Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Автоматическое оружие повышенной точности ( 18 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 42 :  1  2  3 ... 15  16  17  18  19  20  21 ... 39  40  41  42 
Автор
Тема: Автоматическое оружие повышенной точности
TTX
1-4-2012 17:35 TTX    первое сообщение в теме:
Представляю на обсуждение проект ручного стрелкового оружия модифицированной системы автоматики Юрченко, предназначенного для ведения прицельного огня в автоматическом режиме из неустойчивых положений.

Продолжение описания:
- подаватель патронов 11-04-2012 19:38 #145, страница 6
- кривошипно-шатунный механизм 16-04-2012 23:37 #367, страница 15
- шарнирное крепление кривошипа 19-04-2012 00:24 #518, страница 20
- стреляющий модуль 20-04-2012 21:57 #557, страница 21
- винтовка GX-2 22-04-2012 01:50 #639, страница 23
- сравнение реализаций кривошипно-шатунного механизма 2-5-2012 12:59 #706, страница 25
- классификация автоматики огнестрельного оружия с кривошипно-шатунным механизмом перезаряжания 30-5-2012 14:12 #897, страница 29
- метательный заряд безгильзового патрона 15-10-2012 18:41 #974, страница 33
- безгильзовый патрон с обтюратором 20-5-2012 21:57 #979, страница 33

Цель - обеспечение однонаправленной отдачи оружия в пределах одной очереди за счет сбалансированой безударной системы автоматики.

Основные проблемы, требующие решения:
1. Уменьшение пикового импульса отдачи, возникающего в начале выстрела.
2. Исключение ударов затвора в крайних положениях в ствольную коробку, ствол или буфер.
3. Исключение сил, действующих на оружие, вдоль осей, не совпадающих с осью ствола.

Предлагаемые способы решения проблем:

1. Использование кривошипно-шатунного механизма перезаряжания в качестве основы сбалансированной автоматики с безударным режимом работы.
Затвор осуществляет возвратно-поступательное движение вдоль направляющих ствольной коробки. Затвор связан шатунами с двумя кривошипами, оснащенных балансирами и вращающихся в осевых шарнирах скольжения, размещенных в кольцевых выступах стенок ствольной коробки. Кривошипы вращаются в противоположных направлениях.
В состав механизма перезаряжания входит возвратная пружина и задержка затвора в крайнем заднем положении в случае прекращения нажатия на спусковой крючок или израсходования патронов в магазине.

2. Использование антифрикционного покрытия поверхности гильзы или антифрикционного материала гильзы.
На зеркале затвора размещен шток, диаметр которого равен диаметру патронника, а длина - линейному смещению гильзы под действием давления газов до момента вылета пули из ствола. В крайнем переднем положении затвора шток входит в патронник ствола.
Гильза выполнена из металла или пластика. Внешняя поверхность гильзы покрыта тефлоном для устранения заклинивания в патроннике под действием давления газов, вариант - гильза из армированного тефлона.

3. Питание патронами производится из верхнего магазина, расположенного вдоль цевья.
Патроны в магазине располагаются в шахматном порядке пулями вверх. При подаче патроны захватываются подавателем, разворачиваются на 90 градусов, захватываются затвором и подаются в патронник.
Стрельба производится с открытого затвора. Шток затвора вместе с захваченным патроном входит в патронник, после чего производится накол капсюля с помощью ударника, производство выстрела и откат затвора назад, отражение гильзы вниз, проход затвором крайнего заднего положения, захват нового патрона и повторение цикла.

4. Стрелковое оружие выполнено по схеме буллпап с высоким гребнем приклада.
Кривошип расположен в прикладе, ось симметрии которого совпадает с осью ствола. Ударно-спусковой механизм расположен под шатунами.
Под затвором расположено окно выброса стреляных гильз и осечных патронов, оснащенное защитной шторой, открывающейся при движении затвора назад и закрывающейся при завершении нажатия на спусковой крючок.
Постоянные механические и сменные оптические прицельные приспособления крепятся на планке Пикатинни, поднятой над осью ствола так, чтобы обеспечить необходимый вынос линии прицеливания для ликвидации плеча силы отдачи и реакции опоры приклада.

5. В процессе выстрелов в составе одной очереди вектор движения оружия направлен строго назад (в направлении импульса отдачи). Плечо сил отдачи и реакции опоры приклада отсутствуют. Перемещение масс затвора и шатуна компенсируется перемещением балансиров кривошипа. Постепенное смещение центра тяжести оружия назад по мере израсходования патронов в магазине является неколебательным.

Технические характеристики:
Пистолет-пулемет GX-1...................Штурмовая винтовка GX-2.................Единый пулемет GX-3
Калибр - 9х19 ..................................5,56х45...........................................7,62х51
Длина общая 500 мм...........................730 мм...........................................950 мм
Длина ствола 300 мм..........................500 мм...........................................700 мм
Вес без патронов 2 кг............................3 кг.............................................6 кг
Емкость магазина 40 патронов...................60 патронов................................120 патронов
Скорострельность 600-800 выстрелов в минуту

click for enlarge 1920 X 2715 637,3 Kb picture

edit log

TTX
18-4-2012 11:03 TTX
quote:
В своём вопросе про подвижную группу, я имел ввиду наверное идеальный случай, когда она не ударяется в заднее ограничение. Допустим есть достаточно мощная пружина, или пневмокамера с избыточным давлением, которая не сжимается полностью. И вот, не ударяясь в зад и не успевая удариться вперёд, она на прикладе создаст равномерное давление, со сглаженными импульсами. Это по отдаче. Работа затвора замыкается в этом случае в пределах подвижной группы и если нет боковых моментов и торсионных, то в приклад такие колебания пойдут через пружину. Разумеется, что затвор должен будет работать быстрее и в этом он ограничивается прочностью патрона.

При мощной пружине резко возрастет темп стрельбы, который превысит лимит, заданный военными - 600 выстрелов в секунду. Длина отката тоже не может быть выбрана произвольно, поскольку ограничена габаритами оружия. По-этому известны только два выхода из ситуации (за исключением, естественно КШМ):
- смириться с ударом затвора/подвижной группы о заднюю стенку ствольной коробки или буфер;
- использовать маломощные патроны (случай пистолетов-пулеметов).
Откат подвижной группы в лафетной схеме - ночной кошмар для конструкторов оружия (огромная масса и утроенная отдача).

edit log

TTX
18-4-2012 11:06 TTX
quote:
Originally posted by Dalian:
Да, видно, конструктивного останова не избежать. Неплохая идея была осечный патрон пропускать продолжением вращения маховика в ту же сторону, но не пойдет. Может бахнуть вдогон затяжной выстрел - затвор должен быть закрыт. Значит - принудительный останов.


Вывод правильный - но только при использовании пороха в качестве метательного заряда.

Порох может находиться в трех состояниях - не горит, горит, горит в затяжном режиме.
Флегматизированный октоген ("порох 0-75") обладает двумя состояниями - не горит, горит.

Поэтому для КШМ штурмовой винтовки рекомендуется использовать флегматизированый октоген (как в патронах HK G11), чтобы избежать затяжного выстрела вне патронника и и связаной с этим проблемы конструктивного останова.

В пистолете-пулемете будут использоваться пистолетные патроны и колеблющийся КШМ. Патронник необходимо выполнить с пазами для выбрасователей.

edit log

TTX
18-4-2012 11:10 TTX
В КШМ всегда существуют:
- силы, нагружающие поршень в направлении, перпендикулярном его движению (силы реакции опоры, максимум - в 90 градусах от мертвой точки, минимум в мертвой точке);
- вибрационные нагрузки в случае одного КШМ, вращающегося в одном направлении.

Силы реакции опоры в небольшой степени увеличивают трение между затвором и направляющими ствольной коробки и имеют положительный эффект в виде частичного рассеивания энергии выстрела.

С точки зрения исключения вибрационных нагрузок и отказа от излишней прочности шатуна, лучше применить КШМ:
- с двумя кривошипами, вращающимися в противоположных направлениях;
- с накачкой дополнительной энергией, компенсирующей расход на трение, зарядку боевой пружины и работу подающего устройства в предыдущем цикле перезарядки путем производства выстрела через 1-3 градуса после мертвой точки (в случае штурмовой винтовки).

Чтобы произвести первичную раскрутку и избежать конструктивного останова, старт КШМ перед первым выстрелом и останов КШМ после последнего выстрела в очереди (после первого выстрела при одиночном огне) необходимо производить с помощью соответственно взводимой возвратной пружины и затворной задержки, подключаемой в момент реверса движения затвора.

edit log

дерево
18-4-2012 11:42 дерево
Подвижная группа может быть подрессорена давлением пороховых газов. Тот же поршень и циллиндр. Велика ли будет их масса? Ресивер с пластинчатой отсечкой и дросселем и чтоб выпуском продувалось от грязи.
дерево
18-4-2012 11:49 дерево
Так по мере отката, давление будет уменьшаться и темп будет меньше.
TTX
18-4-2012 12:10 TTX
quote:
по мере отката, давление будет уменьшаться и темп будет меньше.

Согласен. Но остается проблема несбалансированности автоматики лафетной схемы при том, что вес откатной группы (2/3 веса оружия) многократно превышает вес полусвободного затвора в других схемах перезаряжания.
Dalian
18-4-2012 12:11 Dalian
quote:
- с накачкой дополнительной энергией (компенсирующей расход на трение, зарядку боевой пружины и работу подающего устройства в предыдущем цикле перезарядки) путем производства выстрела через 1-3 градуса после мертвой точки.

Вы все же поддерживаете эту идею. Проверьте или подтвердите ее расчетами, чтобы мы не спорили впустую. Тема, конечно, не моя и мой голос - совещательный. Но мое мнение - "категорически против" !
То, что Вы написали о порохах как раз дает дорогу идее, высказанной мной раньше.
Насчет глубокого входа - Ваши оценки?
TTX
18-4-2012 12:35 TTX
quote:
Originally posted by Dalian:
Проверьте или подтвердите ее расчетами, чтобы мы не спорили впустую. Насчет глубокого входа - Ваши оценки?

Первая идея - производство выстрела до мертвой точки с полной утилизацией энергии, накопленной в предыдущем цикле перезарядки, и накачкой в КШМ новой порции энергии (вариант пистолета-пулемета).
Вторая идея - производство выстрела после мертвой точки с подкачкой потерь энергии КШМ после первого выстрела (вариант штурмовой винтовки).
В первом варианте (метательный заряд - порох) неприемлем проворот кривошипа через мертвую точку - случае затяжного выстрела необходим страховочный удар затвора в ствол.

Глубина входа штока в патронник равна свободному ходу гильзы под давлением газов + некоторый страховочный запас (с учетом разброса энергетики патронов). Для случая штурмовой винтовки калибра 7,62х39 с длиной ствола 500 мм глубина примерно равна (если не ошибаюсь)
5 + 2 = 7 мм

edit log

Dalian
18-4-2012 12:39 Dalian
quote:
Для случая штурмовой винтовки калибра 7,62х39 с длиной ствола 500 мм глубина примерно равна(если не ошибаюсь)
5 + 2 = 7 мм

Откуда данные? При какой массе затвора (и какого)?
TTX
18-4-2012 12:46 TTX
Сообщение Alexander Pyndos от 7-4-2012 20:18 #83 настоящего топика.

edit log

Alexander Pyndos
18-4-2012 12:53 Alexander Pyndos
quote:
#83, страница 4 настоящего топика.

Там параметры некоего гипотетич. патрона с цил. гильзой, ориентированого на энергию 7,62х39. Для самого 7,62х39, нужно существенно увеличивать массу
затвора.
Dalian
18-4-2012 12:56 Dalian
quote:
Сообщение Alexander Pyndos от 7-4-2012 20:18 #83, страница 4 настоящего топика.

Момент! Но там же и патрон другой и затвор не соответствует, даже приблизительно. Как же можно так прикидывать? Одно ошибочное предположение накладывается на другое. Так и до беды недалеко!

TTX
18-4-2012 13:11 TTX
quote:
Одно ошибочное предположение накладывается на другое.

Это оценка по верхнему пределу. В расчете действительно использован свободный затвор, при применении полусвободного затвора глубина входа штока в патронник будет меньше.

Безусловно, перед изготовлением образца оружия нужно сначала произвести конкретный расчет конструкции, исходя из выбраных патрона и длины ствола.

edit log

Dalian
18-4-2012 13:14 Dalian
Александр, а Вы правы. Без шатунов получается лучше. И хоть нагрузки на направляющие и увеличиваются, но, вероятно, это не критично, можно потерпеть. Зато получается компактней. Правда, не усложнится ли сборка-разборка, еще не ясно.
TTX
18-4-2012 14:04 TTX
quote:
Сначала следовало бы прорисовать энти два КШМ вместе с подшипниками и коробом,исходя из требований прочности и жескости

В качестве подшипников целесообразно использовать осевые шарниры скольжения с износостойким покрытием, ресурс которых долен быть на уровне не менее 15 тысяч выстрелов/оборотов. Диаметр шарниров должен совпадать с диаметром кривошипов.
По сути, подвижная часть шарнира должна быть торцевой стенкой кривошипа, на которой размещены ось шатуна и тело балансира. Неподвижная часть шарнира должна размещаться внутри кольцевого выступа в стенке ствольной коробки.

edit log

TTX
18-4-2012 14:14 TTX
quote:
Originally posted by Dalian:
Без шатунов получается лучше.

Как можно обеспечить в КШМ вращение кривошипов в противоположных направлениях в случае замены шатунов крейцкопфами?

TTX
18-4-2012 15:02 TTX
quote:
Originally posted by map:
Непременным условием глубокого входа будет вхождение выбрасывателя в проточку гильзы до начала входа затвора в патронник, то есть когда гильза практически свободна и не во что не упирается...
На подавляющем большинстве современных винтовок и пистолетов этого не происходит и выбрасыватель защелкивается в проточку, когда патрон уже зафиксировался неподвижно в патроннике.
При предлагаемой ТС конструкции первое же "убегание" патрона вперед приведет к выходу оружия из строя...

В описании устройства подачи патрона с переворотом на 90 градусов из вертикального положения (сообщение 11-4-2012 19:38 #145 данного топика) предложен следующий алгоритм передачи патрона из "рук в руки":
- захват патрона в магазине двумя горизонтальными держателями (с экстракторами, перекрывающими до 40 процентов длины проточки гильзы) устройства подачи;
- переворот патрона и опускание на линию подачи (совпадающей с осью ствола);
- накат затвора с двумя вертикальными выбрасователями (с зубьями, перекрывающими ещё до 20 процентов длины проточки гильзы), размещенными на штоке;
- ввод зубьев выбрасователей в проточку гильзы, раздвижение в стороны подпружиненных держателей устройства подачи (вместе с экстракторами) и заход штока затвора в ствол.

Таким образом, зубья выбрасователей будут заведены в проточку гильзы до входа её в ствол. Более того, прижим выбрасователей поверхностью патронника гарантирует извлечение гильзы/осечного патрона из ствола.

edit log

TTX
18-4-2012 15:14 TTX
quote:
Originally posted by map:
Силы нагружающие затвор, действуют на него только вначале (3-5 град.), когда плечо наименьшее..., а дальше вся система движется по инерции

Упоминание о 90 градусах (как максимуме действия сил в системе) было использовано для подчеркивания синосоидальной формы графика действия сил, в том числе силы упругости возвратной пружины, которая действует всегда, в том числе при движении затвора по инерции.

edit log

Dalian
18-4-2012 15:18 Dalian
quote:
Однако в описании устройства подачи патрона с переворотом на 90 градусов из вертикального положения (сообщение 11-4-2012 19:38 #145 данного топика) предложен следующий алгоритм передачи патрона из "рук в руки":

Нарисуйте это все. На словах звучит впечатляюще. Сделать , по-моему, очень сложно. На фига это все? Почему бы не начать "как у людей", без таких сомнительных сложностей?
TTX
18-4-2012 15:21 TTX
quote:
Нарисуйте это все.

Кинематическая схема приложена к вышеназванному сообщению.
Цель - обеспечить безусловный завод зубьев выбрасователей в проточку гильзы до ввода патрона в ствол.

edit log

  всего страниц: 42 :  1  2  3 ... 15  16  17  18  19  20  21 ... 39  40  41  42