Guns.ru Talks
Релоадинг
Крашеный свинец ( 26 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Крашеный свинец

хантер72
10-12-2019 15:56 хантер72
RvSn, на счет ереси про упрочнение свинцовых сплавов охлаждением в воде , вы серезно?
СевУр
10-12-2019 16:03 СевУр
RvSn, на счет ереси про упрочнение свинцовых сплавов охлаждением в воде , вы серезно?

Тоже не соглашусь.

"Закалка" свинца - IMHO ересь.
Инструментальные испытания расплава грузиков твёрдостью 8,5 BHN не показали разницы пуль в твёрдости при обычном охлаждении и кидании в холодную воду.
Та-же ситуация при отливке сплава 18 BHN.

Вы сами проводили данный эксперимент? Потому как у меня после отливки в воду, пули прямо звенят, а при охлаждении просто на воздухе, вроде как такой эффект менее заметен. И еще серьезное упрочнение происходит спустя 2-3 недели.

AlexandrAlexeew
10-12-2019 20:15 AlexandrAlexeew
Originally posted by СевУр:

мы про стандартный нарезной ствол

Ну тогда мы о разном. Но если есть желание посмотреть на пули после парадокса, 2 слоя покрышки и вынутые из песка то вот...
AlexandrAlexeew
10-12-2019 20:17 AlexandrAlexeew

Ну тогда мы о разном. Но если есть желание посмотреть на пули после парадокса, 2 слоя покрышки и вынутые из песка то вот.. . Без всяких отзывов.
click for enlarge 796 X 800  62.3 Kb
igorinych
10-12-2019 20:44 igorinych
Да, забыл уточнить - 366 калибр, парадокс, СКС (ВПО 208). Заводской полимер летает на 500 м-сек. Стволы чистые после него. Просто, для себя решаю - заказать готовые пули, или лить самому? Если выше 450 не получится запускать, то мне нет смысла, можно сказать, затевать сыр-бор с полимеризацией - проще купить полимера, оболочки, полуоболочки и собирать нормальные патроны самому, для охоты, нечастых пострелух.
RvSn
11-12-2019 07:54 RvSn
СевУр:

Вы сами проводили данный эксперимент? Потому как у меня после отливки в воду, пули прямо звенят, а при охлаждении просто на воздухе, вроде как такой эффект менее заметен. И еще серьезное упрочнение происходит спустя 2-3 недели.

Да. На своём сурмяно-оловянно-свинцовом сплаве, практически из хим. чистых металлов.
Но замер "сразу" не показал разницы.
Может надо дать малость "полежать" пулькам???

Почитал про термоупрочнение сурмянистых сплавов
Как закалялась дробь
Надо пробовать.

Перепроверю данные по закалке. Как раз сегодня в планах полить малость пулек.
Три "заказных" пулелейки от AS34 пришли, вот и поводу будет проверить и по закалке тоже.

RvSn
11-12-2019 07:56 RvSn
хантер72:

Ну.. Погорячился.. . Согласен.

Проверю, насколько значительное упрочнение.

Проверял сразу после отливки.

Почитал вот тут:

http://www.lasc.us/HeatTreat.htm

Табличка есть , зависимость твёрдости от времени после закалки.
При начальной твёрдости 11 сразу после отливки, за пару дней "отлежки" укрепляется до 25-30.

Так что могу предположить, что я в своих опытах данный момент не учел.

СевУр
11-12-2019 08:16 СевУр
Может надо дать малость "полежать" пулькам???

Да, именно так, дайте им полежать, недели 3, а лучше месяц, я для верности даю полежать месяц, оттого и лью заранее.

Да. На своём сурмяно-оловянно-свинцовом сплаве, практически из хим. чистых металлов.

Может и в этом проблема, для эффективности закалки в сплаве должен присутствовать мышьяк, если верить забугорным спецам, не менее 0.01%, мышьяк на сколько я знаю присутсвует в колесных грузиках на клипсе, и в пластинах аккумуляторов, про последние на сегодня не скажу, т.к. там теперь непонятные сплавы стали использовать, а вот в грузиках, его вполне достаточно.

Три "заказных" пулелейки от AS34 пришли, вот и поводу будет проверить и по закалке тоже.

По этим пулелейкам посоветую держать расплав погорячее, и лить быстро, с давлением, иначе выходит не очень хорошо.

Да, и еще, пули НР, лучше делать не тверже 12НВ, а то и того меньше, иначе сучки не хотят раскрываться, я уже на Леман2 это испробовал.

Еще одно дополнение, твердость закалки надо мерить на поверхности пули, именно там происходит упрочнение, и желательно ничего с этой поверхностью при выдержке не делать, я например сайзю пули в размер сразу после отливки, не позднее чем на второй день, и уже потом выдерживаю, не знаю на сколько это правильно, но делаю так, и не иначе, потому как еще в начале пути пробовал сайзить пули через месяц после отливки, шли чрезвычайно туго.

СевУр
11-12-2019 08:22 СевУр
Но если есть желание посмотреть на пули после парадокса, 2 слоя покрышки и вынутые из песка то вот.

А вы на них сами посмотрели? Тогда предлагаю вам приглядеться к их попкам, ничего там не замечаете?

sikth
11-12-2019 08:31 sikth
Термоупрочняется свинец однозначно, даже обычные грузики, т.к они содержат что нужно в хим составе, отлеживатся нужно да, сайзить сразу нужно ибо потом цементирование верхнего слоя снимите и эффекта не будет.
RvSn
11-12-2019 08:32 RvSn
СевУр:

По этим пулелейкам посоветую держать расплав погорячее, и лить быстро, с давлением, иначе выходит не очень хорошо.

Да, и еще, пули НР, лучше делать не тверже 12НВ, а то и того меньше, иначе сучки не хотят раскрываться, я уже на Леман2 это испробовал.

Спасибо.

Пули замерял по центру, после "стачивания", в соответствии с рекоменадациями из инструкции.

Лил в 9Х19 на Lee PRO 4 20lb.
Прям с утыканием лейки в жиклёр. Свинец минимум 2\3 от объёма тигля, чтобы массой вдавливало в лейку.

Нормально лилось,
По раскрытию - посмотрим. Есть идея в Агар-Агар пульнуть.
Да и конструкция пуль - сразу считалась под шарики в качестве балл. наконечников.
В девятке под 6 мм страйкбольный, в восьмерке под 4,5 мм пластиковый/стальной.

RvSn
11-12-2019 08:38 RvSn
sikth:
Термоупрочняется свинец однозначно, даже обычные грузики, т.к они содержат что нужно в хим составе, отлеживатся нужно да, сайзить сразу нужно ибо потом цементирование верхнего слоя снимите и эффекта не будет.

правильное термоупрочнение - вот вопрос.
Булькнуть в воду после отливки, или пропекать в печке 230 C - 2 часа и потом булькать? Или ещё запекать.
Вот в теме про дробь - рецептов много..
Как закалялась дробь

СевУр
11-12-2019 08:47 СевУр
Пули замерял по центру, после "стачивания", в соответствии с рекоменадациями из инструкции.

Думаю что лучше померить прямо на поверхности, внутри пули процесс закалки вряд ли состоялся.

Есть идея в Агар-Агар пульнуть.

Это что за чудо?

Да и конструкция пуль - сразу считалась под шарики в качестве балл. наконечников.

Может с ними будет лучше, потом отпишитесь в свинцовой пуле, интересны ваши эксперименты. В том числе и по твердости свинца. Тем более вы тоже используете Леман2. Кстати, в моем сплаве Леман2 я акцентировал внимание на наличие мышьяка, именно для закалки пуль при литье.

СевУр
11-12-2019 08:48 СевУр
AlexandrAlexeew

А можете сделать более сфокусированные фотографии своих пуль?

СевУр
11-12-2019 08:50 СевУр
правильное термоупрочнение - вот вопрос.
Булькнуть в воду после отливки, или пропекать в печке 230 C - 2 часа и потом булькать? Или ещё запекать.

Как по мне, так достаточно выкинуть пулю после лейки в холодную воду, зачем мудохатся после, когда эффект одинаков? Запекают, в том случае, если процесс закалки не был проведен после отливки, например, отливщик захотел отлить мягкие пули, и только потом упрочнить их спустя время после сайзинга.

RvSn
11-12-2019 08:51 RvSn
Тем более вы тоже используете Леман2. Кстати, в моем сплаве Леман2 я акцентировал внимание на наличие мышьяка, именно для закалки пуль при литье.[/B]

Да нет. Вручную собирал из свинца, олова и сурьмы.
От 8 до 28 игрался.
Пока основную массу сделал на 14.

СевУр
11-12-2019 09:04 СевУр
От 8 до 28 игрался.
Пока основную массу сделал на 14

Это вы в цифрах твердость указали? Я бы лучше ориентировался на процентное соотношение компонентов, оно надежнее, учитывая изменения твердости от различных факторов.

RvSn
11-12-2019 10:35 RvSn
СевУр:

Это вы в цифрах твердость указали? Я бы лучше ориентировался на процентное соотношение компонентов, оно надежнее, учитывая изменения твердости от различных факторов.

Да, по Бринеллю.

По компонентам уже трудное, после разбавления медным купоросом для добавления меди..

Лиишным тестером для свинца замеряю.

AlexandrAlexeew
11-12-2019 11:50 AlexandrAlexeew

А можете сделать более сфокусированные фотографии своих пуль?

Попробую. Прикреплял 2 фотки, причем одна точно в фокусе. Видать ганза глючит.

Тогда предлагаю вам приглядеться к их попкам, ничего там не замечаете?

А что я там должен увидеть? Полимера там не меньше, чем на ведущей части.
Ладно перефоткаю, выложу.
СевУр
11-12-2019 11:58 СевУр
По компонентам уже трудное, после разбавления медным купоросом для добавления меди..

Ну купорос не для добавления меди используется, а для очистки свинца от цинка, и если цинка нет, то меди нечего замещать в расплаве, и она просто не добавится. Кстати, если хочется уж сильно добавить меди, она есть в некоторых баббитах, но по большому счету это побочное содержание, которое думаю не сильно на что-то влияет.

А что я там должен увидеть? Полимера там не меньше, чем на ведущей части.

Оплавленную часть полимера на задней части пули.

Ладно перефоткаю, выложу.

Сделайте доброе дело.

хантер72
11-12-2019 12:43 хантер72
Севур, от полимера стволу ничего не будет. И освинцовки тоже.
СевУр
11-12-2019 13:09 СевУр
Севур, от полимера стволу ничего не будет. И освинцовки тоже.

С этим согласен, сам по себе полимер абсолютно безопасен для металла, но вот если он закрывает в какой то полости нагар, и это сложно вычистить, то в последствии там появится раковина, поэтому я очень настороженно отношусь к нововведениям, и хочу понять, как это покрытие ведет себя досконально.

RvSn
11-12-2019 14:16 RvSn
А разве не всё равно, чем закатает углерод с кислотой в какой-ни будь раковине?
Свинцом или полимером?
Медь-то чистится химией, а чем свинец растворять?
По полимеру (у меня полиэфирный вроде) - любой бытовой растворитель типа ацетон-толуол-ксилол более-менее снимает вроде.

хантер72
11-12-2019 14:21 хантер72
Полимер не один год пользуют в мире, вроде проблем не вылезло. Были бы проблемы, наверное уже обсуждалось бы в инете. А так, ни что не вечно под луной =)
СевУр
11-12-2019 14:47 СевУр
А разве не всё равно, чем закатает углерод с кислотой в какой-ни будь раковине?
Свинцом или полимером?
Медь-то чистится химией, а чем свинец растворять?

Разница на самом деле есть, во первых, свинец не прилипает так к стали ствола, как полимер, во вторых, он не такой мягкий и пластичный как полимер, т.е. так закатать он не сможет. Ну это чисто мои мысли по этому поводу.

По полимеру (у меня полиэфирный вроде) - любой бытовой растворитель типа ацетон-толуол-ксилол более-менее снимает вроде.

А как эти все вещи влияют на метал ствола?

Полимер не один год пользуют в мире, вроде проблем не вылезло. Были бы проблемы, наверное уже обсуждалось бы в инете.

На сколько я вижу, всего несколько лет, причем американских товарищей в расчет брать не имеет смысла, они могут его легко и без напрягов поменять, но нам то все это сделать сложнее. Еще раз повторюсь, я хочу понять до конца что и как с этим полимером, может при взвешивании всех за и против сам перейду на него.

Кстати, с декабря Лии будет продавать новый прес-сайзер, как раз расчитанный на пули в полимере, с автоматической подачей, так что вам коллеги полимеризаторщики можно будет делать сайзинг намного быстрее.

Мне если честно свинцовая голая пулька, хорошо и чисто смазанная нравится больше, чисто эстетически, но жаба на Леман 4500 пока еще душит, поэтому погляжу тут на ваши опыты, чай не выгоните, а может наоборот, поддержите в интересном разговоре.

AlexandrAlexeew
11-12-2019 15:34 AlexandrAlexeew

А как эти все вещи влияют на метал ствола?

Сдается мне, что органические растворители на металл не влияют. Во всяком случае то, что в свободной продаже.
mackar20093105
11-12-2019 15:57 mackar20093105
жаба на Леман 4500 пока еще душит

Что за лейка?.. Почему именно она?
СевУр
11-12-2019 19:44 СевУр
Что за лейка?.. Почему именно она?

Это не лейка, это лубри-сайзер, обжимает и смазывает за один проход, подогретой смазкой, в поисковике лучше глянуть, там видосы есть. Пульки выходят только со смазкой в канавках, чистые, аккуратные. Но стоит эта падла, как чугунный мост.

mackar20093105
11-12-2019 20:14 mackar20093105
А, понятно..
Не, мне лиишного хватает. Тоже поглядываю на темку с покраской, но так и не найду необходимости для себя.. .
gizmo762
11-12-2019 20:32 gizmo762
Блин, как давно не заходил в тему, а тут страсти кипят , 9*19 после покраски сначала сайзил, потом "забил", пролетают легко, смысла не увидел, что после Лии, что после авторской... Не пойму, если для пострелух 9*19 то для чего мерить твёрдость? а если 308, то может проще в мыло?
хантер72
11-12-2019 21:19 хантер72
Севур, картинка где то висела. сам не экспериментировал, так что просто перескажу. пулевые патроны техкрим 410 для сайги 410, свинцовые для парадокса, на 50 разброс одной и той же пули был почти в два раза, одна голая, другая в полимере. нашел, 98мм свинец, 45мм в полимере. если даже не на 100 процентов улучшает кучность, а хотя бы на 10-20 процентов, уже хорошо. или не улучшая кучность, но повысит скорость, то же не плохо.
СевУр
11-12-2019 21:46 СевУр
98мм свинец, 45мм в полимере.

Прям чудеса да и только, а вот амеры говорят обратное, что в полимере похужее пульки летают, вроде так на каст булетс пишут, от этого некоторые с полимера уходят попробовши, мне такие точности не нужны, ну а им видимо важны. смысл в том, что они там все уверены, что в полимере кучность немного падает.

AlexandrAlexeew
11-12-2019 21:50 AlexandrAlexeew
Перефоткал, заодно взял в кадр тыльную часть и для примера справа - не стрелянная. Делайте выводы сами, но нужно учесть, что ловил я пулю в покрышки, а потом они еще в землю ушли. Но на ведущей части весь полимер остался. Содранный на заднем ребре на одной пуле - видимо когда она кувыркалась.
click for enlarge 1920 X 919 131.6 Kb
хантер72
11-12-2019 21:57 хантер72
ну это в сайге с парадоксом и с их слов. скажу по другому, скоростя пуль в полимере чуть по более чем свинец в смазке, а может и не чуть, без освинцовки. но нанесение полимера сложнее. если покупать готовые пули, в полимере дороже. а дальше, хозяин, как говорися, барин.
хантер72
11-12-2019 22:10 хантер72
поэтому погляжу тут на ваши опыты, чай не выгоните,

СевУр, попробую найти что мне ответили в такой же ситуации. было прикольно.
СевУр
11-12-2019 22:51 СевУр
нанесение полимера сложнее.

Вроде как не сильно сложнее, а скорее всего даже быстрее, потому как процесс получается массовый.

Перефоткал

Спасибо. Мне все же думается оплавка полимера на попе и приступке есть, пуля то получается под газ-чек?

В принципе выводы для себя определенные сделал. Погляжу молчком, как у кого дальше будет получатся

AlexandrAlexeew
11-12-2019 23:06 AlexandrAlexeew
Пуля - да, заказывал пулелейку в расчете на возможное использование газчека. Но пока и без него все устраивает, не вижу смысл усложнять процесс.
Оплавка полимера - Ну она есть еще на этапе запекания самого полимера в духовке. Точно определить стала ли она больше после выстрела наверно сложно.
Я, конечно, понимаю Ваш скепсис. Но походу развеять или подтвердить Вы его сможете только самостоятельно постреляв такими пульками. Попробуйте сделать тестовую партию хотя бы "на коленках" без сложного оборудования. Порошок можно взять в любом месте, где диски красят. Нужно то совсем чуть-чуть для пробы. И одним отстрелом ствол точно не испортите. Либо ждать несколько лет, пока кто-то напишет "Катастрофа, у меня полимер закатал нагар в стволе, и образовавшаяся кислота.... " Для примера: Техкрим выпускает пули ДЭРИ .366 уже года 4, если не 5. Для пострелушек многие их используют. Еще ни от кого не слышал о порченных стволах остатком полимера. Наоборот все радуются отсутствию освинцовки. Правда в .366 стволы в основной массе хромированы.
igorinych
12-12-2019 07:57 igorinych
В 366, 9,6 все стволы хромированные. На скоростях 500 эти патроны не оставляют какой-то сильно заметной грязи. Стреляют полимером, если суммарно, наверное миллионами. Плюс, еще и релодыри им стреляют, ибо дешево.
AlexandrAlexeew
12-12-2019 10:31 AlexandrAlexeew
igorinych,Тут не только за ТК-шные калибры разговор. Я так понял у человека нарезь, и он хочет свинцом стрелять. Видать ствол не хромирован, отсюда и переживания.
И таки да.. . В .366 не все хромированы. Первые поделки молот-армз вроде шли без хрома.
igorinych
19-12-2019 07:49 igorinych
Нет. Молот хромируют все свои стволы!))

А мне пришла лейка под новую пулю ASB. Но вопрос в другом - а нельзя всех облюбить, и красить сразу из лейки, чтобы не иметь секс с нагревами, муфелями разными и духовками? Ну, то есть, набить руку, и в нужный момент пулю просто окунать, или как там, обсыпать порошком, пока она достаточно нагрета?

Guns.ru Talks
Релоадинг
Крашеный свинец ( 26 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям