Guns.ru Talks
  Оружейные идеи
  Анодное травление нарезов ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 13 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Анодное травление нарезов
  версия для печати
Shizuma
написано 3-6-2011 13:06        первое сообщение в теме:

Итак, известно, что один из способов изготовления "черновых" нарезов - это процесс анодного травления, т.е. ствол - это анод (который, конечно растворяется), изолируемый в местах желаемого выступа от электролита специальной формой. Электролит - самый дешевый, который только может быть - NaCl. Частенько мне попадались на форумах советы кустарей - как-то вбить сверло намертво в трубку и воспроизвести процесс в ванной. Будучи сам немного кустарем, я занялся вопросом "как вытравить нарезы в домашних условиях анодным окислением" . И вот, делюсь прошлолетними результатами, может кому будет интересно.
ЭЛЕКТРОЛИТ:
*Хлорид натрия - самый худший. NaCl KCl и вообще с Cl- в любых концентрациях (1%, 5%, ок. 20%) делают поверхность сильно шершавой и неоднородной. То-же самое и Na2SO4.
*H2SO4 HCl - разбавленные до 5% и 1% оставляют ОЧЕНЬ гладкую поверхность, но с сильными наплывами - т.е. там, где катод был ближе - вытравливается больше, там где дальше - меньше.
*Нитрат аммония (5% и насыщенный - более 50%) - из нейтральных солей показал себя лучше всех. Дает самое равномерное стравливание с гладкой поверхностью.
*Нитрат калия - похож на нитрат аммония, но немного хуже.
*Лимонная кислота (10%) - хорошая гладкая поверхность + более-менее равномерное стравливание.
*FeSO4 (5%) + H2SO4 (5%) - аналогично серной кислоте.
*Все вышеперечисленные кислые электролиты с добавлением небольшого количества CuSO4. Присутствие Cu2+ должно давать гальвани-пару с железом, при этом Fe должно разрушаться быстрее. На практике еще более усиливаются наплывы там где катод был дальше.
*Лимонная кислота (5%) + 20% NH4NO3 - лучший результат - нет наплывов, поверхность - идеальная.
*Лимонная кислота (5%) + NH4NO3 (20%) + H2SO4 (1%) - то-же, что и предыдущий, но кажется (не уверен до конца) что быстрее.
ВЫВОД по электролиту:
Лучший - лимонная кислота + аммиачная селитра. Чем больше необходимо стравить, тем больше должна быть концентрация лимонки, т.к. может начаться образование нежелательного осадка гидроксида железа. На катоде образуется рыхлый аморфного вида осадок, существенно не меняющий его функций. Данный электролит травит и нержавейку, но для эффективного травления нужны некоторые добавки.
ЭЛЕКТРОЛИЗЕР
Вбивание сверла в трубку с последующим травлением - это бред, и не только по причине сложности обратного вынимания сверла, но также:
*Поля нареза будут крайне широкими
*Шаг нареза у сверла - ну не знаю... 40-50мм, а чем больше калибр тем больше должен быть шаг нареза. И если я готовлю ствол 0.5in то в идеале - шаг = <500мм.
Так что можно сделать в домашних условиях?
А все просто -труба с обработанной поверхность (если необходимо, я уточню позже как полностью избавится даже от следов ржавчины) красится тонким слоем краски, напр. нитроэмали - и снаружи и изнутри. Затем она сушится на крымском солнце. Остается просто процарапать линию будущих нарезы изнутри трубки и... сунуть в электролит, подключить к трубке "+".
Катод - проще пареной репы. Это обычная тонкая проволока (можно даже медную нить от электромагнитика) натянутая внутри трубы, которую травят. Я брал железную проволоку и оцинковку. Результат - мало отличается.
Для электролизера мне понадобилось: мерный цилиндр (на литр или больше), один лабораторный штатив, две резиновых пробки (от капельниц), несколько кусков резины для изоляции, зарядка от телефона (выпрямитель тока).
Установка работает - я проверял. С ее помощью просто обрабатывал внутреннюю поверхность ржавой трубки. Результат впечатлил даже меня - поверхность с великолепным металлическим блеском.

ИТАК, у меня два вопроса:
*Ваши соображения и мнения по электролиту, электролизеру и самому процессу травлению стволов в домашних условиях
*Главное: подскажите мне как смастерить такую штуковину, чтобы можно было всего-лишь равномерно процарапать краску внутри ствола по линии будущих нарезов. Как ЭТО сделать?



 

 
Shizuma
написано 22-6-2011 01:51    

quote:
Чтоб процес эрозии шёл плавно как раз и надо соблюдать это уравнение с двумя переменными - ток и подача

Это и правда заморочка из бочки. С практической точки зрения надо сначала узнать, на сколько "неровный" будет пробой. Не исключено, что мега-точность там ненужна; вспомним золотое правило продажи оборудования: чем точнее прибор - тем дороже.
Борыч22
написано 22-6-2011 02:11    

quote:
Originally posted by Shizuma:

А в общем - процесс из написавших никто подробно не раскрыл.


Чтож, попробуем по памяти (уж два десятка лет назад изучал и работал по этой теме - вырезали из вольфрамо-палладиевых сплавов катоды для магнетронов) и на пальцах:
Есть два электрода - массивный (деталь) и точечный (инструмент) между ними делаем разряд - на поверхности массивного образуется кратер,(на поверхности инструмента - тоже) между электродами - облако паров металла как от инструмента, так и от детали. Для того, чтобы пары не осели обратно нужна серия затухающих импульсов, которые это облако из паров металла разрушают до неизвестно чего. Потом нужен некоторый период времени, чтоб всё успокоилось (хотя бы жидкость возвратилась на место микровзрыва) и следующий импульс. Вот, вроде так. После каждого импульса - расстояние меж электродами увеличивается, и потому их надо сдвигать - напряжение таки константа и пробой будет только на определёном расстоянии. Кстати, при электоэрозии применяют именно керосин.

Борыч22
написано 22-6-2011 02:16    

quote:
Originally posted by Shizuma:

Не исключено, что мега-точность там ненужна



точность, при соблюдении режима -обязана быть идеальной.В случае выэрозировании нарезов в стволе - форма нареза обязана соответствовать форме проволочки, а глубина - толщине проволочки. Это если как на моём рисунке. Конечно, предполагаем, что оба электрода разрушаются одинаково. Пример: если проволока круглая - то нарез обязан быть чуть больше диаметра проволоки по ширине и также в глубину - будет сферическим. Не помню "пробивные" характеристики керосина - ночем больше напряжение - тем больше расстояние меж электродами, меньше вольтей - до микрон можно это расстояние уменьшить

edit log

Shizuma
написано 22-6-2011 02:58    

Технология эрозии в вакууме меня просто устрашает. Вроде понимаю, что возможно, но все равно чувствую что до ее осуществления - как до луны.
Не в критику сказано, но можно предположить, собрать базовые части будет сложно. Даже режим будет найти непросто, если не знать заранее. Нужный ток - под вопросом, да и каким он должен быть, чтобы с диэлектрической проницаемостью керосина не просто искра проскочила, но стабильно распылила металл. Профиль нареза и структура металла остаются неизвестными.
Т.о. по тематике напыления ничего не могу сказать, ибо банально не знаю. Вам карты в руки, ув. Борыч22 !
Борыч22
написано 22-6-2011 04:10    

quote:
Originally posted by Shizuma:

Технология эрозии в вакууме меня просто устрашает



И это правильно! Страшнее зверя нет! Электроэрозия предполагает использовать именно жидкость - при пробое в жидкости возникает пузырёк газа высокого давления (температура!!!) который после погасания разряда -"схлопывается" - и остужает место микровзрыва. В вакууме такого не будет, скорее всего возникнет дуга с непредсказуемыми последствиями.
quote:
Originally posted by Shizuma:

не просто искра проскочила, но стабильно распылила металл.



Это на совести формы импульса - потому и дорогущая электроника получется
При эрозийной обработке надо чтобы точно выдерживалось расстояние между электродами. Это - на совести напряжения (растояние не будет больше возможного пробоя), прилагаемого к электродам. Стабильно и по нужным дозам распылять металл - это время действия разряда - поскольку в первый момент ток намного больше, чем надо( по идее стремится к бесконечно большой величине ну КЗ же ведь!) - время его воздействия необходимо ограничить. На практике это микросекунда и меньше - чем острее верхушка импульса - тем качественее будет обработка
Lokki
написано 22-6-2011 04:10    

quote:
Originally posted by Shizuma:
Мое личное мнение - есть какая-то технология, внешне похожая на электролиз, но по природе иная. Там, вероятно, используется керосин, спирт, масла и т.п. Поэтому уже дважды были идеи использовать вышеназванные вещества просто по ошибке.

В старых советских эрозийках использовалась смесь керосина с чем-то (не помню).
А по электродам разверну вечером, как-то не сходится практика с теорией (в моём понимании), бо в ёмкости для диэлектрического масла всё метал оседал ;-)

Борыч22
написано 22-6-2011 04:32    

Кстати, есть ещё другой способ эрозийной обработки - когда делается цепь: деталь-электрод-соленоид.
при прикосновении электрода с деталью по цепи бежит ток, соленоид втягивает электрод в себя, цепь разрывается, между деталью и электродом возникает дуга , электрод по инерции продолжает движение, дуга гаснет,соленоид обесточивается , под действием пружины электрод возвращается назад к детали -есть контакт! - процесс повторяется. Но такие устройства применяются по моему только для гравировки, там где не нужна точность.
Такую приблуду можно за полчаса слепить из подручных материалов и будет гравировальный устройств! Нужен только источник питания -чтоб катушка соленоида для него была нормальной нагрузкой.
Yep
написано 22-6-2011 05:00    

quote:
Originally posted by Shizuma:

Может там всего и надо, что 0,8 А - так и зарядки от телефона вполне хватит. А диодик - так он сейчас на каждой зарядке от телефона
А в общем - процесс из написавших никто подробно не раскрыл.



нет, там токи довольно большие

А дальше - трансформатор, вольтметр, амперметр и... поездка в швейцарский бордель на остаток от 150к USD.

мне вот интересно, у кого-нибудь из обсуждающих, лицензия на производство основных частей оружия есть?
предвижу резонный ответ - мы построим станок, а кому будет надо, лицензию "сделает".
- правильно, купит...
и купит вместе со станком за 50-150К!
...потому что бизнесмену нужно УЖЕ готовое решение, и оно есть... созданное что характерно, российскими инженерами.
а уж за сколько продаётся готовое решение - это вопрос чисто рыночный, который означает, что если покупают швейцарские часы по 300К, то станок для их производства за 150 - это семечки.

Борыч22
написано 22-6-2011 05:06    

quote:
Originally posted by Yep:

мы построим станок, а кому будет надо, лицензию "сделает".
- правильно, купит...
и купит вместе со станком за 50-150К!



Тем самым продвигаем вперёд именно Российский бизнес! За это правительство должно награды вручать!
Alter
написано 22-6-2011 09:32    

quote:
Originally posted by Shizuma:

Концентрированные растворы имеют чересчур большую вязкость и плотность



В том станке электролит подавался на ленту непрерывно, вроде так. Помню большой квадратный чан с ж.с., из него можно было нацедить бутылочу, ибо клей .
Lokki
написано 22-6-2011 19:51    

Камрады, чес слово, на сраном кЕтайском "аспараке" можно было чудесить - только в путь. Там много режимов было...
Yep
написано 23-6-2011 18:59    

quote:
Originally posted by Lokki:

кЕтайском "аспараке"



а что это?
dima69241
написано 24-6-2011 20:03    

трындец! не надоело велики изобретать? есть учебник Туктанова там подробно весь процесс производства нарезов с помощью электрохимии описан . а по производству нарезов с помощью дорна в домашних условиях технология отработана уже давно и в интернете есть. все дешево и сердито и качество не хуже заводского
Lokki
написано 24-6-2011 20:08    

quote:
Originally posted by Yep:

а что это?

Фирма производитель электроэрозийных станков кЕтай.
Первый и единственный раз видел материнскую плату для 486-го интеля с интегрированными электромеханическими реле.

edit log

PAN horunj
написано 26-6-2011 22:04    

quote:
а по производству нарезов с помощью дорна в домашних условиях технология отработана уже давно и в интернете есть. все дешево и сердито и качество не хуже заводского


Кстати там же и по электроэрозии и ещё и ссылок куча.
dima69241
написано 27-6-2011 07:45    

вот к стати фото с ресурса где чел подробно объясняет как самодельный дорн пробивать
click for enlarge 1920 X 1440 136,0 Kb picture
click for enlarge 1059 X 1059 114,0 Kb picture
Раисыч
написано 1-7-2011 13:49    

quote:

Shizuma

:А чем не нравится идея выращивания ствола на легкоплавкой форме


Жалко матрицу, т.к. будет она одноразовой. Хотя выращивание ствола пока на стадии теории, но мысль с легкоплавким электропроводящим слоем сплава - кажется многообещающей. Может даже когда-нибудь в продаже появятся победитовые и хромованадиевые стволы Может даже - конусные и с прогрессивными нарезами, а-ля Герлих. И пули к ним - в стальной оболочке, т.к. в винтовке этого господина главной проблемой было замеднение нарезов и износ ствола.


Здрасте всем ))) С удовольствием читаю ваш раздел уже года три ))) Не пишу,т.к. не хватает знаний и образования.
Но вот по идее наращивания ствола,родилась такая идея - а если,из того же хромованадия наращивать на матрицу не весь ствол,а только его "рабочую часть" с нарезами,которую потом уже,запрессовать в стальную трубу ?

Shizuma
написано 1-7-2011 18:26    

quote:
если,из того же хромованадия наращивать на матрицу не весь ствол,а только его "рабочую часть" с нарезами,которую потом уже,запрессовать в стальную трубу ?

Можно, учитывая дороговизну материала ствола. С другой стороны - будет ли это влиять на кучность (эффект толстого ствола)? Если намертво запрессовать, то поскольку коэффициенты расширения у металлов разные, неизвестно, как поведет себя такая система.
Раисыч
написано 2-7-2011 01:27    

quote:
Originally posted by Shizuma:

Можно, учитывая дороговизну материала ствола. С другой стороны - будет ли это влиять на кучность (эффект толстого ствола)? Если намертво запрессовать, то поскольку коэффициенты расширения у металлов разные, неизвестно, как поведет себя такая система.


Мне всю жизнь казалось,что чем толще ствол,тем лучше для винта. А вот с коэфициентом расширения ... ? Дык...применять такую методу,только при изготовлении стволов для винтовок с ручным перезаряжанием или малозарядных полуавтоматических...Два раза приходилось в очень быстром темпе расстреливать обойму из Мосинки...Что-то не заметил,что бы сильно нагревался,ствол-то...Хотя...Может и незначительный нагрев как-то влияет ?

Гламурный мальчик
написано 3-7-2011 18:02    

quote:
Кстати там же и по электроэрозии и ещё и ссылок куча.

А где найти этот чудный сайт?
  всего страниц: 13 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 и еще немного про анодную оксидацию самому.... апгрейд и ремонт пневматики
 Химическое травление металлов или "творческий подход". апгрейд и ремонт пневматики
 Нарезы, короткоствол, ересь. 

  Guns.ru Talks
  Оружейные идеи
  Анодное травление нарезов ( 7 )
guns.ru home