Guns.ru Talks
Релоадинг
На сколько обточка меняет кучность ?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

konsta
P.M.
9-8-2007 21:28 konsta
Мнения и предпочтения разные. Но числовых значений приращения кучности - нет.
Если кто проводил сравнение - поделитесь инфой. Есть естественное неверие - когда на фабричной гильзе собираются 0,3 МОА - то где место обточке то ?

С уважением.

inoks
P.M.
10-8-2007 00:13 inoks
Место обточке ниже 0.3 и при использовании винтовки с тесным
патронником.
konsta
P.M.
10-8-2007 02:16 konsta
А от 0,5 до 0,4 обточка не переведет кучность, как фактор изменения системы, при прочих равных?
Только обточка не изменит кучность к лучшему?
НСК-И
P.M.
10-8-2007 15:52 НСК-И
К сожалению фоток нет(были не могу найти).Рем 223,после покупки сделал полный тюнинг(бединг,джевел,дульный срез)специально оставил патроны которыми стрелял до тюнинга,после отстрела (после тюнинга)результат превзошел все ожидания.Далее использовал самокрут(гильза подготовлена правильно,шейку точил),результат еще улучшил 0.3 моа выдавал .Однозначно могу сказать подготовленный патрон,всегда будет точнее заводского.Для примера возьмите новую гильзу и промерьте шейку на биение,все станет понятно.Проточите дульце и замерьте вновь.ИМХО.
С уважением.
konsta
P.M.
10-8-2007 20:54 konsta
Это о биении, а не о кучности. Условия стрельбы также влияют. Вы тюнинг сделали и улучшили - а на сколько меняет в числовых значениях?
У меня есть сомнения в данных действиях, так как тюнером собирается куча из любого патрона, без бединга, без самокрута, без обтачивания.
Сегодня стрелял - сделал разный джамп с шагом 1/16 шага резьбы матрицы, в двух видах - в обточенной гильзе и не в обточенной. Получил, то что думал - в кучной точке и в обточенной и в необточенной - кучность одинакова, а вне кучной точки - получше в обточенной гильзе.

С уважением

TSV
P.M.
14-8-2007 00:07 TSV
Originally posted by офер:

Может, стоит попробовать. Наверное, будет стоить до хрена.
В пределах 10000 готов. Это, конечно, край, думаю, меньше будет.

Ножом Спайдеркой обтачивать дульца - это круто.
Особенно если это делает ветеран

frontera
P.M.
25-8-2007 22:56 frontera
Привет!
Я практично уверен что обточка дульца важна по тому что практически все гильзы разные. Бывает и такие у которых не равномерное толщина стенок дульца то есть одна половина дулца толще другои а ведь при посадке пули пуля поидет в ту сторону где еи по легче от того получается биение пули.
А равномерно обточенные дульцы говорит о равномерном обжатии пуль.
Ну вообще это и так всем понятно.
Пример: имел гилзы RWS класно сделанны! Обточка была ненужна.
konsta
P.M.
26-8-2007 08:31 konsta
Вот сравнили бы кучность на RWS и других - обязательно с неравномерной стенкой шейки.
Там ведь еще внутренний объем гильзы неравномерный - будет разная скорость, и также поплывет СТП.
Хочется знать влияние данной операции - обточки, в числовых значениях.
frontera
P.M.
28-8-2007 14:00 frontera
Originally posted by konsta:
Мнения и предпочтения разные. Но числовых значений приращения кучности - нет.
Если кто проводил сравнение - поделитесь инфой. Есть естественное неверие - когда на фабричной гильзе собираются 0,3 МОА - то где место обточке то ?

С уважением.

Ну если вы собираете сразу 0.3 МОА то вам в релоуд отдел вообще ненадо смотреть. Стреляите фабричными.
Но есть кто собирает 1МОА и хочет лутще то место уже есть куда стремится.
Отделных сведении об этом нет но для всего комлекта пуля,порох,капсуль и обточенная гильза свои резултаты дают неровно калибру и качеству ствола.
Я лично с своего охотствола легко с 1-1,2МОА шагнул к 0,84 МОА и при том с не самым лутщым порохом.
А другу с варминта хорошо летит и фабрикпатрон и с теми же компонентами самокрут без обточки дульца.
О бточка главную роль не играет без отладки всего патрона(мое мнение).

konsta
P.M.
28-8-2007 18:50 konsta
Ну вопрос не о Главной роли, а на сколько, именно, обточка улучшает кучность?
п-ф
P.M.
28-8-2007 19:30 п-ф
Дык, Костя, а типа на стандарте после нескольких выстрелов есть разностенность дульца или его всё таки равномерно опрессовывает пулькой и давлением? У тебя есть прибор, проверь. Если разностенности нет, то нах точить?
konsta
P.M.
28-8-2007 21:52 konsta
Сережа,
Несомненно, металл плывет и после нескольких серий разнотолщинность уменьшится, но каких затрат временных, материальных такой метод улучшения шейки стоит ! Лучше обточить.
Разностеннность есть всегда. Это наши допуски на отклонение. Чем жесче допуски, тем меньше пригодных гильз по разнотолщинности шейки. А если сделать отбор по внутреннему объему - то еще меньше останется. Но мы не в США или Финляндии. Чухонец пошел в магазин и приобрел, а у нас надо отобрать по внутреннему объему, а потом привести к одной толщине шейки отобранных гильз, сделать равными капсюльные отверстия.. . .
Просто своей статистики маловато - пытаешься получить коллективный опыт с целью определить для себя и, думаю, для окружения, минимально необходимые и достаточные операции, при изменяющихся\растущих требованиях к кучности.
Так в России и было - " скажите царю, что иностранцы кирпичем оружие не чистят !" Нет бы Инокса пригласили в Ижевск экспертом / консультантом - веселей пошло бы. Диссертаций стало бы меньше, а результата больше.
Guns.ru Talks
Релоадинг
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям