Guns.ru Talks
Релоадинг
Gordons Reloading Tool. Внутрибаллистические расчёты. Обсуждение и обмен опытом.

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Gordons Reloading Tool. Внутрибаллистические расчёты. Обсуждение и обмен опытом.
Goodwin2110
8-9-2021 12:26 Goodwin2110
Решил создать тему по общественному проекту создания софта для профессионального расчета и моделирования внутрибаллистических параметров:
Gordons Reloading Tool. Проект общественный, создан двумя людьми на общественных началах, софт в своей основе бесплатный, не требует установки и обладает огромнейшим функционалом. Я участвую в этом проекте как переводчик и также предоставляю данные отстрелов, которые используются в разработке математических моделей порохов. В мире уже насчитывается более тридцати тысяч пользователей этого софта и это количество растёт огромными темпами.
'GRT' является программным обеспечением для самостоятельного снаряжения патронов стрелками и инженеров-разработчиков на патронных производствах. GRT моделирует характеристики горения, давления и скорости пуль используя параметры и формулы внутренней баллистики.
Сайт проекта: www.grtools.de , там же после регистрации можно в разделе Downloads скачать и саму прогу.
Русифицированная документация доступна тут: https://www.grtools.de/doku.php?id=ru:doku:start
Вопросник (FAQ) на очереди.

Цель GRT состоит в предоставлении дополнительных средств разработки снаряжения и для предотвращения сборки опасного снаряжения, разрушения оружия и/или наступления опасных последствий использования патронов с опасными навесками.

Самые важные свойства программы:
* Индивидуальные данные по снаряжению
* База данных по пулям
* База данных по порохам
* Спецификации калибров по CIP включая автоматически генерируемые чертежи
* Загрузка и просмотр документов официальной спецификации калибра
* Вывод индивидуального отчета результатов вычисления и печать
* Конвертация единиц измерения и их индивидуальная установка
* Автоматическое определение ошибочного ввода параметров
* Быстрая помощь по вводу значений в их окнах
* Мастера по вводу параметров
* Лестница навесок включая последовательное отображение на интерактивной диаграмме
* Автоматическое вычисление скорости и импульса отдачи
* Сравнительные таблицы порохов
* Параметрический поиск порохов
* Общий синтез допусков в навесках
* Вычисление поперечной площади ствола
* Калькулятор черного пороха
* Сохранение заметок, изображений или других данных в файле снаряжения
* Анализ групп попаданий
* Автоматический инструмент вычисления Optimal Barrel Time (OBT)
* Поддержка PressureTrace II: Отображение эпюры давления на смоделированном графике.
* Импорт данных из файлов Caldwell, LabRadar, MagnetoSpeed и ProChrono
* :Многое другое:

Как я уже писал выше, GRT это бесплатная программа. Общественная поддержка проекта состоит в поставке данных отстрелов, данные о порохах поставляются как производителями порохов, так и пользователями при наличии доступа к измерительной аппаратуре. Некоторые, в том числе и я, поддерживают этот проект финансово через сервис Patreon. Размер сумм разный, от доллара в месяц до кто сколько горазд. Соответственно есть две версии - бесплатная и та, которую можно скачать из раздела GRT на Патреоне.
На данный момент бесплатная версия GRT доступна для скачивания после регистрации на сайте. Без регистрации дистрибутив доступен у тех, кто регистрировался. Это не взломанный продукт, а полноценный софт. 7го Мая 2021 года скачиваемая с сайта версия русифицирована. У бесплатной версии есть весь основной, нужный релоадеру функционал, но обновляется она сильно реже. Основное количество переводческих огрехов и опечаток уже выловлена. На данный момент руководство пользователя русифицировано! Я занялся переводом для того, чтобы расширить доступ к мощнейшему функционалу матмоделирования снаряжения тем, у кого трудности с иностранными языками. Я не являюсь профессионалом в баллистике, но старался максимально точно подойти к терминологии. Напомню - я работаю над этим проектом исключительно на общественных началах и не получаю с него дохода.

Скачивайте программу, разбирайтесь, задавайте вопросы и делитесь знаниями по теме. Тема создана для вопросов, обменом мнениями, рецептами, сравнения моделей с реальными данными , тем самым облегчая жизнь стрелковому сообществу. В GRT может участвовать любой желающий, переводить, передавать данные по скоростям, гильзам, пулям, навескам и т.д. В нём не существует эксклюзива - он создан стрелками для стрелков.

Огромная просьба: общаться строго по теме, корректно, вежливо, уважительно к другим участникам и проекту и по возможности грамотно. Попытки ругни, срача, троллинга и флуда будут пресекаться на корню и без лишних разговоров. Попробуем удержать эту тему в рамках нормального человеческого общения.

P.S. Пардон за пропавшие сообщения - пришлось перезапустить тему..

edit log

Goodwin2110
8-9-2021 12:27 Goodwin2110
Насколько точным будет моделирование? Как оцениваются вариации?
Общее правило.
В конце концов, GRT -это симуляция. Ожидать, что моделирование будет точным или, по крайней мере, на 99,5% точным без калибровки, (1), неверно и нереалистично. Если пользователь не может проверить точность всех параметров и просто полагается на принятие значений по умолчанию из предоставленных баз данных (2) то, скорее всего, будет получен плохой результат.
Винтовочные патроны:
Для винтовочных патронов, как правило, если вероятное отклонение от реальных значений без калибровки (3), например, 3% или менее, то такое моделирование будет оценено как 'отличное'. До 5% 'очень хорошо', а до 10% - 'хорошо/удовлетворительно'. Несмотря на то, что вариация часто составляет менее 3% при использовании хорошо откалиброванной модели пороха, качественных компонентов и хорошего снаряжения, GRT всё равно не станет волшебным шаром! Если вы посмотрите в документацию каждого импортного пороха, вы найдете предупреждение о том, что вариации по давлению от партии к партии может составлять до 300 бар (1-2%), затем добавьте возможные различия в окружающей среде (в частности по температуре: 1-2%), а затем все другие составляющие (да, также различия в объёме, производственные различия, условия хранения и т.д.). Легко достигаются 6% и более , поэтому, если модель пороха хорошая, а результаты 5% или меньше, то все в порядке, но если общее отклонение находится в этой области или больше, то модель нуждается в корректировке. Не переоценивайте симуляцию, это усреднение сотен, если не тысяч измерений по всей планете.
Пистолетные патроны
Для пистолетных патронов история несколько иная. Поскольку пистолетные патроны имеют гораздо меньший пороховой заряд по сравнению с винтовочными патронами, доступная энергия намного меньше. Таким образом, все вариации/влияния компонентов оказывают гораздо большее влияние на частоту отклонений/ошибок. С пистолетными патронами оценки составляют 6% или ниже как 'отлично', до 10% будет 'очень хорошо' и ниже 20% как 'хорошо/удовлетворительно'.

Влияния/Вариации
GRT способна прогнозировать результаты винтовочных патронов с отклонением часто ниже 3%. Это удивительно, если проанализировать влияние всевозможных факторов и их вариации (учитывая достаточно хорошие компоненты при снаряжении):

Вариация пороха от партии к партии, приблизительно 1-2%+
Объем гильзы около 1,5%+
Точность снаряжения/ вариации 1,5%+
Длина пули до 3%
Масса пули около 1%+
Специальные конструкции пуль или материалы: 1-10%+
Условия окружающей среды, такие как температура, влажность и т.д.: до 1-5%
Износ ствола/оружия 1-2%+
Точность хронографа: до 5%
Тип капсюля, конструкция и компоненты: 1-2%
Физические эффекты, такие как выброс пули срабатыванием капсюля до полного воспламенения пороха (в основном в цилиндрических гильзах или больших калибрах): до 10% и т. д.
Вывод.
Если вы теперь сложите несколько из этих вариантов (возьмите худший вариант), вы поймете, почему рекомендуется начинать разработку навески пороха при -25% Pmax или ниже.
Надеюсь, это объяснение даст вам представление о возможностях моделирования и о том, как оценить пределы и возможности моделирования GRT для себя.

asoneofus
10-9-2021 07:47 asoneofus
Сам инструмент замечательный, уже достиг практически уровня Квики. Интересует вопрос вспомогательных инструментах и работе с порохами: как людям, по результатам отстреллов корректировать порох. Есть-ли в системе возможность автоматизировано, не изменяя основные параметры, осуществлять коррекцию?
Goodwin2110
10-9-2021 09:38 Goodwin2110
quote:
Originally posted by asoneofus:

Интересует вопрос вспомогательных инструментах и работе с порохами


Есть возможность "сделать свой" порох на основе существующей модели и менять параметры. Коррекцию же "встроенной" может делать только Гордон.
quote:
Originally posted by asoneofus:

Есть-ли в системе возможность автоматизировано, не изменяя основные параметры, осуществлять коррекцию?


Не совсем понял, что значит "автоматизированно" применительно к ГРТ. Чтобы другой софт через API взаимодействовал с моделью? Если да, то боюсь что такой возможности для пользователя нет.
В теории, если знаете английский или немецкий, можно спросить об этом самого Гордона, С ним вполне есть связь. Он даже по-русски немного говорит.

edit log

asoneofus
10-9-2021 11:21 asoneofus
quote:
Изначально написано Goodwin2110:

Не совсем понял, что значит "автоматизированно" применительно к ГРТ. Чтобы другой софт через API взаимодействовал с моделью? Если да, то боюсь что такой возможности для пользователя нет.
В теории, если знаете английский или немецкий, можно спросить об этом самого Гордона, С ним вполне есть связь. Он даже по-русски немного говорит.

Я не про то.
Модель и описание еë это да, но в спецпрогах, есть возможность ведения обратного расчëта: ввод начальных данных и результатов переводит на перерасчëт коволюмов, энергетик, показателей в виде наложенных коррекций. Не вручную пересчитывать.

И побеседовать насчëт бинарей, методик расчëта.

Goodwin2110
10-9-2021 12:33 Goodwin2110
quote:
Originally posted by asoneofus:

И побеседовать насчëт бинарей, методик расчëта.


Как вариант Вам надо зарегиться на Дискорде https://discord.com/invite/3FEYWG4 и пообщаться с Гордоном. Не факт, что это будет общение быстрое, но оно будет. Моих знаний тут не хватает.

edit log

asoneofus
11-9-2021 12:43 asoneofus
Читаю пока ветку про моделлинг - мудрёно, тоже часть не понятно - но идеи неплохие ...
Goodwin2110
11-9-2021 16:38 Goodwin2110
Информация для пользователей пули MG168. Значение IP ставьте равным 650.
Goodwin2110
18-9-2021 18:07 Goodwin2110
Вышла новая Патреон версия GRT. Были обновлены следующие модели порохов:
"Alliant Reloader 26"
"Lovex S020-02"
"Lovex D032-03"
"Lovex S062-02"
"Lovex S065-01"
"Lovex S070-02"
"Maxam CSB 1"
"Norma 204"
"Norma MRP"
"Shooters World Clean Shot"
"Shooters World Precision"
"Shooters World Long Rifle"
"Somchem S341"
"Vectan A0"
"Vihtavuori N330"
"Vihtavuori N340"
"Vihtavuori N150"

Добавлены модели:
"IMR 4451"
"IMR 4831"
"IMR 8133"
"Winchester 244"

asoneofus
18-9-2021 22:30 asoneofus
А где патреоновскую качать?
Goodwin2110
19-9-2021 09:00 Goodwin2110
quote:
Изначально написано asoneofus:
А где патреоновскую качать?

На главной странице проекта есть ссылка на ГРТ страницу на Патреоне, выбираете план поддержки от доллара в месяц и вуаля.
https://patreon.com/gordonsreloading

asoneofus
19-9-2021 10:53 asoneofus
У меня там зв десятку ((( план
Goodwin2110
19-9-2021 11:51 Goodwin2110
quote:
Изначально написано asoneofus:
У меня там зв десятку ((( план

Заходите в личный кабинет в Патреоне https://www.patreon.com/gordon...ilters[tag]=GRT и открываете самый свежий пост раздела GRT. Там ссылка на скачивание 1979 Nightly.
click for enlarge 1211 X 834  37.7 Kb

Guns.ru Talks
Релоадинг
Gordons Reloading Tool. Внутрибаллистические расчёты. Обсуждение и обмен опытом.