнул.
quote:Вот и я никак не могу понять зачем нужна скорость на свинце выше 600 мысов.
Такую скорость без проблем можно получить на оболочной.
Тут не понял. КАК можно в бумажке через сайзер? Он свинец то снимает, не то что бумажку. Или Я чего не понял?
Булька сначала сайзерится на уменьшенный калибр, потом обертывается в бумажку, вощится, а потом опять через сайзер, но уже нужного калибра.
Я под 7,62Х54 сайзерил в 308-й калибр, вертел в два слоя вощенной кальки. Она мокрая отлично накручивается, а потом, высыхая, прекрасно усаживатеся и обтягивается на пулю. Бумага вертится с небольшим заходом на оживало, а на жопке делается "свиной хвостик". Потом вощил, откусывал бокорезами большую часть свиного хвостика и прогонял через сайзер, но уже 311-го калибра. Бумага не сминается.
------
С дружеским прицелом, Дядя Леша
quote:А есть ещё оружие из которого оболочкой то и стрелять незя..., только свинцом, и только дымарём, и на охоте тоже...
quote:И скорость там изначально не выше 600м\с вроде.
Дядя Леша на эту тему специалист.
Вот и я никак не могу понять зачем нужна скорость на свинце выше 600 мысов.
Такую скорость без проблем можно получить на оболочной.
все это в погоне за дешевым выстрелом.
если патрон за 5 рублей будет делать то же самое, что и патрон за 25 рублей, это ли не щастье ...
правда, я не верю что-то, чтобы пуля в бумажке станет срываться с нарезов на более высоких скоростях.
все это в погоне за дешевым выстрелом.
если патрон за 5 рублей будет делать то же самое, что и патрон за 25 рублей, это ли не щастье ...
правда, я не верю что-то, чтобы пуля в бумажке станет срываться с нарезов на более высоких скоростях.
quote:правда, я не верю что-то, чтобы пуля в бумажке станет срываться с нарезов на более высоких скоростях.
Свинец оболочку не заменит
Если увеличивать твердость, то станет хрупкой.
а практики на дымарьке вообще бы шикарно было?
Оно конечно интересно в межсезонье поэкспериментировать, но где бы его еще достать? Тут не то, дымаря В наших провинциях сунаря ни 30 06 ни 308 нет и не предвидется. Хоть вообще с самокрутом завязывай
quote:Бумага вполне может заменить
quote:Да не,никакой хрупкости не будет
Чем больше практика, тем неисчерпаемей запасы)))
Если увеличивать твердость, то станет хрупкой.
quote:Originally posted by buch1967:
Вот блин калька(импортная) закончилась !
quote:Это обычное дело. Потом они тихо-тихо исчезают.
Может кто чего и впитает.
quote:про латунь очень интересно
про латунь не знаю, а вот если медью путем гальваники.
За донора взять например медный купорос. Не химик ни разу и поэтому не знаю осуществимо это или нет.
НО, мелкашечные пули HV покрывают как-то и скорость там порядка 370-390 м/с.
Или еще вариант - молибденовая сохнущая смазка, хочу попробовать в ближайшее время. Хотя бы на технологию производства и прохождения через ствол
Можно как вариант - порошковая технология, машины красят может и пули можно.
А вообще, ИМХО, нодо больше оглядываться на теорию МК, там самые кучные именно Субсоники, вот около их и надо плясать (С) с бубном (С).
с уважением.
quote:Я вот к примеру, Дядю Лёшу тиранил два года. И тебя тоже )))
Пока что-то путное получилось.
quote:Вышло...)))
quote:O! Это что то новое.
quote:Originally posted by kav2:про латунь не знаю, а вот если медью путем гальваники.
За донора взять например медный купорос. Не химик ни разу и поэтому не знаю осуществимо это или нет.
НО, мелкашечные пули HV покрывают как-то и скорость там порядка 370-390 м/с.Или еще вариант - молибденовая сохнущая смазка, хочу попробовать в ближайшее время. Хотя бы на технологию производства и прохождения через ствол
Можно как вариант - порошковая технология, машины красят может и пули можно.
А вообще, ИМХО, нодо больше оглядываться на теорию МК, там самые кучные именно Субсоники, вот около их и надо плясать (С) с бубном (С).с уважением.
Про латунь интересно так как ею свинец можно покрыть без особых усилий.
Года полтора назад такую технологию предложил один уз участников форума,в ветке для гладкоствольных пуль,там это никому ни пригодилось,так и забылось.
Весь процесс заключается в покупке "доктор мускул" и замачивании в нём латунных гильз,после чего в этом растворе на сутки замачивались свинцовые пули,по виду получались очень приличные,конечно слой не велик но зато равномерный,а если плюс ещё и лак,то вот вам та самая пуля из статьи.
К стати медью можно точно также покрыть,но слой будет потолще.
В хлорном железе растворяем медь(кто занимался печатными платами знает как),а дальше всё точно также как и в первом случае
quote:Originally posted by Иваныч Баский:
У меня сотни три-четыре выстрелов ушло, прежде чем всё на свои места встало. И два прицела )))
quote:Originally posted by buch1967:Про латунь интересно так как ею свинец можно покрыть без особых усилий.
Года полтора назад такую технологию предложил один уз участников форума,в ветке для гладкоствольных пуль,там это никому ни пригодилось,так и забылось.
Весь процесс заключается в покупке "доктор мускул" и замачивании в нём латунных гильз,после чего в этом растворе на сутки замачивались свинцовые пули,по виду получались очень приличные,конечно слой не велик но зато равномерный,а если плюс ещё и лак,то вот вам та самая пуля из статьи.
К стати медью можно точно также покрыть,но слой будет потолще.
В хлорном железе растворяем медь(кто занимался печатными платами знает как),а дальше всё точно также как и в первом случае
Можно. Можно и проще. Купить медного купоросу и поступить так же. Только смысла в этом нет никакого. Слой меди, оседающий на поверхности свинца - аморфный металл. Никакой дополнительной твердости он не придаст и в качестве оболочки служить не будет. Нескольк лучше на свинце будет держаться слой, осажденный методом гальваники, но и он тоже не сможет играть роль оболочки. У мелкашечных патронов высокой (High Velocity) и сверхвысокой (Hyper Velocity) скорости медное покрытие лубалой, в рекламных целях обозвано "yelolow jacket". Хотя оно никакой не "jacket", т.е. не оболочка. Его применяют, чтобы минимизироовать освинцовку от скоростных пулю Дело в том, что пули для мк патронов изготовляются штамповкой-прокаткой. Этот метод нельзя использовать с твердыми свинцовыми сплавами, поэтому делают пули из относительно мягкого свинца, а он на больших скоростях начинает мазаться. Опять-таки с маркетинговой точки зрения обмедненные пульки куда как привлекательнее, е тебуют смазки и на них не липнет сор.
------
quote:Originally posted by Дядя Леша:
Можно. Можно и проще. Купить медного купоросу и поступить так же. Только смысла в этом нет никакого. Слой меди, оседающий на поверхности свинца - аморфный металл. Никакой дополнительной твердости он не придаст и в качестве оболочки служить не будет. Нескольк лучше на свинце будет держаться слой, осажденный методом гальваники, но и он тоже не сможет играть роль оболочки. У мелкашечных патронов высокой (High Velocity) и сверхвысокой (Hyper Velocity) скорости медное покрытие лубалой, в рекламных целях обозвано "yelolow jacket". Хотя оно никакой не "jacket", т.е. не оболочка. Его применяют, чтобы минимизироовать освинцовку от скоростных пулю Дело в том, что пули для мк патронов изготовляются штамповкой-прокаткой. Этот метод нельзя использовать с твердыми свинцовыми сплавами, поэтому делают пули из относительно мягкого свинца, а он на больших скоростях начинает мазаться. Опять-таки с маркетинговой точки зрения обмедненные пульки куда как привлекательнее, е тебуют смазки и на них не липнет сор.
quote:У меня 60 выстрелов и пара недель и результат в полминуты на 100,выкладывал результат в теме,но как то все отмолчались.
quote:Originally posted by buch1967:
И ещё,Дядя Лёша,по случаю может совет дадите для пулек в бумаге, хочу их гонять строго на 39 тоноре,вес у них 10,6 грамм,думаю сколько сыпать ? Вроде получается 1,2 грамма или может попробовать с308 ну так для старта 2 грамма должно вроде получиться где то 650м/с.
что можете посоветовать?
Тонер из Х39 быстроват для 10,6 граммов в бумаге. Его для начала возмите не более 1,2 граммов. А таv попорбуйте вверх проползти.
На 308-м сунаре стартуйте с навески 1,6 грамма, при этой навеске мануал обещает скорость около 520 м/сек. На максимальных 2,5 граммах обещают V под 800 м/сек. Думаю до таких крайностей доходить не стоит.
На Сунаре 30-06 стартуйте с 1,7 г (530 м/сек), максимальный из рекумендуемых - 2,65 г (780 м/сек)
------
quote:Originally posted by Дядя Леша:Дядя Леша
Увы, давно старенькое
В смысле? Если не трудно расскажит как, и насколько проявлялась хрупкость (твёрдых сплавов я полагаю?)?
quote:лубалой,
я и слов то таких не слышал никогда (С).
я не пытаюсь получить свинцовую оболочку, хочу просто хорошее покрытие получить на пуле, и желательно не слишком сложное в технологичном плане, т.к надо много. Ибо понял, для себя, что нет смысла в больших скоростях, кучность важнее.
По поводу МОА, так у меня штатным патроном не выходит, а уж свинцом и подавну, но бороться буду.
quote:может попробовать с308 ну так для старта 2 грамма
у меня кучные навески закончились на
Сунар 410 более 0.9 грамма.
Сунар 308 более 1.0 грамма.
Сокол более 0.6 грамма.
пуля 185 гр. Твист - 10, калибр 0.311
Далее скорость , звук , мощща растет, а кучность падает. Ну и где смысл ?.
У РСР и пуля в 10 раз меньше, и скорость до 300 , а чудеса творят ( с их слов) благодаря кучности.
с уважением.
quote:потом были результату и по 0,7 и 0,8 и 1 моа но здесь уже не выкладывал,так посчитал что никому неинтересно,тем не менее теперь есть хороший патрон на пули 185 гран и на сунаре 410.
quote:Зря. Думаю, многим бы было интересно!
quote:Если не трудно расскажит как, и насколько проявлялась хрупкость (твёрдых сплавов я полагаю?)?