Sobol'
|
20-8-2021 08:54
Sobol'
Джентльмены, доброго времени. После очередного (третьего) выстрела, не смог открыть затвор на болтовике 308 калибра. По ощущениям - выстрел как выстрел, обычно передоз чувствую. Дома, при помощи киянки, вд-40, монтажного фена и какой-то матери затвор таки открыл. В чашке затвора гильзу расклинило не хило, еще стоило труда от туда её извлечь. Капсюль вывалился сам, проточка увеличилась на ~0.6мм. Вопрос - почему так могло произойти? 308 калибр, гильза гекко, капсюль квб-7.62, ирбис223 4/19 40.8гн, пуля НПЗ 9.3г SP томпак. Плюс-минус этим рецептом стреляю довольно давно, проблем не было. В этот раз была новая банка пороха.. но первые два выстрела прошли штатно же. Порох насыпаю дозатором ли на пол грейна меньше, потом на весах триклером докидываю до нужной навески. Очень сильно сомневаюсь, что мог сыпануть лишнего. Да и по ощущениям от выстрела все ок. Гильзы отжигаю на газовой горелке на шуруповерте. Теоретически, мог маленько перегреть, но сомневаюсь, что отжиг мог повлиять на донце гильзы. В общем, два извечных вопроса - кто виноват, и что делать с остальными патронами и гильзами этой партии?
|
|
Chydin
|
20-8-2021 08:57
Chydin
quote:Originally posted by Sobol:
В этот раз была новая банка пороха..
Пожалуй тут причина, если действовать методом исключения.
|
|
Sobol'
|
20-8-2021 09:43
Sobol'
Канал ствола проверю, но на мишени никаких неожиданностей не было.
|
|
2 Иваныч Баский
|
20-8-2021 09:46
2 Иваныч Баский
quote:Originally posted by Sobol: После очередного (третьего) выстрела, не смог открыть затвор на болтовике 308 калибра. По ощущениям - выстрел как выстрел, обычно передоз чувствую. Дома, при помощи киянки, вд-40, монтажного фена и какой-то матери затвор таки открыл. В чашке затвора гильзу расклинило не хило, еще стоило труда от туда её извлечь. Капсюль вывалился сам, проточка увеличилась на ~0.6мм.Вопрос - почему так могло произойти?
У меня история была много печальнее в 300ВМ. Патрон рвануло так, что стальной магазин AI развернуло в заготовку. Хорошо, что стрелял стоя. Газы ушли в землю, а не по столу мне в лицо. Тоже ломал голову, что за херня. Настрел на этой винтовке был более 1500 выстрелов и ни одного косяка. Неговоря уже о четырёх других винтовках. Тут на ГАНЗе даже выкладывал. Клялся, что передоза быть не могло. Оказалось могло. И на старуху бывает проруха. Распатронил все 50 патронов, собранных накануне 2 дня соревнований. Из них 20 штук оказались засыпанными Сунаром 308. Как такое могло случиться, что у меня в голове переклинило и я банки перепутал, объяснить сложно. Но можно. Торопился. Схватил не ту банку. Они же одинаковые на вид. Даже этикетки одинаковые внешне по форме и цвету. Пришлось менять затвор целиком. Орсис молодцы. Сделали всё качественно, быстро и недорого. Кучность осталась прежней. Скорее всего, у вас что-то подобное. Не банку перепутали, но навеску точно. Отвлеклись. Либо капсюль оказался магнум. Либо пуля более тяжелая. Может мусор в стволе, но это вряд ли, если вы стреляли серию без перерыва.
|
|
Goodwin2110
|
20-8-2021 10:40
Goodwin2110
quote:Originally posted by 2 Иваныч Баский:
Либо капсюль оказался магнум.
Не знаю как с остальными, но магнум в муромском исполнении никакого повышенного давления не даёт. Проверял на баллстволе. Никакой баллистической разницы с обычным. Только механическая.
|
|
Sobol'
|
20-8-2021 10:51
Sobol'
quote:Originally posted by 2 Иваныч Баский:
Скорее всего, у вас что-то подобное. Не банку перепутали, но навеску точно.
Понятно, что и на старуху проруха, но меня смущает, что сам выстрел был вполне обычный (звук, отдача, попадание). Обычно чувствуется даже небольшой передоз. А уж настолько зверский передоз, что проточка стала на пол мм толще, думаю, должен был бы произвести неизгладимое впечатление. Но я понял, что что-то пошло не так, только тогда, когда стал пытаться открыть затвор. Кто в курсе, может ли себя так повести перегретая во время отжига гильза?
|
|
Дядя Вова С
|
20-8-2021 10:57
Дядя Вова С
quote: но магнум в муромском исполнении никакого повышенного давления не даёт. Проверял на баллстволе. А прироста скорости тоже не даёт?
|
|
2 Иваныч Баский
|
20-8-2021 10:58
2 Иваныч Баский
quote:Originally posted by Sobol:
сам выстрел был вполне обычный (звук, отдача, попадание). Обычно чувствуется даже небольшой передоз.
Я могу лишь рекомендовать распатронить все оставшиеся патроны и перезавесить навески. Заодно сравнить все пули, если вы пользуетесь разными пулями одного типа, но разных весов. У вас передоз не очень большой. Может, лишних 5-6 грэйн. Такой не услышать. Проверьте всё. В том числе фракции пороха. Может навеска ровная, по порошок не тот. Вам в дальнейшем будет спокойнее. Я потом с год боялся своей винтовки. А вдруг ещё где патрон с 308 порошком вылез?!)))
|
|
Goodwin2110
|
20-8-2021 11:29
Goodwin2110
quote:Изначально написано Дядя Вова С:
А прироста скорости тоже не даёт? Никакого видимого эффекта, кроме более толстого металла чашки.
|
|
Казачура
|
20-8-2021 11:32
Казачура
1.Может смазка на гильзе осталась в большом количестве или наоборот? 2. В нарезы пулю не могли уткнуть? 3. Может пуля попала с диаметром побольше, весом и тд?
|
|
2 Иваныч Баский
|
20-8-2021 11:39
2 Иваныч Баский
quote:Originally posted by Казачура:
Может пуля попала с диаметром побольше, весом и тд?
Запросто. Но это если у автора темы есть такие пули. К примеру, стреляет Сценаром 167 и 185. Спутал. Или купил сценар 167 рассыпухой в пакетике. Продавцы на ГАНЗе часто так делают, дробя коробки на 1000 шт. по 100 шт. Одна попалась 185-я. Такое тоже могло быть.
|
|
Казачура
|
20-8-2021 12:11
Казачура
quote:Изначально написано 2 Иваныч Баский:
Запросто. Но это если у автора темы есть такие пули. К примеру, стреляет Сценаром 167 и 185. Спутал. Или купил сценар 167 рассыпухой в пакетике. Продавцы на ГАНЗе часто так делают, дробя коробки на 1000 шт. по 100 шт. Одна попалась 185-я. Такое тоже могло быть. Вообще по 223 порошку на этой пуле запас должен быть я думаю 2 грейн если не больше. Ктакой навеской даже если 2 грейна добавить такой передоз вряд ли получить.. Передоза скорей всего даже не будет. Вес пули слишком должен превышать. Может порох долго или не правильно хранился?
|
|
2 Иваныч Баский
|
20-8-2021 12:18
2 Иваныч Баский
Вообще по 223 порошку на этой пуле запас должен быть я думаю 2 грейн если не больше. Ктакой навеской даже если 2 грейна добавить такой передоз вряд ли получить.. Передоза скорей всего даже не будет. Вес пули слишком должен превышать.
Да фиг знает... Мало информации. Если пуля большего веса, да уперлась в нарезы, то может быть и передоз. Но тут технически как этого добиться? Пуля сажается по оживалу. Тяжёлая пуля сядет глубже. Но КОЛ будет тот же. Матрица настраивается раз, а не под каждый патрон. Пока лишь предположения. Пусть всё-таки распатронит остатки для начала.
|
|
Казачура
|
20-8-2021 12:30
Казачура
Да фиг знает... Мало информации. Если пуля большего веса, да уперлась в нарезы, то может быть и передоз. Но тут технически как этого добиться? Пуля сажается по оживалу. Тяжёлая пуля сядет глубже. Но КОЛ будет тот же. Матрица настраивается раз, а не под каждый патрон. Пока лишь предположения. Пусть всё-таки распатронит остатки для начала. У нпз sp 9.3 следующая 13 ну очень длиннее , сложновато незаметить
|
|
2 Иваныч Баский
|
20-8-2021 12:31
2 Иваныч Баский
У нпз sp 9.3 следующая 13 ну очень длиннее , сложновато не заметить
Понимаю.
|
|
Sobol'
|
20-8-2021 12:39
Sobol'
По порядку. Пуля 9.3г (это 144 гн) - довольно лёгкая для 308. Пуля дешманская, по этому я их перевешиваю и отбраковываю сильно легкие и сильно тяжелые. Так что с массой пули - не вариант. Слишком толстая пуля чувствуется при посадки - тоже вряд ли. Сажал в стандарт, т.е. с довольно большим джампом. Там на пуле есть канавка-поясок, по ней явно видна глубина посадки, ошибиться трудно. Да и матрицу не перенастраивал. Подавал не из магазина, а по одному патрону. Банку пороха открыл новую.. Патроны конечно разберу, но перечитывая темы про отжиг, все больше склоняюсь к варианту с гильзой..
|
|
Seli4
|
20-8-2021 12:41
Seli4
quote:Канал ствола проверю Если что бароскоп есть обращайся
|
|
Казачура
|
20-8-2021 12:48
Казачура
Понимаю. У разных пуль по конструкции и весу , длине и тд различное расстояние от места касания штока матрицы пули и места касания пули нарезов. Если Вы увлекаетесь посадкой пули близко к нарезам нужно каждый раз когда берете новую партию пуль даже одного производителя нужно перепроверяться
|
|
Sobol'
|
20-8-2021 13:33
Sobol'
quote:Originally posted by Seli4:
Если что бароскоп есть обращайся
Спасибо)
|
|
Казачура
|
20-8-2021 13:43
Казачура
quote:Изначально написано Sobol': По порядку.Пуля 9.3г (это 144 гн) - довольно лёгкая для 308. Пуля дешманская, по этому я их перевешиваю и отбраковываю сильно легкие и сильно тяжелые. Так что с массой пули - не вариант. Слишком толстая пуля чувствуется при посадки - тоже вряд ли. Сажал в стандарт, т.е. с довольно большим джампом. Там на пуле есть канавка-поясок, по ней явно видна глубина посадки, ошибиться трудно. Да и матрицу не перенастраивал. Подавал не из магазина, а по одному патрону. Банку пороха открыл новую.. Патроны конечно разберу, но перечитывая темы про отжиг, все больше склоняюсь к варианту с гильзой.. Упаковка пороха какая? Часто заводская упаковка не герметична
|
|
Sobol'
|
20-8-2021 14:22
Sobol'
железная банка типа как из-под краски, крышка закрыта довольно плотно edit log
|
|
Казачура
|
20-8-2021 14:29
Казачура
quote:Изначально написано Sobol': железная банка типа как из-под краски, крышка закрыта довольно плотно Очень ненадёжная упаковка.
|
|
SSA1
|
20-8-2021 14:59
SSA1
quote:Изначально написано Sobol': По порядку.ППатроны конечно разберу, но перечитывая темы про отжиг, все больше склоняюсь к варианту с гильзой.. Оставайтесь несгибаемым. Херь все это. Отжигал я донца ради эксперимента. Никаких эффектов даже близко к вашему. Мое мнение - пороховая пыль могла на дне банки скопиться, она горит совсем по другому. edit log
|
|
2 Иваныч Баский
|
20-8-2021 15:06
2 Иваныч Баский
quote:Originally posted by SSA1:
Мое мнение - пороховая пыль могла на дне банки скопиться, она горит совсем по другому.
Он открыл новую банку, а не старую. Исходя из моего опыта, ни разу не встречал на дне банок ту самую пресловутую пыль. Уже сжёг не один десяток банок. Ни где нет пыли. Ещё раз повторюсь. Человек открыл НОВУЮ банку. Думаю, передоз. Банальный.
|
|
Казачура
|
20-8-2021 16:15
Казачура
Я тоже склоняюсь к передозу. Данная тара не обеспечивает герметичность. Похоже порошок стал более быстрый.
|
|
Chydin
|

20-8-2021 17:09
Chydin
quote:Изначально написано Казачура: Очень ненадёжная упаковка. Парафином герметизировать? Или лаком типа "цапон"?
|
|
Казачура
|
20-8-2021 17:12
Казачура
quote:Изначально написано Chydin:
Парафином герметизировать? Или лаком типа "цапон"? Я купил жестяные банки с герметичными крышками здесь на Ганзе есть и другие варианты
|
|
2 Иваныч Баский
|
20-8-2021 17:22
2 Иваныч Баский
quote:Originally posted by Chydin:
Парафином герметизировать? Или лаком типа "цапон"?
Железные лучше всего для длительного хранения обычным силиконовым герметиком из пистолета. Пластиковые резьбовые вполне фум-лентой резьбу обматывать и потом сверху ей же по стыку пробки и бутыли.
|
|
SSA1
|
20-8-2021 17:31
SSA1
Железные лучше всего для длительного хранения обычным силиконовым герметиком из пистолета. Пластиковые резьбовые вполне фум-лентой резьбу обматывать и потом сверху ей же по стыку пробки и бутыли. То что может улетучиться, это эфир. Так он и через жесть прекрасно пройдет за несколько лет. По теме, если новая банка, то может просто не повезло. Возможно надо просто использовать штатные порошки. Хотел попробовать сунар 5,56, пожалуй теперь воздержусь.
|
|
2 Иваныч Баский
|
20-8-2021 17:39
2 Иваныч Баский
То что может улетучиться, это эфир. Так он и через жесть прекрасно пройдет за несколько лет.
Камфора. Сунары флегматизируют камфорой. Ни кто ни куда не уйдет. Копанина по 70-100 лет в земле и стреляет нормально. У меня был трехлинейный патрон 1917 года. Фирма Ремингтон. Явно колчаковский. Из сухой земли в степи вынули. Капсюль стрельнул штатно. А уж какая там нарезка пороха была, просто песня! Как по микрометру резана солома.
|
|
Chydin
|
20-8-2021 18:00
Chydin
То что может улетучиться, это эфир. Так он и через жесть прекрасно пройдет за несколько лет.
Сокол с железных банок(не залитых) восстанавливал эфиром,а в отсутствии эфира банальным ацетоном.
|
|
Seli4
|
20-8-2021 18:11
Seli4
quote: Гильзы отжигаю на газовой горелке на шуруповерте.
А как добиваетесь равномерности отжига??
edit log
|
|
вт
|
20-8-2021 18:11
вт
Вы извините что мы к Вам обращаемся,сами мы не местные,но у моего приятеля был весьма и весьма похожий случАй как у ТС. Так же нормальный выстрел, гильза залипла намертво ,капсюль вылетел,гнездо капсюльное расширилось,чувак получил газами по фейсу,вообщем всё аналогично с этой ситуёвиной. Как оказалось приятель просто погорячился с отжигом.Видимо так же случилось и у ТС.
|
|
SSA1
|
20-8-2021 18:12
SSA1
Сокол тот ещё фрукт. Не уверен, что его надо восстанавливать. Десятилетний по моему хуже не стал.
|
|
Chydin
|
20-8-2021 18:18
Chydin
Десятилетний
Слабо! В 2010 юзал Сокол, срок годности которого истек в... 1986 году.
|
|
Chydin
|
20-8-2021 18:20
Chydin
quote:Изначально написано Seli4:
А как добиваетесь равномерности отжига?? Никак  Газ шибко пережигает даже при использовании термопаст.
|
|
Seli4
|
20-8-2021 18:53
Seli4
quote:Никак А как ж до этого все мировые лидеры в стрелковом отжигали и всё было шик блеск.. . Ни спорю что индукция шикарный шан вперёд, но для задач рядового стрелка вполне годится я думаю, главное обеспечить повторяемость и температурный режим.
|
|
Chydin
|
20-8-2021 18:55
Chydin
quote:Originally posted by Seli4:
А как ж до этого все мировые лидеры в стрелковом отжигали и всё было шик блеск...
На шуруповерте?🤣 Или все же конструировали устройства разного уровня сложности? Вы пробовали на шуруповерте? Я пробовал  edit log
|
|
mokus
|
20-8-2021 19:06
mokus
Может пулька .311 попалась ?
|
|
2 Иваныч Баский
|
20-8-2021 19:09
2 Иваныч Баский
quote:Originally posted by Chydin:
Газ шибко пережигает даже при использовании термопаст.
Да нормально там всё. Чё вы все!))) Я даже не шуриком, а рукой в толстой перчатке гильзу держу и проворачиваю. Надо это делать в темном помещении. Чтоб было видно темно-вишневый цвет латуни. Конечно, форма и границы побежалости не такие кашерные, как на машинке для отжига, особенно индукционной, но задача выполнена и это главное. Покупать машинку для отжига за 1 000 долларов, я этого не понимаю. Даже если её коммерчески использовать, и то не отбить затраты. Это же не пресс релодырьский. Это лишь отжиг, который чуть продлевает ресурс гильзы и позволяет удерживать высокую кучность при стрельбе на далеко. Отжигается-то лишь дульце и плечи. Как это может вызвать передоз, я не понимаю. Даже если человек перестарался и варварски отжег всю гильзу от дульца до жопы. Я так отжигал гильзы. В 300ВМ и 9.3х74R. Нужно было. Ни чего не случалось. Гильзы работали штатно. Дубели после 3-4 выстрелов до нормальных кондиций.
|
|
|