Guns.ru Talks
Релоадинг
Хронограф: глюк или так и надо?

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
67890
7-7-2019 00:27 67890
Коллеги-релодыри, нужна помощь коллективного разума по хронографу с оптическими датчиками от тех, кто его имеет и использует регулярно или время от времени: при отстреле 30-06 через хрон выстрелы с 3го по 6-й дают скорости в 2-3 раза выше ожидаемых, потом опять всё нормально. На мелкашке такого не наблюдается. Если кто с таким сталкивался, что являлось причиной и как с этим боролись? Интернет шерстил, там в основном ошибки датчиков (или первый или второй не зарегистрировал пулю) и некорректность измерений. Хрон может посчитать скорость неверно, в основном в меньшую сторону в результате косяка стрелка, вверх тоже может, но не в 2-3 раза! В техподдержку звонил, получил рекомендацию понизить траекторию поближе к датчикам. Насколько я понял, для них это тоже новая ситуация. Если глюки процессора, то почему только на крупном калибре, если выхлоп после вылета пули, то почему не на каждом выстреле? Расстояние до хрона 15 футов (~4,5 метра). Могу подвинуть ещё немного дальше, насколько хватит кабеля, больше никаких идей. Выбросить этот, купить другой не предлагать, тема не о том, что этот бяка, надо заменить на цацу, а в чём причина такого поведения и как его наставить на путь истинный.
Peter-pen
7-7-2019 09:27 Peter-pen
Модель хотелось бы знать? Освещение постоянное или дневное? Датчики закрываете рассеивателями? Расстояние достаточное.
67890
7-7-2019 20:36 67890
Это модель: https://www.midwayusa.com/prod...ion-chronograph
использовалась со светодиодными фонариками (вот такие фонарики: https://www.harborfreight.com/...ight-63601.html ) в качестве источника света. Внутри фонарей никакой электроники нет, только батарейки и 2-х дюймовая светодиодная планка с выключателем. Время стрельбы между 9:00 и 11:00. Прямой солнечный свет был блокирован рассеивателями. Проверял шнягу на чувствительность к лампам дневного света - сходит с ума от пульсаций (это так, в порядке информации). На стрельбище кроме солнца другого освещения нет. Фонари в состоянии работать без существенного снижения яркости в течение нескольких часов, часа 4 так точно от свежих батарей. Сейчас сделал из чёрного картона боковые и верхнюю шторы. В верхней прорези под рассеиватели. Опробовано в полдень на веранде компрессионной воздушкой и без фонарей, работает без нареканий, но оно и так с ней работало. Тут какая-то заковыка именно с .30 калибром.

edit log

ocherednoy
8-7-2019 12:51 ocherednoy
По основному вопросу ничего не скажу, не сталкивался ни разу (имею Хрюна М1, самый простенький который). Про фонарики - не любят датчики холодный/нейтральный белый, даже тёплый белый им не очень. Оне красный/ИК предпочитают...
В качестве варианта могу предположить, что неприятный датчикам спектр фонарей вызывает глюк проца в виде скорости, взятой с потолка... Или у вас этот глюк происходит независимо от вида освещения?

----------
"Грамотно зафиксированный пациент в анестезии не нуждается..."(с)

67890
9-7-2019 03:31 67890
Я обзавёлся хроном чуть больше месяца назад и стрелял на стрельбище всего два раза. Воздушка и резинки для волос в качестве пролетающих объектов не в счёт, это по нескольку раз в неделю для изучения софта, внесения нужных пуль в базу данных, привычки к запуску серии ПЕРЕД ВЫСТРЕЛОМ а не после, т.е. доведения операций с хроном и софтом до разумного автоматизма. Я знаю, что используемые в нём фототранзисторы найболее чувствительны в ближнем ИК-диапазоне, но и в видимом тоже, хоть и меньше. И возникает глюк только при отстреле 30-06, ни с воздушкой, ни с мелкашкой, ни с другими медленно пролетающими предметами его не наблюдается. Была мысль, что после пролёта пулей первого датчика и пока она находится между ними, струя газов запускает первый датчик по-новой, но тогда должна высветиться ошибка 3, а её нет. Кроме того, глюк должен в таком случае присутствовать на всех выстрелах, а не только на 4м-6м. Поэтому и надежда на того, кто с таким уже столкнулся и знает причину и её ликвидацию. Кстати, использование фонариков или солнечного света не влияет на работу, главное, чтобы прямой солнечный свет не попадал на входные окна, иначе он может перевести датчики в насыщение и те ничего не увидят хоть с фонарями, хоть без. Настоящий глюк у хрона вызывает пульсирующий свет: люминесцентные и светодиодные сетевые лампы, даже осветительные галогенки имеют 10% пульсацию. Это я сам наблюдал лет 40 назад, когда осваивал люминесцентный микроскоп. В используемых мной фонарях только светодиоды и батарейки, ну и выключатель, само собой. Нет там пульсаций. А нет пульсаций - неоткуда брать глючную скорость. Я оставлял хрон в тёмной комнате с включёнными фонарями на какое-то время и он оставался в ждущем режиме, пока не включишь верхний свет, вот тогда начинали выскакивать ошибки и потолочные скорости.
ocherednoy
9-7-2019 10:29 ocherednoy
Вы знаете о хронах вообще и об их глюках, в частности, больше меня существенно. Посему, увы, ничем не помогу. Надеюсь, найдутся знающие, подскажут... Удачи.

----------
"Многие люди живы только потому, что стрелять в них - незаконно"(с)

edit log

ad1964
9-7-2019 13:23 ad1964
quote:
Originally posted by 67890:

Была мысль, что после пролёта пулей первого датчика и пока она находится между ними, струя газов запускает первый датчик по-новой, но тогда должна высветиться ошибка 3, а её нет. Кроме того, глюк должен в таком случае присутствовать на всех выстрелах, а не только на 4м-6м


У меня асс 0022 и я его гораздо ближе устанавливаю, порядка 2 метров. И не хрена газы не мешают. Примерно за сотню измерений в 308 всего один сбой. Причину такого хитрого глюка вижу в заложенном ПО. Может быть в нем установлены какие нибудь хитрые фильтры по диапазонам ожидаемых скоростей и он от первого к третьему выстрелу ошибку накапливает, а потом начинает глючить. Может включены какие нибудь дополнительные функции, которые не описаны или плохо описаны в инструкции. Почитать бы полностью инструкцию, тогда можно было подумать.
67890
9-7-2019 20:50 67890
Насчёт газов это просто гипотеза, которую я собираюсь проверить в пятницу, если погода не подгадит. Вот тут можно почитать инструкцию к хронографу: https://www.btibrands.com/wp-c...nstructions.pdf здесь посмотреть на его потроха: https://rsaxvc.net/blog/2018/1...ignal_Path.html а здесь описание процессора: https://www.silabs.com/documen...s/C8051F38x.pdf , если набредёте на что-нибудь интересное - дайте знать.
Кстати, этот прибор не имеет буфера на несколько выстрелов, показывает только последний. Если не записали на бумажку или через внешние ресурсы, то следующий выстрел сотрёт предыдущюю информацию (про хитрые фильтры).

edit log

ad1964
10-7-2019 05:11 ad1964
Я к сожалению гимназий не кончал и английским не владею, но из картинок понял что с 4 по 6 выстрел прибор показывает скорость в футах в секунду. Почему не знаю.
ocherednoy
10-7-2019 10:24 ocherednoy
Предположу глупость, но всё же... Может ли быть причина в том, что агрегат первые 3 выстрела показывает в метрах, а потом сам, по неведомой причине, перекидываиццо на футы? Это объяснило бы тройную разницу скоростей, поскольку фут - это 0,3 метра...

----------
"Многие люди живы только потому, что стрелять в них - незаконно"(с)

67890
10-7-2019 14:07 67890
quote:
Originally posted by ad1964:

и английским не владею,

Я живу в англоязычной стране, поэтому всё на английском, с этим ничего не могу поделать.

Использование футов или метров выбирается в момент включения и до следующего включения уже не меняется.
Оcherednoy, там разница не ровно в три раза, вот конкретные цифры последней серии (футы/сек):

5 4190
4 4015
3 4033
2 2504
1 2477

первые две скорости вполне ожидаемы при использованной навеске, с 3 по 5ю примерно в 1,5 раза выше ПРИ ТОЙ ЖЕ НАВЕСКЕ. Я не сохранил первую серию (поэтому поверьте пожалуйста на слово), где было ~2500, ~6000, ~2500 на восьми выстрелах, т.е. тоже не в 3 раза.
Упоминается, что если прибор стоит над сильно бликующей поверхностью (снег, например), то он может засекать не только тень, но и отражение и выдавать непривильную скорость. Если посмотреть на шахты сенсоров, то они имеют широкий сектор обзора поперёк траектории и узкий вдоль. Т.е. даже на полтора раза никак не натягивается. Также необъяснимо возвращение обратно к нормальным показаниям.
Если ничего не помешает, постараюсь в пятницу забабахать две-три длинных серии на разных расстояниях, теперь уже со шторами, потом отпишусь о результатах.

edit log

ad1964
11-7-2019 09:01 ad1964
Поизголялся с машинным переводом. Возникли следующие замечания.
1. Для ружей рекомендуют расстояние в 5 футов. Попробуйте на рекомендованном расстоянии.
2. В связи с тем, что вы установили хронограф на расстоянии 4,5 метров, видеть на табло показания вы наврятли могли, поэтому предполагаю, что воспользовались кабелем и смартфоном с приложением. Имея убеждение, что имеется программный глюк, предлагаю считывать показания непосредственно с хронографа.
67890
11-7-2019 17:44 67890
Для дробовиков эта рекомендация (5 футов) связана с изменением траектории пыжей или контейнеров в сторону по мере удаления от дульного среза, есть упоминания (у нас тут), как люди на 10 и более футах пыжами перебивали стойки. Кроме того, там дульное давление существенно ниже винтовочных, струя короче. Насколько я помню по материалам ещё советских времён, 30 атм макс, потом начинается разбиение дробового снопа и ружьё начинает безбожно сеять невзирая на чоки. С винтовками описаны случаи, когда хрон с близкого расстояния просто сдувало, поэтому для них принято минимум 10 футов. Но это не железное правило, ваша селёдка, где хотите, там и вешайте (старый советский анекдот).
Вы правы, я не вижу показаний на экране хронографа с такого расстояния, за меня это делает дюже вумный телефон (это его единственная функция у меня, он давно снят с сервиса), а вот бегать к нему после каждого выстрела на общественном стрельбище не выйдет.
Информация к размышлению: есть четыре источника пролетающих объектов с разным диапазоном скоростей.
1. Упаковочные резинки или для волос (медленные)
2. Пульки-шарики из компрессионной воздушки (100-500 ф/с)
3. Мелкашка до 1250 ф/с
4. 30-06, тут пока только в районе 2500.
Глюк присутствует только в последнем случае. Связь с телефоном односторонняя, что хронограф выдал, то телефон и показывает, в обратную сторону никаких данных или запросов не идёт. Хрон хранит только текущий выстрел, пока не прилетит следуюший или его не выключат. Есть ещё ложные срабатывания от флуктуаций освещения, но это задача стрелка избегать такой ситуации. Завтра у меня будет возможность после каждого выстрела сравнить показания на обоих экранах и ответить на вопрос о глючном софте. Но внутренний голос говорит, что не стоит надеяться на глюк софта.
P.S. Порылся в гугле, дульное давление винтовок порядка 500-1000 атм, это не кот чихнул.

edit log

ad1964
12-7-2019 05:35 ad1964
quote:
Originally posted by 67890:

P.S. Порылся в гугле, дульное давление винтовок порядка 500-1000 атм, это не кот чихнул.


Я стреляю в рамочный хронограф с размером окна 90х120 из win 308 c 2 метров. Пока никаких проблем.
67890
16-7-2019 15:44 67890
Отстрелялся в пятницу, ни глюков, ни ошибок не наблюдалось. Правда, а) хронограф был закрыт шторами и б) использовалось только естественное освещение. Пока источник глюка продолжает оставаться неизвестным. Отстрел начал с 20 футов, потом 15 и 10. На 10 видно, как струя дёргает шторы, также видны показания. Расхождений показаний хрона и телефона нет.

Задумался о методе калибровки. 'Эталонный боеприпас' отметаем сразу. Нужен метод лабораторного типа. Пока крутится идея двухимпульсного генератора с регулируемой задержкой, желательно цифровой. Если кто уже таким озадачивался и есть готовое решение, поделитесь, если не жалко. А то с нашей стороны лужи что-то ничего такого не видать, хотя вопросы по калибровке периодически задаются.

67890
1-8-2019 20:47 67890
Уже вторая поездка на стрельбище после предыдущего поста и никаких глюков не наблюдается. Загадка. (приработался, что-ли? )
Guns.ru Talks
Релоадинг
Хронограф: глюк или так и надо?