DIDI
|
8-6-2013 22:41
DIDI
первое сообщение в теме:
Пользуюсь для стрельбы с глушителем в 308м патронами Лапуа Субсоник с пулей 200Грэйн. Что-то последнее время сей патрон подорожал (до 2.5Евро)и задумался крепко о его релоуде.Собственно говоря прочие и так релоужу,но не субсоник в 308м. Разобрав его обнаружил,что гильза стандартная.Порох занимает достаточный обьём внутреннего пространства. Но если релоудить традиционными порохами для данного калибра,то свободное пространство в гильзе получается избыточным при дозвуковых параметрах скорости пули. Выяснить какой порох Лапуа использует в своих патрнах мне так и не удалось. Вот сижу и думаю какой порох применить для релоуда. http://www.lapua.com/en/produc...erfire-rifle/20 http://www.lapua.com/upload/do...pose2012eng.pdf edit log
|
|
Fatalist
|
quote:Изначально написано AlKri:
Вы рецепт по снаряжению даёте, а не анекдот рассказываете. Здесь начинающим мозги иногда вредно использовать, поначалу. Ошибку свою исправьте. Если их не использовать, то в релоадинге кроме проблем ловить нечего. edit log
|
|
ginc
|
Попробовал рецепт - vv320 +гильзы s&b + кнопки s&b+ Hornady RN 180gr. На 8.5gr полетело в MOA на 100м. Для охоты- пригодиться. Твист 12.  edit log
|
|
Фарбер
|
quote:Изначально написано Fatalist: Не плохо. Но навеску желательно подбирать точнее, с шагом 0,01г, топчась у звукового барьера. Выбрать наиболее кучную при данной температуре. Пример линейки: 0,59--0,60--0,61--0,62--0,63....При наличии банки переход барьера засекается легко - удар молотком по листу железа. Термозависимость патрона получается высокая. Целесообразно корректировать ее навеской под предполагаемую температуру отстрела. И, на мой взгляд, нет никакого смысла в оболочечной пуле .308 на дозвуке. Если, конечно, она не fmjhc с черным носиком. Свинец с осалкой дешевле и имеет бОльшую массу(и энергию) при той же длине. Кроме того, он пластичный, деформируется в цели, отдает больше энергии. У меня с 10 твиста хорошо летает lee 15,1г. Думато в 308 на Люгере нет смысла играть с навесками меньше 0.5 грана, всё великолепно находится с шагом 0.5 грана. Уже лет 10 использую на дозвуке scenar 185 на Люгере в паре с дудкой sl5, очень хорошо работают edit log
|
|
Vlad_III
|
quote:Изначально написано forester83:
Если мозга не хватает понять что написано, то тут запятая не поможет Да вы просто хам, батенька ! За сим откланиваюсь...
|
|
forester83
|
21-7-2020 07:57
forester83
quote:Originally posted by Vlad_III: Да вы просто хам, батенька !За сим откланиваюсь...
так не нахамил ни кому вроде, главное все все поняли, но до запятой докопались, я пишу как умею.
|
|
grauu
|
Друзья, давайте не будем... все понятно по навеске, черт с ней с запятой. Лучше нормально напишите (без кнопки, дудки и тд.) Какие пули (с полным названием) из доступных в продаже в России (Москве) применять на дозвуке. И если можно где обычно покупаете? Выше писали про Hornady RN 180gr. Это Hornady (180 GR) InterLock RN 4800 р за пачку(100 шт). А подешевле? edit log
|
|
hunter_35
|
21-7-2020 15:52
hunter_35
quote:Изначально написано grauu: А подешевле? Свинец. Некрашеный и без газчеков. Только чистый продукт. Только хардкор. Или барнаул 168 ковырянный SP. У меня неплохо летал на 12 твисте. edit log
|
|
Леша67
|
Тут на Ганзе много кто пули продаёт и свинцовые и бпз и нпз оболочку полуоболочку. Желательно тему всю прочитать хотя бы бегло.
|
|
Леша67
|
Это из пулилейки lee 230 гран? Можно подробнее чем отверстие в носике делали? какая навеска? из чего запускали?
|
|
Artishok
|
Стрельнул я недо-пере-сабсоником из своего БАРа. Гильза ППУ 30-06, порох сокол и ТП-3. Навеска и там и там 0,7 грамма (что бы точно не застряла после газоотвода ). Пуля Сиерра SP RN 220 грейн (14,2 грамма) на фото с коробкой самые правые. Ничем порох не поджимал. Итого на 50 мтеров. На соколе по трем выстрелам 65 мм, а на ТП-3 по трем - 20 мм. По пяти - 35 мм. Разница очевидна. Хороший порошок ТП-3. Скорость была явно сверхвук, ну да мне все равно, банки нету.   edit log
|
|
plvshnikov
|
29-7-2020 11:56
plvshnikov
Свыше 0.6г сокола всегда сверхзвук,а тп3 и подавно. тп3 отличный порох,правда редкий. Драго sv надо позапускать,ирбис 24м тоже не плох. Одно НО на быстрых порохах давление в патроннике куда больше чем на медленных и на сайге мк03 кольцевой проточкой уродует мне гильзы(((( В .308 то пофиг.
|
|
Artishok
|
Можно и до 0,6 опустить, но было боязно.  Да и больше не буду таким заниматься, чисто ради прикола сделал.
|
|
Pro100Serega
|
30-7-2020 20:43
Pro100Serega
Товарищи подскажите может кто пробовал на низких скоростях Eld-x или M , есть смысл заморачиваться запускать например 212 грейновые на скорости 300-400 мс , будут раскрываться хоть сколько то или нет ?
|
|
ginc
|
Твист какой? Там около 8 нужен. Они и так очень длинные, будет нестабильность. Главное в охоте субсоником не раскрытие а точность, и знания анатомии. Перебили позвоночник, идите с ножом, потом грузитье. edit log
|
|
Pro100Serega
|
30-7-2020 22:03
Pro100Serega
quote:Изначально написано ginc: Твист какой? Там около 8 нужен. Они и так очень длинные, будет нестабильность. Главное в охоте субсоником не раскрытие а точность, и знания анатомии. Перебили позвоночник, идите с ножом, потом грузитье. полностью согласен с вами, твист 10 , понимаю что на нормальных скоростях наврят ли полетят может на низких хватит стабилизации , хотелось бы чтоб была подстраховка в случае не самого точного попадания
|
|
ginc
|
У меня есть Eld-x 178gr, могу попробовать из Savage твистом 1:10, но врядли результат будет лучше Interlock RN 180, только пуля дороже. Тяжёлый 212gr не куплю, не нужен он мне.
|
|
Artishok
|
Вон выше я запускал на 10м твисте 220 грейн сиерру. Летят неплохо как по мне, на 100 будет 1,5 минуты, наверное.
|
|
hunter_35
|
31-7-2020 16:08
hunter_35
quote:Изначально написано ginc: У меня есть Eld-x 178gr, могу попробовать из Savage твистом 1:10, но врядли результат будет лучше Interlock RN 180, только пуля дороже. Тяжёлый 212gr не куплю, не нужен он мне. 180-я RN-ка, правда от сиерры, неплохо летит на дозвуке и с 12 твиста.
|
|
MrDresden
|
31-7-2020 16:26
MrDresden
Мужики, вы натурально заполняете гильзы оловом или свинцом? Или на синтепоне всё?
|
|
Artishok
|
Я вообще не заполнял ничем.
|
|
MrDresden
|
31-7-2020 18:11
MrDresden
Я специально отмерил 0.6 г Сокола, насыпал его в гильзу, чтобы понять объем. Он же реально может узкой дорожкой лечь по стенке или уйти к пуле. Обычного капсюля хватает, чтобы воспламенение произошло в штатном режиме?
|
|
Fatalist
|
quote: MrDresden: чтобы воспламенение произошло в штатном режиме? Запальное рассверли до 3,7мм
|
|
MrDresden
|
31-7-2020 19:34
MrDresden
quote:Изначально написано Fatalist:
Запальное рассверли до 3,7мм Сквозняком пройти в гильзу?
|
|
BeTis-ML
|
quote:Товарищи подскажите может кто пробовал на низких скоростях Eld-x или M , есть смысл заморачиваться запускать например 212 грейновые на скорости 300-400 мс , будут раскрываться хоть сколько то или нет ? Не будет. А-Мах не раскрывается и сколько. На дозуке нужны специальные пули.
|
|
Vlad_III
|
quote:Изначально написано MrDresden: Я специально отмерил 0.6 г Сокола, насыпал его в гильзу, чтобы понять объем. Он же реально может узкой дорожкой лечь по стенке или уйти к пуле. Обычного капсюля хватает, чтобы воспламенение произошло в штатном режиме? Более, чем... У меня на дозвуке со свинцом обычный ЦБ в стальной гильзе справляется. А там площадь запальных меньше, чем в латунной. Не надо страдать лишней фигней типа прижимания порошка или рассверливания запального гильзы. Неровен час попутаете чего и гемороя наживете... Делаете штатное снаряжение в штатной гильзе на быстром порохе, которому заполнение гильзы фиолетово и получаете штатный выстрел... edit log
|
|
MrDresden
|
31-7-2020 22:04
MrDresden
По вашему опыту, на 11 твист болта, какая пуля пойдет лучше? Пулелейки у меня соответственно нет, поэтому я бы рассмотрел этот вопрос в плоскости того ассортимента, который представлен в интернет-магазинах. Или стоит подумать о пулелейке? Насколько я понимаю, цена за 100 нормальных пуль, сопоставима с комплектом для литья.
|
|
ягд
|
quote:Изначально написано MrDresden: По вашему опыту, на 11 твист болта, какая пуля пойдет лучше? Пулелейки у меня соответственно нет, поэтому я бы рассмотрел этот вопрос в плоскости того ассортимента, который представлен в интернет-магазинах. Или стоит подумать о пулелейке? Насколько я понимаю, цена за 100 нормальных пуль, сопоставима с комплектом для литья. Литьё дело тонкое... ИМХО. Мягкий свинец большая освинцовка .... устанете чистить. Жесткий свинец лучше но не сминается а рассыпается. Можно конечно покрасить или химически обмеднить но это еще геморойней. Чем короче пуля тем стабильней в полете.... прилетает без утюгов на дальних дистанциях но проигрыш в весе а соответственно и потери в энергии которой и так мало-мало. Короче ищите пулю тупорылую короче 32 мм правда сейчас это сложно и цена будет ого-го.
|
|
Vlad_III
|
quote:Изначально написано MrDresden: По вашему опыту, на 11 твист болта, какая пуля пойдет лучше? Если интересен свинец, то пишите в PM или в Свинцовую пулю. Калибр болта и что от свинца хотите...
|
|
Vlad_III
|
quote:Изначально написано ягд: Литьё дело тонкое... ИМХО. Мягкий свинец большая освинцовка .... устанете чистить. Жесткий свинец лучше но не сминается а рассыпается. Можно конечно покрасить или химически обмеднить но это еще геморойней.
Не сыпьте тривиальностями из замшелых перепечаток. За 15 лет со свинцом в нарези только один раз чистил реальную освинцовку. Нет ничего сложного в свинце, когда понимаешь, что хочешь и, что делаешь... PS. Даже пресловутая освинцовка при наличии знаний о ее чистке занимает не более 5-ти минут...  edit log
|
|
ягд
|
quote:Изначально написано Vlad_III: Не сыпьте тривиальностями из замшелых перепечаток. За 15 лет со свинцом в нарези только один раз чистил реальную освинцовку. Нет ничего сложного в свинце, когда понимаешь, что хочешь и, что делаешь... Свой опыт имею на свинце. Да кстати в ваших замечаниях не нуждаюсь. про 15 лет ...это перебор.
|
|
ягд
|
quote:Изначально написано Vlad_III: Не сыпьте тривиальностями из замшелых перепечаток. За 15 лет со свинцом в нарези только один раз чистил реальную освинцовку. Нет ничего сложного в свинце, когда понимаешь, что хочешь и, что делаешь... PS. Даже пресловутая освинцовка при наличии знаний о ее чистке занимает не более 5-ти минут...  Так значит освинцовка все таки есть и есть немалый опыт и знания по ее очистке.
|
|
Vlad_III
|
quote:Изначально написано ягд: Так значит освинцовка все таки есть и есть немалый опыт и знания по ее очистке. Освинцовка есть только при исключительно неправильном заряде, а знания о ее чистке - это лишь "дурная привычка" делать все со знанием дела. И 15 лет - не перебор...  PS. В следующий раз, когда соберетесь писЯть сразу сообщайте, кто на форуме имеет "право" на ваше писЯние отвечать... edit log
|
|
ягд
|
quote:Изначально написано Vlad_III: Освинцовка есть только при исключительно неправильном заряде, а знания о ее чистке - это лишь "дурная привычка" делать все со знанием дела. И 15 лет - не перебор...  Даже при наличии газчека получите освинцовку: -при излишне мягком сплаве; - при малом диаметре калибровки; - при дизайне пули не затыкающем пульный вход; - при излишне высоком давлении заряда. Удерживать параметры патрона/заряда в правильных рамках и будет счастье. Даже и без газчека... Это ваше высказывание.... рассуждения о правильных рамках параметра патрон/заряд....в соседней теме. Конкретно что есть параметр патрон/заряд и какие правильные рамки?
|
|
MrDresden
|
quote:Изначально написано ягд:
Короче ищите пулю тупорылую короче 32 мм правда сейчас это сложно и цена будет ого-го. Про рыло понятно, а что скажете про хвостовик? Надо ли акцентировать внимание на ВТ?
|
|
ginc
|
Нет. Совершенно незачем.
|
|
MrDresden
|
12-8-2020 19:08
MrDresden
Мужики, посоветуйте. Обычные пули сажал простыми тисками аккуратно. А как посадить свинец? Он же без сурьмы очень мягкий, просто срежется или деформируется. Пресса пока нет.
|
|
ягд
|
quote:Изначально написано BeTis-ML: Как вам такая пулька для дозвука?)
аналогично делал на 9,3 дозвук и проводил испытание на мягком парафине (разведен маслом в жидком состоянии очень похоже на мясо) длина канала около 25 см канал значительно шире. надрез делал на поворотной головке дисковой фрезой 0,1 или 0,2 мм. резал оболочку и от носика
 P.S. 9.3 с надрезами работает по корпусу первая 1/3... средних размеров кабасик ложится максимально 50-60 метров. edit log
|
|
BeTis-ML
|
quote:надрез делал на поворотной головке дисковой фрезой 0,1 или 0,2 мм. Правильный подход. Я пилил ножевкой) стрелял по мокрым справочникам, на расстоянии см 10-15 происходит мини взрывчик лепестки отлетают, а основная часть дальше летит примерно на 40 см углубилась. Канал значительно шире, чем от обычной пули.
|
|
|