Релоадинг

релоад 9х19

Люций 30-10-2024 21:54

Честно говоря, даже если пулю поставить под углом, матрица AZ ее посадит ровно.
Начинайте делать свои пульки.
Вот за выхи бахнул, 21кг пуль, и покрасил.
Думаю примерно 2300 штук
click for enlarge 1707 X 1280 221.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 160.4 Kb

И пофиг будет, кто какие пули делает.

Кстати отлил с 6% сурьмы, так они дубовые даже без закалки, звенят.

Порутчикс 31-10-2024 06:06

Сурьму стоит поберечь. Какой смысл делать твёрдость 85 по Шору , если в калибре 9х19 и при 80 по Шору всё чудестно летает? Просто деньги на ветер . Какая кстати твёрдость у Вас получилась после закалки ? И интересно через пару недель какая она будет.
Tranklukator 31-10-2024 06:27

quote:
Изначально написано sikth:

Я ПЕРЕСНАРЯЖАЛ ВСЕ ВИДЫ свинцовых пуль от 100 до 160 грейн (есть и 175 и 200, их пуляют мои клиенты), и не разу!!! не разу у меня не было никаких проблем с посадкой любой пули, вообще от слова совсем, хватит людей вводить в заблуждение про какую то особенную пулю которая подходит к матрицам ли.

Люций 31-10-2024 06:54

quote:
Изначально написано Порутчикс:
Сурьму стоит поберечь. Какой смысл делать твёрдость 85 по Шору , если в калибре 9х19 и при 80 по Шору всё чудестно летает? Просто деньги на ветер . Какая кстати твёрдость у Вас получилась после закалки ? И интересно через пару недель какая она будет.

Прошлый сплав мялся, если ронял пулю с 2м на кафельный пол, оставались отметины. Через месяц твердость набрало.
А этот .. Отскакивает от пола почти без следов.

Сурьма да, дороговата. Прикуплю еще пару кг на будущее, пусть лежит

Твердось получившаяся хз. Но она сразу вышла равной прошлой , но после месяца отлеживания.
Ногтем поцарапать не смог.
Вывод: либо последний раз в исходном свинце уже была сурьма (свинец выплавлен из пуль ПМ из тира), либо меня обманули прошлый раз и не доложили сурьмы

Люций 31-10-2024 14:11

quote:
Изначально написано Sergey25:
Остались у меня старые запасы от саги МК 7,62 около 2 кг сунара 7,62, вот и думаю, а что если его попробовать употребить в 9х19. В гильзу его входит 0,55 г. и еще остается место под посадку пули свинцовой 8г. при COL 29,5 мм. В 7,62х39 он на дозвуке работал при навеске 0,85г. на тяжелой пуле с перезарядом. Может как вариант ещё использовать как ускоритель 0,1г. Ирбиса 32?

Мистер_Пэ кидал интересную идею заполнить пороховой мякотью (пылью) пространство между зернами бездымного
Насколько я понимаю, Ваш порох близок к ТК-S2, на данный момент самый бюджетный, что может обнадежить

Можно заполнить пустоты между порошинками нитропороха пылью дымного, не увеличивая общий обьем и протестировать.
Если пуля разгонится нормально, можно будет переходить на этот способ снаряжения. Таки 2900 это не 8900

I7uPoTexHuK 31-10-2024 14:19

quote:
Изначально написано Люций:
Насколько я понимаю, Ваш порох близок к ТК-S2, на данный момент самый бюджетный, что может обнадежить

Не особо он близок. ССНФ это ~130 по вихте, а ВУФЛ это ~120.
Пошустрее, при этом места в гильзе занимает больше.

Люций 31-10-2024 15:02

ну тогда строительно-монтажный
LRK 01-11-2024 09:28

quote:
Если пуля разгонится нормально,

А с чего бы ей разгоняться нормально? Насколько я понял TK-S2 настолько медленный, что не протолкнет пулю 30см ствол. С чего бы медленный дымный как то это положение улучшил.

Люций 01-11-2024 09:40

quote:
Originally posted by LRK:

С чего бы медленный дымный как то это положение улучшил.

Должен улучшить.
Пролистайте немного назад, Мистер_Пэ разъяснял логику подмешивания молотого дымаря к медленному бездымному
Если помните из снаряжения гладких патронов, докидывают немного дымаря на капсюль для лучшего воспламенения.

Но в целом да, надо гготовиться на переход на монтажный порох, другое дело я хз, можно ли долго патроны хранить с таким порохом, или чисто на пострелушки собирать. Купил пачку 100 патронов, собрал 200 патронов 9x19
Вполне бюджетно
Только пулелейку надо на легкую пулю, как я понимаю.

По применению монтажного пороха для относительно тяжелых пуль типа 9г мне пока никто не ответил

Ну либо лить из чистого олова...жесть по деньгам. Тогда 9г пуля из свинца в олове будет весить менее 6 г

drowtt 01-11-2024 10:00

quote:

Должен улучшить.
Пролистайте немного назад, Мистер_Пэ разъяснял логику подмешивания молотого дымаря к медленному бездымному
Если помните из снаряжения гладких патронов, докидывают немного дымаря на капсюль для лучшего воспламенения.

Но в целом да, надо гготовиться на переход на монтажный порох, другое дело я хз, можно ли долго патроны хранить с таким порохом, или чисто на пострелушки собирать. Купил пачку 100 патронов, собрал 200 патронов 9x19
Вполне бюджетно
Только пулелейку надо на легкую пулю, как я понимаю.

По применению монтажного пороха для относительно тяжелых пуль типа 9г мне пока никто не ответил

Ну либо лить из чистого олова...жесть по деньгам. Тогда 9г пуля из свинца в олове будет весить менее 6 г

только не олово а цинк, он в 2 раза дешевле, и гораздо тверже олова. В 345 пули даже заводские есть из цинка. Плавить его в домашних условиях проблем 0

Мистер_Пэ 01-11-2024 10:02

quote:
Изначально написано LRK:

С чего бы медленный дымный как то это положение улучшил.

Потому что читаем тут

Скорость горения нитропороха зависит от давления. Выше давление - выше скорость.
А кроме того - и от температуры.

Дымарю, в отличие от нитро, для того чтобы гореть быстро и задорно, давление НЕ НУЖНО. Он в стволе как раз горит медленнее, чем на открытом пространстве.
Добавленный дымарь 1) прогревает заряд нитро, улушая воспламеняемость 2) нагнетает больше стартового давления 3) раскаленные микрозерна дымаря создают на поверхности зерен нитропороха кратеры горения, что несолько увеличивает площадь горения в начальной фазе.

Но все эти эффекты вместе не дают такого уж радикального прироста. Все будет зависеть от того, что с чем перемешали и в каких количествах. Я бы больше, чем на +10% не надеялся.

Люций 01-11-2024 11:52

quote:
Originally posted by drowtt:

олько не олово а цинк, он в 2 раза дешевле, и гораздо тверже олова. В 345 пули даже заводские есть из цинка. Плавить его в домашних условиях проблем 0

не, нафиг, там высокая температура, он льется сильно хуже чем свинцовосурьмяный сплав с добавкой олова. Плюс лично мне на уличной печке , где я лью пули, гемор даже расплавить сурьму, я раскочегаривал ее докрасна, чтоб плавающая сурьма растопилась в свинце, не готов калить печку до такого состояния, стоя рядом треники на ногах начинают плавиться

Может правда надо было сначала расплавить сурьму и потом сыпать туда свинец, я хз.
Нет, я не готов перестраиваться на цинк, слишком много ньюансов, я только только освоил стандартное литье и окраску

Точно также не готов следовать экстремальным экспериментаторам, как г-н Поручикс, делая магниевый сплав.
Возможно когда то доживу до цинка-магния, но не сейчас

Мистер_Пэ 01-11-2024 13:12

quote:
Originally posted by Люций:

не готов калить печку до такого состояния, стоя рядом треники на ногах начинают плавиться

Космический фартук из Китая https://aliexpress.ru/item/4000069153869.html
Alex_75_RUS 01-11-2024 13:16

quote:

Может правда надо было сначала расплавить сурьму и потом сыпать туда свинец, я хз.

Сурьму не нужно греть чтоб она растворилась в свинце, она именно растворяется как сахар в чае достаточно температуры расплава около 400 градусов и все.

Мистер_Пэ 01-11-2024 14:01

quote:
Originally posted by Alex_75_RUS:

Сурьму не нужно греть чтоб она растворилась в свинце, она именно растворяется как сахар в чае достаточно температуры расплава около 400 градусов и все.

Именно так!
К тому же сурьма не самый полезный для здоровья металл и испаряется неплохо, в отличие от свинца, который до 400 градусов считай не испаряется вовсе.
Tranklukator 01-11-2024 16:42

Мистер Пэ закидал...
Мистер Пэ разяснял...
Мистер Пэ...
Бля, Люций, со всем уважением к нему.
Мистер Пэ не бог.
А людям, "Errare humanum est"
Опирайтесь на свой опыт.
Люций 01-11-2024 17:00

quote:
Изначально написано Tranklukator:
Мистер Пэ закидал...
Мистер Пэ разяснял...
Мистер Пэ...
Бля, Люций, со всем уважением к нему.
Мистер Пэ не бог.
А людям, "Errare humanum est"
Опирайтесь на свой опыт.

А вот есть у него хронограф и возможность на работе всякую херню варить, а у меня нет, посему опираюсь на его опыт и опыт форумчан , кто может померять, ибо хронограф это половина работы
Сам же пока я могу рассказывать только про покраску пуль, кою освоил нормально, а также литье пуль на дровах
И снаряжение всякой хернёй.
Был бы у меня хронограф, тоже проводил бы смелые эксперименты, выкладывал бы результаты и мож на мои вирши ссылались бы

Люций 01-11-2024 17:03

quote:
Originally posted by Tranklukator:

Мистер Пэ не бог

Но может многое подсказать. Таки зачем изобретать велик, если Алексей уже многое опробовал?
Я от него много интересной информации услышал, она помогла как то логически выстроить понимание с некоторых вопросах без необходимости читать литературу и форумы
Люций 01-11-2024 17:07

quote:
Изначально написано Alex_75_RUS:

У меня, наверно, с полчаса плавала в свинце. Кидал сурьму в расплавленный свинец. Я ее мешал кочергой от печки в горшке, сразу забуровил 15 кг смеси, но все равно долго растворялась. Да еще дождь пошел, понижал температуру
Надо сказать лить на уличной печке с одной стороны удобно, с другой стороны нет, зато дрова бесплатно

Мистер_Пэ 01-11-2024 17:11

quote:

Опирайтесь на свой опыт.

Это не научный метод.
quote:

Мистер Пэ не бог.

И не напрашивался.
Вообще первым этот патент, ссылка на которой есть по ссылке выше вытащил ruslan_amba. Я просто исследовал приведенный в патенте способ зарядки патрона.

Кстати, хочу отметить. У меня был вариант, когда добавка дымаря вообще никак не повлияла на горение нитропороха, в плане полноты его сгорания.
Это был Ирбис-Карбайн.
Добавка энергии пули строго равна энергии, заключенной в добавленном дымаре.
Но, поскольку это добавка, а не убыль, я считаю ее полезной. 200 Дж на дороге не валяются.

Люций 01-11-2024 17:12

quote:
Изначально написано Мистер_Пэ:

Космический фартук из Китая https://aliexpress.ru/item/4000069153869.html

Спасибо. Отличная мысль.
Я печку по дури заслонил куском шифера,прислонив к печке далее вы таки поняли, хорошо что отходил пока бахнуло. Рука-лицо.
По в целом фартук да, хорошая идея, закажу себе.
Ну и мож кусок изоляции закрыть трубу, а то от жара горит деревянная ручка ложки Lee, поменял уже три, обугливается.
На электротиглях такой фигни точно нет

Tranklukator 01-11-2024 17:12

Non facies tibi idolum
Мистер_Пэ 01-11-2024 17:14

quote:

Ну и мож кусок изоляции закрыть трубу, а то от жара горит деревянная ручка ложки Lee, поменял уже три, обугливается.

Если возникает подобная проблема - я использую нержавеющую сталь. Шпилька как ось ручки, и кусок трубы - проставка. У нержи теплопроводность низкая.
Мистер_Пэ 01-11-2024 17:15

quote:

Non facies tibi idolum

click for enlarge 1085 X 1280 203.2 Kb
Люций 01-11-2024 17:16

quote:
Non facies tibi idolum...

Это Вы зря.
Изучать чужой опыт полезно всегда.

Да и Алексей вроде не кичится своими знаниями , зато всегда ими поделится

Весь форум это обмен опытом

Люций 01-11-2024 17:19

quote:

Если возникает подобная проблема - я использую нержавеющую сталь. Шпилька как ось ручки, и кусок трубы - проставка. У нержи теплопроводность низкая.

Я в итоге удлинил тоже, и тоже нержавейкой, но тогда "издалека" с длинной ручки неудобно наливать. Но приноровился в итоге.

Tranklukator 01-11-2024 17:21

Кстати о птичках...
Раньше оружейные капсюля продавались навалом в картонных коробках.
Сейчас, в пластике, каждый капсюль, в отдельной ячейке.
Раньше срок годности капсюлей был практически неограничен.
Сейчас пишут годен до...
Чем ограничивается годность капсюля по сроку?
Хранение современных капсюлей "в навал" допустимо в течение длительного времени?
Tranklukator 01-11-2024 18:03

quote:

В таких случаях использую титан. У него теплопроводность в четыре раза меньше, чем у стали.
https://www.ozon.ru/product/tr...os_search=false
click for enlarge 352 X 600 66.6 Kb

LRK 01-11-2024 20:20

quote:
зато дрова бесплатно

Надо наддув. Как в кузне.

Люций 01-11-2024 20:51

quote:
Изначально написано LRK:

Надо наддув. Как в кузне.

Для этого старый пылесос вихрь есть, на выдув. Тесть задувает горн, когда калит свои железки, а потом в масло окунает.
Но там дрова улетают со страшной силой.
Да даже на пулях. Чтоб отлить 500 пуль надо примерно 4 ведра дров, если не больше.

Мистер_Пэ 01-11-2024 21:23

quote:

В таких случаях использую титан.

У нас нет титана нахаляву Тепловые развязки везде делаются из нержавеющих трубок, текстолитовых стержней, нержавеющих секций волноводов и коаксиальных кабелей.
Порутчикс 02-11-2024 09:59

quote:

У меня, наверно, с полчаса плавала в свинце. Кидал сурьму в расплавленный свинец. Я ее мешал кочергой от печки в горшке, сразу забуровил 15 кг смеси, но все равно долго растворялась. Да еще дождь пошел, понижал температуру
Надо сказать лить на уличной печке с одной стороны удобно, с другой стороны нет, зато дрова бесплатно

Я когда начинал крутить пули , плавил свинец на простой инфокрасной плитке с керамической площадкой. По 15 кг на ней не расплавишь , но 1-1,5 кг без проблем. Цена такой плитке сейчас наверное 3,5-5 тыр. Зачем плавить на печке? Это довольно хлопотно и ещё больше добавляет усталости к этому процессу.Меня лично хватает только на отливку пуль из 2 кг сплава и то в конце уже устаю.После того как плитка померла , а я понял что крутит самому это моё, сделал себе электро тигель. Там работы на день при условии что есть опыт работать болгаркой и сваркой.

DeniskaDav 02-11-2024 10:14

Электротигель с клапаном и терморегулятором сейчас стоит как полторы банки ирбис-люгера по современной цене или тысячу патронов заводских(если их удастся купить).
Люций 02-11-2024 10:37

quote:

Я когда начинал крутить пули , плавил свинец на простой инфокрасной плитке с керамической площадкой. По 15 кг на ней не расплавишь , но 1-1,5 кг без проблем. Цена такой плитке сейчас наверное 3,5-5 тыр. Зачем плавить на печке? Это довольно хлопотно и ещё больше добавляет усталости к этому процессу.Меня лично хватает только на отливку пуль из 2 кг сплава и то в конце уже устаю.После того как плитка померла , а я понял что крутит самому это моё, сделал себе электро тигель. Там работы на день при условии что есть опыт работать болгаркой и сваркой.

Печка осталась от предыдущих хозяев, я ее вытащил на середину участка, вытащил конфорку, вместо нее горшок поставил, в котором плавлю.
Бахаю сразу 5-10 кг сплава. Он топится примерно за 1-1,5 часа с момента поджига дров.
Хлопот немного, просто раз в 20 минут подкидывать дров. Я в итоге топлю старыми гнилыми досками, заодно и мусор утилизирую
Неудобств только жар от печки , нужно мутить тепловой экран.
10 кг перелить в пули примерно 2 часа.

Плюс и в том что на улице. меньше паров свинца и сурьмы, ветром уносит.
Но погода, дождь, все дела влияют конечно

ИК плитка тоже есть, но на печке быстрее большой объем делать.

Люций 02-11-2024 10:38

quote:
Изначально написано DeniskaDav:
Электротигель с клапаном и терморегулятором сейчас стоит как полторы банки ирбис-люгера по современной цене или тысячу патронов заводских(если их удастся купить).

Дрова и печка бесплатно
Хотя Вы правы, тигель это другой уровень комфорта

Но я сомневаюсь в целесообразности покупать тигель, хотя бы из соображений что, возможно, порох вообще будет недоступен, и по деньгам, и по наличию.

Мистер_Пэ 02-11-2024 10:53

quote:

Дрова и печка бесплатно

Да. Конечно необходимость платить за электричество режет мысль про тигель лазерным мечом

Я думаю что целесообразно всякий лом и говно переплавлять на печке. Отливать слитки небольшого размера, грамм 150-200.
Допустим если переплавлять б/у пули, аккумуляторы, грузики и т.п. - много мусора. Оболочки нарезных пуль, клипсы у грузов, пластик у гладкоствольных пуль - вылавливать это из тигеля - бэээээээ.

А вот зато потом тигель кормить чистенькими аккуратненькими слиточками - это гут.
click for enlarge 1707 X 1280 166.1 Kb

Люций 02-11-2024 12:18

Это промежуточный лишний этап. Берем печку, горшок и фигачим сразу 10-15 кг.
Вот на фото сурьму плавлю
click for enlarge 1070 X 1280 215.2 Kb
Tranklukator 02-11-2024 13:39

quote:

Да. Конечно необходимость платить за электричество режет мысль про тигель лазерным мечом

Я думаю что целесообразно всякий лом и говно переплавлять на печке. Отливать слитки небольшого размера, грамм 150-200.
Допустим если переплавлять б/у пули, аккумуляторы, грузики и т.п. - много мусора. Оболочки нарезных пуль, клипсы у грузов, пластик у гладкоствольных пуль - вылавливать это из тигеля - бэээээээ.

А вот зато потом тигель кормить чистенькими аккуратненькими слиточками - это гут.

Плавил свинец в ведре на костре, а разливал в поварешку на деревянной ручке. Чушки получились кругло-выпуклые. Сейчас уже и тигель Ли, И форма для литья, а пользуюсь поварешкой.
В ведре зачерпываешь свинец поварежкой и в воду.
Быстро и безопасно получается.

Люций 02-11-2024 14:09

Удобно разливать в маленькие мисочки из нержавейки. К ней свинец не липнет
Мистер_Пэ 02-11-2024 14:45

Делал когда-то формы на продажу
click for enlarge 1707 X 1280 168.8 Kb click for enlarge 1920 X 921 115.5 Kb click for enlarge 1707 X 1280 208.6 Kb click for enlarge 1707 X 1280 163.7 Kb
На разный вес и вкус
Люций 02-11-2024 15:19

Красивое (С)
Grossfater Muller 02-11-2024 17:10

quote:
Originally posted by Мистер_Пэ:

Делал когда-то формы на продажу

Я на али ювелирную форму купил. Удобно.
Что-то в этом роде:
https://aliexpress.ru/item/32966651565.html
В комплекте вставки идут, можно четырёх типоразмеров слитки делать.
Порутчикс 02-11-2024 17:30

Отлить пуль сразу на 10 кг ! Ну Вы даёте! Я после 2 кг уже вспоминаю всех святых! Переплавляю черновой свинец в чушки я тоже не на плитке и тигле , а в камине. Тот же костёр только в доме. А вот потом чушки растапливаю и переливаю в нержавеющие рюмки ( комплекты рюмок в чехле продавались). Получается примерно 500 гр каждый слиток. А из них потом уже делаю сплав Магниус и сразу отливаю пули.
Люций 03-11-2024 00:19

Таки добрался до сита для просеивания дымаря. Итог, с двух банок мексиканца вышло 2/3 банки мелкого пороха, сопоставимого с номером 3
Dzutte 03-11-2024 03:18

Отмечусь и послежу
Порутчикс 03-11-2024 10:15

quote:
Таки добрался до сита для просеивания дымаря. Итог, с двух банок мексиканца вышло 2/3 банки мелкого пороха, сопоставимого с номером 3

Вам нужна пороховая мякоть или просто порох меньшей зернистости?

Люций 03-11-2024 15:38

Мякоти в мексиканце практически нет. Хотел помельче, как Глухарь N3
BeerCat 04-11-2024 12:42

Кстати, в продаже как-то незаметно наметилось отсутствие 9х19....
Люций 04-11-2024 15:22

Определенные круги говорят что БПЗ уже пару месяцев прекратил продажу патронов, так что у кого нет тысячонки заводских для БП и набора юного снаряжателя, лучше озадачиться приобретением оного, либо заводских патронов.
Для тех, кто влился в струю релодолрочеров, надо запастись порохом и капсюлями. Особенно капсюлями. Порох в конце концов натрясем из монтажных патронов
Люций 04-11-2024 15:27

quote:

Конечно необходимость платить за электричество режет мысль про тигель лазерным мечом

Скорее режет мысль про цену тигля в тридцатку. С электричеством в деревне проблем нет от слова совсем
Порутчикс 04-11-2024 17:00

quote:

Скорее режет мысль про цену тигля в тридцатку. С электричеством в деревне проблем нет от слова совсем

Что за цены? Этот тигель из цельного куска золота отлит что ли?

Порутчикс 04-11-2024 17:10

На Авито полно объявлений. Средняя цена 8 тыр. У нас в городе мужик на продажу делает. Я у него давно покупал тигель для литья дроби , так до сих пор лежит где то без дела. Дробь лить не стал. А для литья пуль он большеват и с нижним сливом свинца. Мне такая компановка не удобна и я сварганил себе сам тигель. Самое трудное это намотать окуратно не сломав тен вокруг трубы , а остальное дело сварки и клёпок или саморезов с утеплителем.
Люций 04-11-2024 17:31

quote:

Что за цены? Этот тигель из цельного куска золота отлит что ли?

Тигель Ли.
Самый большой.
Самодельные я пока не рассматривал, летом хватало печки.
Сегодня хотел отлить остатки свинца, не смог вытащить печку, вмерзла в землю

Тигель нужен к крантиком, чтоб отливать, а капли падали на фтороплас овый лист. А если черпать, так и печка подходит

Тигель это то, что я посчитал лишним для себя, так как столько не стреляю. Стояла задача 60кг в пули перелить и закрыть вопрос очень надолго.

Итого перелил 30кг и наступила внезапно зима.

Тигель хорошо, но в него все равно не лезет 15кг, да и нагрев с наддувом все равно сильнее чем ТЭН.
Да и на улице лью чтоб испарений меньше было

Возможно куплю тигрль, если начну много палить. Стреляю мало и изза организационных моментов, до ооу на веле ехать долго, на машине там встать негде.
Сегодня собрал мотовелик с китайским дэшником, вспомнил детство, проехал по снегу и льду, упал три раза в канаву, но потенциал есть, с августа буду бОльше ездить на нем на пострелушки, там и до тигля дойдёт дело

Tranklukator 04-11-2024 18:27

quote:

23 круб.
lee-load-all.ru
16 круб.
https://www.avito.ru/murom/rem...4-20_3966936561

Мистер_Пэ 04-11-2024 18:46

quote:

Скорее режет мысль про цену тигля в тридцатку.

Э-не...
Тигель - это инвестиции. Тигель перестал быть нужен - продал. Износ у него небольшой... Во всяком случае если не заработать, то хотя бы не сильно потерять.
А электричество - пшик, и вышло. Навсегда.

п.с. Отстрелял патроны на тандеме из монтажного пороха и 7.62х39. Результаты очень хорошие, мне понравилось.
Обработаю - отпишусь.

Люций 04-11-2024 20:36

quote:

23 круб.
lee-load-all.ru
16 круб.
https://www.avito.ru/murom/rem...4-20_3966936561

А дрова бесплатно

Люций 04-11-2024 20:37

quote:

монтажного пороха и 7.62х39

Очень ждем!
Мистер_Пэ 04-11-2024 21:02

Короче делаем такой патрон: .357mag, КВ-223 с бумажкой. Затем в гильзу сыпется 1, 2, 3, 4 или 5 грейн СпСН. После чего сверху, сколько влезет, досыпается ТП-6 или ТК-Т1. Для сравнения использовались патроны, снаряженные целиком ТП-6 и ТК-Т1, без каких-либо добавок.
Гильзы стальные Тула - проточенные (на заводских нет проточки над рантом) для ТП-6 и обычные для ТК-Т1. Перед стрельбой смазаны маслом, минимальный слой.
Длина патрона 40.6 мм, всегда.
Температура -1 С, давление 1008 мБар.

чистый ТП-6, 16 грейн - 430.4 м/с, унылые 948 Дж, куча несгоревшего пороха в стволе, небольшое количество в гильзе.
1 грейн СпСН + 16 ТП-6 - 485.1 м/с, 1205 Дж, некоторое количество несгоревшего ТП-6 в стволе, гильза чистая.
2 грейн СпСН + 15 ТП-6 - 509 м/с, 1326 Дж, немножко несгоревшего монтажного пороха в стволе, гильза чистая.
3 грейн СпСН + 14 ТП-6 - 533.3 м/с, 1456 Дж, еле заметный мусор в стволе, можно сказать чисто.
4 грейн СпСН + 13.2 ТП-6 - 554.8 м/с, 1576 Дж, еле заметный мусор в стволе, можно сказать чисто.

чистый ТК-Т1, 15 грейн - 412.7 м/с, 872 Дж, куча несгоревшего
1 грейн СпСН + 15 ТК-Т1 - 471.1 м/с, 1136 Дж, некоторое количество несгоревшего ТК-Т1 в стволе, гильза чистая.
2 грейн СпСН + 14.1 ТК-Т1 - 496.5 м/с, 1262 Дж, немножко несгоревшего монтажного пороха в стволе, гильза чистая.
3 грейн СпСН + 13.2 ТК-Т1 - 523.1 м/с, 1401 Дж, еле заметный мусор в стволе, можно сказать чисто.
4 грейн СпСН + 12.4 ТК-Т1 - 545.4 м/с, 1523 Дж, еле заметный мусор в стволе, можно сказать чисто.
5 грейн СпСН + 11.5 ТК-Т1 - 565.8 м/с, 1639 Дж, чистота сгорания не контролировалась, ибо и так ясно что чисто.

Экстракция гильз во всех случаях легкая, непринужденная. Повреждений у гильз нет. Нужно попробовать стрельнуть несмазанными.
По ощущениям - давление не выше нормы точно. На Ирбисе-410 на таких же скоростях стальную гильзу клинит, даже смазанную. Выходит тяжело, часто срывается экстрактор (проточка должна была помочь, но она просто не засели).

Мой рабочий патрон - 14.5 грейн Ирбиса-410 развивает 1700 Дж. Но давление выше - латунь ползет. Медленно, но верно и в сторону неминуемой смерти от разрыва трубки гильзы поперек.

Кучность/точность. Стрельба велась на дистанцию 50м со стола, с сошек, по консервным банкам (оливки, маслины, фрукты в сиропе). Как правило выстрел приводит к поражению банки. То есть группа примерно 50-60 мм в худшем случае.
click for enlarge 838 X 545 62.8 Kb click for enlarge 838 X 545 35.5 Kb
click for enlarge 838 X 545 40.5 Kb
То есть видим что ТК-Т1 показывает больший прирост в эффективности сгорания и скорости, но ТП-6 делает его по абсолютной скорости.
Просто потому что ТП-6 плотнее (0.934 против 0.873 у ТК-Т1) и поэтому его в гильзу лезет больше.

Итого - энергетика как у Ирбис-410, но давление меньше. Патрон с тандемным зарядом СпСН + ТП-6 лучше!!!
Возможно использование стальной гильзы, невозбранное. Необходимость смазки гильз - под вопросом. Однако если принять внимание что они проточеные - масло хоть как-то защитит от ржавчины.

Надо запердолить еще больше СпСН в паре с ТП-6: 5.0, 5.5, 6.0 грейн. Посмотреть чего будет.

Да, и надо без бумажки на капсюль. Попробовать. У меня таки боксер. Там внутри кучу места занимает наковальня, и сам объем небольшой. Плюс я сейчас на КВ-223, он толстый как жопа носорога.

Люций 04-11-2024 21:07

Как бы этот опыт экстраполировать на 9х19?
Я уже морально готов приобрести для монтажного пороха пулелейку на 6г

Ирбис-410 как я понимаю отсутствует, как и тк-т1 тоже.
Дымарь вроде тоже.
Маловато манёвра получается.
Глаза сломал от грейнов, бросил это гиблое дело

Мистер_Пэ 04-11-2024 21:20

quote:

Как бы этот опыт экстраполировать на 9х19?

Да ровно так же.
Понемногу изменяете соотношение монтажного и другого.
Просто в 9х19 объем гильзы меньше. Соответственно количество применяемого монтажного и другого - меньше, а также "золотое" соотношение между монтажным и другим - будет, вероятно, другим.

Повторюсь: если в гильзе смешать два пороха, то они работают как бы как среднее арифметическое (это очень грубая аналогия). То есть если я возьму 50/50 вихта 110 и вихта 120, то смесь будет работать как вихта 115.
Которой не существует
То есть смешивая я могу подобрать скорость горения заряда (не пороха, а заряда, состоящего из 2 порохов) к своему калибру и пуле точнее, чем это позволяет сделать заводская линейка Вихты, или любого другого производителя.
Такой файн-тюнинг.

Парадокс!
Монтажный порох сам по себе у меня не работает - говно.
ТП-6, ТК-Т1 сам по себе - уныло, очень. Говно.
А если в правильной пропорции сложить два говна - получается годный патрон!

Мистер_Пэ 04-11-2024 21:26

Механизм, я предполагаю, в том, что первым заводится монтажный порох. Но его в гильзе мало для создания очень высокого давления, создается нормальное давление. Когда монтажный (шустрый) порох почти сгорел - начинает просыпаться ТП-6, посокольку давление поднялось и можно гореть как ему положено.
Таким образом пик давления не высокий как на одном порохе, а низкий, но растянутый во времени. А это как раз и определяет энергию пули - площадь под кривой давление(координата).
Работает точно так же, как бинар в гладкостволе, только без прокладки в середине.
И тот же эффект - пиковое давление ниже, а среднее давление - выше.
Люций 04-11-2024 21:32

В общем делаю вывод, что нужен хронограф.
Из медленных порохов только тк-S2.
Есть ещё дымарь.
Вопрос, надо ли это все?
Печаль...
Как бы все эти опыты не стали копилкой бесполезных знаний, когда пропадет последний порох
Мистер_Пэ 04-11-2024 21:33

Минус у этого снаряжения конечно же есть. Он в том, что нельзя взять и перемешать целую банку смеси в нужной пропорции. Монтажный порох высыпется вниз при малейшем движении.
Поэтому нужно в каждую гильзу отвешивать не один заряд, а два.

Хотя монтажный наверное хорошо будет сыпаться меркой из мелкашечной гильзы.
Но все равно - трудоемкость выше.

Мистер_Пэ 04-11-2024 21:38

quote:

Если вы занимаетесь переснаряжением патронов - то вам хронограф не очень нужен.
Но правда жизни состоит в том, что мы занимаемся исследованиями в области снаряжения патронов Поэтому нам любой измерительный прибор - это подспорье.
Люций 04-11-2024 21:45

В любом случае куплю хронограф. Вроде не так и дорого сейчас. Надо оттестировать с монтажным и дымарем, чтоб были по сути табличные данные. Также с и-32 и и-люгером. Пока они есть в продаже
Порутчикс 05-11-2024 07:45

quote:
В любом случае куплю хронограф. Вроде не так и дорого сейчас. Надо оттестировать с монтажным и дымарем, чтоб были по сути табличные данные. Также с и-32 и и-люгером. Пока они есть в продаже

Тоже пришёл к такой же мысли и купил хрон китайский. Пока ещё едет. Только мне он понадобился для замера скорости стрел. Замерять скорость пуль раньше не было нужды. И вот дожили теперь и пули скорость нужно мерить , чтоб подобрать состав порохов.

LRK 05-11-2024 08:37

quote:

https://ozon.ru/t/q5GLo2B

Дешевле банки пороха. Сам думаю купить, но не вижу особого смысла пока...

Андрей 39 05-11-2024 08:42

quote:

Тоже пришёл к такой же мысли и купил хрон китайский. Пока ещё едет. Только мне он понадобился для замера скорости стрел. Замерять скорость пуль раньше не было нужды. И вот дожили теперь и пули скорость нужно мерить , чтоб подобрать состав порохов.

Не прошло и пол века....
Хрон это первое что нужно приобретать при релоуде нарезных припасов и экспериментах связанных с этим.

Tula.sh,OK 05-11-2024 09:12

quote:

В любом случае куплю хронограф

https://ishooter.ru/product/xr...um9upk899521757 Продам в связи с разоружением за треть стоимости
Alex_75_RUS 05-11-2024 10:32

Валяются без дела 2 хронографа один китайский, другой местный с Ганзы отдам за очень очень не дорого если нужен пишите в пм.
Люций 05-11-2024 13:23

quote:
Изначально написано Tula.sh,OK:

https://ishooter.ru/product/xr...um9upk899521757 Продам в связи с разоружением за треть стоимости

На озоне по 3000.

Люций 05-11-2024 13:24

quote:
Изначально написано Alex_75_RUS:
Валяются без дела 2 хронографа один китайский, другой местный с Ганзы отдам за очень очень не дорого если нужен пишите в пм.

Озвучьте пож порядок цен

user_466583 05-11-2024 13:33

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Остался у меня порох от 366ткм. Порох Тк-т1, он же вроде сунар-ирбис 7.62. Можно ли его использовать для снаряжения 9×19 и его аналога 345тк?
Alex_75_RUS 05-11-2024 14:02

quote:

Озвучьте пож порядок цен

Тема не для торговли ее и так засрали, написал Вам в ПМ.
Люций 05-11-2024 14:34

Отписался в ПМ
Порутчикс 05-11-2024 15:50

quote:
Изначально написано LRK:

https://ozon.ru/t/q5GLo2B

Дешевле банки пороха. Сам думаю купить, но не вижу особого смысла пока...

Во во ! Такой и купил. Народ пишет , что работает нормально. Возможно что небольшая погрешность всё же есть , но для пуль это не существенно.

Порутчикс 05-11-2024 15:54

quote:
Изначально написано Андрей 39:

Не прошло и пол века....
Хрон это первое что нужно приобретать при релоуде нарезных припасов и экспериментах связанных с этим.

Вы не внимательно читали моё сообщение. Мне он нужен для замера скорости стрел. Скорость пуль меня пока не интересует. Хотя если в ближайший год , ситуация с порохом не поменяется , то возможно тоже будет интересовать скорость пуль.

Люций 05-11-2024 16:24

Лично мне интересно замерять скорость на дымаре, и потом на монтажном. Ну может на И-32 и закончить сие упражнение, ибо И-32 больше не будет.
Вангую скоро все перейдем на монтажный, это самый простой вариант, надо будет купить пачку монтажных Д5(D5), замерять скорости и далее взять тыщи три штук их одного производителя и на этом эксперименты тоже закончить.
Порутчикс 05-11-2024 17:30

Когда все кинутся покупать монтажные патроны , , цена на них быстро взлетит!
Люций 05-11-2024 17:35

Цены на патроны монтажные такие уже лет 10 точно.
И на монтаже их сжигают в тысячи раз больше чем бабахеры смогут, наш спрос копеечный будет
Андрей 39 05-11-2024 17:37

Скоро все перейдут на луки с арбалетами, вон Порутчикс уже осваивается, и вместо релоуда патронов, стрелы все будут учиться делать
Люций 05-11-2024 17:44

Потом научимся кольчуги плести и латы делать, ога
I7uPoTexHuK 05-11-2024 18:46

quote:
Изначально написано Андрей 39:
Скоро все перейдут на луки с арбалетами, вон Порутчикс уже осваивается, и вместо релоуда патронов, стрелы все будут учиться делать

Скорее на пневматику. Там свои особенности, но оно привычнее по эргономике.

Порутчикс 05-11-2024 19:04

quote:
Изначально написано I7uPoTexHuK:

Скорее на пневматику. Там свои особенности, но оно привычнее по эргономике.

Если только которая без балончиков. А так опять расходники будут бить по карману!

I7uPoTexHuK 05-11-2024 19:54

quote:

Если только которая без балончиков. А так опять расходники будут бить по карману!

РСР

roman00084 05-11-2024 20:45

quote:
Изначально написано I7uPoTexHuK:

РСР

Роман, пневма это тема, давно перешел на нее. Мелкан далеко позади остался. На 10.0м 0,8моа стабильно.
click for enlarge 606 X 1280  46.9 Kb

Tranklukator 05-11-2024 21:09

Сложность и дороговизна в обслуживании, большой вес по сравнению с мелканом, неудобная и непривычная компановка, запрет на охоту...
roman00084 05-11-2024 21:20

quote:
Сложность и дороговизна в обслуживании, большой вес по сравнению с мелканом, неудобная и непривычная компановка, запрет на охоту...

Егерь рср у меня был, простой как автомат Калашникова, в нем ничего сложного не было. Есть конечно замороченные винтовки. По весу не намного тяжелее мелкана, композитная колба решает до 40%,веса.

Tranklukator 06-11-2024 08:39

Пневматика - раскрутка обывателя, не имеющего, но желающего иметь огнестрельное оружие на бабло.
Падение продаж компенсируется рекламой, псевдо прорывными технологиями типа композитная колба-приклад или стрельба азотом.
Рогатка и стрельба свинцовым шариком 8-9 мм убойнее, компактнее, дешевле, бесшумней и проще в обращении.
И не преследуется законом.
В детстве пользовали такую херню, только из дерева и без колиматора. Пробивает свинцовым шариком консервную банку, а в стекле делает аккуратную дырочку, как от пули.
Пневматика нервно курит...
click for enlarge 736 X 464 26.9 Kb
roman00084 06-11-2024 08:48

quote:
Пневматика - раскрутка обывателя, не имеющего, но желающего иметь огнестрельное оружие на бабло.
Падение продаж компенсируется рекламой, псевдо прорывными технологиями типа композитная колба-приклад или стрельба азотом.
Рогатка и стрельба свинцовым шариком 8-9 мм эффективнее, компактнее, дешевле, бесшумнее и проще в обращении.
И не преследуется законом.

За 12лет, какого только у меня огнестрела не было, в итоге интерес только к пневме остался, сайгу в утиль сдал, так как раму сломало. В место ее леший 2 в семерке, оптимальный вариант полуавтоматической винтовки.

drowtt 06-11-2024 08:57

quote:
Единственное достоинство пневматики перед огнестрелом это не надо оформлять в ее в ЛРО.

та которая не требует оформления - уныла и не интересна, если ее разгонять выше разрешенного, то по новым временам это уже уголовка. Тут и ММГ/СХП можно докрутить - с точки зрения закона будет все одно статья 223 УК РФ, разве что за переделку пневмы 223 ч4 которая чуть более мягкая по наказанию чем 223 ч1, которая за переделку огнестрела
roman00084 06-11-2024 09:01

quote:
Изначально написано drowtt:

та которая не требует оформления - уныла и не интересна, если ее разгонять выше разрешенного, то по новым временам это уже уголовка. Тут и ММГ/СХП можно докрутить - с точки зрения закона будет все одно статья 223 УК РФ, разве что за переделку пневмы 223 ч4 которая чуть более мягкая по наказанию чем 223 ч1, которая за переделку огнестрела

Там ничего не надо переделывать, это как на водном мотоцикле, слетел с него, двигатель отключился. И тут так же)

drowtt 06-11-2024 09:15

quote:
Изначально написано roman00084:

Там ничего не надо переделывать, это как на водном мотоцикле, слетел с него, двигатель отключился. И тут так же)

Это ты судье будешь объяснять в суде, на даче соседа по улице так просудили весной. На участке стрелял и в близлежашем леске, соседям не понравилось, стукнули участковому, приехал, возвращающемся с леса с винтовкой принял участковый, факт срельбы не зафиксировал, а винтовку оформили....сдали на экспертизу, в винтовке нашли 26Дж и следы вмешательства в конструкцию. 223 УК РФ и год ограничения свободы.
А с учетом того что теперь и в лесу "компетентные" органы могут проверить просто по лесу с подобным ходить такое себе.
Да шанс исчезающе мал, скорее по глупости залетишь, но с переделкой огнестрела все ровно так же

roman00084 06-11-2024 09:31

Так и есть чел, сам виноват. Это у него походу ппп, а тут про рср речь шла.
drowtt 06-11-2024 09:44

quote:
Так и есть чел, сам виноват. Это у него походу ппп, а тут про рср речь шла.

Что берега попутал это факт.
А так уверен на 101% что в случае с pcp вообще никакой разницы не будет, в данном контексте. Эксперту пофиг, почему и как получилось свыше 7.5 Дж - он зафиксирует ту энергетику какая есть, и следы вмешательства. А потом ты судье будешь доказывать что "оно так и было при покупке", "оно там что то сломалось", "я ее разбирал почистить, а что там что то сломано я не понимаю, я не эксперт". А судья тебя внимательно выслушает и напишет "независимым экспертом с лицензией установлено свыше 7.5 и следы вмешательства - УК 223 ч4"....и этого будет более чем достаточно для приговора не в пользу владельца такой винтовки, апеляция ровно так же себя поведет. Ибо вся эта история не плохо отработана при просуживании тех кто переделывает схп/ммг, и тоже рассказывают что "я такое уже купил", "оно само, я не эксперт". Такие дела, в текущих реалиях
roman00084 06-11-2024 10:01

Так я с этим не спорю если будет превышение энергетики, мало не покажется, тут с головой надо дружить.
drowtt 06-11-2024 10:06

quote:
Так я с этим не спорю если будет превышение энергетики, мало не покажется, тут с головой надо дружить.

А у подавляющей части пневмы в стране есть превышение, и всегда силами пользователя. Вроде (не знаток пневмы, могу ошибаться) даже самая простая мр 512 с тюненой пружиной больше 7,5 дает.
I7uPoTexHuK 06-11-2024 10:27

quote:
Изначально написано drowtt:

А у подавляющей части пневмы в стране есть превышение, и всегда силами пользователя. Вроде (не знаток пневмы, могу ошибаться) даже самая простая мр 512 с тюненой пружиной больше 7,5 дает.

Да, чисто нормальная витая пружина и уже около 12 Дж, на хорошей газовой + нормальная манжета получается в комфортной варианте 13-14, в некомфортном но злом около 16. Дальше уже в железо лезть надо.

Порутчикс 06-11-2024 10:49

Чисто для тренировок пойдёт и без переделок пневма. Сам пользую ПМ балончиковый , для поддержания навыков стрельбы из пистолета. По нынешним ценам в тире сильно не растреляешься. А пневмо ПМ всеголишь на 200 грамм меньше настоящего Макарова. Для тренировки самое то.Для охоты нужна мощь , а для пострелушек зачем она? чтоб не стрелять на большое растояние , можно уменьшать мишени. Стреляю с растояния 7 метров в помещении. Мишень 5 см , с одной руки самое то.Сперва наделал падающие мишени из железа , потом их обшил войлоком , потом совсем от них отказался , так как шарики разлитались по всему помещению и деформировались. А стреляя по бумаге , шарики становятся многоразовыми , так как остаются в пулеуловителе. Балончиков купил ещё по 30 руб аж 300 шт. Третий год стреляю. Как чувствовал что цены взлетят.
I7uPoTexHuK 06-11-2024 11:40

quote:
Чисто для тренировок пойдёт и без переделок пневма. Сам пользую ПМ балончиковый , для поддержания навыков стрельбы из пистолета. По нынешним ценам в тире сильно не растреляешься. А пневмо ПМ всеголишь на 200 грамм меньше настоящего Макарова. Для тренировки самое то.Для охоты нужна мощь , а для пострелушек зачем она? чтоб не стрелять на большое растояние , можно уменьшать мишени. Стреляю с растояния 7 метров в помещении. Мишень 5 см , с одной руки самое то.Сперва наделал падающие мишени из железа , потом их обшил войлоком , потом совсем от них отказался , так как шарики разлитались по всему помещению и деформировались. А стреляя по бумаге , шарики становятся многоразовыми , так как остаются в пулеуловителе. Балончиков купил ещё по 30 руб аж 300 шт. Третий год стреляю. Как чувствовал что цены взлетят.

Это проще хороший страйкбольный пистолет. Там есть и полные копии по весу.

Релоадинг

релоад 9х19