Guns.ru Talks
Релоадинг
Сколько раз можно релоудить?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

HUNTER 005
16-5-2007 08:34 HUNTER 005
Добрый день Уважаемые reloaders!

Может ли кто подсказать сколько раз можно безопасно переснарядить Norma .243 и Lapua .243 или это всеже зависит от "зарядки"?

С Уважением.

зы в моем понимании процесса наибольшую нагрузку несет шейка- Neck и до появления трещинок сколько у кого проходит циклов и не для этого ли ее обжигают, чтобы сделать мягче и продлить жизнь?
Буду рад любому опыту.

Хабаровск
16-5-2007 08:48 Хабаровск
Лапуа "ходит" десятки циклов. Инспекция необходима, шаг номер раз. Отжиг возможно продлит жизнь гильзе. С уважением Алексей
HUNTER 005
16-5-2007 08:57 HUNTER 005
Спасибо, Алексей! Всегда с удовольствием читаю Ваши ответы. Вопрос возник собственно потому, что помимо оборудования которое Вы расписали думаю сколько заказать гильз Лапуа?

И еще один вопрос если гильза придет новая и "не стрелянная" полный цикл всеравно необходим?
С Уважением

Dr. Watson
16-5-2007 09:07 Dr. Watson
Originally posted by Хабаровск:
Лапуа "ходит" десятки циклов

При не слишком "горячих" зарядах. Калибр-то капризный.

Originally posted by HUNTER 005:
полный цикл всеравно необходим?

Даже при обычном патроннике (не "строгом") я протачиваю гильзы. Для собственного спокойствия. Но на Лапуе разностенности и разнобоя толщины в партии практически не выявлял. Зато на Селье-Белоо...

сколько заказать гильз

Зависит от задачи. Для охоты -- сколько планируете (обычно) отстреливать за выезд. На варминтах улетает довольно много, ибо игра азартна. Для тренировок вдумчивых выстрелов -- у меня за день всего 30-35 шт. улетает.

Док

------
Крутизна на траекторию не влияет.

HUNTER 005
16-5-2007 09:33 HUNTER 005
Большое спасибо Док! И всеже 100 или 200 штук?

Думаю зная себя - меня это засосет

С Уважением

Хабаровск
16-5-2007 09:39 Хабаровск
100 шт вполне хватит пережить ресурс ствола. С уважением Алексей
HUNTER 005
16-5-2007 09:52 HUNTER 005
Originally posted by Хабаровск:
100 шт вполне хватит пережить ресурс ствола. С уважением Алексей

Спасибо, Алексей заказ сделан! Через пару недель у меня будет "все необходимое"

С Уважением

KRSK
16-5-2007 10:24 KRSK

... в моем понимании процесса наибольшую нагрузку несет шейка- Neck и до появления трещинок сколько у кого проходит циклов и не для этого ли ее обжигают, чтобы сделать мягче и продлить жизнь?
Буду рад любому опыту.

В статье выше, говорится о 40+ циклах при регулярном отжиге шеек гильз.

С ув.

dimas
16-5-2007 10:34 dimas
Перевалил рубеж в 50 и 70 циклов но в 308. Начали "сыпаться" по тихоньку,
обжиг не делал.

С уважением,
Дмитрий

HUNTER 005
16-5-2007 10:41 HUNTER 005
Originally posted by KRSK:

В статье выше, говорится о 40+ циклах при регулярном отжиге шеек гильз.

С ув.

Спасибо очень обнадеживает!

С Уважением

в бочину
16-5-2007 21:20 в бочину
А пистолетные сколько ходят? Скажем, 38 спец.
DrMozgoved
17-5-2007 00:01 DrMozgoved
Originally posted by в бочину:
А пистолетные сколько ходят? Скажем, 38 спец.

С одним мужиком в тире, где стреляю, недавно обсуждал этот вопрос.
Он сказал, что купил около года назад 500 штук RWS этого калибра. За это время он их пропустил около 20 кругов.
"отход" мизерный (у нескольких гильз ослабло капсюльное гнездо).
И он планирует стрелять ими и дальше.. .

бригадир
17-5-2007 04:09 бригадир
Мужик не слабый
У меня практически гильза .38SPL живёт 5-6 кругов. И именно с капсюльным гнездом проблема.
9мм - трудно подсчитать, много теряется, но 3-5 раз, думаю, некоторые заряжал. Если не играть с навесками, то можно достичь определённой живучести гильз. На днях, при релоуде (шт. 200) обнаружил 6 порванных, своих (а в тире подобрал, не заметил).
HUNTER 005
17-5-2007 13:23 HUNTER 005
Уважаемые метры! Вот к примеру у меня есть 200 стрелянных гильз NORMA .243 причем стрелянных мною и будет 100 Lapua? значит стенки у них будут разные и бушинги нужны как под один шелл так и под другой?
Или можно расточить одни и сделать все единообразно?
С Уважением.

DrMozgoved
17-5-2007 14:20 DrMozgoved
Originally posted by бригадир:
Мужик не слабый
У меня практически гильза .38SPL живёт 5-6 кругов. И именно с капсюльным гнездом проблема.
9мм - трудно подсчитать, много теряется, но 3-5 раз, думаю, некоторые заряжал. Если не играть с навесками, то можно достичь определённой живучести гильз. На днях, при релоуде (шт. 200) обнаружил 6 порванных, своих (а в тире подобрал, не заметил).

Я тоже несколько удивился такому смелому заявлению. Я всегда считал - если гильза прожила 5 перезарядок, это очень хороший результат.. . А далее - быстрый выход из строя всей партии, по обычным причинам.
Но практически это можно обьяснить очень негорячим снаряжением. Стреляем в галерее 15 метров.
Хотя может и загнул он раза в два количество "оборотов".. .

в бочину
17-5-2007 18:10 в бочину
Мои должны дольше жить - укороченные 38 спцл с ослабленным зарядом. 3 раза уже прошли и никакой разницы в капсюлировании не замечено.
DrMozgoved
17-5-2007 19:07 DrMozgoved
Можно эксперимент провести. Штук 5 взять, пометить и постоянно перезаряжать и отстреливать первыми. Там и станет ясно - какой ресурс у всей партии, в целом, под Ваш конкретный заряд. Или убить времени и переснаряжать сразу после очередного выстрела. Ручной прессик от Лии - большая в этом подмога. Не прецизионно, зато СУПЕРкомпактно. Можно прямо в тир с собой таскать.
Просьба за упоминание Лии - табуретками не кидаться.. .
в бочину
18-5-2007 01:02 в бочину
А чего кидаться? Я у них почти исключительно и отовариваюсь, напрямую. Они делают очень хорошего качества лейки - точные и пули просто сами вываливаются, только коптишь их раз в 300 штук отлитых и все дела. Всякую мелочь они тоже делают очень умно и просто, вот только их чистилка для капсюльного гнезда не ахти, а в остальном я доволен. Но я снаряжаю для античных револьверов, у БРщика наверное будет другое мнение. Мое дело гильзу изготовить и пулю отлить и отресайзить, а не прецизионно сажать готовое в готовое.
бригадир
18-5-2007 01:41 бригадир
Originally posted by DrMozgoved:

Я тоже несколько удивился такому смелому заявлению. Я всегда считал - если гильза прожила 5 перезарядок, это очень хороший результат.. . А далее - быстрый выход из строя всей партии, по обычным причинам.
Но практически это можно обьяснить очень негорячим снаряжением. Стреляем в галерее 15 метров.
Хотя может и загнул он раза в два количество "оборотов".. .

А вообще-то, может и не загнул. "Слабость" капсюльного гнезда - субъективный параметр, может он гильзы отбраковывает когда капсюль уже не держится совсем. Для револьвера такой подход вполне приемлим, если ещё и с нормальными навесками, и лёгким кримпом.. . Надо бы как-нибудь такой эксперимент поставить. Погонять штук пятьдесят подольше, это всё же относительно легко, не то что 9х19.

DrMozgoved
18-5-2007 18:26 DrMozgoved
... "Слабость" капсюльного гнезда - субъективный параметр, может он гильзы отбраковывает когда капсюль уже не держится совсем...

Наверное так и есть. Увижу - спрошу его. Может, он вообще без кримпа стреляет и юзает гильзы до сампроизвольного вываливания капсюля назад после капсюляции. Но это, конечно, шутка. Он по виду - вроде вменяемый.. . Не заметно, что бы "жаба" его слишком душила. Стреляет всегда помногу, в удовольствие.. .

бригадир
18-5-2007 23:22 бригадир
Да по виду мы все вменяемые.

Вот, кстати, 9х19. Они не столь живучи, зато их быстро накапливается немалое количество, даже если по разу снарядить, хватит надолго. На снимке - с одной из первых партий после 4-5 циклов.

click for enlarge 1472 X 1152 367.3 Kb picture

flint
18-5-2007 23:46 flint
Я полагаю, что не существует заданного ресурса, выражаемого в количестве циклов, сколько раз можно одну гильзу перезаряжать.
В тоже время существуют определенные критерии, как объективные, так очень часто и субъективные, которые определят этот самый ресурс в каждом конкретном случае.

Так или иначе, а инспекция гильз перед очередной зарядкой - процедура совершенно необходимая.

Объективными факторами являются: появление трещин, разрывов дульца, отделение донца и т.д, сильные повреждения проточки, большие вмятины на теле гильзы, которые формовкой не исправляются.

Ослабление капсульного гнезда, на первый взгляд вещь объектибная, но оценивем мы ее чисто субъектовно. Обычно по сопротивлению пресса или priming tool / заряжающего капсули устройства. Если мы чувствуем, что капсуль вошел вообще безо всякого усилия (ощущение, вошел как в жидкость) мы такую гильзу выбраковываем. Никто обучно до "самовыпадения" не доводит.

Тем не менее, по вполне понятным причинам можно заранее определиться, что в магнумовских винтовочных калибрах "продолжительность жизни" гильзы будет меньшей, чем на щадящих калибрах типа 223 и 308, заточеных под автоматическое оружие.

Возврaщаясь к самой первой мысли, в качестве подтверждения, можно привести известный каждому релоадеру факт, когда производится выбраковка той или иной гильзы буквально на второй цикл. Другие же служат неопределенно долго и вы сбиваетесь со счета, сколько циклов эта гильза уже прошла.

Причины быстрой выбраковки разные. На Федерале (винтовочном) обычно капсульное гнездо.

А вот вам пример, когда гильза вбыла выбракована по совершенно нетрадиционной причине, субъективно.. .
Есть у меня две Лапуа гильзы, корторые как и чем ни смазывай, а хрен дульце выдернешь по хорошему из бушинга. Новые, обточеные, ничего отличающего от других, а выдергивать приходится с таким усилием, что использовать их просто больше не хочется. Входят абсолютно легко, и тутже их как будто вклеивает в бушинг.

Лично я предпочитаю работать с относительно большим количеством гильз: 200-300 штук, прогоняя их все по кругу.
Во-первых есть откуда выбраковывать.
Во-вторых, спокоен, что в какой-то момент не окажется, когда тебе назавтра надо скажем 70, а у тебя осталось только 60.

С уважением

флинт

DrMozgoved
19-5-2007 00:11 DrMozgoved

Вот, кстати, 9х19. ...

У меня таких недавно получилось штук 10 из 100, сразу, во время одной стрельбы.. . Сотня .38спл шла по второму кругу.
фирма РМР - может кто знает такую? Я лично даже не знаю страну-производитель. Купил по случаю, в пакетике.
Причина нашлась очень быстро - слишком тяжелую пулю поставил под быстроватый порох. Капсюль был на всех умеренно подут и отдача была посильнее обычного.

flint
19-5-2007 03:06 flint
Originally posted by DrMozgoved:
... фирма РМР - может кто знает такую? Я лично даже не знаю страну-производитель...

Южная Африка: http://www.pmp.co.za/

Хабаровск
19-5-2007 03:10 Хабаровск
Originally posted by flint:

Причины быстрой выбраковки разные.

Например отрыв полученный на конкретной гильзе. Гильзу в сторону (маркируем), это не брак, но только на пристрелку. С уважением Алексей
DrMozgoved
19-5-2007 11:50 DrMozgoved
Originally posted by flint:

Южная Африка: http://www.pmp.co.za/

спасибо.
Посмотрел из сайт. Гамма мне показалась достаточно широкая. Порадовали ХОЛОСТЫЕ патроны, выпускаемые для многих калибров.. .

Guns.ru Talks
Релоадинг
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных