|
перемещено из Всё для высокоточной стрельбы
поделитесь опытом пользования дозаторами пороха.(типа Lee Perfect Powder Measure или RCBS Powder Measure). какие из них по стабильней ? какая разбежка в весе и насколько эта разбежка критично на практике ? интересует личный опыт а не видео ролики. весами мерить задолбался ,а комбайн штука дорогая. в основном интересует для порошка 30-06 |
|
22-7-2015 16:11
Володя Ювелир
Вообще дозаторы -это как в анекдоте- "сначало вилкой и ножичком ,а только потом руками в рот"-отмерить приблизительно можно дозатором, а потом взвесить и корректировать навеску.хотя все зависит от задачи.. .
|
|
22-7-2015 17:34
22lr
Фигня, извините. ![]() Естественно, дозатор вначале калибруется. Чтобы знать, какому объему какой вес соответствует. Тут придется слегка потрахаться. Притом калиброваться придется под каждый используемый порох. А по поводу погрешностей, параллельно идет обсуждение в соседней теме. Повторюсь...
|
|
22-7-2015 17:57
Док
Хороший. Такой у меня более 10 лет. |
|
23-7-2015 01:05
antdee
как я понимаю сунар 3006 - это крупный орох???
|
|
23-7-2015 12:49
Док
Да, редко закусывает. По совокупности, даже с пересыпанием, по скорости и удобству дозаторам равных нет.
У меня автоматический комбайн был РСБС, даже его продал, оставил дозатор Реддинг 3БР. |
|
23-7-2015 13:02
НСК-И
Закусывают ВСЕ(которые я встречал),Нил Джонс кастом,закусывает меньше всего.Но главное другое,он сыпет очень точно.И быстро
Может мне просто повезло ![]() На видео тоже кастом,названия не помню,но он закусывает ВСЕГДА Я просто тогда перестал внимания обращать ![]() reloading.cc |
|
23-7-2015 13:11
Док
Когда легко закусывает, перестал пересыпать, ломаю порошинку и сыплю эту дозу. Если сильно закусило, то пересыплю, но это может пару раз на 50. Никакой разницы не ощутил. Но я не высокоточник.
|
|
23-7-2015 14:00
НСК-И
Я любой закус пересыпаю,не делю на высокоточку и охоту,так проще
|
|
23-7-2015 18:49
Док
Это дело вкуса/настроения/ощущения силы закуса. Пересыпать - делов пустяк. Но если чуть зацепилось, слегка на рукоять нажал и насыпал, то я перестал пересыпать. Хотя поначалу был очень дотошным, всё пересыпал. Потом перестал |
|
25-7-2015 10:48
НСК-И
![]() Я пока еще пересыпаю все закусы
|
|
25-7-2015 14:15
Док
Завидую! |
|
26-7-2015 03:06
antdee
купил Lee - Auto Disk .
сделал промер (на моих китайских эл. весах за 1000 руб но вроде точных) сунар 30-06 замер 1 44,1 44,2 44,1 44,1 44,2 44,3 44,4 44,2 44,4 44,6 44,2 замер 2 |
|
26-7-2015 07:18
НСК-И
Разброса быть не должно т.к в любой навеске(настройке) есть полка.ИМХО |
|
26-7-2015 16:57
кролик
Не на много дольше получается если сыпать сначала не в гильзу, а в чашку весов. После чашку на весы и если всё нормально, то в гильзу. Если не нормально - обратно в бункер.
Еще пробовал примастырить к дозатору микромоторчик с эксцентриком. (Втулочка с болтиком на вал) Оно вибрирует и сыпет точнее. Если одолею лень, то примастырю стационарно и зафотаю. |
|
26-7-2015 23:25
Док
я выше говорил: у меня был комбайн РЦВС Чарджмастер с моторчиками, автоматикой и проч. ништяками. Даже он по удобству хуже дозатора. И я эту машину продал. А уж сыпать из дозатора на весы - это совсем надо себя не любить. Качественный дозатор раз откалибровать на разные пороха, записать на бумажке цену деления вокруг основных навесок и весы больше не нужны. Нам ведь не нужен точный вес, нам нужна повторяемость, как раз её дозатор и даёт.И шаг при подборе дозатор обеспечивает, просто он будет не в единицах веса, а в цифрах на шкале.
|
|
26-7-2015 23:27
ivon
Досыпаю триклером . По поводу вибрации, порох в бункере с каждой минутой будет уплотняться сильнее, через некоторое время будет пересып. Однообразное постукивание по ручке до и после дозирования решают проблему. С ув. |
|
26-7-2015 23:32
Док
Не будет. В бункере стоит спец. сепаратор, который не даёт массе пороха над сепаратором давить на дозирующий стакан. Над стаканом (под сепаратором) всегда одинаковая высота и плотность пороха |
|
26-7-2015 23:35
ivon
Полностью с вами согласен, но только на мелкозернистом порохе. На крупнозернистых, только весовой контроль. С ув. |
|
26-7-2015 23:41
Док
Крупнозернитый это какой? Я, напр. 160 вихту дозатором сыпал и всё было норм.
|
|
27-7-2015 11:15
Лют
А по опыту какой из дозаторов лучше подойдет для крупнозернистых (типа сунара 30-06)?
Как крупные пороха отрабатывает? |
|
27-7-2015 13:11
ivon
550, 560, 165, то что использовал. Есть номера с более крупным зерном. |
|
27-7-2015 19:04
Док
У меня самый крупный был 160-й. Эпизодическая погрешность была прим. пять сотых грамма. Но я сыпал в .375-й, в нём 4-5 грамм пороха, 0.05 грамма в такой навеске не влияют, поэтому взвешиванием не заморачивался. Крупнее пороха не было. Комрад ivon с крупнозернистыми работал, может у него есть цифры отклонений. |
|
28-7-2015 00:00
ivon
В 243 использовал 560, она чуть крупнее 160 и диапазон веса другой, поэтому использую весовой метод. С ув. хоть и чувствую вопрос ваш с "заковыкой".
|
|
28-7-2015 00:13
Док
Я больше доверяю дозаторам. По причине того, что объёмный метод в принципе сильно не может ошибиться, так чтоб отрыв был, а тем более передоз. А электронным весам меньше доверяю, они подвержены всяким глюкам. Механике больше доверяю. Но, напр. РЦВС 10-10 стоят 150 долл. лучше дозатор за эти деньги, будет вполне качественный дозатор. |
|
28-7-2015 07:33
Тантал
Чем дозатор проверять (настраивать) будите? Необходимо то и то. |
|
28-7-2015 09:54
Док
У меня есть к-то дешёвые весы с чашками и разновесом. Причём суперточность и повторяемость на весах не важна, её обеспечивает дозатор. Весы нужны, чтоб понять шкалу дозатора. Моя концепция - дорогой дозатор и не дорогие весы. Вот такие весы, точность 0,025 грамма(половина минимального веса гирьки в 50 мг), для задач релода этого вполне достаточно. Неудобство, что долго успокаиваются, но для калибровки дозатора это не принципиально. |
|
28-7-2015 19:42
22lr
Общая точность аналитической системы определяется точностью худшего компонента, как и прочность всей цепи определяется прочностью самого слабого звена.
Т.е., для его калибровки. ------
|
|
28-7-2015 20:13
Док
Есть суперточный дозатор с к-то абстрактной шкалой. И не точные весы. На весах мы определяем что для данного пороха цифра 30 на дозаторе это 2,5 грамма, цифра 40 - 3 грамма, цифра 50 - 3,5 грамма. И всё, весы больше не нужны. Дальше мы делим эти граммы на шаг шкалы и понимаем, что 1 единица шкалы - 0,05 грамма. И всё это примерно, тут нам не нужна точность. Всё, весы больше не нужны. Дальше мы всё делаем дозатором, все навески в условных единицах дозатора. Нам не важно сколько в патроне точно грамм. Нам важно начать с безопасного веса и шагать условными единицами дозатора к кучной полке. И тут уже играет точность дозатора, которая даёт повторяемость навесок с этой точностью. Все записи ведём в единицах дозатора.
|
|
28-7-2015 21:05
22lr
Истина - лишь удовлетворяющая нас версия? ![]()
Но не можем их исключить из процесса калибровки. А это - наиважнейшая часть любого измерительного / аналитического процесса. Неточная калибровка - неточное измерение. Результаты невозможно ни сопоставить, ни экстраполировать.
По вашей логике весы не нужны вообще. Просто пользуйтесь условными объемными единицами дозатора. ![]() |
|
28-7-2015 21:13
Док
Ещё раз повторяю: мы ничего не измеряем. Мы разными ведёрками делаем разные куличики, но из каждого ведёрка куличики выходят очень одинаковые. Под пулю Х ведёрко 1, под пулю ХХ - ведёрко 3 и т.д. Сколько весит куличик не важно.
Пестец, ганза по прежнему не читает? Я написал для чего нужны весы. В процессе отмеривания (не измерения, Карл!) я пользуюсь только условными единицами и уменьшаю/увеличиваю дозу тоже в условных единицах. |
|
28-7-2015 21:31
22lr
Не стоит так нервничать. ![]()
Паапрасю дать точные определения обоих понятий и их разницы. ![]()
Ваши "кулички" с "ведерками" остаются вещью в себе Вы никогда не задумывались, для чего существуют метрологические службы, |
|
28-7-2015 21:36
Тантал
Это точно. Тут не нужны советы, нужно подтверждение собственной правоты,не более. Вы- яркий пример. Объёмный дозатор необходимо постоянно проверять. Плотность в дозаторе по мере расхода и времени меняется, Можете проверить. Насыпьте полный дозатор, отмерте навеску-взвести, постоит сутки, повторите и сравните. |
|
28-7-2015 21:44
Док
Есть такое племя - Пираху, в их языке нет числительных вообще. Они много веков живут без счёта и числительных. Прекрасно живут и счастливы. Вот и я, как пираху, 15 лет сыплю порох дозатором, не зная сколько это в граммах и не парюсь. Ни с кем свои навески не сопоставляю и ни на кого не экстраполирую. И всё летит отлично. Прочитайте название темы, она как раз об этом, именно это интересует Т.С. А не метрология и поверки водосчётчиков. |
|
28-7-2015 21:54
Док
|
|
28-7-2015 21:56
22lr
Гениально! ![]() Даешь язык Пираху на Ганзе! - Ты скокa надысь "куличков" в мушкет насыпал кады слона завалил? Вроде без числительных. ЗЫ: Все как всегда. |
|
28-7-2015 22:01
Док
Для Вас может и сдохла, не удалось блеснуть познаниями в метрологии и всем утереть нос. А для Т.С. дала исчерпывающую информацию как сыпать порох дозатором. |
|
28-7-2015 22:16
22lr
Увы. Не удалось. ![]() Я в следующий раз фотку бус из ракушек подвешу. Чтобы поближе к понятному языку Пираху было. И они таки блестят. ![]()
Исчерпывающая информация о пользовании некалиброванным дозатором? ![]() "Блещете" воинствующим невежеством? ![]() |
|
|