Guns.ru Talks
  Оружейные идеи
  Гранатомет за полчаса. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Гранатомет за полчаса.
  версия для печати
Shekspear
17-10-2009 20:19    

Покажите что есть.

 

 
Fath
18-10-2009 01:55    

Завтра отсканю.
abc55
18-10-2009 08:34    

1. Граната в ПУ. Граната снабжена косыми перьями.
2. Старт. От метательного заряда воспламеняется фитиль для самоуничтожения гранаты
в случае затяжного полета в молоко под 45 градусов.
3. Граната покинула ПУ, поддон отваливается. Под воздействием центробежных сил
деревянные чопики отлетают высвобождая спичечный воспламенитель.
4. Граната ударилась о цель. Спички под инерционным давлением грузика перемещаются вперед и воспламеняются от чиркача. Порох в БЧ воспламеняется от спичек, разметывая кукурузные семена (желатиновые шарики с краской, или пластиковые).



800 x 500
800 x 500

Shekspear
18-10-2009 12:22    

Uss, круто Не, спички не обеспечивают мгновенного срабатывания, и не обеспечивают надежности. И что заставит ее вращаться?
abc55
18-10-2009 14:04    

Сера, равно как и порох быстро горит в замкнутом пространстве (даже быстрей).
Конечно это не капсуль и не детонатор, но для страйкбольного самопала скорость горения приемлемая.
По надежности.
Подобные воспламенители я многократно испытал в детстве - ни одного прокола.
Спички нужно сложить квадратиком - 4 шт в квадратном коридоре из чиркалки,
или треугольником из 3 шт. в треугольном коридоре.
Подобная схема увеличивает прочность спичек (веник) и увеличивает вероятность воспламенения за счет большой площади соприкосновения серы и чиркача.

Вращение гранаты достигается косыми стабилизаторами - дистанционная активация,
чтобы не <подорвать> самого себя при выстреле перед собой, или при падении гранаты из рук при кантовке.

Shekspear
18-10-2009 19:25    

А чем все же Вас капсюль не прикалывает? Они копейки стоят.
vorobei
18-10-2009 22:55    

quote:
Originally posted by Shekspear:
А чем все же Вас капсюль не прикалывает? Они копейки стоят.

Может, боятся "металлических осколков", которые в том капсюле всё же слегка есть. Но тут есть способ - из "центробоя" можно извлечь начинку в виде эдакого плоского диска. Она при накалывании легко срабатывает, а металлических частей не будет. Ну или использовать "хлопушку новогоднюю обыкновенную" - там тоже "начинка" в виде кусочка достаточно чувствительного вещества, и никаких осколков...

abc55
19-10-2009 08:38    

Если производить страйкбольную амуницию, то вполне можно сделать пластиковый капсуль. Вот только опять возникает проблемка - чтобы воспламенить состав капсуля, нужен молот и наковальня, опять металл.
В детстве разбирал хлопушку, вот не помню ее устройство, хоть тресни.
Помню, что там был кружок вещества на картоне, а как воспламенялся, не помню.
И металла там точно не было.
Хлопушкино вещество применяется в пистонах, оно похоже на серу спичек.
Запах сгоревшей серы и пистона различается.
vorobei
19-10-2009 10:23    

В хлопушке "начинка" представляет собой большую "каплю" твёрдого вещества, получившуюся в результате высыхания из этого состава какого-то растворителя.

Приводится в действие при любом нарушении его целостности. В советских хлопушках внутри этой капли (до застывания) помещалась толстая нитка. Достаточно было её потянуть - и хлопало. Позднее видел хлопушку, там капля помещалась (опять же до затвердевания) между двумя полосками картона. За одну из них тянули.

Также срабатывает при надавливании или ударе любым б/м твёрдым предметом -- не обязательно металлическим. Ну и при нагревании/поджигании, естественно...

abc55
19-10-2009 10:57    

Одноклассники мои ходили в химкружок. Они приносили в школу следующую вещь.
Убирали со спички серу, макали спичку в некий состав на основе иода что ли.
Состав не отличался по цвету от серы. Достаточно было спичку ту стукнуть (кинуть) о стену, состав взрывался. Чиркать этой спичкой о коробок никто не решился.
Возможно этот же состав в пистонах и хлопушках, иначе вряд ли бы в химкружке позволили бы засветить формулу и технологию изготовления ВВ.
Все это хорошо работает, только боится ударов и сотрясений.

Еще пацаны наши научились делать сероводород. Воняет страшно, выворачивает просто.
Срывали уроки пения, труда, рисования. На серьезные уроки не замахивались, совести хватало не срывать солидные предметы.
Ну и водород в шарики делали. В бутылку с водой медный купорос и алюминиевую проволоку. На бутылку шарик, через 5-6ч готово. К шару селитровый фитиль.
Можно сделать гранату с сероводородом - химическое оружие - выкуривать противника из помещений. И для здоровья не вредно и весело (достаточно маленькой ампулы с газом на помещение 10х6м).

Shekspear
19-10-2009 12:16    

В хлопушке и пистонах состав называемый бертафос, состоит из бертолетки и фосфора. В спичках бертолетка с серой (в основном). По использованию хлопушек нашел следующее (советую ознакомиться ): http://www.airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.php?t=24684 Сероводород- еще как вредно!

edit log

Fath
21-10-2009 00:09    

Вот, как говориться, и года не прошло - выкладываю своё детище.
click for enlarge 970 X 456 56,9 Kb picture

Активно-реактивная граната для ручного гранатомёта. Особенностью её является то, что после вылета из ствола под воздействием порохового метательного заряда срабатывает маршевый реактивный двигатель, придающий гранате дополнительное ускорение. При попадании в цель срабатывает головной взрыватель ударного действия, либо, в случае его отказа, граната самоликвидируется спустя определённое время.

Принцип работы. При заряжании граната помещается в ствол гранатомёта с дульной его части, при этом контактные кольца устанавливаются на электрические контакты. При нажатии на спусковой крючок на контакты подаётся напряжение, которое посредством проводов (проволочки, наклеенные на корпус гранаты) передаётся на нить накала, нить накала нагревается и воспламеняет метательный пороховой заряд. Пороховые газы воспламеняют замедлитель реактивного двигателя (РД) и придают гранате начальное ускорение в канале ствола. Граната покидает канал ствола, для стабилизации в полёте служит хвостовое оперение.

По достижению гранатой безопасного удаления от стрелка замедлитель прогорает и воспламеняет инициирующий заряд РД, образовавшиеся пороховые газы через сопло проникают в РД, воспламеняют его пороховой заряд и сбрасывают с сопла гильзу стартового заряда.

РД придаёт гранате доп. ускорение и, прогорев, воспламеняет замедлитель самоликвидатора. После этого граната летит по инерции.

При попадании в цель ударник смещается назад и накалывает капсюль, который воспламеняет боевой пороховой заряд, взрыв которого раскидывает поражающие элементы (кукурузу). Для увеличения надёжности накола капсюля при попадании гранаты в цель под различными углами на ударник сверху надевается шайба, увеличивающая его площадь. Шайба выполнена из твёрдого пенопласта, стебель ударника выполнен из дерева (обрезка карандаша) на который надет обрезок металлической трубки с двумя выступами, выполняющими функции бойка. Обтекатель с эластичным наполнителем препятствует наколу капсюля в момент выстрела из-за смещения ударника в силу своей инертности, либо при случайных ударах и падениях во время транспортировки.

В качестве капсюля используется строительный (сигнальный) патрон с кольцевым воспламенением. Данный патрон достаточно безопасен, надёжен, прост в применении и чувствителен, что повышает надёжность срабатывания. Для предотвращения выброса из гильзы во время взрыва перед патроном устанавливается фиксирующий стержень.

Если не сработал головной взрыватель, то после прогорания замедлителя самоликвидатора происходит подрыв заряда.

Граната содержит минимум металлических деталей (капсюль, фиксирующий стрежень капсюля, наконечник ударника (боёк), что обеспечивает необходимый уровень безопасности. Малый вес гранаты обеспечивает безопасность при попадании в человека.

Недостатка у этой гранаты два: сложность изготовления и весьма низкая точность.

Поэтому, на мой взгляд, предпочтительна конструкция без реактивного двигателя: жертвуем дальностью, но выигрываем в точности и технологичности.

click for enlarge 860 X 333 33,0 Kb picture

При подаче на контактные кольца напряжения срабатывает нить накала метательного заряда, а нить накала самоликвидатора воспламеняет замедлитель, пороховые газы горения от которого отводятся через каналы, по которым пропущена нить накала.

Метательный заряд придаёт гранате необходимое ускорение и воспламеняет предохранительный заряд, который представляет собой шашку прессованного пороха, удерживающего хвостовик ударника. По достижении безопасного удаления от стрелка, предохранительный заряд выгорает, высвобождая хвостовик ударника.

При встрече с целью граната теряет скорость, а ударник по инерции движется вперёд и накалывает капсюль. Ударник состоит из обрезка металлической трубки с выступами-бойками, деревянного стебля, массивной части и хвостовика с канавкой, который впрессовывается в предохранительный заряд.

Если не срабатывает донный инерционный взрыватель, то заряд подрывается после прогорания замедлителя.

Обтекатель, выполненный из бумаги, заполняется пластичным наполнителем, служащим для балансировки гранаты и предотвращения травматизма при попадании в человека.

Сразу оговорюсь, что за полчаса такую гранату не сделать, так как требуется высокая тщательность изготовления, плотность склейки, и т.п. Практически все детали - это трубки той или иной формы, который выполняются намоткой на определённую основу и проклейкой силикатным клеем: процесс муторный, но при отработанной технологии и относительно массовом производстве получается достаточно резво.

Так же, прекрасно понимая, что форум наш читают не только страйкболисты, хотел бы отметить, что ДАННАЯ КОНСТРУКЦИЯ РАСЧИТАНА НА МАЛУЮ НАГРУЗКУ И МАЛУЮ МАССУ БОЕПРИПАСА, УВЕЛИЧЕНИЕ МАССЫ ЗАРЯДА И ПОРАЖАЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ ПРИВЕДЁТ К РАЗРУШЕНИЮ БОЕПРИПАСА В МОМЕНТ ВЫСТРЕЛА, А ТАК ЖЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РАЗРУШЕНИЮ ГРАНАТОМЁТА ИЛИ НЕШТАТНОМУ СРАБАТЫВАНИЮ ЗАРЯДА В МОМЕНТ ВЫСТРЕЛА!!!

edit log

Shekspear
21-10-2009 08:42    

Это же целое произведение искусства. Оригинальный образец согласитесь, был гораздо проще, к тому же длину замедлителя можно подобрать такую, чтобы не далее как через секунду после падения происходило срабатывание.

edit log

Fath
21-10-2009 12:04    

Да естественно, простота и была главным и основным достоинством оригинала - таких на коленке можно кучу наляпать. Но я по природе своей максималист, люблю технологически точные и надёжные конструкции, так что вот. Интересно, а если выпуск таких серийно наладить, сколько бы граната стоила?
Fath
21-10-2009 12:09    

Кстати, хотел бы сказать пару слов по повду конструкции abc55. Если честно, то в надёжную работу конструкции со спичками не верится, так как нужна будет достаточно большая масса "ударника", чтобы достичь необходимой силы трения спичек о чиркаш. Да и спички сейчас такие, что и штатно-то хрен зажгёшь. Скошенным оперением наврят ли удастся достичь скорости вращения, достаточной для выбрасывания более менее закреплённых штапиков.
При использовании обтюрирующего пддона, который будет толкать гранату, нужно делать его прочным, чтобы не деформировался, прочным должен быть и хвост гранаты, который примет на себя всю нагрузку в момент разгона.
Так же очень прочным должно быть крепление осевой части (хвостовик, который плавно переходит в боевую часть) и головной (где поражающий элемент), так как иначе осевую часть просто вдавит в головную, что чревато разрушением последней. Головная часть так же должна обладать достаточной прочностью. Целесообразней, всё-таки, чтобы пороховые газы оказвали давление именно на дно головной части большего диаметра и массы.

По поводу пластмассовых капсюлей - они есть. Это капсюли для игрушечных револьверчиков. Хотел сначала использовать их, но они слишком ненадёжны и опасны, к тому е придётся сооружать под капсюлб наковальню, а это в таких габаритах уже гиморно.

edit log

abc55
21-10-2009 13:45    

Фат - попробуйте произвести миниэксперимент.
Свяжите 3 спички и вставьте их в треугольный коридор из чиркача с натягом.
Сколько бы вы не били рукой по спичкам сверху, вгоняя их в свежий чиркач,
они будут железно срабатывать. Важен натяг.
Грузик на спичках можно сделать из пластилина, обернув его картоном.
Граната будет лететь с немаленькой скоростью. В <оригинале> описывается, что она
летит на 100 и выше метров (возможно почти по настильной траектории).
Кусочек пластилина на такой скорости оставит синяк на теле, спички и подавно продавит.

По высвобождению воспламенителя.
Чопики крепить плотно не нужно, а для того, чтобы они не выпали, нужно одеть на них
картонное кольцо. При ускорении в ПУ кольцо сместится назад, освобождая чопики.
При падении из рук, кольцо вдавится вперед, удерживая чопы.

Учту замечания и попробую накидать еще вариант (не схему).
Мне не нравится в моей конструкции оперение, слишком нежная деталь.

Фат, давайте определим условия проектирования.
1 - никаких металлических деталей.
безопасность при попадании в человека и разлета составных деталей гранаты.
2 - безопасность транспортировки и кантовки.
Граната должна срабатывать после нескольких падений.
3 - дистанционная активация
4 - самоликвидация
5 - дешевое самопальное производство.


Shekspear
21-10-2009 15:35    

Вот еще одно видео, только на сей раз реактивного гранатомета: http://www.youtube.com/watch?v=gEqUVMFlUuM&NR=1
quote:
Originally posted by Fath:

Интересно, а если выпуск таких серийно наладить, сколько бы граната стоила?




Бумага стоит приблизительно 0,3 руб/лист, потратим листов 20, получается 6 рублей. Клей 20 рублей флакон, потратим 1/3 флакона, получается 6 рублей. Гороха рублей на 5. Патрон- 3 рубля. Но основная ценовая нагрузка, это реактивный или вышибной заряд если его доставать из китайских изделий, т.к. 1 ракетка стоит 15 рублей.

quote:
Originally posted by abc55:

Свяжите 3 спички и вставьте их в треугольный коридор из чиркача с натягом.



А как сделать треугольный коридор?

edit log

Боброудав
21-10-2009 17:10    

quote:
Originally posted by abc:

Одноклассники мои ходили в химкружок. Они приносили в школу следующую вещь.
Убирали со спички серу, макали спичку в некий состав на основе иода что ли.
Состав не отличался по цвету от серы. Достаточно было спичку ту стукнуть (кинуть) о стену, состав взрывался. Чиркать этой спичкой о коробок никто не решился.
Возможно этот же состав в пистонах и хлопушках, иначе вряд ли бы в химкружке позволили бы засветить формулу и технологию изготовления ВВ.
Все это хорошо работает, только боится ударов и сотрясений.


Ваши одноклассники в химкружке синтезировали вещество под названием трийодид азота, или йодистый азот (формула Эн-Йод-три). Вещество в сухом виде слишком нестабильно, а в мокром не взрывается. Не всегда получалось донести лист бумаги с высохшим веществом с лаборатории до аудитории ))
Абсолютно не годится для использования в полевых условиях.

Shekspear
21-10-2009 18:52    

Про него давайте забудем чтобы флуд не разводить.
Fath
21-10-2009 22:45    

quote:
Originally posted by abc55:



Ну, не знаю, со спичками никогда не работал как-то, так что спорить не буду. Может и будет работать. С капсюлем проще как-то.

По части металлических деталей: в моей конструкции они все при взрыве остаются в бумаге, так что опасности не представляют.

  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Гранатомет Таубина История оружия
 Ядерный гранатомёт 
 Четырех ствольный гранатомет. 
 30(40) мм. гранатомёт: оружие Русской Пехоты 
 "Гранатомёты оставил на всякий случай!" Криминальные сводки
 Премьера! Д/с "Отечественные гранатомёты. История и современность" История оружия
 Гранатомет RРG-76 <Komar> 
 Штыревой подствольный гранатомет 
 принцип действия в гранатомете м79 

  Guns.ru Talks
  Оружейные идеи
  Гранатомет за полчаса. ( 3 )
guns.ru home