Guns.ru Talks
  Оружейные идеи
  Анодное травление нарезов ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 13 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 10  11  12  13 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Анодное травление нарезов
  версия для печати
Shizuma
написано 3-6-2011 13:06        первое сообщение в теме:

Итак, известно, что один из способов изготовления "черновых" нарезов - это процесс анодного травления, т.е. ствол - это анод (который, конечно растворяется), изолируемый в местах желаемого выступа от электролита специальной формой. Электролит - самый дешевый, который только может быть - NaCl. Частенько мне попадались на форумах советы кустарей - как-то вбить сверло намертво в трубку и воспроизвести процесс в ванной. Будучи сам немного кустарем, я занялся вопросом "как вытравить нарезы в домашних условиях анодным окислением" . И вот, делюсь прошлолетними результатами, может кому будет интересно.
ЭЛЕКТРОЛИТ:
*Хлорид натрия - самый худший. NaCl KCl и вообще с Cl- в любых концентрациях (1%, 5%, ок. 20%) делают поверхность сильно шершавой и неоднородной. То-же самое и Na2SO4.
*H2SO4 HCl - разбавленные до 5% и 1% оставляют ОЧЕНЬ гладкую поверхность, но с сильными наплывами - т.е. там, где катод был ближе - вытравливается больше, там где дальше - меньше.
*Нитрат аммония (5% и насыщенный - более 50%) - из нейтральных солей показал себя лучше всех. Дает самое равномерное стравливание с гладкой поверхностью.
*Нитрат калия - похож на нитрат аммония, но немного хуже.
*Лимонная кислота (10%) - хорошая гладкая поверхность + более-менее равномерное стравливание.
*FeSO4 (5%) + H2SO4 (5%) - аналогично серной кислоте.
*Все вышеперечисленные кислые электролиты с добавлением небольшого количества CuSO4. Присутствие Cu2+ должно давать гальвани-пару с железом, при этом Fe должно разрушаться быстрее. На практике еще более усиливаются наплывы там где катод был дальше.
*Лимонная кислота (5%) + 20% NH4NO3 - лучший результат - нет наплывов, поверхность - идеальная.
*Лимонная кислота (5%) + NH4NO3 (20%) + H2SO4 (1%) - то-же, что и предыдущий, но кажется (не уверен до конца) что быстрее.
ВЫВОД по электролиту:
Лучший - лимонная кислота + аммиачная селитра. Чем больше необходимо стравить, тем больше должна быть концентрация лимонки, т.к. может начаться образование нежелательного осадка гидроксида железа. На катоде образуется рыхлый аморфного вида осадок, существенно не меняющий его функций. Данный электролит травит и нержавейку, но для эффективного травления нужны некоторые добавки.
ЭЛЕКТРОЛИЗЕР
Вбивание сверла в трубку с последующим травлением - это бред, и не только по причине сложности обратного вынимания сверла, но также:
*Поля нареза будут крайне широкими
*Шаг нареза у сверла - ну не знаю... 40-50мм, а чем больше калибр тем больше должен быть шаг нареза. И если я готовлю ствол 0.5in то в идеале - шаг = <500мм.
Так что можно сделать в домашних условиях?
А все просто -труба с обработанной поверхность (если необходимо, я уточню позже как полностью избавится даже от следов ржавчины) красится тонким слоем краски, напр. нитроэмали - и снаружи и изнутри. Затем она сушится на крымском солнце. Остается просто процарапать линию будущих нарезы изнутри трубки и... сунуть в электролит, подключить к трубке "+".
Катод - проще пареной репы. Это обычная тонкая проволока (можно даже медную нить от электромагнитика) натянутая внутри трубы, которую травят. Я брал железную проволоку и оцинковку. Результат - мало отличается.
Для электролизера мне понадобилось: мерный цилиндр (на литр или больше), один лабораторный штатив, две резиновых пробки (от капельниц), несколько кусков резины для изоляции, зарядка от телефона (выпрямитель тока).
Установка работает - я проверял. С ее помощью просто обрабатывал внутреннюю поверхность ржавой трубки. Результат впечатлил даже меня - поверхность с великолепным металлическим блеском.

ИТАК, у меня два вопроса:
*Ваши соображения и мнения по электролиту, электролизеру и самому процессу травлению стволов в домашних условиях
*Главное: подскажите мне как смастерить такую штуковину, чтобы можно было всего-лишь равномерно процарапать краску внутри ствола по линии будущих нарезов. Как ЭТО сделать?



 

 
zav.hoz
написано 7-6-2011 15:24    

Shizuma, идеи и эксперименты интересные, но касательно именно стволов - пару мыслей:
- негативная: наращивание металла ("выращивание" ствола), даже при идеальной геометрии не обеспечит характеристик классической кованной стали - возможно они будут лучше поковок, скорее - хуже и могут рассыпаться от давления, но по-любому металл будет иметь совершенно иную внутреннюю структуру и характеристики. Хром кстати, как материал ствола не есть гут, его применяют только как защитное покрытие.
- позитивная: если все-таки добиться правильности технологии с процарапыванием или еще как - то форма выедания анода даст нарезы, очень похожие на некоторые виды полигональных стволов (они не все - закрученные шестигранники).
Shizuma
написано 7-6-2011 16:01    

quote:
по-любому металл будет иметь совершенно иную внутреннюю структуру и характеристики

Полностью согласен. Это можно проверить только вырастив ствол и отстреляв его вместе с обычными, полученными разными методами - хотя бы и сверлением и ковкой.
Предполагаемый позитив от выращивания ствола:
- Идеальная точность стволов - по внутренней геометрии отличаться не должны вовсе.
- Ранее недоступные материалы ствола - фактически любые сплавы или металлы. Даже ранее доступный только порошковой металлургии вольфрам.
- Снятие технических затруднений. Прогрессивный или регрессивный нарез, любая толщина или конусность ствола.
- Чистота материала ствола - осаждается только металл, при определенных условиях - химической чистоты. Можно забыть о следах угля, кремния, фосфора и т.п. В случае железного ствола - ствол не будет ржаветь.
- Простота производства. Требуется только нужная электрохимическая ванна и простой набор электроприборов + реактив. Для получения классическим методом - металлургический комбинат, дорогостоящее оборудование - станок для волочения нарезов. Так-же работа обученного персонала. В случае электрохимического производства - человеку надо объяснить только где включить прибор и что наливать. В общем - меньшее число операций.
- Производство при правильной организации безотходное. В электролите просто уменьшается концентрация и все.
Минусы:
- Медленно. Выращивание связано с ограничением по плотности тока. Следовательно, количество тока увеличить бесконечно нельзя и процесс будет идти не быстрее определенного времени.
- При неправильном организации производства - наличие потенциально опасных отходов, дорогих в утилизации. Было уже много случаев с хромировнаием - применяемые дихроматы ядовиты и канцерогенны.
quote:
Хром кстати, как материал ствола не есть гут

Сложно сказать, т.к не встречал указания о применении хромового ствола. Просто механически изготовить такой ствол очень сложно, ибо металл очень уж тверд.
quote:
добиться правильности технологии с процарапыванием

Это скорее кустарщина для дома, чем что-то промышленное.

edit log

Dalian
написано 7-6-2011 18:34    

quote:
мыло помочь должно

Читал об этом, и даже видел патенты, но мой опыт с мылом - негативен (может мыло не то?) Лучший вариант у меня был - Ballistöl с салом! Прошло как песня, поверхность впечатлила. Сало - залог удачного проникновения !
Борыч22
написано 7-6-2011 18:57    

quote:
Originally posted by Dalian:

опыт с мылом - негативен



Как то нарезая резьбу, метчик вместо масла окунул в жидкое мыло, или шампунь какой . вобщем, в какую то мыльную косметику - так результат порадовал - резьба нарезалась легко, поверхность была намного чище и приятней! А что такое "олеиновая кислота"?
Слышал что нержавейку с этой приправой очень легко обрабатывать.

edit log

shOOter59
написано 7-6-2011 19:57    

quote:
Originally posted by Shizuma:
Или, к примеру, аналог дорна из метчика - может надо копать именно в этом направлении, а не в электрохимическом (хотя нет, я от этой weird science не отойду!).

Вот дорн Не из метчика.
click for enlarge 1200 X 1600 109,8 Kb picture

Shizuma
написано 7-6-2011 20:13    

quote:
А что такое "олеиновая кислота"?

Высшая ненасыщенная карб. кислота. Проще говоря - в природе очень много эфиров пальмитиновой и стеариновой кислоты, эти эфиры - твердые и хорошо всем знакомые - это всё "сало", т.е. твердые жиры. Олеиновая кислота и ее эфиры - жидкие - это растительные масла, в т.ч. подсолнечное, оливковое (меньше), рапсовое и т.д. Пальмитиновая и стеариновая кислота - основа твердого мыла; олеиновая - была когда-то основой жидкого мыла, но сейчас, заверю, она для этого давно не применяется - вместо него другие ПАВ. Для технических целей лучшее мыло, как мне кажется детское - ибо самое чистое и без добавок.
quote:
окунул в жидкое мыло, или шампунь какой

И шампунь и жидкое мыло и средство для мытья посуды и т.д. - все одной природы. Просто разные присадки, ароматизаторы, и главное - разной концентрации, может и ПАВ немного отличаться, но в основном лаурилсульфат. Вывод - лучше брать или шампунь, или жидкость для мытья посуды подороже, т.к. концентрация будет больше.
Еще можно попробовать глицерин. Не аптечный, а лабораторный. Лабораторный глицерин - очень тяжелая и вязкая жидкость, которую даже в бутылке встряхнуть сложно. Типа густейшего киселя. И дешевый - два года назад брал около 3-4 USD за 1кг.
Shizuma
написано 7-6-2011 20:15    

quote:
Вот дорн Не из метчика.

Прелесть!
Вот только чем такой замутить...
crank
написано 7-6-2011 22:26    

quote:
Originally posted by shOOter59:

Вот дорн Не из метчика.



Хорошая шутка.
pirovozov11
написано 7-6-2011 22:56    

quote:
Originally posted by shOOter59:

Вот дорн Не из метчика.



это не дорн, такая штука в трубе застрянет. у дорна несколько другая форма,тут немного про него http://vrtp.ru/index.php?showtopic=13044&st=0
shOOter59
написано 7-6-2011 23:53    

quote:
такая штука в трубе застрянет.

Конкретно этот раз двадцать не застрял
Shizuma
написано 8-6-2011 00:00    

quote:
Конкретно этот раз двадцать не застрял

По нему и видно
shOOter59
написано 8-6-2011 00:34    

Да, последние пару раз без смазки, но все равно не застрял.
pirovozov11
написано 8-6-2011 23:04    

quote:
Originally posted by e-van:

имхо - если использовать самодельный дорн, самое простое - метчик, а именно комплект из трех метчиков для неглубоких несквозных резьб. берем болезного, ломаем аккуратно по самый последний виток, получаем комплект из трех рабочих частей с хвостовиками. по диаметру они различаться будут на доли миллиметра



такая система называется шпалер, там металл сострагивается, а при дорновании металл в местах нарезов уплотняется.
abc55
написано 10-6-2011 22:07    

А можно ли сделать винтовые выступы следующим образом.
Трубка, на конце трубки 4 отверстия, конец трубки закрыт.
По трубке подается вода под давлением.
4 струи вымывают канавки.
Ствол медленно движется и вращается.


mihasic
написано 10-6-2011 23:37    

quote:
4 струи вымывают канавки.

Телепатией ещё можно... abc, вы опять за своё, говорите быстрее, чем думаете. Если вода под таким бешеным давлением, что размывает ствольную сталь, именно на бешеное давление и рассчитанную, то из какого материала пресловутая трубка с закрытым концом? Какая у неё живучесть? Чем нагнетаете такое давление?
Вообще тема хорошо началась, человек предолжил простой и работающий способ. И проверенный на практике, что всего ценнее. С конкретными цифрами. Но "недолго музыка играла", очень быстро всё скатилось обратно в обычный оружейноидейный маразм.
ShinMao
написано 11-6-2011 01:18    

Кстати, идея возникла насчет быстрого нанесения нарезов криогенным способом:
В будующий ствол вставляется специальная заготовка заполненная водой с нужным профилем нарезов, затем деталь подвергают заморозке, как оттает будет на руках нарезной ствол, дешево и сердито

edit log

Борыч22
написано 11-6-2011 02:24    

quote:
Originally posted by ShinMao:

как оттает будет на руках



ровные полоски железа . . . :-))
а вот по анодному травлению (или напылению/осаждению)- если организовать в стволе вакуум? - пробки посерьёзнее, катод - из хрома иль ещё из чего сердитого - проволока/пруток по оси ствола, между стволом и катодом - шаблон нарезов. на ствол "+" несколько Квольт, на катод "-", и ещё вольта 2-3 для нагреву катода ( ток ампер 50-70)
Shizuma
написано 11-6-2011 02:34    

quote:
А можно ли сделать винтовые выступы следующим образом.
Трубка, на конце трубки 4 отверстия, конец трубки закрыт.
По трубке подается вода под давлением.
4 струи вымывают канавки.
Ствол медленно движется и вращается.


Искренне надеюсь, что вы имели в виду не водопроводную воду, а электролит
не в обиду сказано
quote:
то из какого материала пресловутая трубка с закрытым концом?

Подозреваю наличие нескольких кг карбида вольфрама и возможности изготовить из него трубку с закрытым концом и с готовыми нарезами
quote:
В будующий ствол вставляется специальная заготовка заполненная водой с нужным профилем нарезов, затем деталь подвергают заморозке, как оттает будет на руках нарезной ствол, дешево и сердито

Вообще идея свежая; вот только порвет трубку - ибо на улице у меня латунные соединения чуть ли каждую зиму рвет. А насчет криогенной заморозки - проще простого. Пару лет назад зав. кафедрой говорил, что жидкий азот продается по цене пепси. Вот только проблема - его транспортировка, т.к. сосуды Дьюара (с вакуумом между стенками - мега термос) редкостны и дороги. Т.о. проблема не в температуре (-196*C или даже твердый лед -76*С) а в том, что металл лопнет от данного способа деформации.

edit log

Shizuma
написано 11-6-2011 02:55    

quote:
а вот по анодному травлению (или напылению/осаждению)- если организовать в стволе вакуум? - пробки посерьёзнее, катод - из хрома иль ещё из чего сердитого - проволока/пруток по оси ствола, между стволом и катодом - шаблон нарезов. на ствол "+" несколько Квольт, на катод "-", и ещё вольта 2-3 для нагреву катода ( ток ампер 50-70)

Жаль, что я не физик....
Но могу высказать предположение, что мы получим разряд в вакууме. А в таких условиях - или катодные лучи (рентген, в частности) или тлеющий разряд. Сам вакуум создать непросто; нужна целая серия насосов. Это водоструйный (разряжение = давление водяного пара) + масляный (давление паров масла и немного менее) + ртутный (давление пара ртути и значительно менее). Но будет ли при этом достигнуто разряжение = разряжению в электролампе? Тем более ртутного насоса я некогда в жизни не видел. Но даже в случае удачного применения масляного насоса, диффузия молекул металла через сталь выглядит маловероятной. В конце концов, в случае с электролампой мы имеет дело с ионами - сильно заряженными частицами; а ведь металл - нейтральный.
Я не знаю о диффузии через металлы нечего - как я написал выше, я не физик; просто выдвигаю предположение; может я и не прав.
А с электролампой я проведу опыт (самому интересно) - куплю только стальной стаканчик, размером с тигель и попробую осадить натрий из расплава его нитрата (расплав щелочи, боюсь, быстро разъест стекло).

edit log

Борыч22
написано 11-6-2011 09:24    

quote:
Originally posted by Shizuma:

мы получим разряд в вакууме



Ну , если заставить богу молится, не только разряд но и сварочную дугу можно организовать! Когда то занимался вакуумным напылением хрома на стеклянные пластины - заготовки фотошаблонов. Напыляли слой 0,1 микрона. Оборудование и материалы:вакуумная камера, круг прессованого хрома, стекло. Напряжение высокое было примерно 300-500 вольт,один из полюсов подавался на "карусель" со стёклами, Вакуум создавался как в радиолампе, не очень уж большой, и никаких разрядов - полный аналог радиолампы.В радиолампе есть "сетка" - так вот и тут по аналогии - только "сетка" будет "негативом" - (там где надо нанести металл - прорезь)шаблоном для нарезов. Создать вакуум и поддерживать его на нужном уровне в стволе намного легче, чем в камере большого объёма

edit log

  всего страниц: 13 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 10  11  12  13 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 и еще немного про анодную оксидацию самому.... апгрейд и ремонт пневматики
 Химическое травление металлов или "творческий подход". апгрейд и ремонт пневматики
 Нарезы, короткоствол, ересь. 

  Guns.ru Talks
  Оружейные идеи
  Анодное травление нарезов ( 4 )
guns.ru home