|
13-1-2014 20:25
Пастырь
Добрый день , господа. Я несколько месяцев приглядывался к цацке и решил прикупить её себе - пригодится не пригодится, а пусть будет. Спектр применения сугубо кровавый (ибо в горы не хожу и как ледоруб не применю) , какой и был в средние века для всех производных от чекана. Если кто владел-владеет подобным чеканом, то прошу поделиться опытом и впечатлениями.
youtube.com |
|
14-1-2014 17:25
Sagamore
Прикольная штучка, но холодная, скорее всего. Не знаю, как там в Латвии с этим. Сам давно думаю над подобной тростью, только в виде чекана, а не клевца - клевец трудно вынимать. Все-таки исторически оружие показало себя с отличной стороны, да так, что даже запретили в свое время.
Сечас можно найти или изготовить вполне функциональный девайс, замаскированный под сувенирку. В Карпатах у многих были подобные чеканы, только назывались по разному, в зависимости от региона - чупага, фокош, валашка, бартка. Как оружие весьма неплохо, держал в руках винтажную бартку - хочешь, бей на выбор острым концом рукояти, как штыком, хочешь плоской стороной (в колено, например, алкашу или торчку какому-то), ну а если все плохо - то острием. У поляков даже поговорка была на эту тему: в переводе что-то вроде "Острием бей врага, молотом - злодея, плашмя, в шутку, бей товарища, а рукояткой учи холопа" ![]() Мне вот такой вариант нравится, только если верх не деревянный, а из металла. Ну или сувенирка - хоть и латунь, но весит 300 грамм примерно + рычаг - мало не покажется. Хотя старые девайсы более душевные, конечно. |
|
14-1-2014 19:42
Hrafn
Давненько читал воспоминания работника Эрмитажа,специалиста по оружию.В 70 годах его пригласили в уголовный розыск.Не могли понять как вскрыли сейф.Когда он сказал что чеканом,не поверили.Он съездил в музей,взял экспонат и пробил в том же сейфе отверстие.Жалко забыл автора,там интересно про Эрмитаж.
------ |
|
14-1-2014 19:45
Hrafn
А на фото не чеканы,а топорики.
------ |
|
15-1-2014 07:28
kozerog-1972-35
Современный чекан от Ито Мацумото
|
|
16-1-2014 10:17
ЯРЛ
Никоим образом не ХО. Мотолок-кирка, молоток-пробойник, можно в кузнечном деле пробивать отверстия в горячем метале, молоток сварщика - отбивать шлак. Делается на раз в любой кузнеце и гораздо дешевле. Берётся стальной молоток и оттягивается на горячую остряк, закалка в масле. С уважением. |
|
19-1-2014 18:13
Пастырь
Hrafn, да , читывал у Веллера:
".. . В сорок лет Тарасюк стал крупнейшим в мире специалистом по истории |
|
20-1-2014 14:05
Hrafn
Вот спасибо!Скачаю почитать.
------ |
|
7-2-2014 15:58
Trout
Да, это Михаил Веллер, произведение "Оружейник Тарасюк"
|
|
29-4-2014 16:18
I-War
Из "Легенд Невского проспекта"
|
|
9-5-2014 17:17
МакХит
в валашка - это вообще топорик, просто с узким лезвием |
|
9-5-2014 22:14
ЯРЛ
И он не разрубает, а врубается и делает глубокую дырку и бить нужно, что бы "дошёл до ручки"! |