DC
|
Мою гильзы составом из лимонной кислоты с парой капель фейри. Точнее мыл. И так давно не мыл уже, что забыл чем погасить действие кислоты, чтобы гильзы впоследствии не темнели. Напомните, если не сложно. Раствор соды ? Раствор уксуса ? Вроде сода, уксус та же кислота. Проклятый склероз  Спасибо.
|
|
DenisB
|
Сода. Хотя проще вообще не мыть.
|
|
Bladespb
|
DenisB: Сода. Хотя проще вообще не мыть.
А как лучше? И чем плоха мойка?
------ С Уважением, Николай.
|
|
DenisB
|
Ни чем не плоха, малополезна.
|
|
Bladespb
|
DenisB: Ни чем не плоха, малополезна.
Если можно. то более подробно? ------ С Уважением, Николай.
|
|
DenisB
|
В смысле расписать чем она оказалось менее полезна в теме с одним вопросом про то чем нейтрализовать кислоту?
|
|
Bladespb
|
Тогда, если не сложно, "тыкните" где это расписано, одну тему про мойку читал, но там не было таких обсуждений. Спасибо. ------ С Уважением, Николай.
|
|
Кровопиец
|
11-9-2020 21:34
Кровопиец
очищается гильза, красиво, гнездо капсюльное от нагара очищается продукты сгорания уходят и эстетика приходит
|
|
Wanded
|
Тему про УЗ мойку нашел тока здесь, так что не обесудьте... Лимонная кислота с файри подходят для латунных гильз, металлические чернеют.. . что использовать Для металлических хлористое железо? или аскорбиновая? может уксус или утенок?
|
|
мастер-з
|
Извольте: Рецепт номер раз - на 1литр воды 30 гр. 70-ти процентного уксуса + 30 гр. моющего средства loktite 7840 -2 раза по 600 секунд, промыть горячей водой, 600 сек.с тëплой водой. Не темнеют, не ржавеют, отмываются. Рецепт номер два - на 1 литр воды 30 гр. 2,5% раствор уксуса + 3 ст. ложки жидкого мыла - 600сек., промыть как и в первом рецепте. Чуть хуже первого, но работает. Это для стали. Латунь: на 1 литр воды 80 гр лимонной кислоты + 10 гр. того же средства loctit 7840 - 600 сек., далее промыть как в верхнем рецепте. Мыть - не мыть: стреляешь часто-не мыть, но если надо собрать на долго- мыть. На практике заметил разницу через год между чистым и не очень чистым патроном. Добавлю, важно после всех купаний хоршенько протереть и просушить гильзы феном или в духовке.
|
|
Wanded
|
помыл и тем и тем раствором 1 фото слева мытые справа нет все с черными разводами и обгрызанные  может из-за того что омедненые?
|
|
Wanded
|
2 фото все мытые кроме крайних левых
|
|
Ромарио 81
|
2-9-2021 23:02
Ромарио 81
В тумблере с иголками и как у кота блестеть будут
|
|
мастер-з
|
Такого не должно быть, надо разобраться и настроить процесс,если на гильзе имеется очаговая коррозия, еë можно лищь нейтрализовать, выравнить оттенок не получится, лучше всего восстанавливаются оцинкованные гильзы.
|
|
Wanded
|
это может быть из-за долгого нахождения в ультразвуке или сильного раствора? или большого объема загрузки?
|
|
мастер-з
|
1- рецепт надо соблюсти 2- дольше - не хуже 3- загружать ванну гильзами не более половины объема, раствор доверху При нормальной работе мойки должен исходить противный звон гильз, рядом находиться не захочешь
|
|
Wanded
|
замачивал в фери мин 15, обрабатывал где-то 40 мин, +20 мин стабилизировал содой, промывал из под крана горячей водой мин 2-3. гильзы до верха, раствор тоже.. . уз мойка мини не промышленная 50 гильз влезает гильзы не звенят, но противно жужжит-стрекочет
|
|
мастер-з
|
В моем рецепте нет ни соды не фэри.
|
|
Wanded
|
да это предварительно чтобы отмочить нагар, а сода чтобы нейтрализовать кислоту после... чтобы гильзы были не только чистые снаружи но и внутри и в капсульном гнезде, а так же создать тонкую защитную пленку на поверхности.. .
|
|
мастер-з
|
Сода и сталь не совместимы, чернеет металл.
|
|
Wanded
|
а чем тогда нейтрализовывать кислоту?
|
|
мастер-з
|
Я же написал рецепт, другого предложить не могу.
|
|
Wanded
|
Спасибо, а еще у Кого "Фирменные рецепты" есть? УЗ мойка, стальная вата, крези тряпка
|
|
diamond_d
|
22-9-2021 11:11
diamond_d
|
|
Ilev82
|
Добрый День, Зачем вы моете гильзы с капсюлем??? Первым делом удалить стреляный капсюль! Добавляйте пару капель фейри, после мойки обязательно минут 10 промыть хорошо под краном проточной водой, потом высушить в духовке градусов 80-90, минут 20. Не претендую на истину, но все же. И скажу вам так, смысла в мытье особого нет. Достаточно хорошего нейлонового ерша и фрезы для капсульного гнезда. Обсуждалось везде и тут на ганзе в частности.
|
|
diamond_d
|
22-9-2021 16:13
diamond_d
Originally posted by Ilev82:
Зачем вы моете гильзы с капсюлем??? Первым делом удалить стреляный капсюль!
я в этом деле новичок. Мне так друг посоветовал. Чтобы не совать в матрицу грязную гильзу и не портить матрицу лучше мыть ее с капсюлем. Потом все равно чистить капсюльный вход фрезой. Originally posted by Ilev82:
Добавляйте пару капель фейри, после мойки обязательно минут 10 промыть хорошо под краном проточной водой
фэйри не добавлял, но под проточной водой промывал хорошо. Originally posted by Ilev82:
потом высушить в духовке градусов 80-90, минут 20.
в духовке сушил 25 минут при температуре 200 градусов. Originally posted by Ilev82: И скажу вам так, смысла в мытье особого нет.
тогда почему все высокоточники пользуются галтовками, виброгоршками и т.д. ? Все мои знакомые пользуются ими. Originally posted by Ilev82:
Достаточно хорошего нейлонового ерша и фрезы для капсульного гнезда.
это у меня есть. Originally posted by Ilev82:
Обсуждалось везде и тут на ганзе в частности.
не видел такой инфы.
|
|
Ilev82
|
Почитайте Игоря НСК-И. И большинство высокоточников не пользуется этим. Если есть сильное желание мыть в уз. Обязательно удалить капсюль, приобретите матрицу для декапа отдельно. Конечно гильзы после уз и галтовок блестят как у кота яй.. ! Но на точность выстрела это не влияет. Мое мнение, может ваши друзья опытнее. Пусть тогда подскажут, почему у вас такие гильзы!!!
|
|
diamond_d
|
22-9-2021 16:53
diamond_d
Originally posted by Ilev82:
может ваши друзья опытнее. Пусть тогда подскажут, почему у вас такие гильзы!!!
они не знают ответа ибо у них галтовки и виброгоршки. УЗ мойкой я пользуюсь один. Но я не покупал УЗ ванну. Она мне досталась бесплатно. Если бы покупал, то взял бы сразу галтовку.
|
|
DenisB
|
УЗ мойкой я пользуюсь один.
Дульники мыть удобно
|
|
Ave Markus
|
23-9-2021 09:02
Ave Markus
Дульники мыть удобно
И не только, тот же Лиман ввпускает средства для у/з моек как для латуни, так и для стальных деталей оружия. В тех же штатах в у/з мойках пистолеты моют.
|
|
diamond_d
|
23-9-2021 09:22
diamond_d
Корешок почистил мои гильзы в виброгоршке с песком. Цвет не изменилося((( По ходу я угробил 100 гильз Lapua
|
|
ocherednoy
|
23-9-2021 09:40
ocherednoy
Originally posted by diamond_d:
По ходу я угробил 100 гильз Lapua
Походу вы просто отожгли 100 гильз Лапуа.. . Зарядите пару, стрельните и всё поймёте... ------ "Чи я дурний, чи скло таке... " (с)К i L, Форум Оружейного Журнала
|
|
Brenk
|
diamond_d: в духовке сушил 25 минут при температуре 200 градусов.
Если речь про латунные, то 200 градусов много и вредно. имхо Вполне достаточно 80-90-100 с вентиляцией, чтоб вода испарилась. Свои сушу на 90 градусах и 10 мин от начала включения. ------ С уважением, Леонид Ткачёв
|
|
SSA1
|
diamond_d: Корешок почистил мои гильзы в виброгоршке с песком. Цвет не изменилося(((По ходу я угробил 100 гильз Lapua
Не факт. Ошибка ваша в количестве лимонной кислоты. Любой кислоты надо очень мало. Лимонной - меньше щепотки, несколько крупинок вполне хватает. Никаких ложек, чашек, процентов. Если больше, начинается разъедание металла. Что вы и получили. Но скорее всего это не критично.
|
|
DenisB
|
Если речь про латунные, то 200 градусов много и вредно. имхо
Да, для латуни нагрев в течении 20 минут при 200 С губителен. Любой кислоты надо очень мало. Лимонной - меньше щепотки, несколько крупинок вполне хватает. Никаких ложек, чашек, процентов. Если больше, начинается разъедание металла. Что вы и получили. Но скорее всего это не критично.
Когда купал гильзы в УЗ мойке практиковал такой же подход: "щепотку" лимонки + пару капель фери, затем промыть с "щепоткой" соды и закончить полосканием. Сушил в духовке "конвекцией" 10 минут на 80С. После сушки протереть чтоб не было пятен.
|
|
diamond_d
|
23-9-2021 13:21
diamond_d
Originally posted by ocherednoy:
Походу вы просто отожгли 100 гильз Лапуа.. . Зарядите пару, стрельните и всё поймёте...
ну при отжиге они раскаляются до красна. тут не было такого Originally posted by SSA1:
Ошибка ваша в количестве лимонной кислоты. Любой кислоты надо очень мало. Лимонной - меньше щепотки, несколько крупинок вполне хватает. Никаких ложек, чашек, процентов. Если больше, начинается разъедание металла
я тоже думаю, что из-за нее. я сыпал от души))) Originally posted by DenisB:
Да, для латуни нагрев в течении 20 минут при 200 С губителен.
блин.
|
|
ocherednoy
|
23-9-2021 14:43
ocherednoy
Originally posted by diamond_d:
при отжиге они раскаляются до красна
Не всегда и не обязательно. Всё зависит от температуры и интенсивности окружающего освещения. Вы их отожгли. А вот убили, или нет - покажут стреляные экземпляры... ------ "Многие люди живы только потому, что стрелять в них - незаконно"(с)
|
|
DenisB
|
ну при отжиге они раскаляются до красна. тут не было такого
При отжиге температурное воздействие на гильзу очень короткое. При "мгновенном" воздействии можно нагреть и до 400, а при длительном нагреве и 200 может отправить гильзу в утиль. Но это не точно
|
|
diamond_d
|
23-9-2021 16:18
diamond_d
Originally posted by ocherednoy:
Вы их отожгли. А вот убили, или нет - покажут стреляные экземпляры...
усилие посадки пули примерно такое же, как обычно.
|
|
|