|
30-7-2012 18:55
ЯРЛ
У меня туристский топор разделан шарошкой на клин и ручка из акации загнана через всю длинну. А обычно расклиниваю толстой шайбой на 10-12, затачиваю край напильником и вбиваю в ноль, а потом исчё добиваю тупым зубилом, но вбиваю под углом 45 градусов. Дерево обжимает шайбу, залазит в отверстие и клин не выпадает.
|
|
31-7-2012 08:34
knight11
Я думал, что один так извращался с шайбами в молодости.. . Только расковывал, а не точил. Один знакомый сверлил топор насквозь и шпильку стави. Но прогонять через все топорище надежнее всего, конечно. Если это не боевой топор.
|
|
31-7-2012 13:23
Shekspear
Сверлить пожалуй лучше всего, но сложно будет просверлить нормальный топор.. .
|
|
2-8-2012 09:08
knight11
Нормальный.. . это из легированной стали? Топор не требует твердую сталь, ему вязкой достаточно. Максимум - цементация кромки. В том и прелесть его вековечная, что можно отковать из любого железа. Так что сверлите, если хотите. Минус - нельзя сверлить реконструкцию, ибо неисторично.
|
|
4-8-2012 14:10
Sagamore
Ага, особенно зимой, на мерзлой древесине. |
|
5-8-2012 08:04
Манагер
Б-же ж мой! И откуда люди набираются таких вот "знаний"? Автора этого бреда - да в глухомань бы, типа "500 километров тайга, где нет ни жилья, ни селений"(с), с тем нетвердым, зато вязким топором. Я бы охотно послушал его комментарии в процессе работы. |
|
7-8-2012 19:53
Головастикс
привет, любопытная тема, добавлю шо сам присутствовал при применении топора по голове, не меня.. . двое чудиков бросали топор обычный средний в дерево, чтоб он втыкался, а один из них встал рядом с деревом, ну и топор отскочил, отрикошетил и ему по тыковке, видать обухом пришлось, я подошёл посмотрел череп цел, кровушка залила усё, кожу ободроло, сознание он не потерял, но обмяк и лежал прося помощи...
да ещё, недавно знакомого видимо по заказу, двое били еле ноги унёс он, сейчас носит за поясом маленький топорик, как далеко из дома уходит... |
|
7-8-2012 22:03
36and6
рыдал
всё что вы обсуждали и БУДЕТЕ обсуждать, давно уже обсужено и собрано в одном месте. нескромно дам ссылку на данную коллекцию. |
|
8-8-2012 23:43
ЗлХ
2 knight11
Эпоксидка бинт берёза = профит. |
|
9-8-2012 18:38
knight11
Я до сих пор не уяснил преимущества твердого ножа перед мягким. Тем более по топору. Мягкое лезвие и точится легко, а твердый клинок не всегда на руках выправишь (если выщерблина появится). А еще я не считаю топор инструментом для заготовки древесины. Зимой в лесу мы пользовались пилой. Есть такая штука. Она удобнее топора, чес-сло! А уж валить супостата можно любым топором. Тем более, что за тупой меньше дадут (не разглядят приготовления к преступлению) Я провел всего 2 зимы в палатке (-15-20*С) и не имею большого жизненного опыта. |
|
9-8-2012 22:21
ЗлХ
2 knight11
А для чего инструмент топор? |
|
9-8-2012 22:51
ЗлХ
2 Joker1999
Херня эти ваши тактические томогавки. coldsteel.com Вот эта штука ближе к правде, но не оно. |
|
10-8-2012 10:40
knight11
Топорнужен, чтоб кашу варить - для срубания сучков и перерубания тонких стволиков, затесывания и забивания кольев, отпугивания мелких хулиганов (без ганов) Корову распластать уже лучше ножом, а деревья валить ловчей пилой. Встарь пила была гораздо более дорогим инструментом нежели топор. Потому лесорубы были лесорубами. Кто валил лес двуручкой, тот поймет. А ставить сруб в -35 в тайге топором... ? Мазохизм однако. |
|
10-8-2012 10:55
ЗлХ
2 knight11
А чем ставили сруб? + Нахрена ставить сруб именно в -35 зимой? |
|
10-8-2012 15:26
knight11
И я о том же. Нехрен топором лес валить в "глухомани в 500 км от селений да зимой" Понимаю, что хочется романтики: построить острог одним топором, побриться им и котлету отбивную на нем же сжарить (отбить обухом топора). Раньше лес рубили, но не от хорошей же жизни. А еще начнем вспоминать, что доски лучше не пилить, а раскалывать, чтоб не вскрывать волокна. Не надо молиться на Нож или Топор. Надо ими пользоваться и искать своё. Не самое лучше в мире, а самое своё. Я вот топор свой сделал сам, а ножик не могу. И найти свой нож не могу уже несколько лет. Любая железка, вовремя попавшая под руку в дело идет.
|
|
10-8-2012 17:15
ЯРЛ
Исчу с детства. В молодости делал длинные, теперь обхожусь короткими клинками в 2-3 дюйма. Всё получается. Нет конечно кухонный "шеф" всегда заточен и протёрт жирной тряпкой. Он у меня исчё советский, кованный, с 1968г. за 1.35 руб., с длинной лезвия 8 дюймов, лезвие линзовидной формы. |
|
10-8-2012 22:47
ЗлХ
2 knight11
? Меня вот в первый раз пустили к молотку и горну, и ничего так клинок получился. А тут вы таки отковали топор, а клиночег никак? |
|
11-8-2012 00:32
Shekspear
Как раз топор тут необходим. |
|
13-8-2012 11:15
knight11
"Меня вот в первый раз пустили к молотку и горну, и ничего так клинок получился.
А тут вы таки отковали топор, а клиночег никак?" Я не смогу выковать нормальный клинок и правильно закалить - ибо не кузнец. А точить/фрезеровать из поковки плоской уже не хочется. И опять же может увести при закалке. Топор гораздо проще, его не поведет. Насчет коровы и топора - просто удовольствие испытываешь, аккуратно разделывая бычка ножичком. Когда у тебя в руках оказывается осежеванная задняя нога, чистейшая и с неповрежденными мышцами, это удовольствие. И у тебя руки и одежда чистые, а желудок не порвался.. . И запах такой мягкий. |
|
13-8-2012 13:09
Shekspear
А как вы ножом кости ног и ребра рубите чтобы в морозилку поместилось?
|
|
13-8-2012 21:45
0Sergeeff
Вот из-за того, что некоторые так считают, в мясе - нет-нет - да осколок кости - казалось бы - можно и переварить, ну так, тогда крокодилы вообще корову целиком переваривают, как прямо свою тещу - чё тогда не фигачить всё бензопилой по диагонали - авось кто не подавится. Грамотный тот, который разделывает - такому для разделывания топор не нужен, только нож. P.S. Или - топор, которым разделывающий управляется как ножом - но это ещё малореальнее, да, куда проще - как попало порубить, порезать - покупатель ведь - не его земляк... |
|
13-8-2012 21:57
0Sergeeff
По теме - обоснование ношения топора в сельской местности, например - есть. Но там же они малы, не настолько меньшие, чем в городе, но малы. Не ходят там постоянно с топором. Не ходят. С ножом - даже - и то - не ходят. Идут по делу за такой-то работой - вот для неё - топор. Таскать с собой пилу, топор, нож, например, тогда, кувалду - для забоя - это неубедительно.
А так - конечно - нормальное оружие, в средние века было основным даже у тех, которые могли себе позволить меч - как пишут. А как по правде - мечей нигде с тех пор не водилось, а с топорами - всюду и повсюду - где что - либо столовый нож либо топор - вилы - крайне редко - поголовье четвероногого скота отсутствует... |
|
13-8-2012 22:15
ЗлХ
2 Palitch
Мелковато, треба ручку минима 60 см. Луча 80. |
|
13-8-2012 22:33
Shekspear
Как кости разрубить ножом? Целиком ребра не помещаются в кастрюлю по длине, да и в холодильнике не очень смотрятся. Острым топором рубится кстати без осколков, крупные кости бывает небольшое количество осколков, которые удалятся после рубки. |
|
13-8-2012 22:38
Palitch
Ручку можно любую-там труба.Штатную отмахнуть,и приживить чего музыка навеет.А вообще,у штурмовых,топорище от 90см,но они по-дороже |
|
13-8-2012 23:04
ЗлХ
ну нам же не двери ломать.
Нам нужен не лютый вес, а самую малость + балланс. |
|
13-8-2012 23:23
Palitch
Я про то,что взять полуфабрикат-по экспериментировать с ним,понять что в супе не хватает,и уже четко понимая,что надо,заказать выковать. Вообщем-то видел из совдеповских бойков перетачивают- http://mosdef.ru/catalog/59/78464/ avito.ru Внешне-выглядит не плохо.Но..... . Есть на этом пути мелкие косячки, камушки подводные присутствуют
|
|
13-8-2012 23:41
0Sergeeff
Кости могли бы и не рубить. А всё съедобное - оно так или иначе с кости снимается - и предметами менее грубыми, чем топор, иначе бы хищникам сложно было бы кушать Были, а может и есть, когда для себя делают - ножом всё аккуратно снимают, что надо, а с костями - между костями есть суставы и иные проходы. Но это, понятное дело, в идеале, а так-то, конечно - топором - может и удобнее, но вот насчёт того, что осколки удалятся - далеко от реальности - они либо изо рта жующего удаляться, если он внимательный По поводу рёбер - там суставов конечно нет, но самец льва в одном из вариантов ест лёгкие - рёбра ему не мешают, а топора у него нет (равно как и, предвосхищая вариант - нет у него бультерьера - кошки аккуратно кусают - но точно |
|
13-8-2012 23:45
0Sergeeff
В боевом топоре, вроде как, баланс был только один - в сторону удара |
|
14-8-2012 01:02
Shekspear
Кости, они тоже нужны, суп без костей- не то.
|
|
14-8-2012 01:03
ЗлХ
2 0Sergeeff
Именно он и нужен баланс в сторону удара. |
|
14-8-2012 16:33
knight11
Гады! Кто коровьи кости собрался рубить?!!! Целая коровья кость есть ценное сырье для поделочных работ или народных промыслов. Рукояти для ножей, заколки, пуговицы в виде клыков (легко точатся, круто смотрятся), скульптура костяная.. . Срежь ножом мякоть, свари кость (чтоб мягче была) и будет счастье тебе. Я даже на мечи ставил рукояти из коровьей кости. Если покрыть резьбой, не скользит. Хотя наборная кожа мне больше нравится.
Топор как прикладной инструмент, топор как универсальный инструмент, топор как оружие - это все разные вещи. И никто идеал для всех не родит. Но есть основные принципы. Колун не должен быть острым. Боевой не должен быть тяжелым. Повседневник не должен быть длинным. Пользователь не должен быть тупым. |
|
27-8-2012 14:33
Shekspear
Сейчас взял ножовку за 65 руб., чиркнул болгаркой обратную сторону, получилось неплохое мачете. Колбасы нарезал без проблем.
|
|
27-8-2012 16:03
knight11
Взял в поход ножовку, топор, ножик. Колбасы нарезал без проблем, лианы по пути не встретил - только сосна, береза, липа.. .
|
|
31-8-2012 13:57
Валерий
в мемориз))) |
|
|