Guns.ru Talks
Релоадинг
Релоадинг 9.3х64 практический опыт. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 59 : 1234...56575859
ТРИТОША
6-9-2012 18:12 ТРИТОША
Хотелось бы подвести определенные итоги сексуальных извращений за длительное время Тигр9 как и любой полуавтомат достаточно требователен к качеству патронов, соответственно, задачей стояло получить патрон на уровне RWS, доступной цены, с хорошей пулей.

Ввиду того, что новосибирские патроны редкое говно, остается только барнаул полуоболочка, но он довольно редок, и пуля на нем стоит не отвечающая грамотному подходу к добыче зверя. Барнаул позволяет получить скорость 690 при пуле 17.5 грамм, а грамотные патроны дают скорость 760 при Ориксе 18.6 грамм. Это все касается Тигра9, с Лося9 скорости должны быть выше.

Итак, дабы другие набивали поменьше шишек, опишу кратко что потребуется и рецепт:
стиральный порошок 30-06 российского производства, заклепки наши, бульки везем.

покупается многа новосиба, и стреляется с открытым регулятором, на тренировке, чтобы привыкнуть к оружию. открытый регулятор не даст выбросить гильзу, как следствие - она остается целой.

по моим прикидкам, гильзы пригодны к перезарядке минимум 5 раз, сейчас идет как раз 5й цикл.

получили гильзы, пошли к знакомому токарю, он снимает кримп с капсулей, попутно изготовляет:
1.выбивалку капсулей: дело в том, что центрального отверстия в наковаленке нет, сверлить его нельзя(будет дуть капсуль насквозь), есть только 2 дырочки рядом с наковаленкой. соотвественно необходимо изготовить "вилочку", чтобы капсуля потом выбивать.

2.первичный выравниватель кромки гильзы: в процессе экстракции, от удара, гильза немного заминается, и не лезет туда орех от матрицы.

3.обтачивалку донышка гильз: опять же, при использовании полуавтомата, донышко гильзы страдает, оно получает удар со стороны зеркала затвора, и заминает закраину в проточку немного + немного "поддувается" теряя стандартные размеры. открываем стандарт патрона, делаем проточку с боковым резцом, чтобы донышко приводить в порядок, ибо матрица формирует только верхнюю часть гильзы.

4.Загонялку капсулей для пресса Реддинг биг босс. Стандартная не подойдет.

Далее добываем матрицы Реддинг, можно RCBS, триммер и прочее. Этот процесс прост и всем понятен, останавливаться на нем не буду.

Капсуля сажаем со смазыванием гнезд эпоксидкой, дабы не выдувало, я еще по наружке чуток мажу.

Основное западло будет при попытке поженить новосибовскую гильзу с ориксом. фикус в том, что новосибовская гильза толи гомно, толи тонковата, толи Реддинг сделал говенную матрицу(но в этом я сомневаюсь). как следствие - пуля сидит слабо. вариантов решения проблем несколько:
1.каннелюра, переделка матрицы(просто каннелюры со стандартной матрицей не хватает).
2.бушинг в матрицу на заказ + переделка матрицы.
3.изнутри гильзу мажем эпоксидкой, тоненько. давления форсирования нам не надо, порох медленногорящий, нам надо, чтобы при досылании патрона в патронник, массивная пуля не выезжала бы из гильзы.

После сих извращений имеем хороший патрон уровня РВС, но за стоимость менее 100 руб.

ТРИТОША
13-9-2012 21:40 ТРИТОША
1.а смысл? хотя собираю иногда на черный день....
2.9.22, у новосиба кстати такой же диаметр, орех мерять лень.
3.вот мне больше нефиг делать, как искать "большую" кучность для этого калибра это чтобы в лося с 2х километров не смазать? 1.5 минуты бывает всегда, а дальше мне лень копать, мощность важнее, и патроны собираются на "безопастном пределе", чтобы и в жару и в холод работали, подавались бы без проблем, выкидывались нормально, капсуль чтобы не вылетал\не пробивался. навеска 64-66.
4.отжиг - а нафига? после 7-8 циклов, донышко придет в негодность. я осматривал сейчас гильзы 4 цикла, +0.05 по посадке капсуля, через 2-3 экстракции их будет сцыкотно пользовать для охоты, чтобы не рассказывать Попапычу "погоди, гильза старая, заело"
5.На мой взгляд, и взгляд квики(внутр\наруж баллистика) - бессмысленно. 285 оптимальный вес, если будет больше вес, или прилетит затвор в морду, или крутость траектории будет большевата. У меня сейчас оба прицела(открытый+оптика), пристреляны через два ноля, и поправки в голове от 200м и далее идут кратные 10см, удобно. Тоесть грубо: до 200 не заморачиваться, 300-350 в верхний край. А дальше мне не интересно, я в горах не охочусь.

Кстати забыл про еще одну чудо-приблуду: осаживалку наковаленки капсуля. ее тоже надо делать.

ТРИТОША
14-9-2012 15:59 ТРИТОША
лень фотки делать, там все просто, наковаленка вместо капсуля, прутик в гильзу, и молотком сверху по прутику.

\\\Скорость на этой навеске какая?Заведомо меньше 640-650 м\с.\\\
Братан, ты ета, хорош теоретизировать, а? поначитаешься всякой ерунды, потом теории выводишь Скорость на этой навеске 750-760 при 15С(хрюн в 5м показывает 750), этими патронами мной добыт не один лось, раскрытие хорошее, даже при попадании за последнее ребро(тоесть по мягкому, пуля остановилась под шкурой с противоположной стороны), выстрел был примерно 180м.

Диаметры я указал те, что намерял, сейчас перепроверял, может микрометр кривой у мну, не могу сказать.

Биение мерять - даже не задумывался, хоть приблуда и есть. 1.5 минуты на 100м оно летает, и дальше извращаться ввиду стоимости и задач патрона просто глупо. Не варминтовский это патрон, для варминта у мне 223 есть.

Единственно что могу сказать, что лягается эта скотина - сильно, и по ушам колотит тоже. Если весишь менее 100кг, лучше этим патроном не пользоваться, а то бояться оружия будешь.

Larsen
16-9-2012 20:53 Larsen
А....ть!!! Где я повстречал Тритона...!!!!!!!
Типа -аапп
Ну, ну....
ТРИТОША
18-9-2012 00:46 ТРИТОША
Ларсен, здорова! Сто лет тебя не видел Я себе кстати газоанализатор портативный и усилитель слуха, купил, сейчас его в лесу настраиваю на большие коричневые объекты

quote:
так есть же ДТК и гелевый затыльник

Затыльник у мну стоит, дтк тоже. Затыльник правда не гелевый, обычный что в магазинах продается. Сегодня кстати пробовал 2 вещи:
1.Игрался с посадкой капсуля.
2.Стрельнул без запыльника(оптика новая, разные расстояния до глаза пробую при вскидке).

При 66гр, эпоксидке, и 15С, капсуль сдвигает до зеркала затвора(но держиться он крепко), и каждый второй, по вмятенке выдувает. Не критично, в глаза не бьет, но сам факт... надо как-то наколдовать или дождаться зимы там 66гр ничего не выдует проверено.

Чтобы отловить гильзы стрелял вплотную к багажной двери машины, дтк сработал прекрасно, от отраженного звука ухо не слышало 30 минут Все равно лягается с дтк и затыльником, не так противно, но для категории людей 75кг я бы не рекомендовал пользоваться этой слонобойкой

quote:
Каким порошком пользовались, чтобы на 64-66 гр. получить 750-760 м\с без превышения давления?

Про порошок я писал в первом посте. Вообще Квика не библия, только моделирование. Она подходит для подбора первичной навески, моделирования определенных ситуаций, но молиться на ее превышения я бы не стал. Как один из фактов, могу привести например усилие на страгивание пули - у меня оно минимально, а ведь именно от него зависит давление форсирования, что как следствие - прямой путь к превышению давления(полнее порох сгорает на небольшом участке ствола).

Опять же, я в некоторых вещах больше доверяю ощущениям. Понятно, что трамбовать молотком порох в гильзу я не буду, но у меня есть опыт стрельбы RWS х64 (кстати рекомендую посмотреть на их характеристики ) так вот, они лягаются также или чуть сильнее, а пуля там тяжелее и усилие на страгивание пули помойму выше... вообще, эти патроны оставляют глубокое впечатление в душе особенно без дтк и затыльника

Не претендую на истину, иду в каких-то рамках "в слепую, по чуйствам", но здравый разум не забываю. Пока ни один затвор в морду не прилетал

CMS-UA
18-9-2012 08:12 CMS-UA
quote:
Originally posted by ТРИТОША:

кстати газоанализатор портативный


А это что такое ?
ТРИТОША
18-9-2012 10:39 ТРИТОША
3\09к 30-06S

сейчас посмотрел, нифига себе, 76гр насыпать под 19 грамм. даже более медленного.... неее.... нафиг, страшно однако

а в навеску я в-принципе попал, у меня 66, у них 67 под 18.5. Причем скорость 770 это явно скорость с длинного, негазоотводного, ствола.

Максимка - рыбак
18-9-2012 12:24 Максимка - рыбак
quote:
лягается эта скотина - сильно

Ох -да. - Одна из причин расставания с этим чудом.
quote:
но у меня есть опыт стрельбы RWS х64 (кстати рекомендую посмотреть на их характеристики ) так вот, они лягаются также или чуть сильнее, а пуля там тяжелее и усилие на страгивание пули помойму выше... вообще, эти патроны оставляют глубокое впечатление в душе

Сие есть истина !
quote:
Основное западло будет при попытке поженить новосибовскую гильзу с ориксом. фикус в том, что новосибовская гильза толи гомно, толи тонковата, толи Реддинг сделал говенную матрицу(но в этом я сомневаюсь). как следствие - пуля сидит слабо. вариантов решения проблем несколько:
1.каннелюра, переделка матрицы(просто каннелюры со стандартной матрицей не хватает).
2.бушинг в матрицу на заказ + переделка матрицы.
3.изнутри гильзу мажем эпоксидкой, тоненько. давления форсирования нам не надо, порох медленногорящий, нам надо, чтобы при досылании патрона в патронник, массивная пуля не выезжала бы из гильзы.

Возможно поможет кримпт-матрица от Lee. Где то была у мине такая. С 15гр. вулканом помогала. Если найду могу фоты выложить если интересно. Опять таки если найду могу за нидого да и в хорошие руки. ......
ТРИТОША
18-9-2012 12:51 ТРИТОША
кримп подразумевает ведь проточку на пуле или нет?
ТРИТОША
18-9-2012 14:59 ТРИТОША
На меге не знаю, на Ориксе нет. Это дело поправимое, сделать приблуду для прорезания каннелюры просто(правда впорос, как это скажется на ровности раскрытия пули в теле). Единственное, что могу сказать по наблюдениям, что даже на слабомощном новосибе, есть каннелюра, и есть обжатие в каннелюру края гильзы. Как не странно, пули гуляют, именно в момент подачи массивная пуля пытается вылезти от удара. Этой проблемы явно нет на Лось9, но Тигр9 это полуавтомат.

На барнауле гильза жестче и толще, пуля такая же, но кримп более мощный, даже видны следы от "губок" при обжиме гильзы. На барнауле ничего не вылазит.

Я к чему веду, на мой взгляд или кримпт в данном калибре надо делать очень мощный, но тогда есть вероятность убить гильзу. Или не париться и продолжать пользоваться эпоксидкой, т.к. так или иначе, но лишняя операция добавляется.

На самом деле, есть компромиссный вариант, сделать бушинги в родную матрицу, возможно даже с кримптом. Но это требует экспериментов, экспериментов и экспериментов. Причем матрица как я понимаю, каленая, точиться она будет плохо, а точить там резцом изнутри. Тоесть технически это довольно сложно исполнимо.

А эти данные откуда у тебя? Что за данные? Теоретически, если решить проблему с "продуванием" капсуля, то запас по давлению еще вроде есть(опять же, вспоминаем RWS).

Тут мысля появилась: может прокладочку делать со стороны наковаленки? Тогда это прокладка и заткнет дырку, сифонить не будет. В этом плане боксеры гораздо удобнее, у них наковаленка встроена, и они держат куда бОльшее давление.

ТРИТОША
18-9-2012 15:03 ТРИТОША
Кстати как вариант, убрать вообще наковаленку, и вырубать их из сталюки, да вкладывать в капсуля, я все равно прессом капсулирую.

Опять же, если бы речь шла о 223, то стоит извращаться. А так, надо-то менее 20 патронов в год на охоту и 200 на тренировки, из которых 100 можно заменить новосибом\барнаулом для коротких дистанций.

Максимка - рыбак
18-9-2012 20:46 Максимка - рыбак
quote:
кримп подразумевает ведь проточку на пуле или нет?

если оболочка не толстая, она продавливает немного, для легких vs коротких снарядов самое то....
Максимка - рыбак
18-9-2012 20:48 Максимка - рыбак
quote:
Мне кто-то говорил, что RSBC матрицы при наличии канелюры в автомате кримпуют.

воистину так, была такая посадочная пока не ушла в хорошие руки..
quote:
3\09к 30-06S

4\09 К Тож нормально все было.
ТРИТОША
18-9-2012 20:52 ТРИТОША
Ну, тонера у мну многа тонер добывался на здешних остановках. Так что я пока могу долго терпеть осаду

Не, не сомнения, меня вот чего зацепило:
мега 285 сунар 30.06 3/09
69 грэйн 800,0 800,9 809,4 800,5

это из чего? и как себя чувствовали капсуля? Яж щаз и 69 насыплю

ТРИТОША
18-9-2012 20:54 ТРИТОША
кстати для 223 у меня давно 2 навески, весна\лето. Для х64 давно уже проситься тоже две, т.к. там средний перепад вообще 20 градусов... причем в свете последнего моего увлечения осенними мишуками, я как-то всерьез об этом задумываюсь.
ТРИТОША
18-9-2012 23:36 ТРИТОША
мои капсуля отличаются от барнаульских, может кстати мои мягче. или партия пороха у тебя поудобнее. надо разобраться в отличиях, расковырять барнаульский патрончик на предмет капсуля. потому что пока меня останавливает именно небольшой прорыв газов по капсулю.

это у тебя был барнаул первой перезарядки?
при начальной 800, это +13 процентов мощности на 200 метров, очень интересно.

ТРИТОША
18-9-2012 23:59 ТРИТОША
Кстати сейчас вот что прикинул: Норма делает свой Орикс для патронов х62 и х74, далее, если исходить из здравой логики, данная пуля должна выдавать максимальную раскрываемость и эффективность в диапазоне 100-200 метров, т.е. при скоростях 630-550(это скорости этих патронов).

У меня скорости в данном диапазоне 670-590. Орикс за первое ребро лося(большой бык) с дистанции порядка 180м, застревает под шкурой и деформируется на 40%. Т.е. в-принципе, для такой дистанции, отсутствия костей на пути, раскрытие правильное.

Если разгонять Орикс дальше, делая начальную 800, т.е. 710-633(для 100 и 200м) то не будет ли эффекта разрушения пули, особенно при контакте с костями?

Тот же RWS у меня разрушался на дистанциях 50-150 начисто, там правда другая конструкция пули, и он все равно проходил до шкуры, но приходил туда ввиде осколков, давая большой шок, синяк.

Учитывая постоянную потребнобность в стрельбе на коротке(до 50м), как-то стремно разгонять Орикс слишком сильно. Энергия патрона и так огромная, а для "коротка" еще и управляемость оружия важна, да и дтк уже сделан под мои патроны... фигассе... мыслей много, но как-то... не хочется дальше эксперементировать...

ТРИТОША
19-9-2012 19:21 ТРИТОША
Я бы даже сказал, что с прорывами практически все. Дело не в токаре помойму, а в том, что латунь просто "больше деформируется" при высоком давлении, вот и дает слабину капсулю. Потому и приходиться ее постоянно обтачивать. Возможно и вариант перейти на биметалл.

Хотя опять же, я тут думал целый день. Буду снаряжать свои 66гр в латунь, фиг с избыточной мощностью, у меня дтк настроен именно на этот патрон, тигр обладает довольно сносной управляемостью с возможностью второго выстрела. А лезть в дебри новых экспериментов мне лееень

ТРИТОША
21-9-2012 08:56 ТРИТОША
дтк без особых секретов, 3х камерно-жаберная конструкция таких много, просто этот удачный.

Отрыв донца? - никогда не было, прорыва газов при 66гр зимой не бывает. Так что пока буду заряжать 66, а там посмотрим.

Импортные гильзы я рассматривал в самом начале. Дело в том, что ничего бюджетного в плане гильзы, я не нашел

Максимка - рыбак
24-9-2012 00:38 Максимка - рыбак
Порылся в своих залежах барахла: Вот она родная,....
click for enlarge 1920 X 1149 341.4 Kb picture
click for enlarge 1636 X 1740 700.0 Kb picture
всего страниц: 59 : 1234...56575859