Guns.ru Talks
  Оружейные идеи
  Анодное травление нарезов ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 13 :  1  2  3  4  5 ... 10  11  12  13 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Анодное травление нарезов
  версия для печати
Shizuma
написано 3-6-2011 13:06        первое сообщение в теме:

Итак, известно, что один из способов изготовления "черновых" нарезов - это процесс анодного травления, т.е. ствол - это анод (который, конечно растворяется), изолируемый в местах желаемого выступа от электролита специальной формой. Электролит - самый дешевый, который только может быть - NaCl. Частенько мне попадались на форумах советы кустарей - как-то вбить сверло намертво в трубку и воспроизвести процесс в ванной. Будучи сам немного кустарем, я занялся вопросом "как вытравить нарезы в домашних условиях анодным окислением" . И вот, делюсь прошлолетними результатами, может кому будет интересно.
ЭЛЕКТРОЛИТ:
*Хлорид натрия - самый худший. NaCl KCl и вообще с Cl- в любых концентрациях (1%, 5%, ок. 20%) делают поверхность сильно шершавой и неоднородной. То-же самое и Na2SO4.
*H2SO4 HCl - разбавленные до 5% и 1% оставляют ОЧЕНЬ гладкую поверхность, но с сильными наплывами - т.е. там, где катод был ближе - вытравливается больше, там где дальше - меньше.
*Нитрат аммония (5% и насыщенный - более 50%) - из нейтральных солей показал себя лучше всех. Дает самое равномерное стравливание с гладкой поверхностью.
*Нитрат калия - похож на нитрат аммония, но немного хуже.
*Лимонная кислота (10%) - хорошая гладкая поверхность + более-менее равномерное стравливание.
*FeSO4 (5%) + H2SO4 (5%) - аналогично серной кислоте.
*Все вышеперечисленные кислые электролиты с добавлением небольшого количества CuSO4. Присутствие Cu2+ должно давать гальвани-пару с железом, при этом Fe должно разрушаться быстрее. На практике еще более усиливаются наплывы там где катод был дальше.
*Лимонная кислота (5%) + 20% NH4NO3 - лучший результат - нет наплывов, поверхность - идеальная.
*Лимонная кислота (5%) + NH4NO3 (20%) + H2SO4 (1%) - то-же, что и предыдущий, но кажется (не уверен до конца) что быстрее.
ВЫВОД по электролиту:
Лучший - лимонная кислота + аммиачная селитра. Чем больше необходимо стравить, тем больше должна быть концентрация лимонки, т.к. может начаться образование нежелательного осадка гидроксида железа. На катоде образуется рыхлый аморфного вида осадок, существенно не меняющий его функций. Данный электролит травит и нержавейку, но для эффективного травления нужны некоторые добавки.
ЭЛЕКТРОЛИЗЕР
Вбивание сверла в трубку с последующим травлением - это бред, и не только по причине сложности обратного вынимания сверла, но также:
*Поля нареза будут крайне широкими
*Шаг нареза у сверла - ну не знаю... 40-50мм, а чем больше калибр тем больше должен быть шаг нареза. И если я готовлю ствол 0.5in то в идеале - шаг = <500мм.
Так что можно сделать в домашних условиях?
А все просто -труба с обработанной поверхность (если необходимо, я уточню позже как полностью избавится даже от следов ржавчины) красится тонким слоем краски, напр. нитроэмали - и снаружи и изнутри. Затем она сушится на крымском солнце. Остается просто процарапать линию будущих нарезы изнутри трубки и... сунуть в электролит, подключить к трубке "+".
Катод - проще пареной репы. Это обычная тонкая проволока (можно даже медную нить от электромагнитика) натянутая внутри трубы, которую травят. Я брал железную проволоку и оцинковку. Результат - мало отличается.
Для электролизера мне понадобилось: мерный цилиндр (на литр или больше), один лабораторный штатив, две резиновых пробки (от капельниц), несколько кусков резины для изоляции, зарядка от телефона (выпрямитель тока).
Установка работает - я проверял. С ее помощью просто обрабатывал внутреннюю поверхность ржавой трубки. Результат впечатлил даже меня - поверхность с великолепным металлическим блеском.

ИТАК, у меня два вопроса:
*Ваши соображения и мнения по электролиту, электролизеру и самому процессу травлению стволов в домашних условиях
*Главное: подскажите мне как смастерить такую штуковину, чтобы можно было всего-лишь равномерно процарапать краску внутри ствола по линии будущих нарезов. Как ЭТО сделать?



 

 
Shizuma
написано 4-6-2011 21:19    

quote:
профессор полировщик ниобия случайне не на Ф фамилию имеет? и А.М. инициалы?

А то... Конечно он самый. Если не секрет, лично с ним знакомы?
quote:
делал нарезы забиванием победитового сверла молотком

Где-то читал на форуме процедуру изготовления мушкета. Ствол - труба полдюймовка в которую забили 13мм сверло, т.е. глубина нареза - ок. 0.3мм, шаг нареза ок. 50мм. Пуля - расширительного типа - по замыслу автора сего в казенник ввинчивается винт и по принципу пули Минье и иже с ними пуля от удара шомполом раздается и заполняет нарезы. Воспламенение, кажется, с помощью нихромовой проволоки. Сам поддался на соблазну. Но вбить непобедитовое сверло в трубку не удалось - не с маслом, не с керосином, не с конц. мылом. первые несколько сантиметров еще можно было - но потом сверло в не зависимости от отпуска ломалось. Пытался бить кончик сверла, он конечно уже не мог поломаться, но благополучно соскакивал с нареза. Когда начинаешь вбивать - кажется, что все хорошо и даже получаются примитивные нарезы, но потом понимаешь, что это полнейшая глупость
А победитовое сверло... даже не знаю, но полагаю, что наверное из кончика данного сверла было сделано что-то отдаленно похожее на дорн, хотя сложно представить, чтобы даже напильником смог сделать два необходимых нареза на победитовой головке.
quote:
были авторитетные статьи что для стрельбы свинцом достаточно микронарезов, например пройденных наждачкой на палке

Микронарезы - по-видимому имеют исторический прототип в виде самых первых винтовок - там вроде было около 50 мелких нарезов, но исторически насколько онибыли малы? Учитывая внушительные калибры "нарезных мушкетов" - существенно больше зерна самой крупной наждачки (хотя, может я и не знаю все сорта наждака, может и есть и мега-крупный). Но в случае микронарезов наждака, пуля должна быть явно расширительного типа - напр. железный стаканчик вставленный в днище пули, т.е. постоянно срываясь с микронареза вновь врезаться в следующий. Но тут есть еще более важный вопрос - на сколько выстрелов хватит микронареза? Нарезы наверняка полностью засвинцуются после двух выстрелов. Как пример - вспомните, что свинец - вполне эффективно рисует по бумаге, в XVIII веке даже были крайне популярны свинцовые карандаши, пока для этих целей не приспособили графит. К тому же свинец легко царапается ногтем.
quote:
ещё насколько помню стволы СВД делают электролизом, были вроде материалы с подробностями

Был бы очень признателен за выложенные материалы. Но почему-то мне кажется, что это обыкновенный ИЖМАШевский метод - травление хлоридом натрия. Вроде этим методом пользовались еще и для стволов АК и АКМов (СВД - почти его ровесница) и АК-74; в общем знаю что используют, но не знаю точно для каких стволов.
Shizuma
написано 4-6-2011 21:41    

quote:
Есть фирмы которые печатают фотоформы для типографий - это простая прозрачная пленка на которую они каким то крутым принтером с высокой точностью печатают негативы

А через пленку УФ пройдет? Просто я не никогда не видел краски (то что не видел - нечего не значит; вероятно она даже есть в двух художественных магазинах в 10 минут ходьбы от моего дома), которую фиксирует УФ. Может там достаточно и кусочка видимого спектра. В конце концов, чисто теоретически можно использовать фотовспышку; даже магниевую или термитную (серебрянка+нитрат калия - вспышка как у сварки) вспышки. Т.о. все упирается в характеристику краски.
quote:
оклеить тонкими полосками непрозрачной пленки-самоклейки

По-моему лучше всего, т.к. просто и вполне эффективно, и изолента наверное подойдет. К тому-же шаг будущего нареза - около полуметра (как в Бердана 2) и лента буде топорщиться минимально.
quote:
не встречал уф-ламп диаметром меньше пальца

В принципе, можно взять БОЛЬШУЮ белую пластиковую трубу, поместить туда ствол, провести со стороны срезов по две пускай и маленьких, но УФ лампы и закрыть чем-то белым, т.е. поместить ствол в белый цилиндр. Потом - включить лампы, ведь УФ наверное тоже будет отражаться от белого, как и обычный свет.
abc55
написано 4-6-2011 21:43    

Shizuma
А можно ли сделать в ваших условиях нарезы ковкой?
Типа.
"Сверло" засовываем в трубку.
Потом трубку куем вращая, пока внутренняя поверхность не примет форму сверла.
Потом выбиваем сверло.
Под сверлом подразумевается "сверло" с некрутым шагом.



edit log

Shizuma
написано 4-6-2011 22:10    

quote:
Потом выбиваем сверло.

Вот это и самое трудное. Даже если хватит сил так деформировать стенки трубки, чтобы они помялись по сверлу - выбить - значит подействовать на сверло с такой силой, чтобы оно вышло, само по себе прокручиваясь по полученным деформацией нарезами. Почему сложно даже деформировать стенки трубки? даже у 0.5in газовой трубы - их толщина весьма внушительна. Но это еще более менее реально. А на счет выбивания - если не будет соблюдено условие обратного прокручивания сверла по образовавшимся нарезам, то сверло сломается. У меня уже целый год валяется забитое 13мм сверло в отпилок трубки 0.5in (когда сверло забивалось, это был еще не отпилок). Ради интереса пытался загнать сверло до конца. Я его даже на считанные миллиметры едва прогнал. И это при том. что металл трубки - самая обыкновенная сталь. А ведь в запасе у меня есть и несколько метров нержавейки... Так что то, что загнано, вытащить уже почти нельзя. Единственный способ - умудриться нагреть трубку до той температуры, когда она уже существенно расширится, а сверло при этому должно оставаться комнатной температуры. Или вариант - если коэффициент расширения у металла сверла существенно меньше стали трубки.
quote:
"сверло" с некрутым шагом.

Сверла имеют шаг ок. 50мм. Нужно ведь для надежного вращения пули - хотя бы 200мм. Но по этому поводу мне на ум приходят развертки. Во-первых их есть широкий ассортимент, во вторых- шаг их нареза может быть вроде большим. В третьих - у них сразу по 6 режущих выступов, т.е. сразу будет получаться 6 нарезов. Т.е. теоретически развертку можно ОДИН раз прогнать через трубку, получив нарезы. Ну и металл разверток вроде будет получше.

edit log

shOOter59
написано 4-6-2011 22:29    

quote:
теоретически развертку можно ОДИН раз прогнать через трубку, получив нарезы.

Обалденно.
В курсе, что зубья разверток по окружности расположены неравномерно?
А какое усилие надо приложить к развертке, чтобы она вдавила ленточками на 0,1 мм, представляете?
Shizuma
написано 4-6-2011 22:57    

quote:
В курсе, что зубья разверток по окружности расположены неравномерно

http://www.bratishka.ru/archiv/2008/2/images/2008020806.jpg
http://delta-grup.ru/bibliot/18/9-58.jpg
http://www.ashertools.com/img_pro/REAMER.jpg
quote:
А какое усилие надо приложить к развертке, чтобы она вдавила ленточками на 0,1 мм, представляете?

По видимому, не большее чем при забивании сверла.
shOOter59
написано 4-6-2011 23:10    

quote:
По видимому, не большее чем при забивании сверла.

Новое слово в профильной обработке глубоких отверстий.Снимаю шляпу.
Two
написано 4-6-2011 23:14    

quote:
А через пленку УФ пройдет?

Очевидно что проходит. Тут дело то не в том, сколько стекло, пластик или пленка задерживают УФ-излучение, а во времени воздействия и силе излучения. Теоретически трафареты можно и на солнце светить, просто это займет пол дня. Как я уже говорил - толстое стекло+слой пленки нормально пропускают, и за 15 мин фотослой хорошо полимеризуется.
quote:
Просто я не никогда не видел краски которую фиксирует УФ.

Это не краска.
http://www.foteco.ru/fotoemuls.phtml?id=17
quote:
В принципе, можно взять БОЛЬШУЮ белую пластиковую трубу, поместить туда ствол, провести со стороны срезов по две пускай и маленьких, но УФ лампы и закрыть чем-то белым, т.е. поместить ствол в белый цилиндр. Потом - включить лампы, ведь УФ наверное тоже будет отражаться от белого, как и обычный свет.

Можно вместо пластика взять стеклянный пруток. Стекло пропускает достаточное количество УФ, мощная лампа плюс некоторое время и будет результат. После этого главное - хорошая подгонка по диаметру, чтобы трафарет как следует прилегал к фотослою, тогда получатся ровные края.
Shizuma
написано 5-6-2011 00:12    

Дык то на основе какого-то диазосоединения... А я все ломал голову с УФ и кварцевой лампой. Просто отлично! Тому диазо достаточно чуть ли не фонариком посветить, сразу разлагаться начинает. Меня просто сначала сбил с толку УФ.
В принципе, вариант родился. Ищу прозрачную трубку с таким диаметром, чтобы оставался тонкий зазор между стенкой ствола и данной трубкой. Внутрь трубки - прозрачная пленка - с рисунком нарезов Остается ввести эмульсию между трубок и дать туда света. А чтобы эмульсия не текла и не двигалась - залью стеарином снизу зазор между трубок.

edit log

Shizuma
написано 5-6-2011 00:22    

quote:
Новое слово в профильной обработке глубоких отверстий

Кто-то предложил забивать сверло. Я попробовал и предложил сменить его на развертку. А какое она имеет отношение ко всякой обработке глубоких отверстий - знать даже не хочу.
maishmen
написано 5-6-2011 01:29    

А чем не нравится идея выращивания ствола на легкоплавкой форме, форму токарь может любую сделать. А потом просто выплавить форму из ствола. Самый оптимальный вариант.
Two
написано 5-6-2011 02:43    

quote:
Внутрь трубки - прозрачная пленка - с рисунком нарезов

Э не, лучше снаружи намотать. Непрозрачные элементы должны как можно плотнее прилегать к слою эмульсии, иначе свет будет "подползать" под рисунок из-за толщины стенок трубки.
Таурус
написано 5-6-2011 08:02    

quote:
Originally posted by maishmen:

форму токарь может любую сделать.



В том и дело- на токарно-винторезном станке можно и нарезы внутри ствола сформировать и без какой либо электрохимии.
Shizuma
написано 5-6-2011 09:48    

quote:
А чем не нравится идея выращивания ствола на легкоплавкой форме

Жалко матрицу, т.к. будет она одноразовой. Хотя выращивание ствола пока на стадии теории, но мысль с легкоплавким электропроводящим слоем сплава - кажется многообещающей. Может даже когда-нибудь в продаже появятся победитовые и хромованадиевые стволы Может даже - конусные и с прогрессивными нарезами, а-ля Герлих. И пули к ним - в стальной оболочке, т.к. в винтовке этого господина главной проблемой было замеднение нарезов и износ ствола.
quote:
Э не, лучше снаружи намотать

Неизвестно как поведет себя клей ленты с эмульсией, хотя поскольку это водная эмульсия - то вероятней всего нечего клею не будет
quote:
иначе свет будет "подползать" под рисунок из-за толщины стенок трубки

Я тоже об этом подумал.
shOOter59
написано 5-6-2011 11:13    

quote:
на токарно-винторезном станке можно и нарезы внутри ствола сформировать и без какой либо электрохимии.

Да шо вы говорите?!
maishmen
написано 5-6-2011 17:26    

Shizuma, Матрицу можно отливать из оригинальной разъёмной формы, т.е берёте нужный ствол пилите его вдоль пополам это будет форма. Дальше льёте по этой форме легкоплавкие матрицы для выращивания стволов.

Даже токарь не нужен.

edit log

Shizuma
написано 5-6-2011 18:56    

quote:
Матрицу можно отливать из оригинальной разъёмной формы, т.е берёте нужный ствол пилите его вдоль пополам это будет форма. Дальше льёте по этой форме легкоплавкие матрицы для выращивания стволов

Хорошая мысль; и не надо пластиковой матрицы - матрица одноразовая, переплавляемая, например из сплава Вуда:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%92%D1%83%D0%B4%D0%B0
Там даже отмечено, что он применяется в гальванопластике.
quote:
Даже токарь не нужен.

Применение токарей не моя идея.
Гальванопластическое выращивание ствола меня все больше и больше интересует. Есть у меня с книги по электрохимии, в них - рецепты почти на любое покрытие из любого металла. А выращивание - то-же покрытие, только дольше. Надо покапаться на счет осаждения сплавов. Да что уже там - даже если ствол будет целиком из хрома это уже высший класс, т.к. будет не изнашиваемый.
Borshevich
написано 5-6-2011 22:38    

Можно дистанцией до катода. Катод для этого аккуратно свить из нескольких проволок.
Shizuma
написано 5-6-2011 23:29    

quote:
Можно дистанцией до катода

Была мысль. Знаю эффект. Но нарезы получаться в лучшем случае крайне размытые - в худшем будут едва заметные углубления на том месте, которое было ближе к катоду. Пробовал - при электролизе дистанция от катода до анода сказывается, но слабо. В конце концов даже сама скорость движения ионов в электролите - настолько велика, что нивелирует расстояние. Хотя - появилась идея - может попробовать сбить скорость, добавляя какой-то чисто механический загуститель, например желатин. Завтра попробую сварить химический холодец и подвергнуть его электролизу. Может коллоидная система от тока не разрушиться, а расстояние будет сильнее сказываться?

edit log

AleX413
написано 5-6-2011 23:42    

А какова цель сего действа? Изобрести промышленный способ или изготовить пару штучек для себя, любимого?

Если второе - ИМХО все просто. У Вас все уже есть. Проволочки по числу нарезов на катушках на торцах. Поворачиваем катушки на нужный угол - получаем заданный шаг. Потом надеваем трубу и травим...
Можно прокатать проволочки в ленты (или набрать из нескольких). Можно даже переменной толщины - соответственно при закрутке получите переменный шаг.
Что стравится лишнее - ИМХО не проблема, можно поэкспериментировать и потом учесть этот момент.

  всего страниц: 13 :  1  2  3  4  5 ... 10  11  12  13 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 и еще немного про анодную оксидацию самому.... апгрейд и ремонт пневматики
 Химическое травление металлов или "творческий подход". апгрейд и ремонт пневматики
 Нарезы, короткоствол, ересь. 

  Guns.ru Talks
  Оружейные идеи
  Анодное травление нарезов ( 2 )
guns.ru home