Guns.ru Talks
Релоадинг
Сколько циклов служит гильза. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
Автор
Тема: Сколько циклов служит гильза.
67890
9-10-2018 21:57 67890
Долго сомневался, стоит ли начинать эту тему, но всё же решил, что лишние знания никому не повредят, тем более, что лайфхак уже покинул стены моего дома и о нём знают как минимум ещё двое. Причиной стал переход с фабричных патронов на переснаряженные. Меня заинтересовал вопрос, сколько циклов переснаряжения выдержит гильза при нормальных условиях эксплуатации и как это учитывать. Серийных номеров гильзы не имеют, значит надо придумать другой способ учёта. Тут возможны три варианта: 1) гильз ровно столько, сколько вы стреляете за один раз, 2) гильз очень много или 3) гильз больше, чем на один раз, но меньше, чем на два-три.
В первом случае после пострелушек в "Книге учёта использования материальных ценностей" ставим галочку (шутка). Во втором ставим два ящика: "ДО" и "ПОСЛЕ", как только все гильзы перекочевали из одного ящика в другой, ящики меняются местами и опять галочку в книгу. У меня третий вариант, плюс, в зависимости от задач, разное количество патронов на конкретный день. В результате может оказаться, что в ящике "ДО" нехватает гильз и надо нырнуть в ящик "ПОСЛЕ". И вот у вас сборная по количеству циклов солянка с возможностью утери счёта.
Решение: пусть гильзы сами несут на себе эту информацию. Идею с лазерной гравировкой сразу побоку.
Можно пользоваться водостойкими маркерами, они не всегда смываются даже при мокрой чистке. Но если мне надо убрать все пометки с гильз, опять можно потерять счёт. Остаётся только как-то механически помечать гильзы. Первый опыт был с нанесением шлицовкой мелких пропилов на донышко гильз. По рассчётам этого должно хватить на 16 циклов (эксперимент это подтвердил) и при определённой схеме нанесения можно с первого взгляда оценить их количество. Но донышко гильзы после такого издевательства приобретает весьма некрасивый вид. Отказался после 5-6 пропилов. Следующим и окончательным вариантом стало кернение на наклонной поверхности в канавке для выбрасывателя, она нерабочая и зуб выбрасывателя либо не касается её, либо оставляет малозаметные следы (у меня). В автоматическом кернере ударная пружина была заменена на более слабую, я бы и вторую заменил, но она фасонная, а у меня на хозяйстве таких нет. Тем не менее, всё отлично работает и так. Наносятся группы по 5 вмятин с интервалом между группами вдвое больше, чем между вмятинами в группе. Для моих гильз это примерно 25 вмятин с возможностью заполнения интервалов, тогда свободное место закончится после 30-й вмятины. Но уже после 20-го цикла финансовая составляющая меняется мало и уходит на задний план. Так что я имею некоторый резерв по циклам. А после уже неважно, сколько они проходят до выхода из строя, они всё равно давно себя окупили, даже самые дорогие гильзы. Фотокрафии первого и второго вариантов прилагаются. Если кого-то волнует, не вредит ли это гильзе, то на третьем фото разрез одной моей лопнувшей гильзы, как видно, металла там с головой.
click for enlarge 1913 X 1280 192.3 Kb
click for enlarge 1460 X 1050 58.8 Kb
click for enlarge 775 X 575 31.5 Kb

Кстати, лопнуло дульце, а на снимке - это я его так дремелем разрезал.

edit log

romm
10-10-2018 10:39 romm
А зачем козе баян?
У меня гильзы по коробкам разложены, изнутри коробки на крышку наклеен стикер с цифрой (сколько раз отстреляна) 2, 3 и т.д.
Отстрелял партию из коробки 2 переложил в коробку 3. Ротация обеспечивает наполненность двух коробок. Коробка 2 закончилась, стикер меняется на 4, в него перекочёвывают гильзы из коробки 3 и т.д.


----------
сколько черепаху не корми, у танка всё равно броня толще.

edit log

67890
10-10-2018 19:39 67890
Вы только что подтвердили использование второго варианта, так что у нас с вами никаких разногласий нет. Я тоже перекладывал из коробки в коробку. Просто у меня скопились гильзы от нескольких производителей и в процессе "ловли блох" я решил избавиться от этой сборной солянки, оставив только те, что на втором фото, остальные отдал знакомому. Оставленных изначально было 40, минус что-то куда-то отошло по разным причинам, в сухом остатке имеем 32 штуки, которые получают и в хвост, и в гриву. На них я отрабатываю свои задачи, когда результаты начнут меня удовлетворять, перейду на новые, которых значительно больше, но они ждут своего часа в загашнике. А эти чисто для экпериментов. Кстати, после начала экспериментов больше отхода гильз не было (тьфу-тьфу).
Ещё можно вспомнить о релоуде прямо на стрельбище. Мне, в таком случае, вообще достаточно трёх гильз и их настрел за одну сессию вполне перевалит за десяток на штуку. И, хотя, пока что я всё делаю дома, а на стрельбище едут готовые патроны, но мысля об организации взвешивания пороха в машине (именно взвешивания, а не объёмного дозирования) нет-нет да и посетит. В следующий визит поговорю с Range Officer-ом, может пустит в свой вагончик, тогда вообще красота.
Кроме того, может ещё кого-нибудь (кроме меня) интересует финансовая сторона. Я не помню, по чём брались патроны, а новые гильзы пришли по $1.08 за штуку. Если гильза отходит хотя бы 10 циклов, то вот уже цена выстрела упала на 90 центов.
Я не призываю всех немедленно стройными рядами использовать этот метод. Скорее, это просто забить приоритет. Если через месяц кто-то на наших местных форумах наткнётся на такое же предложение (я в США, если что) с заявлением "Я придумал", то вот она, публикация, хоть и не у нас.

edit log

KAMA21
11-10-2018 11:38 KAMA21
Думал как не путать, решил прошедшие цикл не декапсулирую, и в коробки старые от патронов, потом готовлю всю партию до момента капсуляции. В обороте 100 шт.
Но я только начал, может чего не так делаю.
Pakistansky SysOp
11-10-2018 13:21 Pakistansky SysOp
Я понял, чего для полного счастья не хватает - гильзы с RFID меткой и встроенной в оружие облачной системы автоматического учета...
:-)

С ув...

67890
11-10-2018 15:52 67890
quote:
Изначально написано Pakistansky SysOp:
Я понял, чего для полного счастья не хватает - гильзы с RFID меткой и встроенной в оружие облачной системы автоматического учета...
:-)

С ув...

Вы это, потише пожалуйста, а то Коммифорния и так прёт в этом направлении семимильными шагамию. Не дай бог, такая зараза начнёт расползаться по здоровым штатам. Тогда трындец подкрадётся не только к нам.
А если серьёзно, то, скорее всего, после завершения экспериментов эта методика вместе с ними и останется и я вернусь к перекладыванию из коробки в коробку. Ну разве что выделю несколько гильз, которые продолжу маркировать и через Х, 2Х, 3Х и т.д. выстрелов буду их резать на предмет выявления внутренних деформаций.

67890
11-10-2018 16:17 67890
quote:
Изначально написано KAMA21:
Думал как не путать, решил прошедшие цикл не декапсулирую, и в коробки старые от патронов, потом готовлю всю партию до момента капсуляции. В обороте 100 шт.
Но я только начал, может чего не так делаю.

Да всё вы правильно делаете. Я сперва тоже оставлял капсюля на месте, потом купил несколько пластиковых коробок на 50 шт. и в течение двух-трёх дней после стрельб гильзы проходили полный цикл подготовки к новым подвигам и, как советует камрад romm, получали стикер с номером. Гильзы с одинаковым настрелом скапливались в одной-двух коробках.

edit log

67890
30-10-2018 21:04 67890
После четверговых пострелушек и начала подготовки гильз к следующему циклу одна штука списана в утиль. Причина - неперпендикулярность донца гильзы её продольной оси. При подрезке до номинальной длины дульце бьёт. Это не первая такая и, боюсь, не последняя. Раз уж пациент умер естественной смертью, не потребовалось жертвовать другими для вскрытия. Меня интересует образование более глубокой круговой впадины в этом месте, которое, в конечном счёте, ведёт к отрыву донца, вылету затвора в лоб стрелка и описано в литературе по релоуду. В качестве иллюстрации:

click for enlarge 729 X 600 37.7 Kb click for enlarge 644 X 600 40.9 Kb

Картинки взяты сдесь:
https://forum.snipershide.com/...paration.58361/


После 10го цикла у меня ТАКОГО пока не наблюдается. Обратите внимание на переход стенки в донце, там наметилось её утоньшение что и стало причиной перекоса - стенка растянулась и удлиннилась с этой стороны.

click for enlarge 920 X 650 47.4 Kb

Можно ли продолжить использовать такую гильзу? Такую, как я разрезал, можно, но с непредсказуемой точностью, разве что отмахиваться от зомбей в упор.
Наиболее вероятной причиной, на мой взгляд, стала осалка от мелкашечных патронов. Я стреляю на две дистанции, одновременно, но поочерёдно: на 50 из мелкашки и на 100 из Рема (для экономии времени). Последняя партия мелких имеет лёгкую осалку, а пальцы я не вытирал, попеременно заряжая то одно, то другое. Теперь обязательно положу ко всей прочей требухе ещё и тряпку для рук. Сразу упреждаю вопросы о проверке зеркального зазора - проверял, на нижнем пределе.

edit log

Фарбер
2-11-2018 10:52 Фарбер
Дабы долго и без проблемно стрелять - испольуйте гильзы lapua. Были у меня гильзы норма, белое сало, винчестер, рем - самые долгоходящие это lapua. Из крайней рабочей сотни ,прошедшей больше 25 перезарядов на 3006 и 223 сунаре , ушли в помойку одна/две штуки и в состоянии " на охоту, в последний путь", еще штук 15. Патроны не совсем адреналин, но близко. Отжиг каждый цикл.
Гильзы ходят по кругу - 30..50 отстрелял - помыл ( у/з 5 мин) и в очередь на отжиг. Следующие 30...50 отстрелял, помыл и вся партия отжигается, фул. При такой ротации все гильзы с одним пробегом.
Мою гильзы всегда - контроль на повреждение гильз , стоит 15 минут потраченных на это. И вообще , работать с чистыми гильзами удобнее.

edit log

67890
3-11-2018 14:00 67890
quote:
Originally posted by Фарбер:

Дабы долго и без проблемно стрелять - испольуйте гильзы lapua.


Именно они и лежат в загашнике, однако Nosler Custom подороже будет

https://www.midwayusa.com/s?ta...eperunit%257C1% 257C%257Cp_metric_sales_velocity%257C1%26Ntpc%3D1%26Ntpr%3D1&userItemsPerPage=48&persistedItemsPerPage=0&sortBy=p_priceperunit%7C1%7C%7Cp_metric_sales_velocity%7C1

quote:
Originally posted by Фарбер:

Мою гильзы всегда - контроль на повреждение гильз , стоит 15 минут потраченных на это. И вообще , работать с чистыми гильзами удобнее.

Аналогично, двумя руками ЗА. И тоже отжигаю после каждой стрельбы. Только у меня мокрая чистка и сушка идут финальной операцией, а отжиг перед нексайзом.

edit log

Фарбер
3-11-2018 21:19 Фарбер
Нослер может и дороже...но не лучше лапы
sger
3-11-2018 21:51 sger
quote:
Originally posted by Фарбер:

Дабы долго и без проблемно стрелять - испольуйте гильзы lapua.


ЛЮБУЮ гильзу можно убить с 1 выстрела!
Фарбер
3-11-2018 23:07 Фарбер
Можно. Смысл?
67890
4-11-2018 00:45 67890
quote:
Originally posted by Фарбер:

Нослер может и дороже...но не лучше лапы

Я не говорил, что лучше, просто в моём источнике расходников самые дорогие.

quote:
Originally posted by sger:

ЛЮБУЮ гильзу можно убить с 1 выстрела!


quote:
Originally posted by Фарбер:

Можно. Смысл?


В убитии гильзы с первого выстрела смысла нет , а о том, что по незнанию можно много чего наворотить во вред себе и окружающим имеет смысл помнить.

edit log

Фарбер
4-11-2018 13:23 Фарбер
есть мануалы, есть за последние 10 лет статистика на русском не меньше первоисточника (сша). Ведь прежде чем заняться каким-либо делом - мы читаем инструкцию: яйца в микроволновке не жарим, животных в стиралке не моем. так и релоад нарезных - почитал/посмотрел на ютубе , понял основу и вперёд. Порох? я свой дизельный автомобиль аи95 не заправляю, можно конечно и он (автомобиль) даже поедет. недолго. не далеко. Релоад всё так же - в 308 под 168/167 я кладу 43 грана 1/08, С223. могу 45 и гильза умрёт , скорость будет сладкая конечно , но смысл..., скорость сладкая - но не кучная
я не про осознанное самоубийство ( в 308 насыпать люгера 45 гран и заткнуть 200 грановым accubond ). я про самую долгую ходимость/качество гильз lapua. Немного реложу с начала века , немного собрал разных калибров, немного перепробывал разных гильз&пуль. Поэтому на 100% уверен - гильзы lapua на сегодня самые лучшие для релоада.

edit log

Илья екат96
4-11-2018 18:26 Илья екат96
quote:
Originally posted by Фарбер:

Поэтому на 100% уверен - гильзы lapua на сегодня самые лучшие для релоада.



Но есть свой неготив по отжигу.(Дольше всех надо кочегарить (тобиш по времени самые дого отжигаеые)Дубеют с такой быстротой что на втором цикле НЕ ПОЙМАТЬ размеры после фул сайза /они разные/
67890
5-11-2018 02:26 67890
Фарбер и Илья, я не стану спорить по поводу Лапуа, руки до них пока не дошли. Могу только сказать, что внутренний осмотр показал высокое качество исполнения, на такое не жалко потраченных денег.
Про чтение инструкций... Есть у нас аббревиатура RTFM (Read The Fucking Manual), прозносится обычно после того, как что-то пошло не так. Я с вами согласен более чем полностью ибо сам всегда после получения нового прибора начинал знакомство с ним с чтения документации, а уже потом втыкания в резетку.
Вообще-то я просто описал один из способов учёта перезарядок гильз, если кто хочет точно знать их количество. Пригодится кому - хорошо, не пригодится - от меня не убудет. Он не хуже и не лучше других, просто один из. Мне, например, удобно, кому-то, может, нет.
Илья екат96
5-11-2018 08:48 Илья екат96
quote:
Originally posted by 67890:

67890


quote:
Originally posted by 67890:

Могу только сказать, что внутренний осмотр показал высокое качество исполнения, на такое не жалко потраченных денег.


Даже спер пупер гильзы легко превращаюся в хлам как в посте 9 ,ВСЕ ЗАВИСИТ от того НА СКОЛЬКО вы осаживаете плечи (чем больше осадка плечей тем быстрей им приходит пи....ц как в посте 9)А так гильзы выходят из строя только иза просадки капсюльного гнезда,у кого служат и 10-25 циклов не зависимо от производителя.
Володя Ювелир
6-11-2018 15:22 Володя Ювелир
золотые слова!Именно от осадки плеч зависит возникновение утончения на гильзе и как правило-отрыв донца.у меня есть гильзы ,которые по 40 циклов прошли и еще живые...
mihasic
6-11-2018 15:36 mihasic
quote:
Изначально написано 67890:
Во втором ставим два ящика: "ДО" и "ПОСЛЕ", как только все гильзы перекочевали из одного ящика в другой, ящики меняются местами и опять галочку в книгу. У меня третий вариант, плюс, в зависимости от задач, разное количество патронов на конкретный день. В результате может оказаться, что в ящике "ДО" нехватает гильз и надо нырнуть в ящик "ПОСЛЕ". И вот у вас сборная по количеству циклов солянка с возможностью утери счёта.

Прям уж утери. +-1 мало что значит. Так что метода номер два вполне достаточно. Мне, по крайней мере, а это уж точно больше 15 лет практики.

всего страниц: 2 : 12

Guns.ru Talks
Релоадинг
Сколько циклов служит гильза. ( 1 )