|
17-1-2012 23:34
Yogurt
На излом попрочнее, а если по тверодому стукнуть, то карбоновая фибра достаточно бодро откалывается. |
|
18-1-2012 02:39
Холодец
Самооборонщики-практики находяться по большей части в другом, профильном, разделе. Выскажу ИМХО как теоретик, хоть таким слово и не давали.
Заглянул на англоязычные форумы: владельцы тоже не рвутся стучать ею об столбы
Думаю, что если дистанция позволяет, то при работе тонким концом можно и нужно браться ближе к шару: 200г на расстоянии 30 см - это как 70см тонкая деревянная палка, которая достаточно быстра.
Добавлю: множественных ударов. В случае легкой палки лучше перестраховаться. И бить да, по голове и незащищенным одеждой частям конечностей, в первую очередь по кистям, коленям и локтям. Пуховик или дубленку, скорее всего, не пробьет. Уколы в лицо и шею тоже должны быть эффективны и позволят держать оппонента на дистанции. На ближней дистанции - удаты в голову обратным концом, т.е. шаром. При желании тренироваться в ударах можно используя в качестве имитации полипропиленовую водопроводную трубу диаметром 25мм. 1м неармированной фольгой трубы весит где-то 250г. Продают на строительных рынках кусками от 2м. Баланс, конечно, будет не тот.
|
|
20-1-2012 10:11
Ovetganna
учтем предостережение...
тем не менее, СО - это практическое применение оружия или его суррогатов по вполне конкретной цели в определенном спектре ситуаций ) а ветка-таки про неклинковое ХО, к коему, в принципе, трости и относятся, хех.
насчет форумов - то-то и оно ( в плане молотьбы шарик тоже жалко - он все же мягкий и товарный вид после ударов может потерять - как и в случае с полировкой.. . не тестовая эта штука, увы.
ммм.. . можно еще раз - более развернуто? "ближе к шару" - так и предлагал, т.е. рука лежит где-то на точке балланса - с одной стороны ~60 опорных см., с другой - около 30 см. с набалдашником.
угу, общая идея - расстояние и болезненные удары... |
|
21-1-2012 02:39
Холодец
"Ближе к шару" имелось ввиду как можно ближе к концу палки. Как на видео. Думаю, что навершие в виде шара имульса удару не прибавляет. Его назначение - улучшить маневренность при фехтовании. Скорость кистевых ударов безусловно увеличится. Если же бить от локтя да еще с вложением корпуса за счет его скручивания, то суммарный выигрыш в скорости нанесения ударов будет куда как скромнее, если будет вообще. Трости у меня нет. Зато есть в молоток. В науке это называется "методом дешевых аналогий". Так вот, почему-то мне кажется, что если с молотка снять боек , то это никак не отразится на силе ударов рукоятью. Соответственно если с трости отвинтить шар, то, думаю, что сила ударов ее тонким концом тоже не изменится. По моей оценке вес трости без набалдашника должен быть где-то 150г. При удержании не за край, а с отступом от него на 1/3, масса той части палки, которая участвует в ударе, составит уже 100г. Это очень мало. Можно сказать на грани, а то и за гранью эффективности. Длина тоже уменьшится в полтора раза. Все это приведет к полуторократному проигрышу как в силе удара, так и в дистанции. Я подвесил дома одну обычную палку вертикально и слегка ударял по ней другой палкой, держа последнюю то за середину, то за конец. О силе удара судил по углу отклонения "маятника". Так вот, разница была приблизительно двукратной. Естественно в пользу полной длины. Что касается потери скорости в нанесении ударов при удержании "за шар", то это мелочи, т.к. трость сама по себе очень легкая и поэтому должна позволяять наносить быстрые удары при любом удержании. Зато будет полуторократный выигрыш в силе ударов. А вопрос кистевой маневренности второстепенен. О фехтовании же речи вроде как нет.
Для оценки силы удара, например, при сравнении хватов за центр тяжести и за самый край или с шаром и без шара, не обязательно бить по чему-то твердому. Сгодятся сельхоз-продукты, как на ролике, или пластилин. В этом случае для защиты полировки хватит и малярного скотча. Объем вмятины в куб. см будет пропорционален энергии удара. |
|
26-1-2012 10:06
Ovetganna
прошу прощения за длительное отсутствие...
вспоминаем/курим "момент инерции".
кто мешает вкладывать все три сустава и скручивание корпуса в варианте захвата на трети длины? )
ара-ра! масса противостоящая ударной - тоже вполне себе участвует, передавая импульс (см. снова момент инерции)
это даже не "метод тяжелых аналогий", это недопустимое пренебрежение ключевыми параметрами! эксперимент, увы "ни о чем" - речь у нас шла о нанесении СИЛЬНЫХ ударов и сравнении результативности при разных хватах.
попробую как-нибудь ) |
|
27-1-2012 03:57
Холодец
Запостил, затем нашел ошибку в расчетах, удалил и запостил по новой, с немного подкорректированными в пользу трости цифрами. Не исключено, что опять где-нибудь ошибся. Желающие могут перепроверить.
ОК Моменты инерции кг*м2 данной трости при ее кистевом вращении: Моменты инерции трости при ее локтевом вращении, удерживая: Моменты инерции трости относительно вертикальной оси туловища при ее удержании на вытянутой руке : Для сравнения моменты инерции палки 70см 250г (из легких пород древесины) при ее удержании за конец: Вывод : если сравнивать трость с 70см палкой, то при удержании трости за центр тяжести ее эффективность будет соответствовать 170-граммовой палке, что может уже оказаться достаточным для СО. При удержании трости за набалдашник она сравняется в эффективности с 330-граммовой палкой. Этого ИМХО более чем достаточно для эффективнрой самообороны.
Никто не мешает. Речь шла как раз о том, что бьют, как правило, не одной только кистью и в ударе будут участвовать все вышеупомянутые моменты инерции. З.Ы. : Разумеется, хояин - барин: как хочет, так и держит. З.З.Ы. Подумал что для защиты полировки изолента ПВХ будет, наверное, все таки лучше, чем малярный скотч: и прочнее, и сниматься должна легче. |
|
27-1-2012 20:49
Ovetganna
Холодец, можно попросить использованные формулы и их выводы из интеграла? общие тут не прокатят - ибо даже плотность неоднородной идет.
|
|
28-1-2012 11:39
ЯРЛ
Сейчас я напишу очередную чушь и Вы меня можете смешать с чем привыкли.
Лет 30 назад мой однокашник писал диссертацию по телесным повреждения наносимым при ударах твёрдыми тупыми предметами на кафедре судебной медицины. В частности переломы костей предплечья при ударе палкой, трубой, прутком. Тема сложная, не благодарная, но свежего трупного материала тогда было много. Так вот выяснилась интересная штука. Дело не в весе, то есть вес предмета ниже определённого уровя тоже имеет значение. Дело в поперечном сечении. Оказалось что удар трубой сильнее удара прутком одинакового с трубой веса. Хотя у прутка площадь соприкосновения меньше то есть кг. на см.кв. больше. Физического объяснения этому вопросу не дали. А тема была вызвана тем что донеслась информация, что в Англии парламент утвердил полицейскую дубинку в 1/2 фунта и полиция проведя ряд экспериментов сделала дубинку в 1/2 фунта из пластика, но пустотелую в виде трубы диаметром на конце около 2-х дюймов. Потом эту дубинку бысто запретили так как она давала повреждения сильнее чем меньшего диаметра и не пустотелая. В СССР в спортивных магазинах продавали булавы для художественной гимнастики деревянные и из пластика. Так вот пластиковые для сохранения весы имели пустотелое навершие. У меня их три штуки. Пару раз приходилось очищать подъезд от наркоты. Удар по спине и кент летит на землю на раз. С уважением. |
|
28-1-2012 16:44
kozerog-1972-35
Ну почему же чушь? Было уже нечто подобное описано в соседней ветке (не помню уже что обсуждалось). Там камрад писал, что в "смутные" 90-е они проводили испытания различных девайсов (ЕМНИП, арматурин, прямоугольных профилей и труб) на прочность-разрушительность. В итоге при равных параметрах выигрывали именно трубы. Другой камрад несколькими постами ниже объяснил все это в рамках теории "сопромата". Так, что совсем не чушь, а так оно и есть. |
|
28-1-2012 17:53
ЯРЛ
Я тут прикинул, а может это знаменитая "поперечная нагрузка"? Диаметр в точке удара у трубы больше чем у прутка, а вес по длине то же.
|
|
28-1-2012 18:49
Холодец
Могу предположить, что тонкий прут за счет высокого поверхностого давления вызывает разрушение, локализованное в точке контакта. В качестве вырожденного случая можно рассматривать, например, рубящий удар топором. Труба большого диаметра вызывает упругую деформацию всей мишени и разрушение той ее части, где будут превышены пределы прочности.
|
|
29-1-2012 13:56
Ovetganna
Холодец, завтра на работе посижу с формулами, посчитаю )
по поводу диаметра ударного объекта - скорее из облати гидродинамичекого удара. |
|
3-2-2012 18:04
TursunBek
хоть таковым и не являюсь, но выскажу свое доброжелательное фэ. думаю, уважаемый топикстартер, что Вы потаскаетесь с этой палкой с недельку, да и закинете ее в салон своей машины (в лучшем случае). а тестировать ее не надо, это ж подарок. купите красивую подставку для зонтиков и этот ситистик туда же. подруга Ваша будет приходить в гости и радоваться. ![]() |