Guns.ru Talks
Неклинковое холодное оружие
топор и все о нем ( 5 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

топор и все о нем

ЯРЛ
30-7-2012 18:55 ЯРЛ
У меня туристский топор разделан шарошкой на клин и ручка из акации загнана через всю длинну. А обычно расклиниваю толстой шайбой на 10-12, затачиваю край напильником и вбиваю в ноль, а потом исчё добиваю тупым зубилом, но вбиваю под углом 45 градусов. Дерево обжимает шайбу, залазит в отверстие и клин не выпадает.
knight11
31-7-2012 08:34 knight11
Я думал, что один так извращался с шайбами в молодости.. . Только расковывал, а не точил. Один знакомый сверлил топор насквозь и шпильку стави. Но прогонять через все топорище надежнее всего, конечно. Если это не боевой топор.
Shekspear
31-7-2012 13:23 Shekspear
Сверлить пожалуй лучше всего, но сложно будет просверлить нормальный топор.. .
knight11
2-8-2012 09:08 knight11
Нормальный.. . это из легированной стали? Топор не требует твердую сталь, ему вязкой достаточно. Максимум - цементация кромки. В том и прелесть его вековечная, что можно отковать из любого железа. Так что сверлите, если хотите. Минус - нельзя сверлить реконструкцию, ибо неисторично.
Sagamore
4-8-2012 14:10 Sagamore
Originally posted by knight11:

Топор не требует твердую сталь, ему вязкой достаточно

Ага, особенно зимой, на мерзлой древесине.
Манагер
5-8-2012 08:04 Манагер
Топор не требует твердую сталь, ему вязкой достаточно

Б-же ж мой! И откуда люди набираются таких вот "знаний"? Автора этого бреда - да в глухомань бы, типа "500 километров тайга, где нет ни жилья, ни селений"(с), с тем нетвердым, зато вязким топором. Я бы охотно послушал его комментарии в процессе работы.
Головастикс
7-8-2012 19:53 Головастикс
привет, любопытная тема, добавлю шо сам присутствовал при применении топора по голове, не меня.. . двое чудиков бросали топор обычный средний в дерево, чтоб он втыкался, а один из них встал рядом с деревом, ну и топор отскочил, отрикошетил и ему по тыковке, видать обухом пришлось, я подошёл посмотрел череп цел, кровушка залила усё, кожу ободроло, сознание он не потерял, но обмяк и лежал прося помощи...
да ещё, недавно знакомого видимо по заказу, двое били еле ноги унёс он, сейчас носит за поясом маленький топорик, как далеко из дома уходит...
36and6
7-8-2012 22:03 36and6
Originally posted by Головастикс:
.. . но обмяк и лежал прося помощи...
... двое били еле ноги унёс он...

рыдал

прочёл вашу тему. такого количества чуши в одном месте о простом предмете быта в жизни своей не читал.

всё что вы обсуждали и БУДЕТЕ обсуждать, давно уже обсужено и собрано в одном месте.

нескромно дам ссылку на данную коллекцию.
может это немного умерит жажду знаний о топоре.

ЗлХ
8-8-2012 23:43 ЗлХ
2 knight11
Эпоксидка бинт берёза = профит.
knight11
9-8-2012 18:38 knight11
Originally posted by Манагер:

И откуда люди набираются таких вот "знаний"? Автора этого бреда - да в глухомань бы

Я до сих пор не уяснил преимущества твердого ножа перед мягким. Тем более по топору. Мягкое лезвие и точится легко, а твердый клинок не всегда на руках выправишь (если выщерблина появится). А еще я не считаю топор инструментом для заготовки древесины. Зимой в лесу мы пользовались пилой. Есть такая штука. Она удобнее топора, чес-сло! А уж валить супостата можно любым топором. Тем более, что за тупой меньше дадут (не разглядят приготовления к преступлению) Я провел всего 2 зимы в палатке (-15-20*С) и не имею большого жизненного опыта.
ЗлХ
9-8-2012 22:21 ЗлХ
2 knight11
А для чего инструмент топор?
Joker1999
9-8-2012 22:44 Joker1999
томагавк

Называется Large ATC Commanche Fighting Tomahawk (Fox knives их производят)

click for enlarge 640 X 640 73.8 Kb picture

Joker1999
9-8-2012 22:48 Joker1999
United Cutlery M48 Hawk Tactical Tomahawk
click for enlarge 584 X 438  61.1 Kb picture
click for enlarge 584 X 438  56.4 Kb picture
click for enlarge 584 X 438  60.0 Kb picture
click for enlarge 584 X 407 460.1 Kb picture
ЗлХ
9-8-2012 22:51 ЗлХ
2 Joker1999
Херня эти ваши тактические томогавки.
coldsteel.com

Вот эта штука ближе к правде, но не оно.

Joker1999
9-8-2012 23:49 Joker1999
Tomahawk Titanium
click for enlarge 640 X 480  78.6 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  69.6 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  61.0 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  73.0 Kb picture
knight11
10-8-2012 10:40 knight11
Originally posted by ЗлХ:

А для чего инструмент топор?

Топорнужен, чтоб кашу варить - для срубания сучков и перерубания тонких стволиков, затесывания и забивания кольев, отпугивания мелких хулиганов (без ганов) Корову распластать уже лучше ножом, а деревья валить ловчей пилой. Встарь пила была гораздо более дорогим инструментом нежели топор. Потому лесорубы были лесорубами. Кто валил лес двуручкой, тот поймет. А ставить сруб в -35 в тайге топором... ? Мазохизм однако.
ЗлХ
10-8-2012 10:55 ЗлХ
2 knight11
А чем ставили сруб?
+ Нахрена ставить сруб именно в -35 зимой?
knight11
10-8-2012 15:26 knight11
И я о том же. Нехрен топором лес валить в "глухомани в 500 км от селений да зимой" Понимаю, что хочется романтики: построить острог одним топором, побриться им и котлету отбивную на нем же сжарить (отбить обухом топора). Раньше лес рубили, но не от хорошей же жизни. А еще начнем вспоминать, что доски лучше не пилить, а раскалывать, чтоб не вскрывать волокна. Не надо молиться на Нож или Топор. Надо ими пользоваться и искать своё. Не самое лучше в мире, а самое своё. Я вот топор свой сделал сам, а ножик не могу. И найти свой нож не могу уже несколько лет. Любая железка, вовремя попавшая под руку в дело идет.
ЯРЛ
10-8-2012 17:15 ЯРЛ
И найти свой нож не могу уже несколько лет.

Исчу с детства. В молодости делал длинные, теперь обхожусь короткими клинками в 2-3 дюйма. Всё получается. Нет конечно кухонный "шеф" всегда заточен и протёрт жирной тряпкой. Он у меня исчё советский, кованный, с 1968г. за 1.35 руб., с длинной лезвия 8 дюймов, лезвие линзовидной формы.
ЗлХ
10-8-2012 22:47 ЗлХ
2 knight11
?
Меня вот в первый раз пустили к молотку и горну, и ничего так клинок получился.
А тут вы таки отковали топор, а клиночег никак?
Shekspear
11-8-2012 00:32 Shekspear
Originally posted by knight11:

Корову распластать уже лучше ножом

Как раз топор тут необходим.
knight11
13-8-2012 11:15 knight11
"Меня вот в первый раз пустили к молотку и горну, и ничего так клинок получился.
А тут вы таки отковали топор, а клиночег никак?"
Я не смогу выковать нормальный клинок и правильно закалить - ибо не кузнец. А точить/фрезеровать из поковки плоской уже не хочется. И опять же может увести при закалке. Топор гораздо проще, его не поведет.

Насчет коровы и топора - просто удовольствие испытываешь, аккуратно разделывая бычка ножичком. Когда у тебя в руках оказывается осежеванная задняя нога, чистейшая и с неповрежденными мышцами, это удовольствие. И у тебя руки и одежда чистые, а желудок не порвался.. . И запах такой мягкий.

Shekspear
13-8-2012 13:09 Shekspear
А как вы ножом кости ног и ребра рубите чтобы в морозилку поместилось?
ЗлХ
13-8-2012 17:27 ЗлХ
Покарябал тут на бамажке, ну пока что-то вроде того получается.

click for enlarge 1920 X 1152  75.4 Kb picture

0Sergeeff
13-8-2012 21:45 0Sergeeff
Originally posted by Shekspear:

Как раз топор тут необходим.

Вот из-за того, что некоторые так считают, в мясе - нет-нет - да осколок кости - казалось бы - можно и переварить, ну так, тогда крокодилы вообще корову целиком переваривают, как прямо свою тещу - чё тогда не фигачить всё бензопилой по диагонали - авось кто не подавится.

Грамотный тот, который разделывает - такому для разделывания топор не нужен, только нож.

P.S. Или - топор, которым разделывающий управляется как ножом - но это ещё малореальнее, да, куда проще - как попало порубить, порезать - покупатель ведь - не его земляк...

0Sergeeff
13-8-2012 21:57 0Sergeeff
По теме - обоснование ношения топора в сельской местности, например - есть. Но там же они малы, не настолько меньшие, чем в городе, но малы. Не ходят там постоянно с топором. Не ходят. С ножом - даже - и то - не ходят. Идут по делу за такой-то работой - вот для неё - топор. Таскать с собой пилу, топор, нож, например, тогда, кувалду - для забоя - это неубедительно.

А так - конечно - нормальное оружие, в средние века было основным даже у тех, которые могли себе позволить меч - как пишут. А как по правде - мечей нигде с тех пор не водилось, а с топорами - всюду и повсюду - где что - либо столовый нож либо топор - вилы - крайне редко - поголовье четвероногого скота отсутствует...

Palitch
13-8-2012 22:04 Palitch
Покарябал тут на бамажке, ну пока что-то вроде того получается.

ИМХО взять в пределах 200р поясной топор пожарного
click for enlarge 335 X 600 10.8 Kb picture мне тем летом, в "Спецодежде" на Серпуховке, попался за 112р ,сошмурыгать с него,всё"лишнее",и жёстко оттестить,что бы понять генеральную линию партии С ув-Палыч
ЗлХ
13-8-2012 22:15 ЗлХ
2 Palitch
Мелковато, треба ручку минима 60 см. Луча 80.
Shekspear
13-8-2012 22:33 Shekspear
Originally posted by 0Sergeeff:

да осколок кости

Как кости разрубить ножом? Целиком ребра не помещаются в кастрюлю по длине, да и в холодильнике не очень смотрятся. Острым топором рубится кстати без осколков, крупные кости бывает небольшое количество осколков, которые удалятся после рубки.
Palitch
13-8-2012 22:38 Palitch
Мелковато, треба ручку минима 60 см. Луча 80.

Ручку можно любую-там труба.Штатную отмахнуть,и приживить чего музыка навеет.А вообще,у штурмовых,топорище от 90см,но они по-дороже
232 x 217
ЗлХ
13-8-2012 23:04 ЗлХ
ну нам же не двери ломать.
Нам нужен не лютый вес, а самую малость + балланс.
Palitch
13-8-2012 23:23 Palitch

Я про то,что взять полуфабрикат-по экспериментировать с ним,понять что в супе не хватает,и уже четко понимая,что надо,заказать выковать. Вообщем-то видел из совдеповских бойков перетачивают- http://mosdef.ru/catalog/59/78464/ avito.ru Внешне-выглядит не плохо.Но..... . Есть на этом пути мелкие косячки, камушки подводные присутствуют
0Sergeeff
13-8-2012 23:41 0Sergeeff
Originally posted by Shekspear:

Как кости разрубить ножом? Целиком ребра не помещаются в кастрюлю по длине, да и в холодильнике не очень смотрятся. Острым топором рубится кстати без осколков, крупные кости бывает небольшое количество осколков, которые удалятся после рубки.

Кости могли бы и не рубить. А всё съедобное - оно так или иначе с кости снимается - и предметами менее грубыми, чем топор, иначе бы хищникам сложно было бы кушать

Были, а может и есть, когда для себя делают - ножом всё аккуратно снимают, что надо, а с костями - между костями есть суставы и иные проходы. Но это, понятное дело, в идеале, а так-то, конечно - топором - может и удобнее, но вот насчёт того, что осколки удалятся - далеко от реальности - они либо изо рта жующего удаляться, если он внимательный либо из его кишечника.

По поводу рёбер - там суставов конечно нет, но самец льва в одном из вариантов ест лёгкие - рёбра ему не мешают, а топора у него нет (равно как и, предвосхищая вариант - нет у него бультерьера - кошки аккуратно кусают - но точно )

0Sergeeff
13-8-2012 23:45 0Sergeeff
Originally posted by ЗлХ:
ну нам же не двери ломать.

В боевом топоре, вроде как, баланс был только один - в сторону удара Фехтовать топором даже викинги не собирались, а уж по поводу боевых топоров - вот уж где традиция.. .

Shekspear
14-8-2012 01:02 Shekspear
Кости, они тоже нужны, суп без костей- не то.
ЗлХ
14-8-2012 01:03 ЗлХ
2 0Sergeeff
Именно он и нужен баланс в сторону удара.
knight11
14-8-2012 16:33 knight11
Гады! Кто коровьи кости собрался рубить?!!! Целая коровья кость есть ценное сырье для поделочных работ или народных промыслов. Рукояти для ножей, заколки, пуговицы в виде клыков (легко точатся, круто смотрятся), скульптура костяная.. . Срежь ножом мякоть, свари кость (чтоб мягче была) и будет счастье тебе. Я даже на мечи ставил рукояти из коровьей кости. Если покрыть резьбой, не скользит. Хотя наборная кожа мне больше нравится.
Топор как прикладной инструмент, топор как универсальный инструмент, топор как оружие - это все разные вещи. И никто идеал для всех не родит. Но есть основные принципы. Колун не должен быть острым. Боевой не должен быть тяжелым. Повседневник не должен быть длинным. Пользователь не должен быть тупым.
Shekspear
27-8-2012 14:33 Shekspear
Сейчас взял ножовку за 65 руб., чиркнул болгаркой обратную сторону, получилось неплохое мачете. Колбасы нарезал без проблем.
knight11
27-8-2012 16:03 knight11
Взял в поход ножовку, топор, ножик. Колбасы нарезал без проблем, лианы по пути не встретил - только сосна, береза, липа.. .
Валерий
31-8-2012 13:57 Валерий
Но есть основные принципы. Колун не должен быть острым. Боевой не должен быть тяжелым. Повседневник не должен быть длинным. Пользователь не должен быть тупым.

в мемориз)))

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям