Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Средства борьбы с мини- и микро-БПЛА ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Средства борьбы с мини- и микро-БПЛА
kotowsk
5-8-2009 10:44 kotowsk
quote:
Ну во первых в ближайшем будущем война с пиндосами нам не грозит(если тока они не придумают иммунитет от радиации).

а с грузинами, вооружёнными америкой?
quote:
Во вторых для использования БПЛА типа Хищник и др.габаритом побольше
определенно нужно полное превосходство в воздухе и мощное подавление средств ПВО(а если ты в воздухе не царь то ппц и ничто тебе не поможет).
потеря бпла это потеря прибора. стоимость ракеты примерно равна (или даже выше) недорогого бпла. можно выпустить сотню "смертников" для того что бы они вызвали растрату противником всех своих средств пво.
quote:
То что мы отстаем в технологиях это обидно, нужно догонять, еще лучше спереть как в старое доброе время. ;-)

я бы прокоментировал. но без мата в сторону нашего правительства не получится. а я матом не ругаюсь.
bioxa3ard
5-8-2009 14:07 bioxa3ard
quote:
Originally posted by kotowsk:

Ну во первых в ближайшем будущем война с пиндосами нам не грозит


Гы-гы-гы.А с кем мы воюем последние 50 лет, с ветряными мельницами да на дохлой кобыле
Pan horunji
5-8-2009 17:49 Pan horunji
Кто то голубей упомянал. Подобное в шпионских целях использовалось, во времена холодной войны.
quote:
можно выпустить сотню "смертников" для того что бы они вызвали растрату противником всех своих средств пво.
quote:
Вот именно поэтому средства борьбы должны быть простыми до примитивизма и соответственно так же дешевы.
StkR-K
5-8-2009 21:37 StkR-K
quote:
Originally posted by kotowsk:

а с грузинами, вооружёнными америкой?


Уделали как тузик грелку :-) жаль до Тбилиси не пошли!
StkR-K
5-8-2009 21:39 StkR-K
quote:
Originally posted by kotowsk:

потеря бпла это потеря прибора. стоимость ракеты примерно равна (или даже выше) недорогого бпла. можно выпустить сотню "смертников" для того что бы они вызвали растрату противником всех своих средств пво.


штурмовик рядом пролетит и ппц бпла в крайнем случае очередь из пушки срубит.
StkR-K
5-8-2009 21:40 StkR-K
quote:
Originally posted by bioxa3ard:

Гы-гы-гы.А с кем мы воюем последние 50 лет, с ветряными мельницами да на дохлой кобыле


Чужими руками вроде как.
bioxa3ard
6-8-2009 00:39 bioxa3ard
Но с непосредственным участием России
kotowsk
6-8-2009 11:17 kotowsk
quote:
штурмовик рядом пролетит и ппц бпла в крайнем случае очередь из пушки срубит.
сбить воздушной волной? сумлеваюсь...
очередь из пушки - поможет, может быть. не забывайте что цель очень маленькая и очень манёвренная. стоимость сожжённого топлива и потраченных боеприпасов так же может превысить стоимость цели. таран? вероятность гибели бпла - 110% вероятность выхода из строя двигателя штурмовика - процентов 10 (могу ошибиться, это прикидка на глазок). вероятность того что с бпла попытаются навести ракету на штурмовик 100%. вероятность того что у них это получится - даже не буду пытаться считать.
bioxa3ard
6-8-2009 14:13 bioxa3ard
Насколько помню, год назад проходила информация что первый БЛА был сбит над Абхазией именно самолетом, то ли штурмовиком то ли истребителем
kotowsk
6-8-2009 14:27 kotowsk
quote:
Насколько помню, год назад проходила информация что первый БЛА был сбит над Абхазией именно самолетом, то ли штурмовиком то ли истребителем
вроде бы ракетой с истребителя. а теперь посчитайте
1) стоимость самолёто - вылета истребителя.
2) стоимость ракеты.
и сравните эти суммы со стоимостью простенького бпла.
правда и по той инфе были огрооооомные сомнения.
1) ракета пошла с КОНСОЛИ крыла. на каких наших истребителях стоят ракеты на консолях?
2) белый след за ракетой.
3) россия имела полное право сбивать чужие ла над абхазией. однако заявили что это не они. зачем врать, если есть разрешение? тем более и жертв нет.
StkR-K
6-8-2009 21:50 StkR-K
quote:
Originally posted by kotowsk:

не забывайте что цель очень маленькая и очень манёвренная


Хорошо есть довольно не большой верт типа Черная акула тама стоит довольно маневренная и точная пушка вот и все затраты. Кстатьи БПЛА (Хищник)который может нести ракеты Хелфайр стоит не так уж и дешево и полюбасу дороже той же Иглы ;-). И что-то я не припомню чтоб америкосы хвалили бпла когда использовали в Югославии а там тоже рельеф местности не удобный.
Цацка конечно занимательная, но тока чтоб маленьких в песочнице обижать
типа Ирак или Афганистан.
kotowsk
7-8-2009 09:57 kotowsk
quote:
Цацка конечно занимательная, но тока чтоб маленьких в песочнице обижать типа Ирак или Афганистан.

согласен. потому что на этих комаров давно придумали свой дихлофос - средства РЕБ. да и лазером некоторые им глазки выжигают. а из пушки да по воробьям - дорого.
StkR-K
7-8-2009 11:33 StkR-K
quote:
Originally posted by kotowsk:

а из пушки да по воробьям - дорого.


Не такой уж и воробей ентот хищник размах крыльев метра под 4 а то и 5
несет на подвесе две ракеты, в Афгане испытывали и другой БПЛА который гораздо больше по размерам соответственно и по цене тока не помню как он называется.

edit log

SthPhoenix
9-8-2009 04:19 SthPhoenix
ИМХО одно из основных средств борьбы с БПЛА это РЭБ, при это не только для непосредственно глушения управляющих сигналов, но и для глушения сигналов GPS: принятая информация значительно менее ценна, если не позволяет привязать объекты к точным координатам, а для высокоточного оружия, которое активно используется США, это значительная проблема. БПЛА конечно может подсветить цель лазером, но для этого он должен получить команду с земли, что будет затруднительно в условиях РЭБ )
Во вторых, с подсветкой целей лазером можно частично бороться используя лазерные излучатели имитирующие подсветку целей, но указывающие в произвольных направлениях, что должно снизить вероятность поражения снарядом нужной цели.
Кстати о лазерах, их можно использовать для подсветки БПЛА при стрельбе управляемыми ракетами, в тех случаях когда подсветка радаром не срабатывает из-за малых размеров.
Правда остается проблема обнаружения, но тут думаю можно использовать комбинированно акустические, радиолокационные и тепловые методы. Особенно на мой взгляд стоит обратить внимание на тепловые: современные тепловизоры способны фиксировать очень малые разницы температур, а так же за счет обработки сигнала позволяют выделять объекты с заданными диапазонами температур. Так ИМХО при помощи радиолокатора можно будет определить примерное расположение БПЛА, навести в его направлении тепловизор который позволит точно локализовать его, затем совместить его изображение с лазерной подсветкой и наконец пустить ракету по указанной цели.
SBB
16-9-2009 21:41 SBB
Жил был физик. Звали его Вудс. Как то раз, с целью озорства (а он большой проказник был!) взял он ящик , с одной стороны выбил стенку, и закрепил резиновую мембрану. С другой - пропилил хитрую щель. При сильном ударе по резиновой мембране образовывался вихрь, который (на довольно приличном расстоянии) мог скинуть кошку с дерева... Или птичку... Это послужило прообразом забавной вещицы, которая по замыслу "тевтонского гения" должна была ломать в полете что-то типа Б17-Б24...
Может, опять к "птичкам" вернутся? И доделать то, что "тевтоны" не успели? И не надо оооочень точно в БПЛА попадать, достаточно примерно, в его направлении... Дальше можно додумать...
theTBAPb
19-9-2009 20:47 theTBAPb
quote:
Кстатьи БПЛА (Хищник)который может нести ракеты Хелфайр стоит не так уж и дешево и полюбасу дороже той же Иглы

Тема о мини- и микро БПЛА. борьба с крупными БПЛА ничем принципиально не отличается от борьбы с обычным пилотируемым самолетом, а вот микроБПЛА действительно имеет стоимость, сравнимую с ЗУР, потому что ЗУР - это фактически и есть одноразовый микроБПЛА-камикадзе. поэтому сам факт стрельбы ЗУР по микроБПЛА - уже достижение со стороны владельца последнего...
вот если ЗУР сделать многоразовой, как ни смешно звучит...
ну например, с БЧ на основе вышеупомянутой штучки Вудса: в экспериментальном боевом ее варианте вместо ударов по мембране ЕМНИП предлагался небольшой заряд ВВ.
ЗУР (которая теперь превращается в БПЛА-перехватчик) наводится на цель, подлетает, атакует (и возможно, не раз) - и спускается на парашюте. потом подбирается, заправляется топливом (если двигатель воздушно-реактивный - доступным топливом), в БЧ заряжаются еще патроны - и снова боеготово.

quote:
да и лазером некоторые им глазки выжигают

И это тоже вариант - для танков такую систему уже придумали, адаптировать для зенитных целей не будет трудно. лазерные приборчики для обнаружения вражеской оптики, в т.ч. на больших расстояниях - не новость, а обнаруженную оптику можно и сжечь все тем же лазером, переключив его в боевой режим, и все им же подсветить носитель (и незаметности микроБПЛА как не бывало) и специализированные ЗУР и БПЛА могут самонаводиться по этому принципу
SBB
21-9-2009 22:38 SBB
Физику, механику, баллистику и прочее уже обсудили. Есть ещё и Зоология. Технология отточенная годами, делов-то ... Берем птичку. Сокола, хотя лучше - девочку... - "БАЛОБАН (Falco cherrug) общая длина 42,5 - 60 см, размах крыльев 105-130 см, длина крыла 34-42 см, вес 820-1100 г. Самки обыкновенного балобана, как обычно у хищных птиц, крупнее самцов." Помня о том, что "балобаны кормятся птицами мелкой (жаворонки) и средней величины" С "желторотика" покажем ему, неразумному, что БПЛА=жратва... Как зверушек натаскивают, не мне объяснять. При необходимости - модернизация коготков при помощи кусочков титана или из экономии - сталью... И какой мини-БПЛА супротив такого устоит?
podonok321
21-9-2009 22:42 podonok321
А насколько портативным может быть генератор ЭМИ? Если вооружить портативным генератором ЭМИ 1 человека во взводе, то такое формирование с калашами и рпг-7 просто панацея от ВСЕЙ современной армии США вместе с БЛА.
kotowsk
22-9-2009 14:18 kotowsk
quote:
А насколько портативным может быть генератор ЭМИ? Если вооружить портативным генератором ЭМИ 1 человека во взводе, то такое формирование с калашами и рпг-7 просто панацея от ВСЕЙ современной армии США вместе с БЛА.
информацию об уязвиммости современной военной электроники от эми считать небольшим преувеличением. развивается не только меч, но и щит. даже бытовая техника является достаточно защищённой. военная техника к тому же имеет дополтительтую экранировку и тупое резервирование по мощности и напряжению. это позволяет выдреживать достаточно силные воздействия без какого либо вреда. хотя дополнительная защита является дополнительным весом. а на весе иногда экономят...
podonok321
24-9-2009 10:25 podonok321
А насколько экранированы от ЭМИ современные БЛА? В самолете при взлете и посадке всех просят выключить телефоны - те гражданские самолеты БЕЗЗАЩИТНЫ перед ЭМИ. На системах безопастности авиалайнеров не принято экономить - вывод, есть существенные трудности по защите ЛА от ЭМИ.
В случае БЛА нам достаточно вывести из строя средства связи с оператором.
kotowsk
24-9-2009 10:35 kotowsk
quote:
А насколько экранированы от ЭМИ современные БЛА? В самолете при взлете и посадке всех просят выключить телефоны - те гражданские самолеты БЕЗЗАЩИТНЫ перед ЭМИ
не переживайте. проведите эксперимент. положите свой телефон непосредственно на любой бытовой прибор и посмотрите - будет ли ему какой либо вред. единственное что возможно - это небольшой фон помех. а уж лайнер то получше защищён. правда работа сотен телефонов может вызвать помехи в радиосвязи.... но и это уже вполне устранено. самолёт не только не упадёт, но никто ничего не заметит. можно считать это такой же перестраховкой как и ремни на креслах.
StkR-K
24-9-2009 22:33 StkR-K
Один знакомый (поисковик одиночка),где-то полгода бредил мечтой купить вертолет радиоуправляемый(помощнее)чтоб прицепить камеру на него и осматривать окресности(надоело ему ноги стаптывать)но после разговора с вертолетчиками(настоящими)передумал.
1.это дорого
2.малопригодно(вследствии трудности осмотра местности, через кроны деревьев невидать ни черта+ рельеф сопки, овраги и холмы)
3.как трудно найти человека с летательного аппарата даже на море
а что уж говорить о суше(новости я думаю смотрите)
ну еще я ему обещал когда его верт с камерой будет пролетать надо мной я его сниму из своего дробомета (откуда я знаю чей он,
мож американский шпион )
Jinn07
26-9-2009 23:55 Jinn07
quote:
Просто этот "бинокль" летает на высоте до 1 км и на расстоянии в 5-10 км...

Надо из музея одолжить спарку из двух-четырех "Максимов", прикрутить к Уазику и вопрос решен.
А для борьбы с такими "биноклями" в составе отделения, на близких дистанциях (до 300 м), подошла бы спарка из двух малокалиберных автоматов 22LR - патрон дешевый, боезапас можно ведрами сыпать...
kotowsk
28-9-2009 11:09 kotowsk
quote:
Надо из музея одолжить спарку из двух-четырех "Максимов", прикрутить к Уазику и вопрос решен.

1) идеальная мишень для "краснополя"
2) огромный расход патронов. общая сумма сравнима с ценой бпла.
quote:
22LR - патрон дешевый, боезапас можно ведрами сыпать...
прицельная дальность при стельбе по прямой около 300 м. по вертикали ещё меньше.
Jinn07
28-9-2009 23:48 Jinn07
quote:
огромный расход патронов. общая сумма сравнима с ценой бпла.

А в цифрах это сколько?
Для дистанции в километр.
bioxa3ard
17-10-2009 16:50 bioxa3ard
А как вам этот вариант- https://www.youtube.com/watch?v=FwN1JbeLGj0
Palitch
17-10-2009 18:39 Palitch
Предлагалась в своё время тема прикрытия зоны действия РДГ, от БПЛ противника, за счёт отстрела НУРСом, для подъёма паполненного инертным газом, воздушного змея ,с профилем напоминающим параплан. (Как на пляжах катаются)Упоминалось наличие дистанционно управляемого по проводу(наподобие ПТУРСа)В.У.Изделие-многоразовое, как аэростат, не "людоедской" себестоимости. Мин.Обороны КНР и РФ интереса не проявили.
Гор-горыч
2-9-2010 09:11 Гор-горыч
Иракские повстанцы давно научились контрдействиям (контрразведка) против пендосовских БЛА Predator и MQ-9 Reaper,которые используют в Ираке. Цена контрдействий 20 долл. Это программа которую разработала какая то российская кстати компания для перехвата спутникового сигнала. Иракские повстанцы из провинции Диала и Салах Ад Дин догадались что ее можно использовать для перехвата сигнала с БПЛА - сигнал незашифрован. Мало того, возможно искажение сигнала, т.е. корректировка разведданных в связи с возможностью задержки передачи сигнала на "маму". Для искажения достаточно небольшого времени, внеся корреткировки в наземные действия своих групп. Так же ничего не стоит адаптировать эту программу под "обратный сиггнал" посыланемый скажем не на разведчика а на боевой БПЛА несущий ракеты, которые патрулируют небо Фалуджи и Багдада?
Помоему супер решение!!!
abc55
2-9-2010 12:39 abc55
Пока БПЛА управляется по радио, он уязвим.
Снабдите его интеллектом.

edit log

kotowsk
7-9-2010 15:40 kotowsk
quote:
Пока БПЛА управляется по радио, он уязвим.
Снабдите его интеллектом.

1) трудно и дорого.
2) негибко.
3) почитайте "страж птица"
Demon_Pr
12-9-2010 18:37 Demon_Pr
A как насчёт крупнокалиберной снайперки? Преспособленной для стрельбы по воздушным целям. При должном уровне стрелка раскурочить с неё эту птичку труда не составит.
Diabla
12-9-2010 20:19 Diabla
Экономически оправданное средство борьбы с микро БПЛА это микро истребители БПЛА.
kotowsk
12-9-2010 22:13 kotowsk
снайперы и микроистребители это действительно грозные враги. но спасает несколько моментов
1) снайпер это дорогое и редкое устройство. не каждого можно подготовить, да и стоимость подготовки достаточно дорога. 2) снайпер это ценная цель. ради уничтожения хорошего снайпера можно пожертвовать парочкой бпла.
3) микроистребитель стоит не меньше чем тот же ударный бпла и так же уязвим. так что будем ждать войну роботов в воздухе. жаль нам там ловить нечего. в электронике отстаём на десятилетия.
balarama
13-9-2010 20:12 balarama
http://www.dailytechinfo.org/military/1637-smavnet-roj-malogabaritnyx-bespilotnikov-razvernet-set-besprovodnoj-svyazi-nad-polem-boya.html
А что можно предпринять против целой сети таких малявок?
Я не знаю пока...
abc55
15-9-2010 01:11 abc55
хороший объемный взрыв
abc55
15-9-2010 01:12 abc55
дымзавеса
Кракен
18-9-2010 13:03 Кракен
quote:
Originally posted by kotowsk:

3) микроистребитель стоит не меньше чем тот же ударный бпла и так же уязвим. так что будем ждать войну роботов в воздухе. жаль нам там ловить нечего. в электронике отстаём на десятилетия.

микроистребитель может быть камикадзе/суицидалом эдакой летающей шахидкой.. а на БПЛА стоит не дешевая электроника.

kotowsk
18-9-2010 14:36 kotowsk
quote:
микроистребитель может быть камикадзе/суицидалом эдакой летающей шахидкой.. а на БПЛА стоит не дешевая электроника.

а как микроистребитель у вас будет управляться без электроники? а вы в курсе что бОльшая часть японских камикадзе была сбита до подлёта к цели? а на ударном бпла ведь тоже какое то оружие стоит? так что идея хорошая, но не панацея.
Кракен
19-9-2010 16:15 Кракен
quote:
Originally posted by kotowsk:

а как микроистребитель у вас будет управляться без электроники?

ну предположим что электроника на земле (с их то скоростями запросто), в любом случае дешевле сбиваемой цели должно быть. Про сбивание на подлете это системы щит/меч они часто стоят одинаково ;-) увеличиваем скорость после отдачи приказа на поражение. Преимущество перед ракетой то что эта уже находится в воздухе=уменьшение подлетного времени. Эдакая ракета воздух/воздух с возможностью патрулирования.

kotowsk
1-10-2010 12:37 kotowsk
quote:
Эдакая ракета воздух/воздух с возможностью патрулирования.
проще на те же бпла подвесить обычные ракеты воздух - воздух. но это разве дёшево? вот что самое обидное - то что стоимость "снаряда" равна или даже больше стоимости цели.

Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Средства борьбы с мини- и микро-БПЛА ( 3 )