Guns.ru Talks
  Неклинковое холодное оружие
  Бейсбольные биты для самообороны ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Бейсбольные биты для самообороны    (просмотров: 14153)
 версия для печати
Данила-Мастер
posted 30-9-2008 14:20    
перемещено из Самооборона в России


Бейсбольные биты, используемые, как оружие ударно-дробящего действия

В настоящее время под влиянием сериала <Бригада>, фильма <Бумер> и других художественных произведений растёт популярность бейсбольных бит, как средства нанесения телесных повреждений гражданам.

Особенно сильно культивируется традиция перевозки бейсбольных бит водителями автотранспорта в своих машинах. На втором месте стоит идея хранения бит вблизи входа в квартиру на случай визита незваных гостей.

В этой статье мне хотелось бы разобраться с вопросом целесообразности использования бейсбольных бит для целей самообороны.

Первое, с чем следует разобраться, так это с самим понятием бейсбольной биты.

Исходя из определения слова <бита>, данного в словаре Ушакова, бейсбольную биту можно определить, как спортивный снаряд, используемый для игры в бейсбол и предназначенный для нанесения удара по мячу в данной игре.

Так уж сложилось, что бейсбольные биты сейчас продают не только в спортивных магазинах, но и в других торговых организациях, например, в автомагазинах.

При этом, данная продукция является весьма сомнительной в плане её потребительских качеств, законности, а главное, целесообразности её приобретения.

Бейсбольная бита а-ля <в помощь водителю> обычно представляет собой палку из клееного дерева стоимостью около 200 рублей. Длина её варьируется в неограниченных пределах. Массы таких бит могут значительно различаться в зависимости от её материала и размеров. К чести производителя надо сказать, что в некоторых битах предусмотрительно проделаны отверстия в рукоятке и продёрнут шнурок для удобства хвата.
Во избежание путаницы далее о битах <в помощь водителю> пишется только в кавычках, а о спортивных бейсбольных битах пишется без кавычек.

При этом необходимо отметить, что данные изделия, обычно, китайского производства, не подпадают под параметры спортивной бейсбольной биты.
click for enlarge 470 X 125 6,4 Kb picture
Примерные параметры спортивной биты приведены на рисунке выше. Они могут различаться в зависимости от параметров игрока. Например, биты для подростков. Но при этом должны сохраняться пропорции.

Также стоит отметить, что спортивные биты производятся либо из натурального дерева, либо из металла (дюраль).

Таким образом, если китайская <бейсбольная бита> в действительности таковой не является, то как же её следует рассматривать?

По моему мнению, подобная бита, в большинстве случаев, является обычным холодным оружием, т.к. во-первых, предназначена для нанесения телесных повреждений (и не имеет другого предназначения, т.к. это уже не спортивный инвентарь), во-вторых, пригодна для этой цели (есть рукоятка, обеспечивающая удобство хвата, страховочный шнурок, выделена рабочая область, достаточная масса).

Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ
"Об оружии"
(с изм. и доп.)

Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия
На территории Российской Федерации запрещаются:
1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия:
...
кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов;
...

Следовательно, предметы ударно-дробящего действия, специально приспособленные для использования в качестве оружия, если при этом они не являются спортивными снарядами или изделиями хозяйственно-бытового назначения, запрещены к гражданскому обороту в Российской Федерации.

И <бейсбольные биты>, таким образом, запрещены к обороту в России.

К сожалению, в настоящее время незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение холодного оружия декриминализированы. Но осталась возможность привлечения к уголовной ответственности за незаконный сбыт холодного оружия по ч.4 ст. 222 УК РФ физических лиц, а также возможность привлечения к административной ответственности юридических лиц по ст. 20.8 КоАП РФ.

Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ
(с изм. и доп.)

Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств
...
4. Незаконный сбыт газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, -
наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
...

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ
(с изм. и доп.)

Статья 20.8. Нарушение правил производства, продажи, коллекционирования, экспонирования, учета, хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему
1. Нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
...

В доказательство вышесказанного можно добавить, что бейсбол в России не развит, спортивных клубов мало.

Если хотите развлечься, то в придачу к <бейсбольной бите> можете попросить мячик и бейсбольную перчатку. В 99% случаев продавец будет очень удивлён. О существовании же другого снаряжения для игры в бейсбол продавец вообще может не знать.

Так что вывод напрашивается сам собой: обладатель поддельной китайской биты, скорее всего, собрался поиграть в бейсбол головами граждан.

Далее следует рассмотреть целесообразность использования биты в качестве средства самообороны.

Мне представляется, что это нецелесообразно.

Причины этого в отношении автомобилистов следующие:
1. невозможно защититься в ограниченном пространстве салона автомобиля (например, при нападении пассажира-разбойника),
2. отсутствие оружия под рукой при посадке и высадке из машины (а большинство нападений происходят именно при посадке и высадке),
3.практически исключено применение биты против человека, находящегося вне автомобиля, без того, чтобы покинуть салон.

Конечно, выйдя из машины с битой, может быть, и можно кого-то напугать, но это оружие будет не самым лучшим выбором. Клееная древесина - материал не очень прочный. Да и владеть оружием надо уметь. А научиться владеть дубиной не так-то и просто. При вооружённом нападении отбиться битой уже сложно.

А что можно сказать в отношении защиты жилища?

Открывать дверь, держа наготове биту, конечно, идея интересная. Только вот что этой битой можно сделать?

Правильно. Совершенно ничего опасного. Пока дверь не распахнута настежь. Только вот возникает вопрос: "А не лучше ли поставить на дверь стальную цепочку, чем встречать незваных гостей с распахнутой дверью и открытым забралом?"

Также не нужно забывать, что квартиры большинства граждан весьма скромные по своим размерам. Поэтому результатом грозного замаха вполне может стать попадание в дверной косяк, предметы интерьера или перекрытие.

Ношение биты на улице хочу оставить без комментариев. Конечно, простые граждане будут от вас шарахаться. Но вот стайке гопников отнять хорошо заметную и привлекательную биту особого труда не составит. Если только внешне вы не похожи на терминатора. Но тогда и без биты жизнь для вас хуже не будет.

Поэтому мой вывод сводится к тому, что <бейсбольные биты> это всего лишь дань попсовой моде, подражание крутым парням с экрана. И не более того.

На разборках убивают и калечат не потому, что биты являются хорошим оружием, а потому, что действуют их владельцы максимально жестоко и орудуют стаей. В таких условиях вопрос оружия уходит на второй план.

Обычному же гражданину бита будет скорее вредна, чем полезна. Уверен, что в 100% случаев бита будет брошена рядом с водительским сиденьем или поставлена в прихожей рядом с дверью. Да тем дело и кончится.

Думаю, всем понятно, что при таком отношении к оружию (авось, когда будет надо, сделаю всё так, как будет надо) и отсутствии тренировок (дубиной в таком <тесном> мире, обычно и помахать-то негде), скорее преступники смогут отобрать биту у гражданина, чем он сможет ею защититься.

С уважением,

Ссылки по теме:
http://forum.guns.ru/forummessage/59/129252.html -- закрытая тема на форуме по данному вопросу.

http://www.kp.ru/daily/23589/45167/ -- статья в газете "Комсомольская правда"

http://www.sb.by/?area=content&articleID=49522 -- ещё одна статья (о битах в Белоруссии).

http://www.4arbalet.ru/stat/stat_07/ -- криминалистические требования к холодному оружию.

http://www.knifeworld.ru/articles_75.html -- те же криминалистических требований.

http://eko-czao.narod.ru/ho/metod/001/metodik-1.htm -- методика экспертного решения вопроса о принадлежности предмета к холодному оружию.

http://www.bnti.ru/showart.asp?aid=723&lvl=02.25. -- статья про холодное оружие ударно-раздробляющего действия.

http://www.livejournal.ru/talk/themes/id/2977 -- вопрос критериев выбора биты. Я полностью согласен с двумя первыми мнениями. Осмелюсь даже привести их тут.


phil_t размер подбирать исходя из разработанности заднего прохода -- что б не очень больно было, ежли не на пионера нарвесси ))

takc Чем хороша бита - у неё не надо мушку спиливать! :-


------------------
Оптимизм - это недостаток информации.
Раневская Ф.Г.

Аристотель
posted 30-9-2008 14:34    
Целиком согласен с автором в плане бесполезности бит в качестве оружия самообороны. Большие габариты исключаю всякую возможность скрытого ношения, в отличие от короткой дубинки или просто цилиндрической палки примерно 40 см длиной, изготовленной из твердого дерева, не имеющей гарды и шнурка для запястья и не являющейся ХО. Те же значительные габариты исключают возможность нанесения резких ударов без замаха и вообще, ведение маневренного боя. Бой с применением биты в ограниченном пространстве возможен только после очень солидной подготовки с применением исключительно тычковых ударов. Для массового использования - вещь скорее, вредная, нежели полезная.
Добрый человек
posted 30-9-2008 14:35    
Бита слишком вызывающе выглядит.
Больше для понтов и запугивания, по моему скромному мнению.
В машине сапёрная лопатка ничем не хуже ,
более функциональна и вызывает меньше вопросов в случае применения.
А если застрянешь в грязи ,намного удобнее чем бита.

Дома есть кусок водопроводной трубы или арматуры , ну и та же лопатка.

GENchik
posted 30-9-2008 14:47    
quote:
Дома есть кусок водопроводной трубы или арматуры , ну и та же лопатка.

Ну или кусок гибкого шланга с прикрученным к нему патрубком.
Rexby
posted 30-9-2008 15:06    
quote:
Originally posted by Добрый человек:
Бита слишком вызывающе выглядит.
Больше для понтов и запугивания, по моему скромному мнению.


Именно так, бита - это оружие нападения (нередко используется ночными грабителями), а не самообороны.
Аристотель
posted 30-9-2008 15:15    
Кстати, один раз в Калуге наблюдал попытку применения биты в автоконфликте. Не буду вдаваться в подробности конфликта, но кончилось все следующим образом. Пока владелец биты размахивался, его оппонент сократил дистанцию и влепил своему противнику классическую двойку. Результат - бита в одну сторону, владелец - в другую. Так что скоростные качества биты не оставляют за ней права считаться оружием самообороны. После увиденного купил отцу в машину РДУ-50.
komb1nat
posted 30-9-2008 15:16    
Усомнюсь в незаконности биты лишь из-за того, что она не подходит под жесткие требования, предъявляемые к профессиональному спортивному снаряду.

Однако, с непригодностью ее для реальной самообороны согласен. Единственный плюс - легальность спортивного инвентаря, нивелируется наличием таких предметов как МСЛ и прочный фонарь с лучшими "потребительскими свойствами"...

Добрый человек
posted 30-9-2008 15:25    
Топорик туристический в машине или дома ничуть не хуже биты,
да и выглядит намного более устрашающе и исторически естесственно для русского человек.
Бита это для негров из американских фильмов.
Котуцкий
posted 30-9-2008 15:30    
В одном очень крупном спортивном универмаге бейсбольные биты продавались в отделе "единоборства".
КМ
posted 30-9-2008 15:39    
Можно электрошоковую дубинку держать, например "скорпион". Само по себе ЭШУ - штука неопасная (к счастью, не все это знают ), но трещит и не каждый "оппонент" хочет к ней подойти, потрогать . А вот как дубинка она хороша, можно и фонарик к ней прикупить.

С уважением...



перемещено из Самооборона в России
Абраксас
posted 30-9-2008 16:11    
однобоко фсе это
начиная с ношения - это все фантазии, а по закону пока фиг кто докажет, что это не спорт снаряд, не надо поддаваться на гнилые провокации вроде "а где ты в бейсбол играешь". ИМХО ответ простой и четкий - я хочу научиться играть в бейсбол, прочитал в интернете, что сначала надо адаптировать руку к бите, вот и взял самую дешевую, разминаю руку, а в бейсбольный клуб запишусь через месяц.

а по целесообразности - автомобилисты пусть за себя говорят, пешему конечно бита не самый разумный предмет для ношения, хотя ряд небольших алюминиевых бит легко вешается под куртку или плащ, но это вряд ли уж для постоянного ношения, максимум - если заведомо собираешься в какой-нить гадюшник выехать по необходимости.

В квартире тоже - длинная бита нафиг не нужна, а короткая и маневренная может быть вполне себе полезна, хотя нож конечно же эффективней, но и последствия брутальней, а битой можно спокойно отбить конечности и не причинить существенных повреждений. В подъезде например - легко, если вышел вежливо успокоить хулиганов, но имеешь основания сомневаццо в их способности прислушаться к голосу разума.

У топора куда сложнее удержать повреждения в разумных пределах.

Стасег
posted 30-9-2008 16:14    
quote:
настоящее время под влиянием сериала <Бригада>,

Как это ни парадоксально в сериале Бригада бейсбольная бита не появлялась ни разу, даже мельком.
Фельдфебель
posted 30-9-2008 16:27    
Бейсбольная бита имеет и еще один недостаток - ей, в силу веса, трудно работать одной рукой. А для того, чтобы работать двумя руками, нужны специальные навыки.
А вот пугать ей - хорошо.
Абраксас
posted 30-9-2008 16:28    
quote:
Originally posted by Фельдфебель:

ей, в силу веса, трудно работать одной рукой. А для того, чтобы работать двумя руками, нужны специальные навыки.



просто не надо брать биты про принципу длиньше и толще

нормальная бита - вполне себе одноручный дивайс, и техника довольно простая.

Jaffar
posted 30-9-2008 16:31    
quote:

1.И <бейсбольные биты>, таким образом, запрещены к обороту в России.

2.К сожалению, в настоящее время незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или [b]ношение холодного оружия декриминализированы. [/B]


1.Бред, ибо бейсбольная бита является спортивным инвентарем и специально не предназначена для работы по человеку.
Везешь с собой молоток, а где гвозди? нету? значит по башкам бить собрался? - административка....

2.Не к сожалению, а к счастью, и было бы совсем хорошо если бы адм. ответственность была бы вообще отменена.
Бандит он и так вооружен ХО, а вот законопослушный гражданин - нет, ибо нельзя. Вот и покупают всякие спайдерки и кондраты для самообороны, вместо например AFS-a.

edit log

Стасег
posted 30-9-2008 16:33    
quote:
кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов;
...
Следовательно, предметы ударно-дробящего действия, специально приспособленные для использования в качестве оружия, если при этом они не являются спортивными снарядами или изделиями хозяйственно-бытового назначения, запрещены к гражданскому обороту в Российской Федерации.
И <бейсбольные биты>, таким образом, запрещены к обороту в России.


да нашим законодателям дай волю, они руки и ноги запретят, чтобы все ползали как черви, а "они на них сверху плевали бы"(с)им так проще "правопорядок" поддерживать. А нормальная короткая дюралевая бита ничего общего с китайским уежищем не имеет, и работать с ней не в пример проще, даже и одной рукой, правда стоит недешево.

edit log

Фельдфебель
posted 30-9-2008 16:33    
quote:
Originally posted by Абраксас:

просто не надо брать биты про принципу длиньше и толще

нормальная бита - вполне себе одноручный дивайс, и техника довольно простая.


Дык, пока сообразишь...

Абраксас
posted 30-9-2008 16:34    
quote:
Originally posted by Jaffar:

кондраты для самообороны, вместо например AFS



ой срач пайдет... кондрат для самообороны всяко лучше FS просто в разы. сто раз обсуждалось и на примере тестов. FS вообще скорее для убийства, хотя и в этом качестве Кондрату проиграет.
Абраксас
posted 30-9-2008 16:36    
quote:
Originally posted by Стасег:

нормальная короткая дюралевая бита ничего общего с китайским уежищем не имеет, и работать с ней не в пример проще, даже и одной рукой, правда стоит недешево.



недешево??? 400-600 р в спортмагии на савеле (3 этаж нового здания) - ахренительные деньги... а предмет чудо какой хороший...
Стасег
posted 30-9-2008 16:46    
quote:
недешево??? 400-600 р в спортмагии на савеле (3 этаж нового здания) - ахренительные деньги... а предмет чудо какой хороший...

просто видел такие раза в 4 дороже(наверно родные Омериканские)))), а для предмета который возможно придется "скидывать"после применения и который очень любят отбирать "оборотни"это по моему мнению было дороговато. За 600 руб конечно купить можно.

edit log

  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Неклинковое холодное оружие
  Бейсбольные биты для самообороны ( 1 )
guns.ru home