Guns.ru Talks
  Оружейные идеи
  Уменьшение калибра стрелкового оружия ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   Уменьшение калибра стрелкового оружия версия для печати
Donkey
4-7-2013 03:02 Donkey    

quote:
Originally posted by tetan:

Браво! Вы первый кто сразу понял что у меня на аватарке.
Я инженер-электронщик а баллистика и оружие это просто хобби. Я конечно не знаю какая была формула у Вас но если Вы посмотрите на формулу из вики то можно заметить что они там из формулы выделили объём тела равно как и производные первого и второго порядков радиуса (там где и вводится величина густоты среды и скорость тела). Если всё подставить обратно в одну формулу то получится приличный "кашалот". .

Уважаемый tetan, формулу пришлось нарисовать Пайнтом, в Ворде даже не знаю как изобразить. Для сравнения внизу приведена ф-ла из англ.Wiki
Синие цифры в правом углу--результаты расчета объема оживала по этим ф-лам и расхождения при этом. Где истина? (вопрос почти евангельский...)
click for enlarge 1025 X 1016 53.0 Kb picture

edit log

Donkey
4-7-2013 03:19 Donkey    

quote:
Originally posted by tetan:

Мой хороший знакомый владеет маленьким бизнесом и имеет в своём распоряжении несколько станков (4-х координатный фрезерный ЧПУ, токарный ЧПУ, ну и ещё несколько простых токарных и фрезерных). Вот мы иногда и пробуем всякие оружейные идеи воплощать. Резец по профилю пули изготовили "по блату" в соседней мастерской-инструменталке. Пробовали только по латуни и на разных скоростях. Ничего не получилась так как всегда уродует носовую часть, её действительно забрасывает на резец.
.

Вообще-то можно получить разные формы, хоть конус, хоть оживало длиннющее и острое на токарном станке из прутка довольно простым способом, просто прижимая вручную к заготовке абразивный брусок (это из опыта моей далекой юности). Предварительно, конечно, надо застелить направляющие станка бумажкой. Для изготовления единичных эксперимениальных пуль необычной формы подойдет, но занятие это тупое и утомительное, в наш век станков с ЧПУ довольно смешное.

Али-Баба
4-7-2013 10:39 Али-Баба    

.
tetan
5-7-2013 08:01 tetan    

quote:
Originally posted by Donkey:

Где истина



Истинна совсем рядом!

Ээх, изругает нас ТС и модераторы на немецкие крест за флуд и будут 100% правы! Тема то ведь не о теле Хаака.

Мне кажется что у Вас формула для формы носа а вики даёт именно форму тела откуда собственно вводится поняте драг-коэфинциента как функции густоты среды.

А вот вики страница "о носах":
http://en.wikipedia.org/wiki/Nose_cone_design
Как можно заметить, там в полярных координатах приведены базовые мат-модели форм носов.

А вот страница Лутза Моллера (физик-баллистик, создатель патрона 416Barret и большой энтузиаст высокоточки) с точёными пулями для сверх-дальнего снайпинга:
http://lutz-moeller-jagd.de/English/LM-Class-Bullets.htm

Alexander Pyndos
5-7-2013 12:01 Alexander Pyndos    

quote:
изругает нас ТС и модераторы

Я так не думаю . Все оч. интересно. Ругать по формальному признаку никто не намерен.

edit log

Donkey
5-7-2013 19:43 Donkey    

quote:
Originally posted by Alexander Pyndos:

Я так не думаю . Все оч. интересно. Ругать по формальному признаку никто не намерен.

Уважаемый Alexander Pyndos, спасибо за поллержку.

Donkey
5-7-2013 20:24 Donkey    

quote:
Originally posted by tetan:

Истинна совсем рядом!

1) Ээх, изругает нас ТС и модераторы на немецкие крест за флуд и будут 100% правы! Тема то ведь не о теле Хаака.

2) Мне кажется что у Вас формула для формы носа а вики даёт именно форму тела откуда собственно вводится поняте драг-коэфинциента как функции густоты среды.

3) А вот вики страница "о носах":
http://en.wikipedia.org/wiki/Nose_cone_design
Как можно заметить, там в полярных координатах приведены базовые мат-модели форм носов.

4) А вот страница Лутза Моллера (физик-баллистик, создатель патрона 416Barret и большой энтузиаст высокоточки) с точёными пулями для сверх-дальнего снайпинга:
http://lutz-moeller-jagd.de/English/LM-Class-Bullets.htm


1) Пока вроде не ругают.

2) ИМХО, тело Сирса-Хаака как раз состоит из двух типичных пульных (или снарядных) носов, повернутых в разные стороны. В отличие от пуль и снарядов воздух плавно обтекает тело, смыкаясь за позади него. Поскольку пули имеют, кроме головной части, еще цилиндрическую, хвостовой конус и дно, то на них плавность течения нарушается тем больше, чем сильнее их форма отличается от тела С.-Х.
Кстати, я пока еще не понял, что такое драг-коэфинциент в русской терминологии---это коэффициент лобового сопротивления (Сх) или баллистический коэффициент (ВС)?

3) На странице "о носах", конечно, особенно интересны Spherically blunted tangent ogive (пистолетные) и Кармана (винтовочные), но по-английски трудно разобраться сразу.
Конусы, тем более двойные, в пулях никогда не видел (в ракетах встречаются)


4) Уважаемый tetan, обратите внимание на 1-й странице http://forum.guns.ru/forummessage/117/785669.html , именно материалы с сайта Лутза Моллера и его достижения в области усовершенствования аэродинамики пуль и подтолкнули меня к созданию этой темы, там и ссылка есть.

А это ф-лы из статьи в Wiki o Sears-Haack body. Правильно я их понял или нет?
click for enlarge 393 X 350   6.5 Kb picture

edit log

Vigilante
6-7-2013 10:44 Vigilante    

Уважаемый Donkey, форму, похожую на тело Сирса Хаака, без цилиндрической части, хотел использовать Ирвин Барр в своей первоначальной конструкции стреловидной пули 1951 года. Барр до образования оружейной фирмы AAI участвовал в разработке опытной ракеты Viking, которая выросла из американских экспериментов над ФАУ-2. И форму для своей пули он позаимствовал из этих работ.
click for enlarge 715 X 445 111.5 Kb picture

edit log

tetan
8-7-2013 10:05 tetan    

Dwave и CDwave это коэффициенты из Теории Обтекаемого Тела (Slender-body theory). В гидродинамика и электростатике именно Теории Обтекаемого Тела используется для описания связи формы тела в движущейся среде для описания влияния тела на эту среду.
http://en.wikipedia.org/wiki/Slender-body_theory

Вот здесь можно почитать о баллистическом коэффициенте и Drag Coefficient:
http://en.wikipedia.org/wiki/Ballistic_coefficient

и собственно Drag Coefficient (Коэффициент сопротивления формы) тут:
http://en.wikipedia.org/wiki/Drag_coefficient

Но рассчитать его не просто ибо является функцией скорости среды и значит будет изменятся по мере замедления пули. Сие есть проблема. Обходят её внося в задачу ограничение по дистанции до цели. Но даже с таким частным условием задача в вычислениях не проста.
Кстати, нашёл поиском у нас на форуме:
http://forum.guns.ru/forummessage/13/71108.html

Если уж пошёл разговор о баллистике то замечу что там всё как в жизни - выиграл в одном и сразу проиграл в другом. С ростом баллистического коэффициента мы выигрываем в дистанции выстрела (уменьшаем падение пули) но сразу начинаем проигрывать в сносе пули боковым ветром (пуля становится длинней и ветру её легче сдувать). Поэтому для каждой удельной ёмкости материала из которого изготовлена пуля заданного диаметра будет существовать оптимальный компромиссный БК.

Тобишь теоретически можно прийти на соревнования по бенчресту с миниатюрным настольным токарным чпу и прессом для снаряжения патронов, и произведя несколько контрольных выстрелов и промеряв температуру/давление/влажность воздуха и скорость бокового ветра можно сразу выточить оптимальную пулю и .... получить преимущество которого ни у кого другого пока нету.

Donkey
9-7-2013 02:41 Donkey    

Уважаемый tetan, спасибо. Да, тело Сирса-Хаака у Вас на аватаре явно изображено не зря! Постепенно разбираюсь, борясь со скудностью своего английского языка. Формула V=Voe^(-xSρCx/(2m)), приведенная в Вашей ссылке участником G a n s, мне была знакома и раньше, но из баллистики не пуль, а осколков, правда, в несколько ином виде : http://i2.guns.ru/forums/icons...326/2326112.jpg
Пока понял, что Drag Coefficient и привычный Сх---одно и то же.
Но когда попробовал посчитать посчитать Сх (или CD) для тела С.-Х. длиной 4 диаметра по ф-ле из англ.Wiki, меня ждало разочарование---получилась фигня какая-то, не может у веретена быть Сх=0,69, если у пули с такой же ГЧ он в пределах 0,32-0,4!

А втровой снос, ИМХО, не такой уж страшный зверь, в наше время существуют очень чувствительные анемометры и электронные вычислитель, его можно учесть в поправке. Сохранеие скорости на траектории (высокий ВС), ИМХО, намного важнее.

Соревнования по бенчресту я педставляю себе довольно смутно. Там вообще винтовку в руках держат или стреляют со станка? Если надо учитывать влажность (!)воздуха, то какая же там точность стрельбы? Но идея со станком карманным вполне современная, в наше время есть вооще тенденция делать нужные вещи с оптимальными параметрами на месте, при помощи 3D принтеров и т.д.

edit log

почти аноним
9-7-2013 10:19 почти аноним    

можно вопрос от ламера?
если перейти на меньший калибр, то придется увеличивать толщину ствола для сохранения прочности. А это приведет к увеличению массы. Кроме того, не ухудшит охлаждение для автоматического оружия?

edit log

abc55
9-7-2013 10:56 abc55    

странные вопросы
почти аноним
9-7-2013 11:04 почти аноним    

quote:
странные вопросы

насколько я знаю, вопрос охлаждения ствола стоит не на последнем месте. А при уменьшении калибра площадь ствола уменьшается пропорционально уменьшению диаметра, следовательно уменьшение теплоотдачи в окружающую среду. И при увеличении толщины ствола увеличивается тепловое сопротивление. Т.е. ухудшается передача тепла от внутренней стенки ствола к внешней.

edit log

Alexander Pyndos
9-7-2013 11:56 Alexander Pyndos    

quote:
А при уменьшении калибра площадь ствола уменьшается пропорционально уменьшению диаметра,

Но ведь и площадь канала уменьшается соответственно.
monkeymouse4
9-7-2013 13:32 monkeymouse4    

Флуд
Но зато какой высокозаумный...
Узнал много интересного.

Вопрос-то был об УМЕНЬШЕНИИ КАЛИБРА СТРЕЛКОВОГО.
При классических решениях, пациент не только мертв, но уже и разложился. Только некрофилам интересен.
Вот если Гаусс тогда да, но это уже уменьшение калибра СНАРЯДА.

edit log

dima69241
9-7-2013 14:27 dima69241    

quote:
И при увеличении толщины ствола увеличивается тепловое сопротивление. Т.е. ухудшается передача тепла от внутренней стенки ствола к внешней.

ну нужно видимо сделать тонкий ствол что бы он меньше грелся так как будет интенсивнее отдавать тепло в атмосфэру))))
человече
9-7-2013 15:25 человече    

Фрезеровать канавки.
почти аноним
9-7-2013 16:39 почти аноним    

quote:
Фрезеровать канавки.

не сильно удорожит при массовом производстве?
quote:
Но ведь и площадь канала уменьшается соответственно.

логично. но уменьшится не линейно, т.к. изнутри ствол не гладкий.
quote:
ну нужно видимо сделать тонкий ствол

из фольги?
abc55
9-7-2013 17:47 abc55    

посмотрите на акм и ак74
толщина стволов почти одинаковая

тяжелый ствол это хорошо
тяжелый ствол это надежно
если откажет, всегда по голове ударить можно (Большой куш)

ак74 дэц тяжелей вышел (говорят)
кто-то тут говорил, что канавки горизонтальные проточили на деревянном прикладе по причине лишней массы, чтоб сравняться с АКМ по весу

но тода зачем эти канавки оставили на пластиковом?
можно было тупо сделать приклад тоньше на 1 мм
видно эти канавки для чего-то другоооого


El pulpo
9-7-2013 18:18 El pulpo    

quote:
если перейти на меньший калибр, то придется увеличивать толщину ствола для сохранения прочности

это откуда такие неординарные познания? =) вот из этой простой формулы следует, что с уменьшением калибра (внутреннего диаметра ствола), наружный диаметр ствола, и соответственно толщина стенок ствола уменьшается в линейной зависимости (при эквивалентных давлении и прочности материала):

D = (1,3*Pmax + bst)*d/bst ,

где D - наружный диаметр ствола, d - внутренний диаметр ствола, Pmax - макс. давление порох. газов, bst - допуст. нагрузка материала ствола.

  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Оружейные идеи
  Уменьшение калибра стрелкового оружия ( 6 )
guns.ru home