Guns.ru Talks
  Релоадинг
  Подготовка гильзы ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 11 :  1  2  3  4 ... 8  9  10  11 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Подготовка гильзы    (просмотров: 26207)
 версия для печати
Хабаровск
posted 6-8-2006 06:26    
перемещено в Часто Задаваемые Вопросы


По просьбе WWR.

Итак, берем новые гильзы. Качественные гильзы в различных калибрах традиционно выпускает Норма, Лапуа. Отличные отзывы о новых гильзах Нослер (к сожалению пока ограниченное количество калибров).
Плохие отзывы о гильзах Ремингтон.
О гильзах Винчестер надо сказать особо, считал что продукт сходен по качеству с Ремингтоном, но на варминт-турнире из .220Swift стрелял применяя именно Винчестер, отличная гильза, я не заметил каких то особых проблем, ни с качеством металла ни с концентричностью, не было дефектов и после нескольких циклов (при сумасшедших скоростях .220Swift), так, что при весьма скромных ценах, гильзы от Винчестер вполне можно рекомендовать как достойные.

Шаг первый.

Резьбовой пресс
154 x 240
90 x 240


И устанавливаем матрицу Full-Length Sizing Die желательно от топового производителя, Redding например, удаляем декапер, и пргоняем все гильзы, приводя их к единому размеру. При том не забываем смазывать гильзы.

Шаг второй.

Используя триммер, выставляем по наименьшей длине имеющихся гильз подачу резца и подрезаем все гильзы до одинаковой длины.
Рекомендую использовать триммер Синклер/Вилсон ультиматум
360 x 232

После снимает фасочки деббурингом, аккуратно, не переусердствуя, иначе края гильзы станут острыми.

Шаг третий.

Устанавливаем в резьбовой пресс expansion die с мандрелом, я не знаю иного производителя подобных матриц кроме K&M, и прогоняя все гильзы формируем одинаковый внутренний размер.

Шаг четвертый.

Используя триммер и внутреннюю разверточку протачиваем гильзы изнутри.
320 x 240

Далее я делаю полировку внутренней части гильзы, используя дрель, мопс (или нейлоновый ерш чуть большего калибра)и пасту ГОИ, удаляя малейшие шероховатости.

Шаг пятый.

И один из самых сложных. Обточка дульца гильзы на равностенность.
Есть множество различных neck turner tool от различных производителей, один из лучших это K&M, хорош Синклер, есть совершенные вещи от известных оружейников Спииди Гонсалеса, Джерри Стиллера.
320 x 240

У данного инструмента отвратительный держатель гильзы, рекомендуется пользовать держатель для метчиков или использовать специальные фиксаторы гильз
320 x 240

Шаг шестой.

Обработка капсюльного гнезда снаружи и изнутри.
360 x 180
320 x 240

Шаг седьмой.

Обжим шейки. Используем резьбовой или нажимной пресс и Neck Sizing Die с бушингом. бушинг подбираем таким образом чтобы пуля держалась напряжением в 3-4 тысячных дюйма.

На этом этап первичной подготовки закончен, можно приступать к формовке гильзы выстрелом.

Американцы применят три основных метода.

1. Выстрел при "перегретом" заряде. Когда заряд является максимальным, а пуля наиболее легкой.
2. Выстрел без пули, гильза засыпается быстрым порохом (пистолетным или ружейным)до краев, дульце запечатывается воском или мылом.
3. Гильзы готовит ваш оружейник, стреляя через специальную загтовку ствола, в которой патронник нарезан той же разверткой, что и патронник вашей винтовки, как правило заряды тут превышают допустимые, и формовка идет за один выстрел.

С уважением Алексей

edit log

Хабаровск
posted 6-8-2006 08:21    
Добавлю. После всех вышеописанных процедур имеет смысл провести сортировку по весу, отобранные с разновесом в 0.1 грана гильзы будут идеальны по внутреннему объему и внешней геометрии. С уважением Алексей
Хабаровск
posted 6-8-2006 08:52    
А чего в продолжении то писать? С уважением Алексей
Хабаровск
posted 6-8-2006 09:38    
1.Пресс.
Прессы бывают резьбовые ( есть несколько английских обозначений a-frame, и 7/8-14 presses) слово "резьбовой" определяет тип используемых матриц, матрицы вкручиваются по резьбе в верхнюю часть устройства. Прессы отличаются ценой, габаритами, качеством исполнения, предназначенностью (есть пресы для монстроподобного .50BMG, а есть прессы максимальный размер снаряжаемых патронов .308).
Под качеством понимается, надежность, долговечность, соостность (отсутствие люфтов, перекосов и прочего), внешний вид.
click for enlarge 257 X 360  70.2 Kb picture
click for enlarge 162 X 432  10.1 Kb picture

на верхнем фото видим БР пресс от Синклер, ниже один из лучших резьбовых прессов от Forster.

Можно рекомендовать также прессы от Redding и RCBS, для начального уровня, пока не ощутили всю прелесть данного занятия (релоадинга), и не хочется сильно тратится, оптимальным считаю пресс Хорнади
click for enlarge 500 X 375 549.4 Kb picture

Как разновидность резьбовых прессов, существуют турельные прессы, позволящие закрепить в турели (карусели) сразу все типы используемых матриц и утройств и призводить замену матриц поворотом турели, что значительно ускоряет процесс, но негативно сказывается на качестве, так как со временем возникают люфты, Single Stage Presses все таки надежнее и точнее.

Нажимные или Arbor Presses предназначены для работы с нажимными матрицами массово это Wilson, индивидуальные матрицы от оружейников делающих штучные винтовки, высший пилотаж когда матрица сделана той же разверткой какой нарезан патронник.
В нажимном прессе матрица стоит на опоре (платформе) пресса, а шток пресса давит на подвижную часть матрицы сверху.
click for enlarge 216 X 324  35.2 Kb picture
click for enlarge 500 X 375 549.4 Kb picture

Нажимные прессы компактнее, не требуют постоянного крепления (поработал и убрал), матрицы Wilson имеют репутацию БР качества, недостаток это большее затрачиваемое время на все работы, и невозможность (или крайнее неудобстов) использовать Full Length Sizing Dies, матрицы полного обжима.

В целом, выбор пресса определяется задачами и желанием достичь определенного уровня точности, объемами сборки, бюджетом и наличием свободного места в вашем жилище.

2. Матрицы.
Как отмечалось выше, матрицы бывают двух типов резьбовые и нажимные.

Резьбовые матрицы бывают следующие:
Full Length Sizing Dies
Body Sizing Dies
Case Forming Dies
Neck Sizing Dies
Bullet Seaters
Form & Trim Dies
Crimp Dies

Обычно используют ( и следует иметь) три матрицы под каждый калибр:

Full Length Sizing Dies, матрица полного обжима, придает телу и шейке гильзы некий "начальный", базовый размер, данная процедура рекомендуется для п/а, но иногда и "мягкие" гильзы (особенно после нескольких циклов перезарядки) используемые в болтовой винтовке требуют данной операции.

Данный тип матриц обычно имеет иглу для выдавливания стрелянного капсюля, игла может также оснащатся "орешком" (различной формы) для формования внутренней части дульца.
click for enlarge 107 X 320  19.7 Kb picture

Neck Sizing Dies, матрица для обжима дульца (шейки) гильзы.
Обжим только места посадки пули, позволяет сохранить гильзе форму патронника (так называемый файер форминг, т.е. обжим выстрелом по патроннику, патрон собранные на такой гильзе работает точнее, так как нет паразитных расширений гильзы, и на это не расходуется энергия выстрела).

Данная матрица также может оснащатся иглой для удаления стрелянного капсюля.
click for enlarge 106 X 366  23.0 Kb picture

Вышеприведенные типы матриц могут быть предназначены для работы с Bushing или без оных. Bushing это небольшого размера колечки, имеющие различный внутренний диаметр, позволяют произвести обжим шейки гильзы до необходимого размера. Обычно Bushing применяются в матрицах Redding, и нажимных Wilson.
287 x 240

Для начального уровня, и при том, если вы не собираетесь заниматься обточкой шейки (уменьшая толщину стенки дульца гильзы) можно обойтись и матрицами без Bushing применив матрицы Хорнади например.

Bullet Seaters, посадочная матрица, матрица для посадки пули в гильзу, удобно когда имеет микрометрическую головку, что позволяет быстро и точно выставлять глубину посадки пули
82 x 270

Посадка пули может также дополнятся работой с Crimp Die, как бы завальцовкой дульца гильзы, в некоторых матрица процесс совмещен с посадкой пули. Обычно Crimp используют для п/а.

Нажимные матрицы.
Как правило пользуются двумя типами:

Neck Sizing Dies, обжим дульца, операция совмещается с вдавливанием капсюля, нажимные матрицы Wilson используют Bushing, при работе устанавливаются на специальную цилиндрическую платформу.
95 x 240

Bullet Seater
Посадочная. Всё очень просто, отрегулировал, вставил гильзу с пулей, нажал рычаг пресса и готовый патрон в руках.
91 x 240

При применении Full Sizing Dies и Neck Sizing Dies обязательно необходимо использовать специальную смазку (категорически нельзя использовать смазки на нефтяной основе, давления при работе могут привести к воспламенению), смазку надо наносить равномерно тонким слоем иначе могут остаться вмятины на гильзе.
309 x 240

3. Дозаторы и весы
Дозаторы, Powder Measure, отличаются, в основном, конструкцией регулировки объема бункера, могут оснащатся микрометрической регулировкой как Harrell
149 x 288

или просто регулироватся резьбовым винтом как Хорнади


click for enlarge 500 X 375 549.4 Kb picture

В любом случае, достижение стабильных навесок не обеспечивается, и данные аппараты лучше применять для "грубой" навески пороха, которая высыпается не в гильзу, а в чашку весов и уже там доводится до нужного значения, с точностью до 0.1 грана.

Есть правда счастливое (но не дешевое) решение, электронный дозатор совмещенный с электронными весами
click for enlarge 500 X 375 549.4 Kb picture

Подобные изделия выпускают PACT, Lyman, RSBS.
250 x 187
250 x 187
250 x 187
250 x 187
320 x 240
click for enlarge 299 X 360  67.1 Kb picture

выше приведены 6 моделей механических и электронных весов, в порядке возрастания цены. Разница в цене определяется точностью, надёжностью и удобством изделия.

4. Капсюлятор.
Могут быть ручного типа или являтся специальными устройствами в дополнении к резьбовому прессу (выше на фото пресса Хорнади видно подобное устройство).

простенький, но вполне роботоспособный Lee Auto Prime
288 x 234
требует специального Shellholders , а вот Хорнади использует универсальный Shellholders как в пресс так и в капсюлятор, да и само изделие в отличии от Lee выполнено из металла и гораздо удобнее рукоять
click for enlarge 310 X 373  15.8 Kb picture

есть и более дорогие и мудреные изделия, но на мой взгляд и Lee и Хорнади вполне справляются с поставленой задачей.

5. Инструменты для подготовки гильзы.
Стреляную гильзу мы должны:
-очистить снаружи и изнутри (одновременно прведя инспекцию гильзы, на предмет трещин, вмятин и тд. поврежденные гильзы даже с мельчайшими дефектами выбрасываем, это можно произвести вручную снаружи тряпочкой со специальными составами, изнутри пластиковым ершиком (можно вставить его в дрель).

можно замочить гильзы в хим. растворе, или испльзовать виброгоршок Tumblers наполненный измельченной ореховой скорлупой Cleaning Media Corn Cob.


250 x 187

данная штуковина чистит гильзы до зеркльного блеска.
Данную продукцию выпускает Хорнади и Lyman.

-далее (после фул-сайз или нек-сайз процедуры и удаления стрелянного капсюля) мы должны очистить капсюльное отверстие
320 x 240

применяя вот такой инструмент

-для обработки фаски новой гильзы или обточенной на триммере применяем вот такие штуки
320 x 240

-вот таким инструментом обрабатывает капсюльное гнездо изнутри
320 x 240

6. Прочие инструменты и акссесуары

Триммер, устройство для обточки гильз по длине, применяют для приведения новых гильз в единый размер, или коррекции длины гильз после фул-сайз процедур. Есть триммеры с микрометрической регулировкой, есть без оной. Для каждого калибра применяют отдельные приспособления удерживающие гильзу и центрующиее её.
Примеры триммеров Wilson-Sinclair Ultimate и Forster

360 x 232
320 x 139

Устройсво для обточки дульца на равностенность, данная процедура повышает качество патрона и улучшает кучность, следует иметь ввиду, что применение обточки вынудит вас работать только с матрицами под Bushing, причем этих самых Bushing придется иметь несколько, различного внутреннего диаметра.
320 x 240
для работы с данным устройством необходимы специальные напрвляющие (Mandrels) для каждого калибра

Для проверки на "биение" (концентричность) применяются следующие устройства
288 x 269
тут можно проверить и гильзу и уже собранный патрон, естественно, чем меньше биение, тем лучше, качественне и точнее патрон

для извлечения пули без повреждения используется специальная матрица Bullet Puller в неё для каждого калибра вставляют цапфу Collet
200 x 240

кроме всего вышеперечисленного существует масса всевозможных дополнительных устройств и приспособлений цель которых сделать ваш боеприпас как можно точнее. Это и различные измерительные устройства, инструменты для выявления оптимальной длины патрона до специальных столов, шкафов и тд.

Производители оборудования для релоадинга предлагают изделия в различных ценовых категориях перекрывающие все задачи и пожелания стрелков, надеюсь мой небольшой обзор позволит лучше ориентироватся в этом многообразном мире. С уважением Алексей

PS. По просьбам коллег,буду понемногу добавлять.
Устройство называется триклер, применяется для досыпания пороха в гильзу.
250 x 187

Есть и такие устройства, одно из самых экономичных решений по сборке патрона (в ущерб качеству наверное все таки), ручной пресс Lee
250 x 187
Позволяет собирать патрон, что называется, "на коленке"


Другая крайность, прогрессивные прессы, этакий комбайн, позволяющий производить (слово собирать тут не годится) патроны массово
click for enlarge 500 X 375 549.4 Kb picture

Хабаровск
posted 6-8-2006 09:39    
Об этой теме речь? =))) С уважением Алексей
Karp
posted 6-8-2006 09:46    
Да, Лёша, именно о ней! Всё-таки периодически возникают всякие вопросы, и очень здорово, когда можно где-нибудь быстро посмотреть, а не надоедать всем, спрашивая об очевидном.
С уважением Андрей
ЗЫ Я к вечеру потру болтовню свою, или ты снеси. А ещё темку в "главное" по разделу прицепить надо!

edit log

WWR
posted 6-8-2006 17:44    
quote:
Originally posted by Хабаровск:
Шаг третий.

Устанавливаем в резьбовой пресс expansion die с мандрелом, я не знаю иного производителя подобных матриц кроме K&M, и прогоняя все гильзы формируем одинаковый внутренний размер.


Лёша! А по русски мона? А то, даже я не понял, о чём эта. Да и фотку не мешало бы.

edit log

Хабаровск
posted 6-8-2006 20:02    
Формуем одинаковый внутренний размер дульца. С уважением Алексей
click for enlarge 560 X 368  44.0 Kb picture

фото сперто с http://www.6mmbr.com

edit log

Хабаровск
posted 6-8-2006 20:13    
Несколько топовых вещей. neck turner tool от известного оружейника, производителя затворных групп Джерри Стиллера
click for enlarge 575 X 347  21.3 Kb picture

Нажимной пресс от K&M
click for enlarge 300 X 449  23.3 Kb picture

Дозатор Classic Culver от Harrell
216 x 281

Кампоратор для сортировки пуль по длине от Дэвида Табба(очень часто, в одну коробку, производитель ссыпает пули, оживало которых сформировано на разных матрицах, они минимально отличаются по длине, но тем не менее сортировка по длине сразу дает видимый прирост по кучности)
click for enlarge 299 X 397  10.4 Kb picture

edit log

глухарь
posted 6-8-2006 23:41    
А от Стиллера, приблуда, зачем?
HUNTER 004
posted 7-8-2006 00:43    
Хотел бы заметить, что проводить полный объем работы на неотформованных гильзах - по моему скромному мнению излишне.
ИМХО, достаточно отсортировать по весу, отдебурить и создать необходимое напряжение на дульце. С учетом того, что все остальное сделано аккуратно, разброс скоростей может составлять меньше одного метра в секунду, что для стрельбы новой гильзой вполне приемлемо. При прогоне собранного патрона через микрометр, осевое биение было в пределах 0,003" на гильзах Лапуа.

Еще где то попадалась инфа, что при первом заряжании необходимо садить пулю в нарезы, тем самым дополнительно "направляя-центруя" направление принятия гильзой формы патронника. Если кто использовал этот способ, подтвердите наличие эффекта - не хочется упускать аозможность лишний раз поэксперементировать с джампом.


Еще мысль, относительно использования терминологии (Вадиму) - многие термины просто не переводятся на русский буквально, поэтому можно в этом разделе создать один раз (мне кажется, что он есть) словарь. Проще сказать тот же, например, "джамп", чем писать "расстояние от чего то, до чего то, которое пуля пролетает между тем то и тем, то" и т.д. В конечном итоге этих терминов не так много, чтоб сильно заморачиваться с переводом


edit log

Хабаровск
posted 7-8-2006 02:42    
quote:
Originally posted by глухарь:
А от Стиллера, приблуда, зачем?

Обточка внешней стороны дульца. Кстати у всех оружейников кто делает подобные вещи сходный дизайн. С уважением Алексей

TSV
posted 7-8-2006 02:51    
На фото не понятно, как рам резец крепится и как работает устойство.
Похоже, что в цилиндре имеется конус, равный конусу плечей гильзы.
Что-то вроде того, что вставить гильзу в цилиндр, упереть ее плечами в конус, пилот входит в гильзу и удерживает ее в устройстве.
Я правильно понял?
Но как расположен резец и как его настраивать в таком случае
глухарь
posted 7-8-2006 11:18    
Чейто не догоняю.
глухарь
posted 7-8-2006 11:54    
Вобщем то не вьехал.
WWR
posted 7-8-2006 14:37    
quote:
Originally posted by глухарь:
Чейто не догоняю.

Гена! Ты не одинок. Я тоже не въежаю. Чой-то намудрил Алексей.
Просил же: пиши по русски! Для тех, кто на бронепоезде. Ведь ежели зубры не понимают, то что говорить о начинающих.
Лёша! Переписать надоть.

Karp
posted 7-8-2006 15:57    
Вот картинка из инструкции на эту канитель

click for enlarge 539 X 249  28.9 Kb picture

edit log

глухарь
posted 7-8-2006 16:05    
Спасибо.
глухарь
posted 7-8-2006 16:06    
Леша, а мы с Доком, пули уже перемеряем.
click for enlarge 885 X 1578 239.8 Kb picture
Благодаря твоей подсказке.

edit log

Хабаровск
posted 7-8-2006 16:25    
Вот как быстро все внедряется. Аж дух захватывает.

Обточка дульца, фото инструментов Спиди

350 x 244

edit log

  всего страниц: 11 :  1  2  3  4 ... 8  9  10  11 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Релоадинг
  Подготовка гильзы ( 1 )
guns.ru home