user_Romario 04-02-2025 16:41
итак! как я уже говорил, снегу полно, в поля не выехать, тира нет! как и ассортимента пороха.... но, за неимением горничной и дворника можно....
начитавшись разной "вражеской" литературы на непонятном языке, соотнёс имперские и метрические цифры, решился на эксперимент....
тут писали, что "сокола" сыпали до грамма, но есть же проверенные источники!
по итогу, взял пулю 300 гр, насыпал "сокола" (партия 26\03, у вас такого нет, 2003 год!) 1,1 грамма. основные сомнения терзали, что места под пулю мало, одно успокаивало, что у пули есть полость. посадил на глубину как у штатного патрона "магтек" (потом пожалел, они не лезли в ствол, за счет более толстой бошки, пришлось заряжать по одному)
результат 435 м\с, или 1800 джоулей, что для охоты вполне себе хорошо! косуле 1000 за глаза (с такой передачей энергии)
в тоже время, 260 грейн пуля при равных условиях и навеске показала только 330 м\с! видимо сказывается плотность посадки пули и ее вес!
причем, при 300 гр. пуле на гильзе совсем не было нагара(копоти), а при 260 был!
сравнивая сокол с вихтой, мы не учитываем насыпную плотность и возможность уплотнения сокола. как мне кажется...
тесты конечно ерунда.... нужно больше информации, как полетит снаряд на необходимую дистанцию и прочее.
кому интересно, можно пообсуждать

user_Romario 04-02-2025 16:46
quote:Originally posted by Мистер_Пэ:
Косуля и так зверь небольшой, коллектив жалуется
косуля разная бывает, сибирская крупная, с Казахстана вообще, мелкие, как собаки приходят))))
ультразвуком мою минут 15, не больше!
shdm 04-02-2025 16:57
В шапке темы есть рецепты на 454. Комрад Vtorov на 30 гранах карбайна получил хороший кучный патрон с энергией за 3500 джоулей. Там же у него есть рецепты в этом калибре с порохами с-410 и 7.62. Моё имхо - для охоты лучше подобрать порох что-то типа с-410 и нормальной п/о пулей с хорошим раскрытием. Про ирбис-карбайн - самый лучший порох для .454 и 45лк, но порох редок и сейчас достать его непросто.
user_Romario 04-02-2025 17:04
quote:Originally posted by shdm:
есть рецепты
есть, но порохов нет! даже 7,62! я распотрошил патроны 1965 года выпуска, на 260 пуле получил порядка 1500 джоулей, и все, порох закончился! можно также рассуждать - заряжай 105 или 110 вихту и радуйся.... нет ее! и не будет
shdm 04-02-2025 17:50
Я стрелял по биоцелям хорошими пулями. Результаты настолько порадовали, что вопрос о литье пуль именно для охоты снялся с повестки. В каком регионе проживаете, если не секрет?
Мистер_Пэ 04-02-2025 17:52
quote:Originally posted by user_Romario:
сравнивая сокол с вихтой
Нечего сокол сравнивать. Ни с вихтой, ни с вектаном, ни с нобелем, ни с ирбисами-сунарами! У сокола уникальные характеристики.
Впрочем для наших целей сокол - не лучший вариант, ибо содержание энергии в нем низковато.
ультразвуком мою минут 15
Мощная машина, однако
лучше подобрать порох что-то типа с-410
410 излишне быстрый.
Карбайн был бы лучшим вариантом, если его где-нибудь можно было бы купить.
заряжай 105 или 110 вихту и радуйся... . нет ее!
105 - слишком быстро.
110 - четко карбайн
120 - четко 7.62х39: ТП-6, Z-2/1
На самом деле нужно что-то между 110 и 120. Ну или смешивать.
испытать бы пули на геле
Нахрен гель? Он же обратно возвращается после удара...
Накопайте глины, замесите до консистенции пластилина, и жахните - полость так и останется, можно линейкой померить.
Если только на раскрытие - в емкость с водой. У американцев было интересно сделано - длинное стальное корыто и один торец - листовая резина на болтах, сменная.
7014443 04-02-2025 20:13
Продам в Самаре пистолетный порох VihtaVuori 330. Не вскрытая банка 20000 руб. Начатая 450гр пусть будет 17000 руб Обе банки одной партии. Хранились в сухом теплом месте. Ирбис 410 не вскрытая 1500 руб. Наличие лицензии при покупке обязательно.

user_Romario 04-02-2025 21:30
quote:Изначально написано shdm:
Я стрелял по биоцелям хорошими пулями. Результаты настолько порадовали, что вопрос о литье пуль именно для охоты снялся с повестки. В каком регионе проживаете, если не секрет?
Не секрет. Город трудовой славы - Омск!
user_Romario 04-02-2025 21:32
quote:Изначально написано 7014443:
Продам в Самаре пистолетный порох VihtaVuori 330. Не вскрытая банка 20000 руб. Начатая 450гр пусть будет 17000 руб Обе банки одной партии. Хранились в сухом теплом месте. Ирбис 410 не вскрытая 1500 руб. Наличие лицензии при покупке обязательно.
Ирбис я бы взял, рох, как говна за баней! но как его в Омск доставить? В Самаре, проездом, возможно буду только летом....
shdm 04-02-2025 23:03
quote:Изначально написано user_Romario:
Не секрет. Город трудовой славы - Омск!
Если до Питера доберётесь - чиркните, поделюсь немного хорошими пульками под .454.)
user_Romario 05-02-2025 06:05
Если до Питера доберётесь
моря загадили, куда ехать еще не решили, может в Кронштадт и Карелию)
а что за пули? есть фото?
user_Romario 05-02-2025 12:50
[QUOTE]Изначально написано Мистер_Пэ:
[B]
Нахрен гель? Он же обратно возвращается после удара...
Накопайте глины, замесите до консистенции пластилина, и жахните - полость так и останется, можно линейкой померить.
Если только на раскрытие - в емкость с водой. У американцев было интересно сделано - длинное стальное корыто и один торец - листовая резина на болтах, сменная.[/B][/QUOTE]
вот так выглядят гильзы после мойки и сушки! галтовку надо было покупать, а мойка под рукой, ювелирная... за неимением поварихи, и дворник сойдет

shdm 05-02-2025 16:15
quote:Изначально написано user_Romario:
моря загадили, куда ехать еще не решили, может в Кронштадт и Карелию)
а что за пули? есть фото?
типа этой. вес 300 гран. На росси в 45 лк с 16" стволом не раскрывается, скорости не хватает. на 26" стволе и скорости 500+ хорошо деформируется, но 26" у меня не для охоты. На 454-м должна хорошо пойти.