Guns.ru Talks
  Оружейные идеи
  Кнопочный запал РГ ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 


Автор
Тема: Кнопочный запал РГ
Donkey
13-7-2009 00:24 Donkey
quote:
Originally posted by theTBAPb:
ув. Donkey, ваша конструкция получается эффективной, но ОЧЕНЬ узкоспециализированной;
даже по задумке, она применима только в обороне на ровной открытой местности, где все цели априори находятся в одной плоскости (плоскости земли). причем за 5-6 секунд ее замедления пробежать 30 м, особенно если жить хочется, вполне реально, и укрытие можно занять даже не первое попавшееся. но даже если бы не это, граната ведь нужна бывает и для того, чтобы:
забросить ее в помещение, возможно сложной формы, где враг может находится и выше, и ниже плоскости, на которую упадет граната, где при слишком большой задержке все успеют попрятаться, а при малой - граната еще будет отскакивать от стен и кататься по полу, когда взорвется
бросить, выдержав задержку до последнего, чтобы взорвалась в воздухе
использовать в растяжках (хотя некоторая модификация вашей конструкции позволит получить как раз отменную штуку для этого)
гранате все-таки нужно сферическое поражение (всегда или опционально)
в перспективе - может быть, направленное поражение, как у боеголовок ЗУР - система направленной детонации позволяет получить поражающее действие преимущественно в заданном направлении относительно корпуса. сложнее, но тоже возможно - получить круговое поражение, как в вашей конструкции.
только вот все это превращает гранату из простенького изделия из чугуна и тротила в сложный высокоточный боеприпас, который и грешно уж как-то метать нетвердыми руками

Уважаемый theTBAPb, совершенно с Вами согласен---граната действительно применяться может только на ровной местности, со склона она покатся вниз и потеряет все свои ценные качества.
Для горной местности, особенно если бросать гранату вверх (что само по себе довольно сложно), лучше иметь сферическое осколочное поле и запал ударного действия.
Для забрасывания в помещение---тоже сферическое осколочное поле, но запал дистанционный (чтобы самому спрятаться)
Вобщем, для гранат общего назначения, пожалуй, много не придумаешь, хотя саму гранату можно несколько оптимизировать.


"за 5-6 секунд ее замедления пробежать 30 м, особенно если жить хочется, вполне реально, и укрытие можно занять даже не первое попавшееся"---тоже совершенно согласен. Но если колпак будет сбрасываться дистанционн-временным запалом (с обычным замедлением 3-4 сек), а подрыв гранаты в выбранный момет времени по проводу-ВОЛСу (тот самый запал, который так сурово раскритиковал ув.Tracert), тогда, возможно, граната для чего-нибудь и пригодится (она будет решать ограниченную задачу, но довольно эффективно)

"только вот все это превращает гранату из простенького изделия из чугуна и тротила в сложный высокоточный боеприпас, который и грешно уж как-то метать нетвердыми руками"---нет, все элементы (пластмассовый крпус, ГПЭ, волноводы)---очень дешевые. Главное, чтобы мое предположение о постоянстве скорости волны в волноводах было правильным, т.к. другие случаи двухточечной инициации дороговаты и сложноваты...

Donkey
13-7-2009 00:27 Donkey
Собрал из Балаганского и Мержиевского (если у кого нет книги) сведения для приближенного мат. моделирования осколочного элемента (опыт-то особо не поставить, и опасно, и материалов найти нелегко и, главное, по статье пАсОдЮтЬ). А так, взял эл. калькулятор, и боеприпас как на ладони

click for enlarge 942 X 548 92,3 Kb picture

edit log

Donkey
15-7-2009 00:40 Donkey
Принимая во внимание несколько ранее высказанное мнение ув. Tracert-а
quote:

По моему идея проводной гранаты удолбищна, а оптической - вдвойне.

решил назвать этот боеприпас не гранатой, а пехотной миной кратковременного действия (ПМКД-1). 1---потому, что предполагается дальнейшее развитие конструкции.
Применение этого боеприпаса не похоже на применение обычной гранаты.
Порядок применения:
1) Занять подходящее укрытие
2) Снять колпак 2, нажать кнопку запала 1 и бросить ПМКД в направлении ожидаемого появления противника (бросить на расстояние не менее 9м, во избежание поражения фугасным действием заряда)
3) Наблюдать за местностью из укрытия
4) При появлении противника привести боеприпас в действие нажатием на кнопку запала 2

click for enlarge 709 X 648 58,2 Kb picture

5) Если ожидаемого появления противника не произошло или обстановка изменилась, обезвредить (нейтрализовать) боеприпас обрывом волоконной нити

edit log

Donkey
9-7-2014 00:25 Donkey
Продолжение темы кнопочного запала---терочный вариант.

Терочные воспламенители применяются в настоящее время для бытовых пиротехнических изделий, напр., для новогодних хлопушек, а также для дымовых шашек, ограниченно во взрывном деле и т.п. Однако с конца 19-го века и до окончания Второй Мировой войны терочные воспламенители широко использовались в качестве запалов ручных гранат, не только осколочных http://ekorub.ru/forum/index.p...ach=11244;image http://ekorub.ru/forum/index.p...ach=11211;image но даже противотанковых http://ekorub.ru/forum/index.p...ach=11259;image .


Большим достоинством терочного запала является исключительная простота устройства, недостатками---а) пониженная надежность, б) неудобство в обращении


а) Три главные причины снижения надежности терочного запала:

1) Отсыревание терочного состава
2) Вялое или неоднообразное выдергивание терки
3) Низкая чувствительность терочного состава


б) Неудобство в обращении, состоит том, что

1) Отвинчивание резьбового колпачка (подготовка гранаты к применению) занимает значительное время
2) Вялое выдергивание кольца или шарика может привести к отказу 3) При использовании гранаты необходимо действовать обеими руками

Можно попытаться нейтрализовать недостатки, по возможности сохранив главное достоинство терочного запала---простоту.

В запале, предлагаемом ниже, повышение надежности достигается следующими мерами:
1) Использованием современного терочного состава пониженной гигроскопичности и повышенной надежности воспламенения, напр., из патента RU2253647
2) Применением для выдергивания терки пружины с постоянным усилием
Удобство в обращении достигается применением кнопки с задержкой. Кнопочный запал позволяет мгновенно привести гранату в действие одной рукой. Безопасность запала при переноске достигается использованием достаточно сильной пружины, усилие сжатия которой значительно превышает вес гранаты. Также надежность и безопасность запала повышается тем, что пружина до применения находится в незначительно сжатом состоянии.
3) Благодаря быстроте приведения запала в действие гранаты можно метать в намного быстром темпе, чем с обычным запалом, и даже бросить 2 гранаты одновременно (в некоторых критических случаях боевых действий эта возможность может иметь большое значение)


От запала УЗРГМ, состоящего на вооружении в России, Польше (UZRGM) и некоторых других странах, запал выгодно отличается, помимо удобства применения, также простотой устройства (состоит из 5 деталей, а не из 8, как УЗРГМ).

Действие запала:
При нажатии на кнопку боевая пружина сжимается. Размещенная на дне кнопки цанга захватывает наконечник вытяжной проволоки. Резьба на верхней части кнопки входит в ассиметричное зацепление с резьбой на ободке накидной гайки, значительно уменьшая усилие, потребное для удержания кнопки в нажатом состоянии, и позволяя удерживать кнопку необходимое время без утомления. Степень снижения определяется коэффициентом трения покоя (обычно сталь по сталь сухие---0,6-0,8) и углом 'фи'. При броске (отпускании кнопки) проволока выдергивается пружиной из капсулы с терочным составом, он воспламеняется, поджигая капсюль-воспламенитель. Далее огневая цепь аналогична запалу УЗРГМ и другим дистанционным запалам.


Нажмите, что бы увеличить картинку до 978 X 1524 51.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 436 X 561 48.8 Kb

Заранее благодарен за отзывы и конструктивную критику
С уважением, Donkey

edit log

Fath
11-7-2014 00:02 Fath
А Вам не кажется, что с капсюлем оно проще будет?
Donkey
11-7-2014 01:55 Donkey
цитата:
Изначально написано Fath:
А Вам не кажется, что с капсюлем оно проще будет?

Уважаемый Fath,с ударным капсюлем кнопочный запал был уже
http://i2.guns.ru/forums/icons...214/2214852.jpg
http://i2.guns.ru/forums/icons...229/2229454.jpg
в самом начале темы https://forum.guns.ru/forummessage/117/476481.html

Однако по количеству деталей и устройству он получился сложнее терочно-кнопочного и даже несколько сложнее УЗРГМ

Fath
11-7-2014 13:17 Fath
А насколько будет технологично производство тёрочного мезанизма и цанги, насколько оно будет надёжно работать? К тому же не срвсем понятен смысл данного запала: ведь удердивать такую кнопку нажатой менее удобно, нежели скобу УЗРГМ, к тому же скобу, если что, можно зафиксировать обратно чекой, а тут кидать надо однозначно.
Donkey
12-7-2014 04:22 Donkey
цитата:
Изначально написано Fath:
А насколько будет технологично производство тёрочного мезанизма и цанги, насколько оно будет надёжно работать? К тому же не срвсем понятен смысл данного запала: ведь удердивать такую кнопку нажатой менее удобно, нежели скобу УЗРГМ, к тому же скобу, если что, можно зафиксировать обратно чекой, а тут кидать надо однозначно.

Технологичность терочных воспламенителей у меня не вызывает сомнений, т.к. они изготовлялись в Германии в громадном количестве, до конца войны, в условиях крайнего дефицита всех материалов и ресурсов.

Смысл кнопочного запала с самого начала состоял в том, чтобы мгновенно привести его в действие одной рукой. Но можно добавить деталь, позволяющуюю фиксировать кнопку в разных положениях (более удобно, чем вставлять чеку в УЗРГМ). Однако удобству обращения это на пользу не пойдет


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1372 X 1330 42.7 Kb

edit log

B3PblBHuK
10-8-2014 22:39 B3PblBHuK
ИМХО проще старый добрый узргм с чуть разжатой чекой и кольцом пристёгнутым к подсумку разгруза. Если не ошибаюсь сплавовский "тарзан" имеет вшитые петельки внутри гранатных подсумков. Другого назначения как прицепить к ним кольцо, не нахожу...
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7