Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Автоматическое оружие повышенной точности ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 42 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 ... 39  40  41  42 
Автор
Тема: Автоматическое оружие повышенной точности
TTX
1-4-2012 17:35 TTX    первое сообщение в теме:
Представляю на обсуждение проект ручного стрелкового оружия модифицированной системы автоматики Юрченко, предназначенного для ведения прицельного огня в автоматическом режиме из неустойчивых положений.

Продолжение описания:
- подаватель патронов 11-04-2012 19:38 #145, страница 6
- кривошипно-шатунный механизм 16-04-2012 23:37 #367, страница 15
- шарнирное крепление кривошипа 19-04-2012 00:24 #518, страница 20
- стреляющий модуль 20-04-2012 21:57 #557, страница 21
- винтовка GX-2 22-04-2012 01:50 #639, страница 23
- сравнение реализаций кривошипно-шатунного механизма 2-5-2012 12:59 #706, страница 25
- классификация автоматики огнестрельного оружия с кривошипно-шатунным механизмом перезаряжания 30-5-2012 14:12 #897, страница 29
- метательный заряд безгильзового патрона 15-10-2012 18:41 #974, страница 33
- безгильзовый патрон с обтюратором 20-5-2012 21:57 #979, страница 33

Цель - обеспечение однонаправленной отдачи оружия в пределах одной очереди за счет сбалансированой безударной системы автоматики.

Основные проблемы, требующие решения:
1. Уменьшение пикового импульса отдачи, возникающего в начале выстрела.
2. Исключение ударов затвора в крайних положениях в ствольную коробку, ствол или буфер.
3. Исключение сил, действующих на оружие, вдоль осей, не совпадающих с осью ствола.

Предлагаемые способы решения проблем:

1. Использование кривошипно-шатунного механизма перезаряжания в качестве основы сбалансированной автоматики с безударным режимом работы.
Затвор осуществляет возвратно-поступательное движение вдоль направляющих ствольной коробки. Затвор связан шатунами с двумя кривошипами, оснащенных балансирами и вращающихся в осевых шарнирах скольжения, размещенных в кольцевых выступах стенок ствольной коробки. Кривошипы вращаются в противоположных направлениях.
В состав механизма перезаряжания входит возвратная пружина и задержка затвора в крайнем заднем положении в случае прекращения нажатия на спусковой крючок или израсходования патронов в магазине.

2. Использование антифрикционного покрытия поверхности гильзы или антифрикционного материала гильзы.
На зеркале затвора размещен шток, диаметр которого равен диаметру патронника, а длина - линейному смещению гильзы под действием давления газов до момента вылета пули из ствола. В крайнем переднем положении затвора шток входит в патронник ствола.
Гильза выполнена из металла или пластика. Внешняя поверхность гильзы покрыта тефлоном для устранения заклинивания в патроннике под действием давления газов, вариант - гильза из армированного тефлона.

3. Питание патронами производится из верхнего магазина, расположенного вдоль цевья.
Патроны в магазине располагаются в шахматном порядке пулями вверх. При подаче патроны захватываются подавателем, разворачиваются на 90 градусов, захватываются затвором и подаются в патронник.
Стрельба производится с открытого затвора. Шток затвора вместе с захваченным патроном входит в патронник, после чего производится накол капсюля с помощью ударника, производство выстрела и откат затвора назад, отражение гильзы вниз, проход затвором крайнего заднего положения, захват нового патрона и повторение цикла.

4. Стрелковое оружие выполнено по схеме буллпап с высоким гребнем приклада.
Кривошип расположен в прикладе, ось симметрии которого совпадает с осью ствола. Ударно-спусковой механизм расположен под шатунами.
Под затвором расположено окно выброса стреляных гильз и осечных патронов, оснащенное защитной шторой, открывающейся при движении затвора назад и закрывающейся при завершении нажатия на спусковой крючок.
Постоянные механические и сменные оптические прицельные приспособления крепятся на планке Пикатинни, поднятой над осью ствола так, чтобы обеспечить необходимый вынос линии прицеливания для ликвидации плеча силы отдачи и реакции опоры приклада.

5. В процессе выстрелов в составе одной очереди вектор движения оружия направлен строго назад (в направлении импульса отдачи). Плечо сил отдачи и реакции опоры приклада отсутствуют. Перемещение масс затвора и шатуна компенсируется перемещением балансиров кривошипа. Постепенное смещение центра тяжести оружия назад по мере израсходования патронов в магазине является неколебательным.

Технические характеристики:
Пистолет-пулемет GX-1...................Штурмовая винтовка GX-2.................Единый пулемет GX-3
Калибр - 9х19 ..................................5,56х45...........................................7,62х51
Длина общая 500 мм...........................730 мм...........................................950 мм
Длина ствола 300 мм..........................500 мм...........................................700 мм
Вес без патронов 2 кг............................3 кг.............................................6 кг
Емкость магазина 40 патронов...................60 патронов................................120 патронов
Скорострельность 600-800 выстрелов в минуту

click for enlarge 1920 X 2715 637,3 Kb picture

edit log

Dalian
12-4-2012 02:53 Dalian
[QУОТЕ][б]Для снижения темпа стрельбы в карабине мапьа требуется конструктивно изменить моменты производства выстрелов, соответствующие градусам оборота маховика, без увеличения массы и габаритов оружия.[/б][/QУОТЕ]


Не думаю. Без увеличения массы колебательного контура изменить частоту его колебаний (при тех же размерах) не получится. Маховик должен обладать определенной энергией для совершения работы в цикле перезаряжания. Период его колебаний полностью определяется этой энергией и массой (а вернее моментом инерции, что учитывает "конструктивнвый размер"). Изменение одного из параметров ведет к изменению другого. Именно поэтому конструктивные показатели устройства Мапа дали определенную скорострельность.

edit log

TTX
12-4-2012 03:22 TTX
quote:
Originally posted by Alexander Pyndos:

У map-а - жесткое ограничение угла поворота, за счет хода затвора вперед. Это расширяет пределы допуска по угловой скорости маятника в момент выстрела.
В системе с круговым вращением придется строить систему управления углом запаздывания "зажигания", что, считаю невозможным реализовать при ударной системе воспламенения.

С первым утверждением (цель жесткого ограничения угла поворота) согласен.
По поводу второго утверждения (невозможно реализовать при ударной системе воспламенения) - требуется всего лишь управлять с определенным допуском моментом производства не первого, а второго выстрела. В случае ошибки со вторым выстрелом управлять моментом производства третьего выстрела и так далее вплоть до окончания нажатия на спусковой крючок.

edit log

TTX
12-4-2012 03:37 TTX
quote:
Originally posted by Dalian:
Маховик должен обладать определенной энергией для совершения работы в цикле перезаряжания. Период его колебаний полностью определяется этой энергией и массой (а вернее моментом инерции, что учитывает "конструктивнвый размер"). Изменение одного из параметров ведет к изменению другого. Именно поэтому конструктивные показатели устройства Мапа дали определенную скорострельность.

Энергия, передаваемая маховику при производстве выстрела в точке, отстоящей на 90 градусов от мертвой точки, явно избыточна для сжатия боевой пружины и досылания патрона в ствол. Энергия, передаваемая маховику в мертвой точке, равна нулю. Поэтому, наряду с конструктивным размером и массой маховика, существенную роль играет момент подвода энергии (накачки системы).

edit log

TTX
12-4-2012 03:43 TTX
quote:
Originally posted by Alexander Pyndos:
Есть "кандидат" в боеприпасы для св. затвора. Это 6.8 мм Рем СПЦ.

Ваша математическая модель подтверждает такую возможность (приемлемые масса и выкат свободного затвора)?
Alexander Pyndos
12-4-2012 03:48 Alexander Pyndos
quote:
всего лишь


Alexander Pyndos
12-4-2012 03:50 Alexander Pyndos
quote:
Ваша математическая модель подтверждает такую возможность (приемлемые масса и выкат свободного затвора)?

Ишшо кривую давления в нее не забил. Хлопотная это херня .

edit log

TTX
12-4-2012 04:01 TTX
У меня остался один неясный вопрос - принципиальная возможность контролировать момент производства выстрела с точки зрения допусков на изготовление деталей оружия и стабильности этих допусков в процессе эксплуатации.
Например, длина окружности маховика при выкате затвора на 100 мм равна 314 мм. Один градус поворота маховика соответствует примерно 1 мм окружности. Для уверенного контроля момента производства выстрела в устройстве автоспуска желательно оперировать величиной примерно в одну десятую мм. Насколько это возможно, по Вашему мнению?

edit log

TTX
12-4-2012 04:13 TTX
quote:
Originally posted by El pulpo:
Темп стрельбы определяется моментом отставания
- да никаким не моментом, а скоростью вращения маховика

В случае производства выстрела до прихода маховика в мертвую точку возможен останов его вращения, т.е. снижение темпа стрельбы до нуля.

edit log

Alexander Pyndos
12-4-2012 05:22 Alexander Pyndos
quote:
Насколько это возможно, по Вашему мнению?

Контролировать это возможно, но чисто теоретически. Представте себе
настройку мех. системы зажигания, где вместо прерывателя - ударный механизм
со своим разбросом времени срабатывания и ходами элементов на порядок большими, чем у контактов прерывателя. Получится опасный арифмометр "Феликс" с кукушкой.
El pulpo
12-4-2012 09:07 El pulpo
В случае производства выстрела до прихода маховика в мертвую точку возможен останов его вращения, т.е. снижение темпа стрельбы до нуля.

- невооруженным взглядом видно противоречие: производство 1го выстрела необходимо сделать в положении, когда маховик миновал мертвую точку; 2й выстрел - до прихода маховика в мертвую точку; а 3й когда?

=> механическое управление срабатыванием ударного механизма с таким большим и неопределенным разбросом невозможно. теоретически возможна установка в систему бортового компьютера , который по каким то параметрам будет рассчитывать время выстрела; или можно придумать электрический привод вращения маховика, что сделает его движение независимым от энергии выстрела, но это приведет к усложнению проекта не меньше, чем введение механизма снижения темпа стрельбы

=> т.к. такими извращениями тоже никто заниматься не будет, то реально возможен только принцип работы такого рода системы, предложенный (или заимствованный) map'ом, а именно - маховик-маятник. не говоря уж о том, что даже в последнем случае придется таки придумывать механизм снижения темпа стрельбы

edit log

TTX
12-4-2012 09:19 TTX
quote:
Originally posted by Alexander Pyndos:

Контролировать это возможно, но чисто теоретически. Представте себе
настройку мех. системы зажигания, где вместо прерывателя - ударный механизм со своим разбросом времени срабатывания и ходами элементов на порядок большими, чем у контактов прерывателя. Получится опасный арифмометр "Феликс" с кукушкой.

Представить очень просто - в начале ХХ века прерыватели системы зажигания в двигателях внутреннего сгорания были механические, при этом скорость вращения коленвала двигателя на порядок превосходит скорость вращения кривошипа механизма перезаряжания.
Управление моментом производства выстрела необходимо и в колебательном кривошипном механизме - для поддержки в заданных пределах темпа стрельбы в условиях разброса энергетики патронов и других внешних воздействий.
Колебательный режим работы кривошипа обуславливает ударные нагрузки в механизме перезаряжания в случае нештатного увеличения амплитуды колебаний кривошипа. При этом необходимо решить проблему отскока (дополнительный буфер), ктому же оружие будет "колбасить".
В случае вращения кривошипа вопросы регулирования и ограничения скорости вращения решает одно и то же устройство при сохранении неизменным однонаправленного характера отдачи. В случае неконтролируемого роста амплитуды колебаний или скорости вращения кривошипа оружие автоматически растреляет некоторое количество патронов до прекращения нажатия на спусковой крючок, но не сломается и не взорвется.
Надеюсь в ближайшее время предложить простое устройство контроля темпа стрельбы оружия с кривошипно-шатунным механизмом перезаряжания ("кукушка" ).

edit log

TTX
12-4-2012 09:33 TTX
quote:
Originally posted by El pulpo:
невооруженным взглядом видно противоречие: производство 1го выстрела необходимо сделать в положении, когда маховик миновал мертвую точку; 2й выстрел - до прихода маховика в мертвую точку; а 3й когда?

Первый выстрел всегда производится после прихода кривошипа в заранее заданную (конструктивно) точку после прохода мертвой точки, например, спустя 2 градуса поворота кривошипа.
Второй выстрел производится в точке, местоположение которой зависит от набранной скорости вращения кривошипа, в случае превышения заданной скорости выстрел производится, например, в 1 градусе после мертвой точки, в случае занижения заданной скорости - например, в 3 градусах после мертвой точки.
Третий выстрел производится по вышеуказанному алгоритму в зависимости от скорости вращения кривошипа после производства второго выстрела и т.д.
Производство очередного выстрела до прихода кривошипа в мертвую точку возможно при значительном превышении скорости кривошипа, заданном при конструировании устройства контроля темпа стрельбы.

edit log

El pulpo
12-4-2012 09:49 El pulpo
ну а кто считать то будет? я и говорю, эвм нужна

Второй выстрел производится в точке, местоположение которой зависит от набранной скорости вращения кривошипа, в случае превышения заданной скорости выстрел производится, например, в 1 градусе после мертвой точки, в случае занижения заданной скорости - например, в 3 градусах после мертвой точки.

- если 2й и последующие выстрелы будут производится после мертвой точки, маховик будет неконтролируемо разгонятся. тогда уж речь должна идти о чередовании выбора моментов выстрелов: 1й скажем в 3 гр.после мертвой точки, 2й - в 2 гр. до мертвой точки; 3й - опять после и т.д. т.е своего рода 2х-тактный двигатель. и все равно даже в этом случае остается большая неопределенность в выборе момента выстрела

edit log

TTX
12-4-2012 09:52 TTX
quote:
Originally posted by El pulpo:
ну а кто считать то будет? я и говорю, эвм нужна

Считать будет механическая "кукушка" .
El pulpo
12-4-2012 10:05 El pulpo
Считать будет механическая "кукушка"

да никто ничего не будет считать, всем понятно, что в реальности это не воплотится. это интересно чисто умозрительно, как решение задачки

TTX
12-4-2012 10:43 TTX
quote:
Originally posted by El pulpo:
в реальности это не воплотится. это интересно чисто умозрительно, как решение задачки

Подавляющее большинство образцов оружия, разработанных в конструкторских бюро или за собственный счет, не были поставлены на вооружение. Они интересны именно в качестве "умозрительных" для разработки следующих поколений оружия.
Конструкцию "кукушки" можно будет обсудить после представления технического решения.

edit log

El pulpo
12-4-2012 12:09 El pulpo
вот достаточно простое устройство, до некоторой степени позволяющее контролировать момент производства выстрела в зависимости от скорости маховика, но и оно не решает всех проблем:

I - палец с цилиндр. выступом внутри маховика (вращается вместе с ним), перемещающийся вверх-вниз относительно кромки маховика в зависимости от скорости его вращения;
II - рычаг;
III - пружина пальца;
IV - пружина рычага;
v - шептало курка;

палец с цилиндр. выступом, вращаясь вместе с маховиком, в определенный момент опускает рычаг, который соответственно спускает курок; причем этот момент спуска происходит тем раньше, чем больше скорость вращения маховика, - выстрел при большой скорости происходит до прохождения маховиком мертвой точки, при меньшей - соотв. после нее:

click for enlarge 1092 X 427 196,4 Kb picture

edit log

Dalian
12-4-2012 13:55 Dalian
quote:
Энергия, передаваемая маховику в мертвой точке, равна нулю. Поэтому, наряду с конструктивным размером и массой маховика, существенную роль играет момент подвода энергии (накачки системы).

Частота собственных колебаний маятника не зависит от количества энергии, подведенной к нему. Только от момента инерции и конструкции - например, жесткости возвратной пружины, и т.п.
В подобной конструкции учет резонансных явлений, по-моему, - архиважен!

El pulpo
12-4-2012 18:41 El pulpo
Частота собственных колебаний маятника не зависит от количества энергии, подведенной к нему. Только от момента инерции и конструкции - например, жесткости возвратной пружины

- частота нет, а амплитуда? в конце концов, классический св. затвор - тоже можно рассматривать как колебательный контур

и потом, сравнение данной системы (*кшм тс, кшм мапа - ближе к кл. маятнику) с классическим маятником некорректно. в классическом маятнике (в механике) происходит периодический переход энергии маятника из потенциальной в кинетическую и обратно. в данном случае здесь просто кшм, энергия к-рого может возрастать неограниченно, и который мы называем маятником по привычке, т.к это название было предложено кем-то очень давно

edit log

mokiy
12-4-2012 18:42 mokiy
Если возможно, дайте какую-нибудь ссылку на описание автомата со свободным затвором калибра 7,69х39 - чтобы попытаться разобраться с вопросом. ----------Нельзя.Что бы с этим ознакомиться надо десять лет проработать без замечаний у верстака,в спеццехе,потом на полигонах ознакомишься...Приходи.
  всего страниц: 42 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 ... 39  40  41  42