Guns.ru Talks
Релоадинг
Снаряжение 366ТКМ. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Снаряжение 366ТКМ.
Strelok-mod79
26-7-2021 08:19 Strelok-mod79 персональное сообщение Strelok-mod79
В связи с тем, что старая тема была закрыта, начну новую. Потихоньку перетащу сюда самое интересное из старой.
Огромная просьба: если я удалил Ваш пост: зайдите в редактирование и удалите его тоже. Чтобы не было опять 800 страниц флуда.
Strelok-mod79
26-7-2021 08:19 Strelok-mod79 персональное сообщение Strelok-mod79
Капсюль
Капсюль в этом калибре бывает двух видов. Поскольку гильзы в 366ТКМ в основном старые армейские и современная гражданская валовка, то самый распространённый вид капсюля это Бердан, диаметром 5,5 мм. Из муромских это КВ-7,62Н, или капсюля завода Искра КВ-24НФ. Муромский КВ-24Н НЕЛЬЗЯ БРАТЬ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ. Это просто опасная хрень, а не капсюль. Главная отличительная черта нужных капсюлей: состав закрыт оловянной фольгой.
Второй тип капсюля: Боксер. Применяется в импортных, латунных гильзах. В гильзах 7,62х39 применяется Large rifle primer, диаметром 5,33 мм. Тут в общем то применять можно любые капсюля, никаких ахтунгов не замечено. Из муромских лучше всего КВБ-7,62 и КВБ-7М. Есть ещё КВБ-338 и они даже закрыты фольгой, что положительно сказываетмя на работе в мороз, но их пока никто не пробовал.


Гильзы
Гильзы в калибре 366ТКМ все, на 100%, перетянуты из калибра 7,62х39. Гильз изначально сделаных в калибре 366ТКМ нет, это важно понимать для правильного снаряжения патронов.
Основная масса гильз: это старые армейские, с утилизации. Сталь покрытая полимером или томпаком. В этом нет ничего плохого или хорошего. Обычная валовка, не более того.
Латунные гильзы в этом калибре представлены импортом. При этом есть отдельная группа - это финские гильзы фирм Lapua и Sako. Всё что нужно знать о финских гильзах: это то, что они не подходят для снаряжения 366ТКМ. Они имеют слишком сильное утолщение стенки в районе плеч и после фуллсайза в этом месте наблюдается расширение. Посадить нормально пулю в такую гильзу не получится без расточки. Соответственно они просто не нужны.
Остальные производители, такие как S&B, PPU, G.F.L, подходят без проблем. Если вовремя отжигать дульце, то ходят очень долго.


Порох

Тут всё просто: это все аналоги Вихты N120, то есть Сунар-7,62 и Ирбис-7,62, так как других в общем то и нет. Вихты тоже нет, да и стоит она как крыло от Боинга. Главное запомните: нет никаких гладкоствольных Сунаров-7,62 или нарезных. Это обычное горючее и ему плевать где гореть. Берите любой, какой есть. При выборе между Сунаром-7,62 и Ирбисом-7,62 выбирать надо Ирбис, он лучше.
Для пуль весом менее 13 г (кроме Этны, у неё сзади камора, которая повышает давление в стволе) можно использовать Сунар-7,62, но он слишком медленный. Лучше всего использовать Ирбис-Карбайн, это аналог Вихты N110, если сможете найти конечно.
Под Этну нужно сыпать ССНФ (Сунар-5,56Сф) или Сунар-5,56.
Для дозвука используются более быстрые пороха. Но тут надо понимать что делается, для чего и как. Иначе можно угробить карабин одним выстрелом. Хотя если не понимать что делаешь, карабин можно угробить любым порохом.
Главное правило: не более 0,5 г. Пороха используются любые, для навесок 24-45 г в 12К. Тут предпочтение у каждого своё. Главное в подборе навески: иметь хронограф. Я не просто так его подчеркнул. Разница между дозвуком и застреванием пули мизерная, соответственно нужно точно знать какую скорость выдаёт именно этот ствол, именно этим патроном. А стволы все разные. Обычно навеска лежит в пределах 0,4-0,48 г. Но и на 0,48 г пули застревали, так что расслабляться не стоит.

Пули
Пули применяемые в 366ТКМ делятся на три категории: это пули от Техкрима, самолейные пули и импортные пули 375 калибра, то есть диаметром 0,375". Да, да. В 366 калибре применяются пули диаметром .375" и .376". Понять это невозможно (как и многое в этом калибре), просто запомните.
Первые пули от Техкрима представляли из себя переформованные пули из лендлизовских .45АСР (СП-13, Конус, и первые, конические ФМЖ), так же была пуля Гекса, из гильзы .380 ME GUM, на данный момент ИМХО самая лучшая из пуль Техкрима. Но как и всё самое лучшее давно снята с производства и канула в Лету. Почему нельзя наладить выпуск таких же пуль из импортной гильзы 9РА - вопрос.. .
Нынешние Кионы и ФМЖ-2 на сколько я знаю полностью новодельные.
Все пули Техкрима обладают баллистическими свойствами кирпича. Якобы это какое-то требование, которого правда ни в одном НПА нет. Да собственно это и не помогло. Захотели приравнять к нарезняку и приравняли, никого не спросив. Зачем мучались с паршивым БК - теперь никто не знает.
С самолейными пулями всё просто: они любые, на выбор. Главное чтобы диаметр подходил и пуля была не длиннее 30,5 мм.
Для Парадокса нужно чтобы диаметр пули был больше диаметра гладкого участка ствола минимум на 0,02 мм. Для Ланкастера пофиг, там пуля сразу пережимается в овал, и если она будет хотя бы 9,54 мм, то она гарантированно заполнит нарезы.
Импортные пули представлены множеством фирм. Но надо помнить, что подходят они в основном только к Парадокспм от Молот-оружие, так как у них гладкая часть ствола диаметром 9,50-9,55 мм. Об отличных результатах такими пулями из Ланкастера мне не известно, хотя и попыток подобрать патрон под ствол, на сколько я знаю не было.
Проще всего достать Сиерру и Спиир. Главное помнить, что пули длиннее 30,5 мм с нашего шага стабильно не полетят. Соответственно всё, что длиннее (тяжелее ~250 грейн) нам не подходит. Так же смотрите на скорость раскрытия пули, этот параметр пишут многие производители. Хорошо работают в нашем калибре пули Сиерра Про Хантер 200 гр, Хорнади Интерлок 220 гр и Спиир 235 гр. Так же можно отметить Сиерру Гейм Кинг 250 гр. - она хоть и не открывается, но поскольку летит на грани стабилизации, то в туше животного делает кувырок, чем обеспечивает большую временную пульсирующую полость.

edit log

Strelok-mod79
26-7-2021 08:19 Strelok-mod79 персональное сообщение Strelok-mod79
Матрицы.

click for enlarge 1920 X 1232 269.5 Kb
click for enlarge 600 X 600 30.4 Kb

Собственно сборка патронов 366ТКМ практически ничем не отличается от других. По этому и матрицы для сборки этих патронов вполне традиционные.
Матрица Фуллсайз или калибровочная (Full Length Sizing Die).
click for enlarge 609 X 1280 108.7 Kb
Обжимает стреляную гильзу до заводских размеров, а так же удаляет стреляный капсюль Боксера.
При ходе штока пресса вверх, расширитель дульца проходит внутрь гильзы, тело гильзы обжимается до заводских размеров, а дульце гильзы обжимается с избытком. Выдавливается пробитый (или не пробитый) капсюль Боксера.
При ходе штока вниз гильза вытаскивается из матрицы, а расширитель растягивая калибрует дульце создавая цилиндрическую посадку пули, с заданным натягом.
Фуллсайз работает до упора шеллхолдера в матрицу (или с минимальным зазором). Как рекомендуют буржуи: закрутить до упора в поднятый до отказа шток и открутить на 1 /8 оборота. Остальные заморочки не для этого калибра. Орех не должен касаться донца гильзы при обжиме. Где-то 1 мм от донца сделать будет нормально (орех должен быть утоплен в матрицу на 2-2,5 мм). Сильно вверх орех поднимать нельзя, иначе заклинит. Регулируется положение ореха так: откручивается цанга сверху, выставляется положение ореха, цанга закручивается. Всё это делается ключом, затягивается сильно, но усилием руки (без трубы ). Если обжимать гильзы под Бердан, то иглу декапсюляции Боксера не нужно ставить естественно.
Для операции фуллсайза необходима смазка гильзы. Но СМАЗКИ ДОЛЖНО БЫТЬ МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО. Гильза должна быть просто жирная на ощупь, без видимых следов смазки. Взяли чистую гильзу, протёрли пальцем или тряпочкой в смазке, она заблестела - этого достаточно.
На фото разрез фуллсайз матрицы фирмы Хорнади
click for enlarge 195 X 599 12.3 Kb
Для того, чтобы сменить орех без разборки матрицы, удобно пользоваться гильзой прошедшей фуллсайз. Можно даже просверлить в ней отверстие, возле донышка, насквозь, поперёк - под вороток.
Игла декапсюляции боксера вставляется так: берётся орех нужного диаметра, в него вставляется игла со стороны резьбы (так чтобы тонкая часть вышла наружу) и накручивается на шток со стороны полной резьбы.
Расширительно-засыпная матрица (Powder Thru Expanding Die).
Необходима если планируется снаряжать свинцовые пули. Создаёт на дульце небольшую воронку (регулировкой воронку можно полностью убрать, правда использовать матрицу только для засыпки пороха я считаю смысла нет), которая не позволит относительно твёрдой латунной/стальной гильзе снимать стружку со свинцовой пули.
Расширительно-засыпная матрица настраивается под свинцовую пулю так, чтобы сделать на гильзе воронку 0,5-1 мм. Воронка должна быть минимальная, только чтобы со свинцовой пули не снимало стружку гильзой.
Под оболочечную пулю она настраивается так, чтобы расширитель просто касался дульца, но не расширял его. Только если гильза твёрже оболочки пули и снимает с неё стружку, расширитель настраивается чуть глубже чтобы сделать небольшую воронку. Общее правило: чем меньше воронка для посадки пули - тем плотнее посадка пули и тем больше усилие распатронивания. Минимальная воронка, только чтобы стружку не снимало.
Так же в неё вставляется пластиковая воронка Лии и можно удобно засыпать порох (функция не то чтобы сильно нужная, но если есть значит есть). Вместо верхней воронки матрицы можно установить автодозатор.
Есть для неё и сменный расширитель для гильз 7,62Х39.
В расширительно-засыпной матрице при работе остаётся только один расширитель. Второй вынимается.
На рисунке расширительно-засыпная матрица фирмы Лии:

click for enlarge 248 X 393 14.6 Kb
Посадочная матрица (Bullet Seating Die).
Служит для посадки пули в гильзу. Имеет регулировку, для точно заданной глубины посадки пули.
Посадочная матрица настраивается на нужную длину патрона. Посадочный шток при этом не должен быть зажат. Он должен самоустанавливаться при посадке пули.
На рисунке посадочная матрица Лии:
click for enlarge 118 X 363 8.9 Kb
Именно так выглядит нормальная, винтовочная, посадочная матрица Лии. Такая матрица не мнёт пули.
А вот так выглядит пистолетно-револьверная посадочная матрица Лии:
click for enlarge 119 X 400 5.5 Kb
И вот такая матрица будет мять остроносым пулям носы.

Тапер кримп матрица.
Тапер кримп: калибровочная матрица, обжимает на собранном патроне вот ту воронку, которую делала расширительно-засыпная матрица. А так же калибрует, чтобы готовый патрон помещался в патронник (аналогов нет, так как другие конструкторы патронов обычно были в состоянии прибавить к диаметру пули две толщины стенки и получить диаметр патронника).
После неё край дульца патрона должен иметь размер 9,95-9,97 мм. Делать 10,0 мм на стальных гильзах не рекомендую, так как с естественным износом матрицы в этом месте появится ступенька и патрон перестанет заходить в патронник гораздо быстрее (при 9,95 получается 0,07 мм на износ, а при 10,0 мм всего 0,02 мм). Исключение только латунные гильзы, они вряд ли смогут износить закалённую сталь ХВГ или Х12, с ними можно делать и 9,98-10,0 мм дульце.
На фото Тапер кримп от Хорнади.

click for enlarge 214 X 451 19.6 Kb

Кримповочная матрица (Factory Crimp die).
Поскольку в калибре 366ТКМ упор патрона в патроннике происходит по торцу дульца, нам подходят не все виды кримпа.

Убрать воронку от расширительно-засыпной матрицы можно тапер кримпом или фуллсайзом (гильза то коническая). А вот сделать Стаб кримп может только цанговая матрица.
На рисунке цанговая, кримповочная матрица Лии:


116 x 300

edit log

Strelok-mod79
26-7-2021 08:20 Strelok-mod79 персональное сообщение Strelok-mod79
Резерв 3
Strelok-mod79
26-7-2021 08:20 Strelok-mod79 персональное сообщение Strelok-mod79
Резерв 4.
Strelok-mod79
26-7-2021 08:20 Strelok-mod79 персональное сообщение Strelok-mod79
Резерв 5.
Strelok-mod79
26-7-2021 08:23 Strelok-mod79 персональное сообщение Strelok-mod79
Резерв 6.
Strelok-mod79
26-7-2021 08:24 Strelok-mod79 персональное сообщение Strelok-mod79
Резерв 7.
ernesto82
30-7-2021 15:29 ernesto82 персональное сообщение ernesto82
Продолжайте!
Strelok-mod79
18-8-2021 16:35 Strelok-mod79 персональное сообщение Strelok-mod79
Добавил про дозвук.
человече
19-8-2021 08:01 человече персональное сообщение человече
Спасибо за труд.
Планируете переносить таблицы порохов для разных масс пуль?
Много накопилось инфы по использованию дымаря?

Планирую колхозный релоад .366 при помощи УПСа и обрезанного конуса Морзе. Не поджидает ли меня что?

edit log

Aleks39
19-8-2021 10:56 Aleks39 персональное сообщение Aleks39
quote:
Originally posted by Strelok-mod79:

Муромский КВ-24Н НЕЛЬЗЯ БРАТЬ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ. Это просто опасная хрень


а где про это прочитать
Strelok-mod79
19-8-2021 11:21 Strelok-mod79 персональное сообщение Strelok-mod79
quote:
Originally posted by человече:

Много накопилось инфы по использованию дымаря?


Из дымаря в газ превращается примерно 40% массы. Из бездымного 98-99%. Соответственно дымаря надо в 3 раза больше, для той же энергии. А в 366ТКМ под бездымный порох места мало.
quote:
Originally posted by человече:

Планирую колхозный релоад .366 при помощи УПСа и обрезанного конуса Морзе. Не поджидает ли меня что


Вас поджидает огромное усилие обжатия гильзы. Просто по тому, что усилие на обжим стальной гильзы в 3 раза больше. Прессы (нормальные) с этим усилием справляются. Уж если он жмёт латунь 338ЛМ, то 39 сталь он тоже обдавит. А вот тисами давиить тяжеловато
человече
19-8-2021 12:09 человече персональное сообщение человече
quote:
в 366ТКМ под бездымный порох места мало.

А на дозвук?
человече
19-8-2021 13:56 человече персональное сообщение человече
quote:
Вас поджидает огромное усилие обжатия гильзы

Ситуация такова — у меня есть обрезанный Морзе,штоки по вн.диаметрам конуса и гильзы, молоток и струбцина. Стоит ли такому колхознику думать о совершенствовании парка оснастки? Имеет ли смысл покупка подержаного УПСа, имея ввиду возможность присобачить к нему рукоять подлиней?

edit log

Strelok-mod79
19-8-2021 18:52 Strelok-mod79 персональное сообщение Strelok-mod79
quote:
Originally posted by человече:

Стоит ли такому колхознику думать о совершенствовании парка оснастки? Имеет ли смысл покупка подержаного УПСа, имея ввиду возможность присобачить к нему рукоять подлиней?


Проще всего наколымить на нормальный пресс и матрицы. Для скорейшего понимания этой простой истины достаточно собрать конусом 50 патронов, от и до, и посмотреть на часы.
AFN
19-8-2021 19:34 AFN персональное сообщение AFN
quote:
Изначально написано человече:

Ситуация такова — у меня есть обрезанный Морзе,штоки по вн.диаметрам конуса и гильзы, молоток и струбцина. Стоит ли такому колхознику думать о совершенствовании парка оснастки? Имеет ли смысл покупка подержаного УПСа, имея ввиду возможность присобачить к нему рукоять подлиней?

Вон у меня Лии набор без шела
За 2,5 рубля в барахолке
Имхо: всяко лучше для начала и понимания процесса

BeerCat
19-8-2021 23:23 BeerCat персональное сообщение BeerCat
Кстати и самый дешёвый пресс от лии вполне себе осиливает 366. Так что десятка денег (равносильно 300 покупных патронов) и все будет хорошо. А 300 патронов это ни о чем, пару выездов.
человече
20-8-2021 09:07 человече персональное сообщение человече
Я признаю необходимость пресса.. .
Но сразу после покупки ружжа не могу позволить себе пресс с оснасткой, увы.
Провинция-с

edit log

Шашарин Александр
В начале своего пути у меня небыло ни пресса, ни матриц, однако это не мешало собирать патроны сотнями. Конус морзе для обжима гильз работает, причем доворьно быстро, если наловчиться. Глдавное хорошо смазывать гильзы и давить можно хоить сверлильным станком, хоть молоточком их туда осаживать. Выбивать специальным штоком типа "обрезок болта М8". Капсули и в упс отлично сажаются, если опять применить обрезок болта как подставку под гильзу. Пули также можно сажать в той же "матрице" из обрезка КМ.
Все можно. И получается довольно быстро, когда наблатыкаешься.
А потом разок пробуешь все это на нормальном прессе с матрицами, и к обрезку км возвращаться уже не захочется ни при каких обстоятельствах.
Если руки растут из плеч, то и пресс собрать нет никакой проблемы, это пара вечеров в гараже со сваркой и болгаркой.
alexkz76
2-9-2021 01:00 alexkz76 персональное сообщение alexkz76
Парни где взять точечный кримп ? Столкнулся с проблемой на крашеном свинце, кримп от Ли слабоват, я конечно еще с пружиной поиграюсь но при перезаряде он забивает патрон пулей в ствол и если передернуть затвор, а это не просто он подклинивает, то пуля остается в стволе а гильза вылетает, порох само сабой рассыпается, пуля та вынимается шомполом легко но блин и пробовал с настройками матрицы и кримпа играть, АКС 366, там походу сильно мощная пружина
AFN
2-9-2021 09:43 AFN персональное сообщение AFN
quote:
Изначально написано alexkz76:
Парни где взять точечный кримп ? Столкнулся с проблемой на крашеном свинце, кримп от Ли слабоват, я конечно еще с пружиной поиграюсь но при перезаряде он забивает патрон пулей в ствол и если передернуть затвор, а это не просто он подклинивает, то пуля остается в стволе а гильза вылетает, порох само сабой рассыпается, пуля та вынимается шомполом легко но блин и пробовал с настройками матрицы и кримпа играть, АКС 366, там походу сильно мощная пружина

Пишите создателю темы
У него самая лучшая кримп матрица
Не реклама

I7uPoTexHuK
2-9-2021 15:43 I7uPoTexHuK персональное сообщение I7uPoTexHuK
Если пуля остаётся в стволе, то тут не в пружине дело. Тут скорее всего пуля слишком мягкая и её плющит при посадке, из-за этого и происходит распуливание.
alexkz76
2-9-2021 20:03 alexkz76 персональное сообщение alexkz76
Пулю не плющит, пули от Alex_75_RUS, ну и само сабой замеры.. . ее вбивает в ствол и оно стреляет вот если попробовать передернуть то с большим усилием вылетает только гильза пуля остается
RomanK777
2-9-2021 20:33 RomanK777 персональное сообщение RomanK777
quote:
Изначально написано alexkz76:
Пулю не плющит, пули от Alex_75_RUS, ну и само сабой замеры.. . ее вбивает в ствол и оно стреляет вот если попробовать передернуть то с большим усилием вылетает только гильза пуля остается

Неправильно сделан фуллсайз. Открыть рукой затвор и распулить нормально обжатую пулю из гильзы не получится, приходилось бить по ручке затвора деревяшкой (когда сам совершал подобные ошибки), да и то не часто распуливались. Решает вопрос фуллсайз матрица с орехом от автора темы.
После этого все танцы с бубном заканчиваются ( при условии правильной сборки патрона и пули пропущенной через сайзер подходящего диаметра) и сборка становится однообразно скучной.

edit log

alexkz76
2-9-2021 21:25 alexkz76 персональное сообщение alexkz76
Матрица от ЛИ, как там можно сделать неправильно ? измерительный контроль та веду 10,00-10,02 гильза после кримпа, гильза та упирается в канал а вот пуля на крашеном свинце подклинивает,пули все более менее хорошие
Единственное пришла сейчас в голову мысль замерить пулю после кримпа в патроне, может ее и правда дует
RomanK777
2-9-2021 22:44 RomanK777 персональное сообщение RomanK777
quote:
Изначально написано alexkz76:
Матрица от ЛИ, как там можно сделать неправильно ?

Ореха у неё нет.
У меня на лии получались либо пережатые патроны, натяг большой, свинец плющило при посадке, пуля не лезла в ствол. Но пулю из гильзы было уже почти ничем не вытащить.
Или недообжатые патроны , когда пуля еле держалась миллиметровым пояском после калибровки (похоже на ваш случай).

В штатном комплекте от лии не удосужились сделать орех, отсюда проблемы растут. Без ореха можно только оболочечные пули сажать. Покурите старую ветку. Там всё много раз написано и даже отрисовано было, осенью-зимой 2020года.

edit log

Шашарин Александр
Да причём здесь орех? Перед посадкой свинца один фиг проходить гильзы расширительной, она и формирует цилиндрическую форму у дульца. Причем воронка после расширения гильзы и при последующем обжатии в фс матрице вдавливается в материал пули и работает наподобии кольцевого кримпа.

Лиишная цанговая кримповалка в заводском виде не работает. Но если ей подрезать часть цанги, которая торчит из матрицы и подправить форму губок, то она будет отлично работать.

RomanK777
3-9-2021 00:47 RomanK777 персональное сообщение RomanK777
quote:
Изначально написано Шашарин Александр:
Да причём здесь орех? Перед посадкой свинца один фиг проходить гильзы расширительной

Это кому как с лии повезло)) Расширительный шток в моём комплекте снимал весь натяг с гильзы после фуллсайза, помню возил на обмен продавцу. Стали сравнивать штоки из разных комлектов, а они аж в двух размерах были. Выдали через неделю заказной третий, правильный. Поэтому тут у каждого свой путь, мне лично ближе то что делает Василий.


RomanK777
3-9-2021 07:18 RomanK777 персональное сообщение RomanK777
quote:
Изначально написано AFN:
ИМХО
Мнение начинающего:
Тут дело не в матрице, а в патроннике
[

Патронник тут ни при чём. Он написал идет распуливание, и закусывает только пулю.
Досылается патрон, пуля с натягом забивается в ствол, а при попытке разрядить вылетает назад только гильза (которую патронник никоим образом не удерживает). Либо пуля больше диаметром чем нужно (изначально или подплющена при посадке) либо после фулла слабо сидит в гильзе. А скорее всего и то и другое.
Для начала нужно измерить пулей диаметр ствола, и тогда будет всё яснее.

edit log

alexkz76
4-9-2021 12:43 alexkz76 персональное сообщение alexkz76
Попробую ствол и патронник померить позагоняю разные пули и патроны с разной посадкой посмотрю откуда начинается упирание, и пулю до и после кримпа померию, до обжима все параметры в норме да и посадка идет вполне свободно с натягом но в воронку без особых усилий, может кримп передавливает
RomanK777
4-9-2021 13:32 RomanK777 персональное сообщение RomanK777
quote:
Изначально написано alexkz76:
может кримп передавливает

Крип от лии неправильно сделан.
Никто его не использует, насколько я знаю.
Опасно это, почитайте старую ветку..
Если фулл сделан нормально, достаточно убрать воронку на дульце калибровочной матрицей. И все держит без проблем.

BeerCat
4-9-2021 19:04 BeerCat персональное сообщение BeerCat
Я тоже поначалу нокримп матрицу неправильно настраивал, пули проворачивались. После правильной настройки специально патрон досылался в автоматическом режиме, извлекался из патронника, и так 10 циклов. Длина не увеличилась ни на сотку.
Strelok-mod79
12-9-2021 05:59 Strelok-mod79 персональное сообщение Strelok-mod79
Просто суньте пулю в ствол - что будет? Там пульный вход 20 мм, не должно её закусывать.
Потом микрометром замерьте ту часть пули, что торчит из патрона - диаметр пули после посадки прежний? Если прежний, то аккуратно подайте в ствол - затирает? Можно маркером полосу сделать, чтобы было видно где затирает. Правильно собранный патрон влетает в ствол с характерным стуком и выпадает из ствола под собственным весом.

edit log

Kondor47
15-9-2021 22:43 Kondor47 персональное сообщение Kondor47
Приветствую!
Подскажите где можно найти большее информации по порохам. Какие бывают виды, в плане скорости горения и т.д. Хотелось бы знать отличие процесса горения пороха в разных стволах(гладких и шершавых) в зависимости от типа. Почему нельзя использовать порох для гладкоствола в нарезном? И почему для 366 нельзя использовать, например Сунар 5,56 или 308win? Хотелось бы получить широкий ответ, с объяснением процессов, а не в формате "так нельзя, потому-что привет стволу, рукам, глазам.
+ вопрос по обжимке пули, а точнее по ее усилии. Как она влияет на отстрел? Или она только для предотвращения распуливания? Тот же вопрос и с дозвуком, одни говорят обжимай как обычно, другие - тебе что, нравиться пули из ствола выбивать? Когда сам делаю патроны, то обжимаю пулю так, чтобы "легко" заходила в патронник.
Chydin
15-9-2021 23:04 Chydin персональное сообщение Chydin
quote:
Originally posted by Kondor47:

Почему нельзя использовать порох для гладкоствола в нарезном?


Кто сказал?! Пороха делятся по скорости горения: есть быстрые, есть медленные, только и всего. Сунар 5.56 и 308 медленней горят, чем Сунар 7.62. Общее правило: чем тяжелей снаряд(пуля или дробь) тем медленней под него порох. "Гладкоствольные"(быстрые) пороха в нарезном используют для получения скоростей меньше,чем штатные, вплоть до дозвука и обычно с пулями минимальной массы.
Хотя о чем я? На предидущей странице ТС в первом посте все разжевал, почитали бы хоть🤢

edit log

Strelok-mod79
20-9-2021 16:07 Strelok-mod79 персональное сообщение Strelok-mod79
quote:
Originally posted by Kondor47:

Какие бывают виды, в плане скорости горения и т.д.


Видов много, а купить Вы сможете только Сунар-7,62 или Ирбис-7,62. Так что как в старом советском анекдоте: "Кефира два вида: вчерашний и позавчерашний."
quote:
Originally posted by Kondor47:

Хотелось бы знать отличие процесса горения пороха в разных стволах(гладких и шершавых) в зависимости от типа.


Да практически нивчём. В гладком немного меньше трение. Примерно как использовать пули с покрытием дисульфидом молибдена. Есть масса пулии площадь каналаствола. А дальше школьный курс физики: ускорение от силы, а сила это давление на площадь. А площадь это площадь канала ствола. Соответственно чем меньше масса пули и чем больше площадь канала - тем быстрее должен гореть порох.
quote:
Originally posted by Kondor47:

Почему нельзя использовать порох для гладкоствола в нарезном?


Это как лить А76 в современную легковушку - горит быстро - движку кабзда. В самых запущеных случаях с первого выстрела.
quote:
Originally posted by Kondor47:

И почему для 366 нельзя использовать, например Сунар 5,56 или 308win?


Это как лить соляру в бензиновый автомобиль. Горит медленно, машина не поедет.
Kondor47
20-9-2021 20:48 Kondor47 персональное сообщение Kondor47
quote:
Originally posted by Strelok-mod79:

Да практически нивчём. В гладком немного меньше трение. Примерно как использовать пули с покрытием дисульфидом молибдена. Есть масса пулии площадь каналаствола. А дальше школьный курс физики: ускорение от силы, а сила это давление на площадь. А площадь это площадь канала ствола. Соответственно чем меньше масса пули и чем больше площадь канала - тем быстрее должен гореть порох.


Правильно я понимаю, что по гладкому стволу пуля проходит легче и сгорание пороха быстрое и образует своего рода "толчок", когда в нарезном пуля проходит с натягом и как уже сказали с большим трением и тут "толчок" не катит и нужно более плавный разгон?
Chydin
20-9-2021 21:11 Chydin персональное сообщение Chydin
quote:
Изначально написано Kondor47:

Правильно я понимаю, что по гладкому стволу пуля проходит легче и сгорание пороха быстрое и образует своего рода "толчок", когда в нарезном пуля проходит с натягом и как уже сказали с большим трением и тут "толчок" не катит и нужно более плавный разгон?

Понимаете не правильно. Процессы одинаковы в гладком и в нарезном. Никаких "толчков" нет, есть давление форсирования при котором снаряд страгивается с места, врезается в нарезы(проходит снарядный вход) и далее идет разгон до сгорания порохового заряда. После сгорания пороха снаряд всё еще в стволе! Только движется
I7uPoTexHuK
21-9-2021 22:27 I7uPoTexHuK персональное сообщение I7uPoTexHuK
quote:
Изначально написано AndyGr2:



Взял латунь Лапуа 7,62х39, расширил дульце, подрезал. Взял гильзу Сако 22-250, обрезал, подточил. Обе гильзы расширил орехом 9,47 мм по всей длине. Потом отнектурнил дульца гильз до 0,25 мм. Остались утолщения, которые нектурнингом не достать. Что теперь делать? Похоже латунь в .366 не катит.

Внимательно прочитать. Написано же чёрным по-русски, что Сако и Лапуа не подходят. Взял Лапуа, убедился и сделал вывод, что латунь не катит в принципе. Прекрасно.


Guns.ru Talks
Релоадинг
Снаряжение 366ТКМ. ( 1 )