Guns.ru Talks
  Оружейные идеи
  Анодное травление нарезов ( 13 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 13 :  1  2  3 ... 10  11  12  13 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Анодное травление нарезов
  версия для печати
Shizuma
написано 3-6-2011 13:06        первое сообщение в теме:

Итак, известно, что один из способов изготовления "черновых" нарезов - это процесс анодного травления, т.е. ствол - это анод (который, конечно растворяется), изолируемый в местах желаемого выступа от электролита специальной формой. Электролит - самый дешевый, который только может быть - NaCl. Частенько мне попадались на форумах советы кустарей - как-то вбить сверло намертво в трубку и воспроизвести процесс в ванной. Будучи сам немного кустарем, я занялся вопросом "как вытравить нарезы в домашних условиях анодным окислением" . И вот, делюсь прошлолетними результатами, может кому будет интересно.
ЭЛЕКТРОЛИТ:
*Хлорид натрия - самый худший. NaCl KCl и вообще с Cl- в любых концентрациях (1%, 5%, ок. 20%) делают поверхность сильно шершавой и неоднородной. То-же самое и Na2SO4.
*H2SO4 HCl - разбавленные до 5% и 1% оставляют ОЧЕНЬ гладкую поверхность, но с сильными наплывами - т.е. там, где катод был ближе - вытравливается больше, там где дальше - меньше.
*Нитрат аммония (5% и насыщенный - более 50%) - из нейтральных солей показал себя лучше всех. Дает самое равномерное стравливание с гладкой поверхностью.
*Нитрат калия - похож на нитрат аммония, но немного хуже.
*Лимонная кислота (10%) - хорошая гладкая поверхность + более-менее равномерное стравливание.
*FeSO4 (5%) + H2SO4 (5%) - аналогично серной кислоте.
*Все вышеперечисленные кислые электролиты с добавлением небольшого количества CuSO4. Присутствие Cu2+ должно давать гальвани-пару с железом, при этом Fe должно разрушаться быстрее. На практике еще более усиливаются наплывы там где катод был дальше.
*Лимонная кислота (5%) + 20% NH4NO3 - лучший результат - нет наплывов, поверхность - идеальная.
*Лимонная кислота (5%) + NH4NO3 (20%) + H2SO4 (1%) - то-же, что и предыдущий, но кажется (не уверен до конца) что быстрее.
ВЫВОД по электролиту:
Лучший - лимонная кислота + аммиачная селитра. Чем больше необходимо стравить, тем больше должна быть концентрация лимонки, т.к. может начаться образование нежелательного осадка гидроксида железа. На катоде образуется рыхлый аморфного вида осадок, существенно не меняющий его функций. Данный электролит травит и нержавейку, но для эффективного травления нужны некоторые добавки.
ЭЛЕКТРОЛИЗЕР
Вбивание сверла в трубку с последующим травлением - это бред, и не только по причине сложности обратного вынимания сверла, но также:
*Поля нареза будут крайне широкими
*Шаг нареза у сверла - ну не знаю... 40-50мм, а чем больше калибр тем больше должен быть шаг нареза. И если я готовлю ствол 0.5in то в идеале - шаг = <500мм.
Так что можно сделать в домашних условиях?
А все просто -труба с обработанной поверхность (если необходимо, я уточню позже как полностью избавится даже от следов ржавчины) красится тонким слоем краски, напр. нитроэмали - и снаружи и изнутри. Затем она сушится на крымском солнце. Остается просто процарапать линию будущих нарезы изнутри трубки и... сунуть в электролит, подключить к трубке "+".
Катод - проще пареной репы. Это обычная тонкая проволока (можно даже медную нить от электромагнитика) натянутая внутри трубы, которую травят. Я брал железную проволоку и оцинковку. Результат - мало отличается.
Для электролизера мне понадобилось: мерный цилиндр (на литр или больше), один лабораторный штатив, две резиновых пробки (от капельниц), несколько кусков резины для изоляции, зарядка от телефона (выпрямитель тока).
Установка работает - я проверял. С ее помощью просто обрабатывал внутреннюю поверхность ржавой трубки. Результат впечатлил даже меня - поверхность с великолепным металлическим блеском.

ИТАК, у меня два вопроса:
*Ваши соображения и мнения по электролиту, электролизеру и самому процессу травлению стволов в домашних условиях
*Главное: подскажите мне как смастерить такую штуковину, чтобы можно было всего-лишь равномерно процарапать краску внутри ствола по линии будущих нарезов. Как ЭТО сделать?



 

 
map
написано 11-8-2015 21:33    

quote:
Изначально написано abc55:
а которые будут лучше?
вытравленные или продавленные?


Те, которые сегодня пользуются наибольшим спросом и получили наибольшее распросранение вне 1/6 мира... Ибо информацию поступающую Сегодня с 1/6 мира нужно обязательно делить на 5...

edit log

shOOter59
написано 12-8-2015 13:49    

quote:
Originally posted by map:

Ибо информацию поступающую Сегодня с 1/6 мира нужно обязательно делить на 5...



(Грозно нахмурив брови)
Вы на чью мельницу воду льете?!
Garlic
написано 12-8-2015 14:57    

quote:
Изначально написано abc55:
а которые будут лучше?
вытравленные или продавленные?


давленные делаются на холодную, поэтому рекристаллизация поверхностного слоя металла внутри ствола не проходит, зерна вытягиваются вдоль продавленных полей, металл получает поверхностное упрочнение. тоесть нарезы выходят стойкие и качественные.
травлением такого качества не получить.
электролизом можно, но прочность будет как во всей толщине, так и в полях.
осталивание идеально выстраивает кристаллическую решетку нанесенного металла (подтверждаю практикой, только не в нарезах, а в восстановлении деталей), твердость нанесенного металла около 50 HRC.

map
написано 12-8-2015 16:45    

quote:
Изначально написано shOOter59:

(Грозно нахмурив брови)
Вы на чью мельницу воду льете?!

Хорошо, согласен. Будем делить на 10..

abc55
написано 12-8-2015 16:47    

quote:
поверхностное упрочнение

было у мене подозрение

ALEX_S_SH
написано 2-2-2016 17:51    

Не проще ли дорн из напильника сделать и за пару минут перфоратором пробить?
Или нужна неифическая возня с реактивами с вероятностью удалбывания электротоком ? в результе которой получаться мутные нарезы пористой структуры, в которые набьется атозка после первого же залпа и потом все благополучно сожрет
А по теме правильно тут кто то мысль накинул, попшикать внутрь фоторезиста, напечатать на лазернике "нарезы" в трубочку свернуь пропихнуть в трубку, по торчашим краям совместить ровно ровно, и резист засветить ультрафиолетом,
Лучше у дантиста знакомого светилку взять, самое то, а потом резист вымыть и травить, а еще лучше наращивать, хром например...
  всего страниц: 13 :  1  2  3 ... 10  11  12  13 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 и еще немного про анодную оксидацию самому.... апгрейд и ремонт пневматики
 Химическое травление металлов или "творческий подход". апгрейд и ремонт пневматики
 Нарезы, короткоствол, ересь. 

  Guns.ru Talks
  Оружейные идеи
  Анодное травление нарезов ( 13 )
guns.ru home