Guns.ru Talks
Релоадинг
Искусство и наука отжига. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 22 :  1  2  3  4  5 ... 19  20  21  22 
Автор
Тема: Искусство и наука отжига.
Тера
4-6-2007 17:52 Тера
KRSK
30-10-2007 16:15 KRSK
Вариант отжига

Представленная горелка, газовый баллон (5л) позволяют получить стабильный, точно регулируемый факел пламени. Наиболее подходящей является средняя насадка горелки.

click for enlarge 1280 X 960 483.0 Kb picture

Штатив изготовлен на основе станка для дрели.
Основание - стеклотекстолит 29х29см, толщиной 0.8см. На высоте 11.5см к стойке привинчен зажим эл.отвертки.

click for enlarge 960 X 1280 284.6 Kb picture

Горелка ручкой устанавливается и фиксируется в переходнике, который зажимается в месте установки дрели.
Такое крепление позволяет регулировать расстояние горелки до гильзы и направлять пламя строго по оси ее вращения.

click for enlarge 640 X 480 124.6 Kb picture

Глубина опускания горелки регулируется ограничителем.

click for enlarge 480 X 640  96.3 Kb picture

Всю верхнюю часть можно перемещать с фиксацией по стойке. Это необходимо выполнять при отжиге разных гильз, т.е. подстраиваться под длину гильзы. Можно пользоваться только ограничителем, но тогда при более длинной гильзе уменьшится высота подъема факела над гильзой, и будет неудобно устанавливать или извлекать гильзу из шелхолдера.

click for enlarge 480 X 640  88.2 Kb picture

Итак, пламя горелки отрегулировано, стабильно. Достаточно 5-8мин. холостого горения. Гильза установлена в шелхолдер для дрели.

click for enlarge 480 X 640  88.1 Kb picture

Включается эл.отвертка фиксирующейся кнопкой. С помощью рычага горелка опускается вниз на глубину, отрегулированную ограничителем, т.е. до упора.

click for enlarge 480 X 640  87.2 Kb picture
click for enlarge 480 X 640  91.3 Kb picture

Через 7сек. (необходимое точное время 6-8сек. регулируется настройкой горелки) рычаг отпускается и горелка возвращается в исходное положение.

click for enlarge 480 X 640  91.6 Kb picture

Выполняется быстро и самое главное - однообразно. После настройки на все ушло менее часа.

click for enlarge 640 X 480 146.7 Kb picture

При повороте зл.отвертки в горизонтальное положение получается приспособление для обточки.

click for enlarge 480 X 640 101.5 Kb picture

В настройке для отжига сложного ничего нет. Немного тренировки с анализом результата.

С ув.

edit log

OllBY
30-10-2007 17:59 OllBY
Всё красиво. Одно НО(!!!) Приведённое устройство, судя по фото и описанию - УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКАЛКИ а не для отжига. Как Вы вынимаете гильзу и быстро её охлаждаете? Горелка ведь уходит вверх не очень далеко - судя по фотографии см на 3-5. Нужно ещё раскалённую гильзу успеть вынуть из шеллхолдера и вкинуть в воду (в описании не указали про ёмкость с водой).
Evgeni odessa
30-10-2007 18:22 Evgeni odessa
Очень понравилось спасибо за идею, как быть с отпуском на воду? ткните меня в зажим для гильз на синклере, по картинкам найти не могу.
KRSK
30-10-2007 19:22 KRSK
В воду латунные гильзы не бросаются. Остывают при комнатной температуре. Просто бросаю их в небольшую мет. эмалированную ванночку.
На видео (ссылка на первой странице) гильзы в жидкость не опускаются.

За время отжига основание гильзы не успевает нагреться. Можно брать не защищенной рукой, хотя сам использую легкие строительные перчатки.
Высота пламени над гильзой в поднятом состоянии горелки около 8см. (точка съемки выше уровня гильзы). Пламя неудобств при работе с гильзами не доставляет.

Ссылка шелхолдеров Синклера:
http://www.sinclairintl.com/cgi-bin/category.cgi?type=store&category=RECPNT&orderby=ORGANIZATION%2Ecategory%2CINVENTORY%2Ebrand%2CINVENTORY%2Emodel&template=&start=12

Пришли без той части, которая крепится в дрель. Пришлось заказать токарю.

Нужно заказывать еще
http://www.sinclairintl.com/cgi-bin/category.cgi?category=RECPNT&item=05-200&type=store

По их фото сразу этого не понял. Считал, что идут одним набором, а возможность покупки отдельно Caseholder Driver - на случай поломки такой части.

С ув.

edit log

chapar
30-10-2007 22:36 chapar
Я чего-то так и не понял: одни говорят надо бросать, другие говорят не надо бросать - так надо или не надо?
Говорим об обычных гильзах - например Lapua.
Ulisse
30-10-2007 23:22 Ulisse
Термообработка цветных металлов заключается в их отжиге, хотя известно, что некоторые из них можно закаливать.
Отжиг позволяет снизить твердость и увеличить пластичность металлической детали.
Отжиг меди проводят при температуре до 650 градусов, охлаждая деталь в воде.

Отжиг латуни проводят при температуре до 600 градусов. Охлаждают латунь на открытом воздухе.

Мельхиоры отжигают при температуре до 700 градусов, нейзильберы - до 750 градусов; охлаждают их на открытом воздухе.

Твердые сорта алюминия и дюралей отжигают при температуре до 500 градусов и охлаждают на открытом воздухе.

В латуни Гильз присутствуют легирующие добавки которые повышат тврдость материала (по сравнению с медью) - и соответственно - чем выше твердость - тем медленнее надо охлаждать для отжига.
Т.е. еще раз чтобы сделать материал пластичнее - для латуни охлаждаем НА ВОЗДУХЕ - если МЕДЬ - то в воду.

Латуни - медно-цинковые сплавы, содержащие от 4 до 50% Zn.
Двойные латуни с содержанием Zn до 10% наз. томпаками, до 20% - полутомпаками.
Маркируют двойные латуни буквой "Л" и цифрой, указывающей на содержание Сu в сплаве. Среди двойных латуней наиб. распространены сплавы, содержащие 30, 32 и 37% Zn

edit log

chapar
30-10-2007 23:51 chapar
Может кто-то сказать - гильзы Lapua после отжига нужно бросать в воду или нет ?
Evgeni odessa
31-10-2007 00:09 Evgeni odessa
нет
chapar
31-10-2007 00:28 chapar
А что за гильзы рекомендовали отжигать, наполовину погруженные в воду" и сразу после отжига сталкивать в воду ?
Ulisse
31-10-2007 13:45 Ulisse
А, что из того что написано - мною - НЕ ЯСНО ?

Латунные гильзы НЕ НАДО бросать в воду. Остывать должны на воздухе. - Это для отжига !!!

(По цветным металлам типичное заблуждение - думают, что медь и латунь - это цветные металлы - и значит отжигаются одинаково.)
Это не так - Медь - в воду , но латунь - на воздухе.

Т.о. у KRSK - все очень грамотно и технологично. Без шаманства и глупостей.

chapar
31-10-2007 20:10 chapar
Я не думал что гильзы - эта чистая латунь.
Теперь буду знать, спасибо :-)

С Уважением

OllBY
31-10-2007 20:38 OllBY
Я как то провёл немало времени, пытаясь разобраться почему рекомендуют быстро охлаждать гильзовую латунь (30% цинка и 70% меди). Вот что я начерпал:
- В латуни существуют три компоненты - альфа, бетта и гамма. При содержании цинка ниже 32% в нормальном состоянии латунь состоит из альфа компоненты и является мягкой (имеется в виду, что ни железа ни олова в латуни нет - чистая латунь). При появлении бета компоненты латунь становится более твёрдая, а при гамма компоненте - хрупкой.
- При отжиге латуни с медленным остыванием структура приобретает однородный тип, с большими кристаллами. Однако, опять же, латунь должна быть очень высокой чистоты, иначе примеси нарушат гомогенность и приведут к образованию неоднородностей напряжённости.
- При перегреве латуни она становится чрезмерно мягкой - кристаллы наиболее однородны и крупные. [оступление - при всёй неприятности звучания, этого боятся не надо - латунь твердеет при механическом воздействии - "ковке", в нашем случае - при нексайзиннге, фуллсайзинге и выстреле].
- Есть утверждения ( в том числе и в статье, ссылка на которую на первой странице этой темы), что опускание в воду особой роли не играет. То есть не закаляет латунь.
Приведённые Ulisse'ом температуры служат для полного технического отпускания латуни, при которых она становится DEAD SOFT - термин, означающий, скорее всего, "абсолютно мягкая". Свойства такой латуни хороши для штамповки, протяжки и пр. Рекомендованная температура отжига гильз - около 330 по Цельсию. Гильза, нагретая свыше 500 градусов считается безвозвратно испорченной.

Мягкость материала придаёт ему крупная кристаллическая структура (нагрев с последующим медленным остыванием). Для гильзы мягкость противопоказана. Нужно "умягчение" только шейки. добавлено при редактировании: Задача отжига шейки гильзы придать ей не полную мягкость, а способность пружинить, тем самым более равномерно "сыграть" при выстреле и "вернуться" в прежнее состояние. Полностью мягкая латунь, как я понимаю, тянется и не пружинит, не возвращается. конец добавления. Чем быстрее произойдёт процесс нагревания - тем лучше. Нужно помнить, что латунь - превосходный теплопроводник. Нагрев до 330 градусов шейку гильзы, вы получите нагретое до градусов, вероятно, 250 тело гильзы и не дай бог донца. Нагреваете медленно - и того выше. Существуют простые методы отжига с "контролем" температуры донца - погружение гильзы в воду до плеч. Остывание на воздухе хорошо только (на мой взгляд) если есть уверенность в том, что процесс нагрева максимально быстр и нагрева тела гильзы не происходит.

Что происходит при быстром охлаждении. При нагреве происходит разрушение кристаллических связей с образованием новой мелкозернистой структуры. Быстрое охлаждение, во-первых, гарантирует, что и тело гильзы и донце остались первоначальной "заводской" твёрдости. Во вторых, мелкозернистая структура даёт более однородную внутреннюю напряжённость материала при наличии любых примесей.

Взято с http://www.varmintal.com/arelo.htm#Anneal :
ONLY WORK HARDENS BRASS.... Cartridge brass is only hardened by cold working. The crystal dislocations caused by the cold working lock the crystal lattice and make it harder and more difficult to form more dislocations thus increasing it strength. When brass is heated, new crystals nucleate at the dislocations and the new crystals are small. If the brass is quenched at this point, the brass retains the small crystals and is annealed with very few dislocations and is stress free. This is the condition you want for your case necks. If the brass is slowly cooled, the small crystals begin to coalesce and grow into larger crystals and the properties suffer because the large crystal boundaries are not strong. Also stress corrosion cracking can more easily occur at the larger crystal boundaries.

/...При нагревании латуни новообразованные кристаллы теряют связи (атомизируются по тексту) и размер их мал. Если быстро охладить затем латунь, кристаллы остаются малыми и связи между ними не прочны, напряжение в материале отсутствует. Это именно то состояние, которое нужно для шейки гильзы. Если латунь медленно остывает, малые кристаллы начинают объединятся, образуя большие кристаллы у которых прочность на границах мала. Коррозийные трещины легко могут образоваться на границах больших кристаллов.../

edit log

Ulisse
31-10-2007 23:28 Ulisse
1. Нагревать ВСЮ гильзу - нельзя. Согласен полностью.
2. Умягчать надо только шейку. Быстрым и равномерным нагревом.
3. Тепловой барьер (донце в воде) - это вполне разумно.
4. Остужать можно на воздухе или в воду (как совсем правильно - сказать трудно , нужны профессиональные материаловеды)
Или узнать как при производстве скажем LAPUA делает. Так и есть правильно !
OllBy - мне импонирует Ваш материал... Но все же это ... не проффи материаловед...
п-ф
2-11-2007 03:03 п-ф
quote:
Originally posted by Ulisse:
1. Нагревать ВСЮ гильзу - нельзя. Согласен полностью.
2. Умягчать надо только шейку. Быстрым и равномерным нагревом.

.
click for enlarge 487 X 800  66.7 Kb picture
click for enlarge 621 X 1000 109.3 Kb picture
click for enlarge 613 X 1000 144.9 Kb picture

Ulisse
2-11-2007 11:33 Ulisse
Сережа, тут вопрос КАК ГРЕТЬ ПРАВИЛЬНО...
Время, температура, и как охлаждать ?
глухарь
2-11-2007 11:47 глухарь
Технологию, отработали, и где РЕЗЮМЕ,
что отжиг то дает на практике?

edit log

KRSK
2-11-2007 12:11 KRSK
quote:
Originally posted by глухарь:
Технологию, отработали, и где РЕЗЮМЕ,
что отжиг то дает на практике?

Резюме о необходимости отжига брал с
http://www.6mmbr.com/annealing.html
и другий сайтов.

Отдельно в этих материалах шла речь об обязательном отжиге в калибрах Ackley после формовки.

Для личного анализа на практике необходима статистика сравнения с неотожженными, а это дополнительное расходование ресурса ствола.
Как вариант - увидеть снижение кучности или появление отрывов, отжечь и посмотреть результат.

С ув.

edit log

ПростоФиля
2-11-2007 12:15 ПростоФиля
quote:
Технологию, отработали, и где РЕЗЮМЕ,
что отжиг то дает на практике?

А на практике получается что посадка пули в гильзу становится однородней и исчезают отрывы. Я месяц мучался с этим отжигом и не вижу особого результата, поскольку в кустарных условиях, то перезжеш гильзу, так что капсюль вываливается, то недогреешь как бы ни старался соблюдать технологию. И нет точного измерителя температуры нагрева латуни. Все на глаз по цвету- . Вобщем есть улучшение, но не 100 %. Пришел к простому выводу: лучше купить новых гильз побольше и отбраковывать а не завморачиваться этим отжигом. А гильзы лапуа изначально покупаются отожженными.

edit log

глухарь
2-11-2007 16:57 глухарь
quote:
Originally posted by KRSK:

Резюме о необходимости отжига брал с
http://www.6mmbr.com/annealing.html
и другий сайтов.

Отдельно в этих материалах шла речь об обязательном отжиге в калибрах Ackley после формовки.

Для личного анализа на практике необходима статистика сравнения с неотожженными, а это дополнительное расходование ресурса ствола.
Как вариант - увидеть снижение кучности или появление отрывов, отжечь и посмотреть результат.

С ув.

Я спрашиваю, о личных, заключениях.

  всего страниц: 22 :  1  2  3  4  5 ... 19  20  21  22