Guns.ru Talks
  Оружейные идеи
  Доп. ускорение сердечнику ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Доп. ускорение сердечнику
  версия для печати
Ясер
написано 17-9-2009 17:32    

Давайте попробуем часть энергии, выделяемой при торможении пули/снаряда обратить на дополнительный импульс малой части его массы.
На поверхности цели подкалиберный снаряд или пуля Блондо деформируются в своей мягкой части, при этом сердечник не разрушается, т.к. испытывает всестороннее сжатие. Почему бы не сделать сжатие сердечника НЕвсесторонним?
Пуляли когда-нибудь вишнёвыми косточками, сжимая меж пальцев?
Скорость -> бронебойность, без ввода доп. энергии.
У меня затруднения с обоснованием формы сердечника и полости перед ним - мобть, специалисты помогут.

 

 
Fath
написано 17-9-2009 20:52    

Где-то в глубине души суть идеи я понимаю, но глубины разума всё же шепчут, что закон сохранения энергии не обмануть. Сдаётся мне, что скорость деформации оболочки наврят-ли будет превышать скорость движения сердечника, а, соответственно, не сможет сообщить ему дополнительную энергию.
theTBAPb
написано 17-9-2009 21:03    

Звучит привлекательно, но имхо реализовать будет не так-то просто, только полости и формы сердечника может оказаться недостаточно... если умозрительно:
логично наверное, что сминаемая часть должна окружать только заднюю часть сердечника. и при этом при сминании не столько сама сдвигаться назад, сколько подавать сердечник вперед. чтобы она не снималась с сердечника назад, а именно обжималась, она должна испытывать в преграде относительно небольшое лобовое сопротивление (т.е. не быть широкой) но значительное осевое сжатие (т.е углубиться в цель)
из этих соображений получаем весьма тонкую оболочку...
я сам отчасти запутался, но не логичнее ли в результате просто отказаться от оболочки совсем и изначально ВСЮ энергию пули сообщить "сердечнику", который в данном случае становится подкалиберной пулей большого удлиннения, а-ля системы вроде Steyr ACR?
Fath
написано 18-9-2009 00:11    

В принципе смысл оболочки подкалиберного боеприпаса в том, что она при всирече с целью своей массой как бы вдавливает сердечник в цель, сама оставаясь снаружи: то есть в процессе пробивания участвует масса сердечника и части оболочки, а площадь поперечного сечения практически только сердечника, что увеличивает эффективность. Однако данный принцип имеет некоторые технические ограничения, в то время как оболочка значительно увеличивает сопротивления воздуха в полёте снаряда, поэтому зачатсую используют просто средечник, а роль оболочки кончается при вылете снаряда из ствола, где она и отбрасывается.

Вы по-сути хотите, чтобы оболочка сильнее и быстрее вдавливала сердечник в цель, прибавив к скорости движения оболочки скорость её деформации, направленой вдоль оси сердечника и толкающей его вперёд. Не знаю, насколько это реально, рисовать надо.

edit log

abc55
написано 18-9-2009 01:32    

Доп. ускорение сердечнику.
Первое что приходит на ум - человеку с больным сердцем дают хорошего пинка для ускорения.

БОПС - твердый, тонкий-длинный, быстрый. Просто и эффективно.

Обжать сердечник ВВ.
Бронебойный сердечник из алюминия в ВВ.
В передней части взрыватель.
Маленькая масса снаряда позволит придать ему большую скорость на дистанции
1000-2000м (больше и не надо). Скорость может достигнуть свыше 2000мс.
При столкновении с броней взрыватель поджигает ВВ, заряд обжимает сердечник, придавая ему на момент пробития брони огромную прочность, большая скорость снаряда (2500мс) пробивает броню.
Небольшая скорость и большая масса = большая скорость и малая масса.


800 x 200

Не страшна ему ДЗ и КАЗ.

edit log

Palitch
написано 18-9-2009 18:35    

quote:
У меня затруднения с обоснованием формы сердечника и полости перед ним - мобть, специалисты помогут.

А почему перед сердечником полость?Проще когда сердечник выступает из головной части. Нет?
Fath
написано 18-9-2009 21:57    

quote:
Originally posted by abc55:
При столкновении с броней взрыватель поджигает ВВ, заряд обжимает сердечник, придавая ему на момент пробития брони огромную прочность, .


Сдаётся мне, чтобы обжать аллюминиевый сердечник до существенного увеличения плотности нужно технически нечто вроде ядерной бомбы соорудить: масса ВВ должна быть не сильно маленькая, да и направить взрыв к оси надо будет чем-то, иначе просто петарда получится.

Fath
написано 18-9-2009 23:22    

Если взять идею автора топика, то получается примерно это:

click for enlarge 849 X 593 51,7 Kb picture

При попадании пули в цель оболочка сминается, в том числе и внутрь поддона, цилиндрическая полость за хвостовиком сердечника схлопываетсяи как бы выдавливает сердечник вперёд. Прошу не критиковать опорный штырь, призванный не дать сердечнику просто провалиться в полость при ударе о цель, знаю, что таких нагрузок он в таком виде не выдержит, но это лишь иллюстрация принципа, а не сборочный чертёж.
Не знаю, сколь большой эффект будет у данной конструкции, по-моему незначительный. На мой взгляд проще и эффективней было бы сделать так:
click for enlarge 937 X 261 32,2 Kb picture

При встрече с целью сердечник сдвигается назад, сжимает заряд ВВ, заряд взрывается, разносит поддон, откидывает его назад, но и сердечник получает некое дополнительное ускорение.

edit log

abc55
написано 19-9-2009 02:55    


На мой взгляд, хорошо сработает 2 вариант, где в твердом поддоне ВВ в донной части.
ВВ придаст доп. ускорение.
Вообще ВВ хорошая штука для пробивания брони. Легкое и мощное.


Нашел старинный снаряд-матрешку, где доп. ускорение, по мнению конструктора достигается порохом.

abc55
написано 19-9-2009 02:56    

На мой взгляд, хорошо сработает 2 вариант, где в твердом поддоне ВВ в донной части.
ВВ придаст доп. ускорение.
Вообще ВВ хорошая штука для пробивания брони. Легкое и мощное.


Нашел старинный снаряд-матрешку, где доп. ускорение, по мнению конструктора достигается порохом.

click for enlarge 422 X 315  55,9 Kb picture

Fath
написано 19-9-2009 11:29    

Многоступенчатый снаряд. Минус в том, что лететь будет чёрте куда.

edit log

theTBAPb
написано 19-9-2009 20:09    

quote:
Нашел старинный снаряд-матрешку, где доп. ускорение, по мнению конструктора достигается порохом

занятная конструкция.
quote:
Минус в том, что лететь будет чёрте куда.

а вот это смотря когда и как используются его дополнительные метательные заряды... насколько я понимаю, задумка автора конструкции была в увеличении дальности, суб=снаряды должны были поочередно выстреливать на протяжении траектории - тогда да, бред сущий; на сегодняшний день в принципе аналогичным решением является ракетный или реактивный ускоритель на снаряде.
А вот если подразумевалось срабатывание при контакте с целью с микроскопическими интервалами - тогда это могло пожалуй существенно прирастить снаряду бронепробиваемости, см. выше о сердечниках с зарядом ВВ
quote:
Бронебойный сердечник из алюминия в ВВ

Совсем недурная мысль. Вряд ли реализуемая на нынешнем уровне технологий, как справедливо возразил тов. Fath, но действительно недурная, хотя бы потому что отпадает привязка производства БОПС к дорогим и дефицитным материалам типа вольфрама и/или опасным, типа обедненного урана, да и свойства материала на момент пробития уже начинают определяться техническим совершенством снаряда, а не его "природными" данными...
только вот с "не страшна ему ДЗ" вы имхо погорячились...
не только ДЗ, но и просто экран/разнесенная броня: обжатый до невозможности сердечник, пройдя первую же твердую преграду, рассыпется не то что в пыль - в газ, как только попадет в полость, где не будет испытывать всестороннего обжатия.

Возвращаясь к идее топикстартера: Fath, вы изобразили пожалуй максимум, что по этой идее можно сообразить умозрительно, без точных рассчетов; но если посмотреть на второе изображение первой картинки ("действие снаряда при попадании в цель") видно, что оболочка больше растечется по поверхности брони, нежели значительно обожмет сердечник; что если на переднюю часть пули надеть твердосплавный колпачок с отверстием для сердечника в середине, охватывающий оболочку спереди? при попадании в преграду он будет "надеваться" на твердосплавный стакан в задней части пули и мягкому металлу оболочки некуда будет деться, кроме как на сжатие сердечника

Palitch
написано 19-9-2009 22:58    

quote:
что отпадает привязка производства БОПС к дорогим и дефицитным материалам типа вольфрама

Какова себестоимость сердечников из булата, при крупносерийном производстве?
Ясер
написано 20-9-2009 17:03    

Смысл данных размышлений именно в том, чтоб подопнуть сердечник БЕЗ дополнительного ввода энергии, ВВ, пороха итд. Нужна ТОЛЬКО правильная форма. Какой-либо обжим стержня, сужающегося кзади.
Ясер
написано 20-9-2009 17:06    

Да, нечто вроде рисунка с "неправильным" шипом.
Стрелка с большой поперечной нагрузкой - не катит по условиям задачи - там "долететь быстро", а не воткнуться быстрей чем летел.
Mik BY
написано 21-9-2009 15:14    

Сдается мне, что просто увеличив массу сердечника можно будет добиться большего эффекта, чем в конструкции Fath...
Если речь идет об экономии материалов, то проще делать наконечник сердечника из твердого материала, а на тело взять материал твердый, но подешевле...
Но есть способ проще -- сделать очередь с накоплением импульса, чтобы в одно и то же место били три пули...
Все манипуляции с конструкцией пули в рамках нарезного ствола никогда не будут реализованы в армейском оружии и ограничатся применением новых материалов...
serg-pl
написано 22-9-2009 16:54    

quote:
Originally posted by Ясер:
Смысл данных размышлений именно в том, чтоб подопнуть сердечник БЕЗ дополнительного ввода энергии, ВВ, пороха итд. Нужна ТОЛЬКО правильная форма. Какой-либо обжим стержня, сужающегося кзади.

прочитал и пришло в голову следующее:
в системах с полусвободным затвором, например в роликовом, одна часть затвора ускоряется вследствии взаимодействия других частей. если сотворить снаряд состоящий из нескольких частей возможно и получится таким образом "подопнуть сердечник БЕЗ дополнительного ввода энергии"
А еще можна вместо заряда ВВ поместить жидкость которая как известно не сжимается и при смятии оболочки будет воздействовать и на дно сердечника, но ВВ будет более эфективен. чем плохо если имеет место "дополнительный ввод энергии"?

abc55
написано 22-9-2009 21:47    

А что произойдет, если свинцовой пулей дырявить свинцовую броню, ну или броню
из вольфрама дырявить вольфрамом?
Твердым дырявить мягкое - повсеместная практика.
И вот у нас только свинец. Как так извернуться, чтобы сердечник из свинца вдруг стал твердым и стал пробивать свинцовую броню.
Alter
написано 23-9-2009 13:12    

Типа как косточка от вишни .
Дополнительное ускорение осуществляется куммулятивной воронкой через жидкость. Хвостовик сердечника прицеплен к основанию воронки. Вариант с жидкостью обеспечит при необходимости и доработке сей конструёвины подвижку сердечника в момент удара для замедления срабатывания ВВ в донце снаряда.
click for enlarge 1754 X 1240 116,1 Kb picture
Ясер
написано 25-9-2009 18:00    

Со взрывчаткой всё понятно - лом костей не парит,
но ДОЛЖНО быть решение чисто механицки-гидравлицкое,
ежели за законы сохранения загоняться, то пусть основная масса хоть совсем остановится (энергия), хоть назад летит (импульс).
По скорости - пальчики на вишнёвой косточке тоже ой как медленно сходятся...
В принципе, на шариках/роликах/клинышках мне как механику решение рисуется, НО мы имеем дело с НЕупругим ударом, и тут ближе гидравлика (все нагрузки выше предела текучести материалов).
Давайте продолжим.
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Стальной сердечник Короткоствольное оружие
 Дополнительное ускорение. 
 Вольфрамовый сердечник! купля-продажа деактивированных боеприпасов
 Пулелейка под пулю Lyman Sabot Slug + доп. сердечник- 12 калибр. Продано. Товары для снаряжения патронов

  Guns.ru Talks
  Оружейные идеи
  Доп. ускорение сердечнику ( 1 )
guns.ru home