Guns.ru Talks
Релоадинг
Искусство и наука отжига. ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Искусство и наука отжига.
belyj-veter
5-10-2010 20:53 belyj-veter
stasyn
28-11-2010 15:15 stasyn
Уважаемые спецы. Подскажите в какой момент надо делать отжиг. Например отстрелял раз 5-10. нек или фул делать до отжига или после, тримерить обтачивать и т.д? или все таки не декапсклированную гильзу отжечь, а после когда она остынет (через сколько кстати???) проделывать все процедуру .... . Прочитал все, не посылайте на читку заново. С уваж.
belyj-veter
28-11-2010 15:35 belyj-veter
офигеть - вот только, что отжигал очередную кучку.

quote:
Originally posted by stasyn:

Подскажите в какой момент надо делать отжиг


когда подрезку делаете очень чувствуется задубелость гильзы.
возьмите новую лапуЁвскую, или нормовскую (да вообще любую новую кроме СиБ ) и сравните.
вот когда резец не будет резать мягко и сразу - тогда и дгите.
stasyn
28-11-2010 15:57 stasyn
quote:
вот когда резец не будет резать мягко и сразу - тогда и дгите.

Это я понял.
Гильзу обработанную (подготовленную) или только после стрельбы?
belyj-veter
28-11-2010 16:02 belyj-veter
да не принципиально наверно....
я чистые всегда обжигаю - так лучше видно и следить легче за процессом.
stasyn
28-11-2010 16:03 stasyn
Ок. Спасибо. С уваж.
darsakas
25-1-2011 14:35 darsakas
Отжог и я первые свои гильзы. Думаю получилось неплохо.

Гильзы не очищены и отожженные

Гильзы очищены/отполированные и отожженные

очищены/отполированные и отожженные -vs- не очищены и отожженные


----------
С уважением, Дарюс

edit log

НСК-И
19-7-2011 16:47 НСК-И
Привет,Паша!!!Посмотрел твой видео,что я увидел.Совершенно отсутствует однообразие!!!
В Красноярсе видел мастер класс по отжигу от KRSK и его установку для отжига.Там все в поряде с однообразием,Паша делай как в Красноярске это качественней.А установку соберешь легко,дело пяти минут.
С уважением.
click for enlarge 683 X 1024 509,7 Kb picture
click for enlarge 683 X 1024 436,9 Kb picture
Gennka
19-7-2011 17:04 Gennka
Сдается мне- затянется процесс. Чтобы вытащить гильзу из держателя в шруповерте придется хватать за шейку- самое горячее место. Да и шруповерт включи-выключи.......
Серьга1
19-7-2011 17:10 Серьга1
quote:
включи-выключи

Да нет, присмотритесь внимательней к последней фото, рядом с включателем шуруповёрта видна алюминивая пластина, вот она и отвечает за включи и выключи.

С уважением.

НСК-И
19-7-2011 17:17 НСК-И
quote:
Чтобы вытащить гильзу из держателя в шруповерте придется хватать за шейку- самое горячее место.

Обязательно использовать перчатки т.к гильза ОТЖИГАЕТСЯ,а Павел ее греет т.к держит голыми руками,а нужно именно отжигать.
В варианте на фото все работает идеально,шуруповерт равномерно крутит,горелка с помощью стойки опускается всегда в одно и тоже место на гильзе,пламя настроено и направлено на гильзу в конкретное место,можно даже задествоать таймер.
С уважением.
KRSK
20-7-2011 21:31 KRSK
quote:
Originally posted by Gennka:
Сдается мне- затянется процесс. Чтобы вытащить гильзу из держателя в шруповерте придется хватать за шейку- самое горячее место.

Гильза после отжига спокойно снимается рукой в перчатке за низ гильзы. Сейчас вообще ее не беру, а палочкой сталкиваю с шелхолдера в небольшую емкость. Рукой только устанавливаю гильзу в верхнем положении горелки (фото стр.2), легко зажимаю в шелхолдере и отпускаю шелхолдер после отжига.

Что касается видео поста #171, думаю, что стоящие слева гильзы отжигались в перчатках, т.к. отжигаемые голой рукой не дожжены. Сравните насколько опускается по телу гильзы побежалость.
Если отжигать как слева, то рукой установить на стол не получится из-за передачи тепла низу гильз. Времени хватит только отпустить в какую-нибудь емкость.

С ув.

edit log

Серьга1
22-7-2011 06:14 Серьга1
Сергей Викторович, вопрос, часть стойки в которую крепится грелка точеная? И кронштейн, где крепится дрель шёл вместе со стойкой?
click for enlarge 400 X 300  52,7 Kb picture
KRSK
22-7-2011 18:11 KRSK
quote:
Originally posted by Серьга1:
1.часть стойки в которую крепится грелка точеная?
2.кронштейн, где крепится дрель шёл вместе со стойкой?

1. Да, эта деталь точилась под заказ. Снизу вкручен винт с "барашком" для зажима горелки.

click for enlarge 1277 X 836 230,5 Kb picture

Горелка должна иметь возможность приближаться или удаляться от гильзы. Расстояние зависит от величины гильз и, соответственно, от величины пламени. Мелкие гильзы требуют малого факела - расстояние уменьшается, большие - большого факела и большего расстояния. Гильзу должно касаться окончание синевы пламени.
Факел направляется в место перехода дульца в плечики. Ели направить на само дульце, то не отожгутся плечики или, если будете ждать отжига плечиков - дульце перегреется. Особенно, это касается проточенных дульцев до толщины менее .010".

2.Этот кронштейн шел с какой-то эл.дрелью. Вполне подойдет ручка для эл.дрели. Видел такие в продаже. Прикручивается хомутом для удержания эл.дрели обеими руками.

Саму стойку не дорабатывал, за исключением того, что от станины остался только отпиленный уголок, который привинтил к основанию из стеклотекстолита - намного устойчивее "родного".

Сегодня перед поездкой в горы стреляли на 1000м в незнакомом месте, заодно проверяли работу только отожженных гильз 243-го калибра. По точности никаких изменений - товарищ с выносом на ветер более 1,8 метра и с учетом вертикали от бокового сноса, первым выстрелом попал в "Кедровый орешек", диаметром 4.5см. Снаружи гильзы чистые, буд-то и не стреляные. Ранее коптились почти по всей длине.

На 1км устанавливали 500-ярдовую мишень.

С ув.

edit log

RinatKV
22-7-2011 21:04 RinatKV
а что это за горелка такая?
belyj-veter
22-7-2011 21:47 belyj-veter
о, круто
тема ожила

quote:
Originally posted by Серьга1:

belyj-veter, спасибо за видео.Прочитал всю тему,Ваше видео поставило точку в понимании процесса .


на здоровье - пользуйтесь.

quote:
Originally posted by НСК-И:

А установку соберешь легко,дело пяти минут.


Игорь, дружище - где ж я её хранить буду????

quote:
Originally posted by НСК-И:

Обязательно использовать перчатки т.к гильза ОТЖИГАЕТСЯ,


перчатки - да, нужны....
но есть нюанс...
quote:
Originally posted by НСК-И:

а Павел ее греет т.к держит голыми руками,а нужно именно отжигать.


Я её отжигаю, а не грею.
Там где ты отпустишь гильзу - я ещё буду держать.
Я два года в кузне работал...могу блины на сковороде голыми руками переворачивать
А вот остальным - перчатки не помешают...
руки не казённые...
KRSK
23-7-2011 06:37 KRSK
quote:
Originally posted by RinatKV:
а что это за горелка такая?

"Универсальная пропановая горелка" продается в магазинах сварочного оборудования для пайки. Идет в комлекте с несколькими насадками. Если увидите такую конструкцию с другими ручками - не страшно, ее можно вообще снять.
Пробовал разные горелки. У этой очень стабильный факел после разогрева и плавная регулировка.

С ув.

KRSK
23-7-2011 14:43 KRSK
Предлагаю всякие "ла-ла" в другую тему.
Речь идет об отжиге гильз, при котором пламя горелки регулируется на время отжига около 7 секунд. За это время происходит передача тепла низу гильз малых калибров, при котором без перчаток можно обжечься.

Цель сего действа не в непонятном нагреве, как заметил Игорь Жуков, а в правильном и однообразном отжиге. Какой толк в работе, при которой получим различное удержание пуль дульцем?

С ув.

edit log

belyj-veter
23-7-2011 14:54 belyj-veter
Уважаемый KRSK, если Вы имеете, что-либо, против меня лично - прошу это обозначить.
Если не хотите здесь - можете написАть в личку.
посмотрИте пост 171 и посчитайте время которое гильзы находятся у меня в руках.....
может это изменит ваше представление о мироздании....
quote:
Originally posted by KRSK:

при котором без перчаток можно обжечься.

с уважением.

KRSK
23-7-2011 16:21 KRSK
belyj-veter, лично против вас ничего не имею, просто пытаюсь донести ваши ошибки, которые упорно не видите.

Нет никакого желания вступать в полемику. Оставьте свой менторский тон и прочтите то, что мной написано в отношении первого видео и еще раз сравните ваши выводы с тем, что видите на остановках кадра, в т.ч, дополнения.

С ув.

edit log

belyj-veter
23-7-2011 16:50 belyj-veter
со следующей посылкой в Красноярск, передам нашему общему другу, десяток отожжённых, таким образом, гильз.
Заберёте у него и скажете - "просто нагреты, или отожжены как надо"
Не сочтите за труд.

А на счёт моего тона - зря.
Ничего высокомерного и поучительного в моих словах нет.

попробуйте отжиг не на кончике синего языка, внутри пламени, а с погружением дульца в него.
так, чтобы его острие немного выходило за диаметр дульца.
плечи отжигаются равномерно с дульцем.

с уважением.

darsakas
23-7-2011 17:48 darsakas
Есть отформованные (FL) гильзы, которые прошли 4-5 циклов после отжига и готовые к дальнейшему перезарежению. Сергей Викторович, вопрос. Как правельно будет, отстрелять их , и перед формовкой отжигать или можно уже отформованные ?

----------
С уважением, Дарюс

KRSK
23-7-2011 19:01 KRSK
quote:
Originally posted by darsakas:
Как правельно будет, отстрелять их , и перед формовкой отжигать или можно уже отформованные ?

Дарюс, изменений по биению дульца после отжига нет. Как было нулевое биение стреляных гильз, так и остается нулевым после отжига. Но это при равномерном вращении в шуруповерте.
Если у вас отжиг по подобной схеме, то можно отжечь и отформованные.

На будущее отжигайте стреляные после удаления капсюлей (выкручиваю дальше декаперный штырь и заменяю бушинг на бушинг большего калибра, чтобы исключить формовку тела и дульца), тщательной мойки, особенно, внутренней поверхности дульцев (нагар "прикипает" к металлу).

С ув.

edit log

darsakas
23-7-2011 19:25 darsakas
quote:
Дарюс, изменений по биению дульца после отжига нет. Как было нулевое биение стреляных гильз, так и остается нулевым после отжига. Но это при равномерном вращении в шуруповерте.
Если у вас отжиг по подобной схеме, то можно отжечь и отформованные.

На будущее отжигайте стреляные после удаления капсюлей (выкручиваю дальше декаперный штырь и заменяю бушинг на бушинг большего калибра, чтобы исключить формовку тела и дульца), тщательной мойки, особенно, внутренней поверхности дульцев (нагар "прикипает" к металлу).

С ув.


Понятно, Спасибо.

----------
С уважением, Дарюс

doom-63
31-7-2011 08:10 doom-63
Я на днях так же угробил десяток гильз,похоже мы их пережгли.У меня еще они стали короче по плечам на 0.002.И размер дульца при 270 бушинге становится 268,а это уже натяг не 0.002 а 0.005
Отсюда увеличенный зеркальный зазор и повышенное усилие посадки.
При пережоге нет отпружинивания латуни,а весь инструмент (размеры)рассчитан на его присутствие.
Вопрос к знатокам,после скольких циклов все вернется,или не тратя попросту комплектуху гильзы просто выкинуть?
CMS-UA
31-7-2011 09:20 CMS-UA
quote:
Originally posted by Серьга1:

По ощущениям дульце стали очень жёсткими. Други,что я сделал неправильно?


Всё у вас правильно Просто латунь после отжига перестала пружинить и так сказать - её стало пережимать,выхода два - 1)Сменить бушинг на номер больше, или просто забить после первого выстрела латунь вернёт пластичность.
С Ув.
Серьга1
31-7-2011 14:57 Серьга1
Валентин, Вы хотите сказать, что:

1. Так и должно быть, так будет каждый раз после отжига, это закономерные вещи (физика);
2. Каждый раз, после отжига, необходим бушинг большего размера.

Если так, то почему-то на Ганзе никто не писал про это.

С уважением, Сергей.

edit log

CMS-UA
31-7-2011 22:09 CMS-UA
Я не "думаю" ...просто факт, то что вам "отбивало тысячную" после отжига в +0.001из-за потери пластичности(т.е. латунь НЕПРУЖИНИЛА!)- то так и должно быть,либо заряжать дав "отдохнуть" 5-7 дней,либо первый выстрел "упрочняет",а без паузы - вот вам и посадка "тяжелее"- потому как неотпружинивает при обжиме...
Вообще после отпуска(ожига ???) нужно дать металлу "погулять" ну хоть пять суток...С Ув.

edit log

SmithRevolver
31-7-2011 22:20 SmithRevolver
[QУОТЕ][Б]При посадке пули [/Б][/QУОТЕ]
Что ето за пули такие? Ни когда таких не видел, скажите пожалуста.
CMS-UA
31-7-2011 23:17 CMS-UA
"куммулятивныя" до 300мм(бронепрожигающие)
извините за флуд
SmithRevolver
1-8-2011 02:51 SmithRevolver
не понял ответа
Серьга1
1-8-2011 04:56 Серьга1
Николай, пульки от лапуа, для стрельбы по бумаге, вобщем спортивные. При её работе мишень как дыроколом прокололи - отверстия правильно-ровные...
Серьга1
1-8-2011 05:50 Серьга1
quote:
Вообще после отпуска(ожига ???) нужно дать металлу "погулять" ну хоть пять суток...С Ув.

Валентин, а если такой вариант:
1.Пульку вытащить, дать постоять с недельку;
2. Занова фулсайз с тем же размером бушинга;
3. Пульку на место.
Если следовать логике Ваших записей, то латунь должна вернуться на прежний уровень.Посадка пули прийдёт в норму, биение уйдет.Как Вы думаете?

С уважением.

CMS-UA
1-8-2011 06:20 CMS-UA
quote:
Originally posted by Серьга1:

1.Пульку вытащить, дать постоять с недельку;
2. Занова фулсайз с тем же размером бушинга;
3. Пульку на место.


1.Ненадо вытаскивать раз уж вставили, просто отстрелять.
2.Ну если только с "орехом" после "лёжки" гильз.
3.Обязательно
Всё верно думаете, только проще отстрелять, а если депулить - то да, два - три раза и всё ок будет...латунь вернёт пластичность а задубелость вы уже сняли.
С Ув.
Серьга1
1-8-2011 06:31 Серьга1
Валентин, товарищ только что отзвонился. У него была таже самая задубелость, только на .308 win. Вобщем он пошёл следующим путём:
1.Задубелые гильзы отстрелял;
2.Заново отжог теже самые гидьзы лапуа, после отжига сразу окунул вводу, до половины, от шейки;
3. Фулсайз и посадка - гильзы мягкие, биение упало на 0,0001" - 0,0002" от уровня, который был до ПЕРВОГО обжига!

В теме про обжиг, с последующим окунанием вводу изначально кто-то мысль высказывал, но потом как-то этот факт был забыт и развитие не получил...

С уважением, Сергей.

CMS-UA
1-8-2011 06:37 CMS-UA
quote:
Originally posted by SmithRevolver:

Что ето за пули такие? Ни когда таких не видел, скажите пожалуста.


quote:
Originally posted by CMS-UA:

"куммулятивныя" до 300мм(бронепрожигающие)
извините за флуд


quote:
Originally posted by SmithRevolver:

не понял ответа



Извините за ошибку прсто "бронебои"

171 x 224
click for enlarge 310 X 752  14,6 Kb picture
B-S
2-8-2011 02:59 B-S
quote:
Гильза реально стала мягче, биение пришло в исходное положение (как до первого отжига).


Вообще-то процесс который сдесь называется "Искусство и наука отжига" НЕ особо похож на Науку(если прочитать все 11стр.)- по постам "эксперементаторов" это больше соответствует гаданию на кофейной гуще. Кто угадал с прцессом...тот и гильзы ...Не сразу выкинул. У кого-то получается ОТЖИГ...у кого-то
ОТПУСК...А у кого-то вообще Закалка.

как говорят "латунные технологи".. остывание латуни на воздухе либо в воде- решающего значения не имеет(и на структуру латуни не влияет)
Изменения по жёсткости латуни происходит от двух вещей ...1)температуры нагрева и... 2) продолжительности выдержки латуни при расчетной температуре...
Поэтому они просто предлагают варьировать температуру и выдержку до получения необходимого результата ,...при этом предлагают иметь шариковый твердомер Роквелла (HRB).
В совершенно разных источниках (для снятия накапливающегося напряжения (в деформируемых изделиях из "гильзовой латуни") ...t отжига = мин.240-260*С - макс.300*С

edit log

KRSK
3-8-2011 09:46 KRSK
quote:
Originally posted by B-S:
Вообще-то процесс который сдесь обозвали "Искусство и наука отжига" НЕ особо похож на науку
это больше напоминает гадание на кофейной гуще.

Напишите это авторам статьи http://www.6mmbr.com/annealing.html , которые ее так "обозвали" и поумничайте там. Такую возможность 6mmbr.com предоставляет.


KRSK
3-8-2011 09:48 KRSK
quote:
Originally posted by Серьга1:
Бульки вытащил, сделал отжиг заново, с опусканием гильз в воду. Гильза реально стала мягче, биение пришло в исходное положение (как до первого отжига).

Сергей, цель отжига не сводится только к тому, чтобы гильза стала мягче.
Пост начала темы:
"Необходимость и правильность выполненного отжига проверяется с помощью устройства, аналогичного плоскогубцам, но имеющего ограничитель величины смыкания "челюстей".
Берется три гильзы - новая, прошедшая несколько циклов и после отжига. С помощью указанного приспособления сжимается дульце на несколько тысячных дюйма. После сжатия все гильзы должны вернуться в первоначальное состояние за счет упругости...

Если отожженная гильза не принимает первоначальной формы, то она перегрета, т.е. слишком мягкая."

С ув.

KRSK
3-8-2011 11:12 KRSK
quote:
Originally posted by Серьга1:
получается, что я пережог..? Как и обсуждали, до первых жёлтых языков, шероховатости-медного цвета нет.

Нет, все сделано верно. Если отжиг до появления первых желтых языков пламени, то пережега нет 100%. Проверено.
Смысл предыдущего поста в том, чтобы отжигающие не брали за критерий отжига стремление к мягкости металла.

С ув.

edit log


Guns.ru Talks
Релоадинг
Искусство и наука отжига. ( 5 )