Представленная ниже подборка это попытка систематизировать свой опыт (не очень еще богатый) подготовки боеприпасов для получения приемлемых результатов в стрельбе из "Тигра", доработка которого описана по ссылке:
Тигр - путь к минуте Прошу не судить слишком строго.
Причин, по которым я начал эксперименты с новосибирской "Экстрой" две:
- хотелось добиться стабильных околоминутных результатов из "Тигра";
- попытки организовать канал доставки компонентов для релоада из Штатов пока не достигли результата.
Не то, что совсем ничего не удалось - сейчас проблема только в пулях, ну никак не могу их добыть. Да разговор не об этом. Итак, почему именно "Экстра"?
1. Пуля томпаковая - меньше износ ствола;
2. Гильза латунная - латунь легче обтачивать, чем биметалл или сталь;
3. Пуля тяжелая и в гильзе закреплена слабо - патрон легче разбирать баллистическим молотком;
4. Относительно качественные составляющие - другие отечественные патроны еще хуже;
5. Есть сразу и порох, и капсюль, и гильза, и пуля - на безрыбье, как говорится, и рыбу раком.
А зачем надо было затевать переборку? "Экстрой" из коробки результаты были около 1,5 МОА (что меня совсем не устраивало) и немудрено. Даже в пределах одной партии патронов параметры различных компонентов сильно варьируются:
- вес пуль - от 199,8 до 202,1 грейн;
- размер пуль - все пули сплюснутые, диаметральные размеры (не пишу диаметр, т.к. поперечное сечение пуль - не круг) от 7,84-7,86 мм до 7,86-7,88 мм, но чаще всего 7,85-7,87 мм):
и эта же пуля, повернутая на 90 градусов:
- вес пороха - от 47,2 до 48,1 грейн;
- вес гильз - от 151,7 до 155,2 грейн;
- длина гильзы после разборки - от 53,4 до 53,7 мм;
- толщина стенок дульца каждого патрона - от 0,3 до 0,45 мм;
- биение по цилиндрической части пули в патроне "из пачки" от 0,08 мм до 0,45 мм;
- усилие посадки пули - из некоторых патронов пуля вылетала со 2 удара баллистическим молотком, а из некоторых только с 10 страгивалась.
На мой взгляд, обычная "Экстра" из магазина - это скорее набор "сделай сам" для получения качественного боеприпаса. Наверное, для оружия типа АВ или СВ-98 описанные нестабильности будут сказываться меньше, чем для "Тигра", который мне кажется весьма "строгим" оружием, требующим однообразия во всем: и в боеприпасе, и в прикладке, и в спуске.
А теперь, собственно, сам процесс:
1. Разбираю патроны на "запчасти" с помощью "сантехнического" баллистического молотка. Патроны до разборки:
И после разборки:
При таком способе пуля совершенно не повреждается.
Порох пересыпаю в банку:
2. Сортирую пули:
2.1. По диаметральному размеру. Размеры для группирования см. выше.
2. 2. По длине. Общую длину патрона не измеряю, т.к. у многих вершинки смяты. Правильнее было бы пользоваться компаратором, но его у меня нет, поэтому пользуюсь посадочной головкой от соответствующей матрицы Redding:
По длине сортирую на группы: 67,3 мм (80%); 67,4 мм; (15%); 67,5 мм (5%). Эти размеры относительные, зависят от размеров самой головки. При сравнении с помощью компаратора или посадочных головок от других матриц размеры будут иными. Кстати, если поставить рядом две пули из разных групп, видно, насколько отличается расстояние от каннелюры до основания пули. Измерения позволяют отобрать пули по геометрическим параметрам.
2.3. По весу с точностью до 0,1 грейн.
Чаще всего попадаются пули весом 201, 7 грейн (5 %); 201,6 грейн (25%); 201,5 грейн (25%); 201,4 грейн (20%); 201,3 грейн и 201,2 (по 10 %). Пули с другим весом попадают суммарно в оставшиеся 5 процентов.
По моему опыту использование пуль с разницей в весе в 0,3 грейн в серии из 5 уже сказывается на размере "кучи". Собираю пули с одинаковой геометрией в кучки по 5 штук в зависимости от веса, стараюсь, чтобы вес пуль для одной серии не отличался больше, чем на 0,1 грейн.
К значениям процентов просьба не придираться, это приблизительные данные, но общую картину явления характеризуют. Пули, которые выбиваются из размера и веса, раскладываю по ячейкам до тех пор, пока для них не наберутся "компаньоны".
3. С помощью капсюлятора осаживаю капсюли в гнездах, часто они прилично "подаются" вглубь гильзы:
При этом немного мнется сам капсюль:
Но осечек не было ни разу.
4. Перед обточкой дульца снимаю с помощью специального инструмента фаски с гильзы: наружную
и внутреннюю
Это нужно для облегчения следующей операции.
5. С помощью приспособления от "Триол" обтачиваю дульце гильзы для получения одинаковой толщины стенок:
Резец выставляю с помощью щупа на 0,25 мм. При таком размере дульца всех гильз протачиваются полностью без незатронутых участков. Длину обработки делаю 6,5 мм, то есть пуля сидит своей посадочной частью полностью на обточенной части дульца, да еще и с некоторым запасом. Пробовал обтачивать до плечиков, но при этом после проточки биение дульца возрастало до 1 мм. Из-за чего это происходит, пока не пойму.
6. Извлекаю из головки Full Length матрицы иглу декаппера:
7. Вворачиваю Full Length матрицу в пресс до касания её шеллхолдером, который установлен на шток пресса. Шток при этом, разумеется, должен быть в максимально поднятом положении. Делаю контровку гайкой и стопорю гайку винтом под внутренний шестигранник. Для получения одинакового диаметра шеек гильз "прогоняю" их все через Full Length матрицу.
8. После проточки дульца и "прогона" через Full Length матрицу некоторые гильзы вытягиваются, на величину от 0,05 до 0,2 мм. Поэтому промеряю гильзы по длине:
При необходимости обтачиваю торец гильзы приспособлением от "Триол":
9. Восстанавливаю фаски на дульцах гиль:
наружную:
и внутреннюю:
10. Проверяю все гильзы на биение с помощью приспособы, сделанной за полчаса в гараже из индикатора с "ушком" (250 руб.), измерительной призмы (450 рублей), обрезка от швеллера (10 рублей за сломанное ножовочное полотно, пока отпиливал), пластмассовой пластины (чтобы призма стол не царапала) и винта с гайкой и шайбами (почти даром):
Гильзы с биением больше 0,2 мм откладываю до лучших времен, остальные - на весы.
11. Сортирую гильзы по весу:
и разбиваю их по группам с весом в пределах 0,5 грейн: 152,0 - 152,5 грейн; 152,6 - 153,0 грейн; 153,1 - 153,5 грейн; 153,6 - 154,0 грейн; 154,1 - 154,5 грейн. Кстати гильзы в группах распределяются достаточно равномерно, ну может в диапазонах 152,6 - 153,0 грейн и 153,1 - 153,5 грейн их оказывается чуть больше. Гильзы, не вошедшие в эти размеры (их немного) откладываю до накопления в достаточном количестве.
12. Распределяю группы гильз и пуль для сборки. Более легким пулям стараюсь подобрать более легкие гильзы, руководствуясь следующей логикой. Для получения, по возможности, одинаковых скоростей для более легкой пули нужно меньшее давление, меньшее давление дадут те гильзы, у которых больше внутренний объем и которые легче раздуваются в патроннике, то есть те, у которых стенки тоньше, а, стало быть, сами гильзы легче.
13. Вкручиваю в пресс посадочную матрицу. Ставлю подготовленную гильзу в шеллхолдер, установленный на шток пресса, поднимаю шток в верхнее положение. Матрицу вкручиваю до касания внутренней частью матрицы торца гильзы, затем отворачиваю ее на 1/12 оборота, затягиваю контргайку и фиксирую её винтом под внутренний шестигранник.
14. Отмеряю первую порцию пороха. Предварительные отстрелы с различной навеской позволили определить кучные навески для моего "Тигра" и патрона на базе "Экстры". Это 47,6 грейн для групп более легких пуль и гильз и 47,7 грейн для групп более тяжелых. Логика похожа на изложенную в п.12: для одинаковых скоростей более легкой пуле нужно меньше пороха.
15. Засыпаю отмеренный порох в гильзу, ставлю в первую гильзу первую пулю, стараясь установить пулю визуально поровнее, и вставляю все это в шеллхолдер на штоке пресса:
16. Посадочную головку закручиваю до нужной глубины посадки пули в несколько приемов: закрутил немного, осадил пулю, вытащил, посмотрел, замерил, опять подкрутил и т.д. При это не забываю закручивать контргайку на посадочной головке. Пулю для пробной посадки выбираю без смятия кончика и сажаю до получения общей длины патрона в 75,7 мм, при этом торец гильзы оказывается в середине каннелюры:
17. Осуществляю аналогичным образом снаряжение всех патронов, посадочную головку матрицы при этом не трогаю.
18. Проверяю все снаряженные патроны на биение:
Патроны с биением менее 0,2 мм считаю годными, остальные - на переделку.
19. Так как "Тигр" - полуавтоматическая винтовка, то собранные патроны слегка кримпую. Для этого выворачиваю из посадочной матрицы головку, немного выкручиваю матрицу из пресса. Ставлю собранный патрон в шеллхолдер, поднимаю шток вверх. Посадочную матрицу без головки вворачиваю до касания торца гильзы, опускаю шток, доворачиваю матрицу на 1/4 оборота, затягиваю контргайку и фиксирую винтом. При последующем поднятии штока вверх конические "плечики" внутри матрицы делают аккуратную завальцовку торцевой части гильзы в каннелюру.
20. Готовые патроны:
Скажу сразу АБСОЛЮТНО всех групп менее 1 МОА мне получать пока не удается, поэтому свой "Тигр" минутным не считаю, надеюсь, до поры до времени. Здесь я полностью согласен с Виталием (StartGameN): минутный - это когда подобранным боеприпасом ВСЕ группы меньше 1 МОА. Лучшая куча - 21 мм на 100 м, до 1 МОА получаются очень часто. Но средний размер группы это 0,9 - 1,1 МОА. Вот результат отстрела тех самых патронов, которые изображены выше (17.09.2006г.; 15.00; t= 15 С; ветер до 3 м/с; 100 м; лежа с самодельных мешков):
Цифры между "крестами" - навеска пороха, цифры над "крестами" - кучность в мм, цифры в скобках - количество выстрелов в группе.
Указанные результаты не самые лучшие, зато стабильные, получены в темпе - каждая серия за 1 минуту.
Пути для улучшения результата вижу такие:
1. Патроны не кримповать, а прогонять через Full Length матрицу без головки;
2. Использовать гильзу Norma;
3. Попробовать другие пули, например Sierra MK HPBT .303 British 174 gr.
4. Комбинировать первыми тремя пунктами.
Первые два пункта опробовал с навеской 47,7 грейн, результат хуже, надо подбирать навеску заново. Два последних пока недоступны ввиду отсутствия пуль. Может, кто поможет? Буду благодарен.
С уважением, Андрей