Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Бронежилет будущего ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 17 :  1  2  3  4  5  6 ... 14  15  16  17 
Автор
Тема: Бронежилет будущего
Ulix
1-2-2009 18:05 Ulix    первое сообщение в теме:
Интересно, каким путем пойдет развитие бронежилета? Современные бронежилеты все больше напоминают бригандины - пластины разрастаются, становятся все крепче.. ,Возможно в будущем превращения бронежилета в кирасу?
http://budo-vld.by.ru/work.shtml?work3

http://www.armocom.ru/6B13.htm - ШТУРМОВОЙ БРОНЕЖИЛЕТ 6Б13

американские попытки большей защищености
http://lenta.ru/news/2006/01/07/vest/
http://www.popmech.ru/part/?articleid=451&rubricid=7
http://www.popmech.ru/part/?articleid=5162&rubricid=7
http://www.popmech.ru/part/?articleid=2165&rubricid=4

click for enlarge 602 X 498 47,7 Kb picture
click for enlarge 602 X 453 25,2 Kb picture

click for enlarge 293 X 579 63,7 Kb picture итальянский рыцарь 14 в.
click for enlarge 450 X 600 239,5 Kb picture полный рыцарский доспех, 15 - 16 вв.
click for enlarge 300 X 500 25,7 Kb picture ШТУРМОВОЙ БРОНЕЖИЛЕТ 6Б13

click for enlarge 442 X 342 28,9 Kb picture Возможное развитие бронежилета с точки зрения американцев

edit log

Two
4-2-2009 23:53 Two
quote:
про транспорт в таких габаритах я и говорю. с мобильностьтю человека его не сравнить, потому как человек в броне не сможет передвигаться по пересечной местности со скоростью 80 км/ч. если идет реч вцепить на человека броню против 7.62, то можно вести реч о броне против 12.7 на таких транспортах. такой транспорт можна быстро покинуть для выполнения изменившейся тактической задачи, а с броником такой трюк провернуть сложнее.

А о какой пересеченной местности идет речь? 80км/ч это по полю, шоссе, проселочной дороге, а в поле ни какая скорость не спасёт, на открытой местности этой малышке делать нечего, это стихия танков. В условиях городской застройки приоритет фронтальной брони теряется, тут обстрел идёт со всех сторон. И если скажем бмп-ху подпалили из РПГ, то есть определённый шанс что тебя не заденет и ты успеешь выскочить пока не сгорел, в танкетке все настолько стеснено, что при попадании водила и пассажир трупы почти наверняка. Мобильность человека заключается в том, что он может залечь в яме и сныкаться за углом, вбежать в дом, танкетка мишень куда более простая и заметная. Защиту от 12.7 можно, но по фронту, всю её в броню не зашьешь - с такой массой она не поедет. В принципе, если предположить наличие брони вроде всяких там нанотрубок и осинитрида люминия, то защита от крупного пехотного калибра обеспечить можно, хотя главным противником будет скорее не столько пятидесятка, сколько разного рода РПГ. Не надо также забывать что закон меча и щита ещё ни кто не отменял, если есть броня, найдётся средство с ней справиться.
Ну и наконец - танкетка это все таки техника, некорректно как то сравнивать её с человеком в бронежилете.
AWND
5-2-2009 00:50 AWND
Американцы в желании забронироваться переходят все разумные границы
click for enlarge 1085 X 1608 203,5 Kb picture
Нет, на фото изображена собака, одетая в пулезащитный жилет!Не знаю, от каких пуль защищает эта конструкция, и зачем она имеет такую площадь... но в адекватности чиновников, устроивших это, я уже сомневаюсь.

edit log

Стволочь
5-2-2009 00:56 Стволочь
quote:
AWND: Американцы в желании забронироваться переходят все разумные границы

Эх, AWND, если б только американцы... извините, но сейчас последует небольшой вынужденный фотоликбез.

click for enlarge 500 X 1181 120,9 Kb picture

Средневековье.

click for enlarge 400 X 240 41,0 Kb picture

Самурайский пережиток.

click for enlarge 349 X 300 10,6 Kb picture

Это официально классифицировалось как "нательное защитное снаряжение для охотничьих собак".

click for enlarge 331 X 306 29,1 Kb picture

300 x 219

click for enlarge 439 X 441 26,5 Kb picture

click for enlarge 274 X 282 11,8 Kb picture

200 x 186

click for enlarge 410 X 410 44,6 Kb picture

click for enlarge 300 X 300 53,0 Kb picture

click for enlarge 421 X 301 24,3 Kb picture

Ну, и "как всегда" напоследок - вот такая кавайная зверюшка:

click for enlarge 1280 X 841 129,0 Kb picture

И здесь тоже есть пулезащитные "жилеты". Давно отработанные притом. И по-моему, дело не в чиновниках... если бы Вы были солдатом на фото и собака была Вашего же подразделения, то неужели Вы не обеспечили бы животному хоть какую-то дополнительную защиту?

Как видно, перспективы для "бронежилета будущего" вполне имеются.

С уважением.

edit log

AWND
5-2-2009 13:12 AWND
Спасибо, однако же я обращаю внимание не на попытку забронировать собаку, а на пулезащитные свойства жилета и его форму. На Ваших иллюстрациях хорошо видно, что собака забронирована в большинстве случаев по самое не могу; на фото с американцем же броник прикрывает только грудину, оставляя достаточно открытыми шею и круп. Но главное не это, а заявленная пулезащитность жилета. Пуля держится либо пластиной(подавляющее большинсво современных бронежилетов), что почти нереально у данного изделия, либо чешуёй(6Б5, Dragon skin), что непомерн тяжело. Если такого нет, то пуля пробить не пробьёт, а внутренности расплющит.
Именно это и заставляет меня сомневаться в отработанности жилетов. Если оно не так, не могли бы Вы рассказать что там с жилетами? Гугл мне ничего конкретного не выдал.
А на месте кинолога, я, конечно, позаботился бы забронировать собаку... если ей это поможет, а не обездвижит.

С уважением.

Стволочь
5-2-2009 17:22 Стволочь
quote:
AWND: либо чешуёй(6Б5, Dragon skin), что непомерн тяжело. Если такого нет, то пуля пробить не пробьёт, а внутренности расплющит.

Взгляните ещё раз на "самурайский пережиток". Во времена раздробленности в "стране восходящего солнца" это была распространённая собачья бронь. Причём бронь боевая, то есть минимально снижающая боевые возможности животного. Отдалённо походит на "кольчугу из квадратных гаек"... кстати, наборный "пиксельный" камуфляж уместен здесь как никогда... ну да ладь... Это в самом деле тяжесть, в сравнении с которой "Dragon skin" - не сказать "пушинка", но тяжёл вовсе не "непомерно". Да, задачи ставились несколько иные - защитить от секущих и колющих ударов холодного оружия, ударов неклинкового, и частично стрел, но это не говорит о неспособности собак таскать на себе "тяжести". За всю историю совершенствования нательной брони случаи сознательных попыток сделать из доспеха "плуг" были единичны и не получили хоть какого-то заметного распространения.

quote:
AWND: Пуля держится либо пластиной(подавляющее большинсво современных бронежилетов)

Если коротко, то, в отличие от человека, фронтально четвероногое позвоночное труднопоражаемо. Особенно движущееся вперёд на поистине впечатляющей скорости: Дополнительный психологический эффект отмечаю специально... Но даже в случае фронтального осколочно-пулевого поражения минимальная защита внутренних органов у зверя имеется естественная... так что остаётся лишь добавить защиты, но не обязательно ею нагружать. Ну а если поражение пришлось не фронтально, то, скорее всего, тактически неграмотно действовало само подразделение, а не отдельный его член, и - тем более - животное. Но не буду продолжать: Сие уже к вопросу методики поражения животного, чего я бы тут не поднимала. Животное - не танк, на боковом силуэте которого перед какой-нибудь "звёздочкой" перекрестие как-то смелее рисуешь... оно и понятно.

quote:
AWND: Именно это и заставляет меня сомневаться в отработанности жилетов.

На большинстве приведённых мной фото с "К-9" - жилеты именно "мягкие". И собак готовят носить их. Фактически "заставляют" всех, кто подходит. Иногда специально не снимают целый день. Малоосввещаемый факт: В любой стране, кроме "нашей" полицейские и военные кинологи специально подбирают собак, способных с защитным снаряжением развить начальное ускорение до, если мне не изменяет память, 15-18, а то и 20 G. Ездившие заграницу кинологи рассказывали, плюс, не так давно читала об этом в "Науке и жизни". Это ещё одно, пусть и несколько косвенное, подтверждение того, что на самом деле кажущийся тяжёлым вес на практике может быть вполне даже приемлемым...

А "собачьи жилеты" пока "какие есть", согласна с Вами. На ближайшую перспективу я бы предложила вариант, когда на операциях животное носит снаряжение постоянно и в сложенном виде. При этом в сложенном виде снаряжение должно обеспечивать повышенную защиту туловища; И только в ситуации, сопряжённой с опасностью для жизни животного боец, которому придана собака, должен осуществить "развёртывание" её снаряжения, распределив и зафиксировав основные элементы защиты. Причём на эту процедуру не должно уходить более полминуты, в идеале - до 15 секунд. Вполне допускаю применение для животных не только технологичной телесной, но и головной защиты... теперь под вопросом остаётся защита ног.

С уважением.

edit log

Pirotehnik1996
6-2-2009 01:11 Pirotehnik1996
Собаки развивающие 15G??? Вы наверно имели ввиду способных ВЫДЕРЖИВАТЬ такое ускорение, а то получается собаки двигающиеся с ускорением больше чем у самолета=)

----------
C уважением, ваш Пироман

Стволочь
6-2-2009 12:02 Стволочь
quote:
Pirotehnik1996: Собаки развивающие 15G??? Вы наверно имели ввиду способных ВЫДЕРЖИВАТЬ такое ускорение, а то получается собаки двигающиеся с ускорением больше чем у самолета=)

Увы, Пироман. За рубежом не только довольствуются внушительным внешним видом зверька, но и не оставляют без внимания "математику". И речь о начальном ускорении животного с грузом "на борту", о первом рывке, броске, выпаде... и это очень важно, особенно для собак, врывающихся в штурмуемое помещение первыми. Иначе разговорам о "позезной нагрузке" - грош - цена и с места мало кто из собак вообще сдвигается - как в прямом смысле, так и по службе... ну да ладно, тема в общем-то больше о броне, нежели маневренности. Так что...

edit log

AWND
7-2-2009 19:16 AWND
Попробую вернуть конструктивность, ставя вопрос: какой воротник лучше, прилегающий или отлегающий? первй хорош тем, что защищает шею от осколков, допустим, гранаты, разорвавшейся на любой проекции; второй защиает шею только от осколков, летящих из-под ног/живота. Но одновременно и лицо. Собственно, что лучше?
Pirotehnik1996
7-2-2009 21:17 Pirotehnik1996
Мда SRL... В вас умирает великий писатель и автор агитационных листовок...

----------
C уважением, ваш Пироман

"Для кого то гений, для кого то пень"

Ulix
8-2-2009 19:19 Ulix
Там где понемногу собачится стали, потер. О собаках интересно, но если есть желание - откройте отдельную тему. Здесь больше интересно о человеческой броне ))
Кстати, а как спорящие относятся к главной идее, высказаной топикстартером - о постепенном появлении и широком применении "твердой" брони?
AWND
8-2-2009 19:28 AWND
Как к советской практике этого же, только времён ВОВ: специально-ограниченно будет, в массы не пойдёт. Точно так же было с флотом и рыыцарской кавалерией.
Pirotehnik1996
8-2-2009 22:44 Pirotehnik1996
Твердая броня? Типа доспехов? Только вместе с экзоскелетонами.

----------
C уважением, ваш Пироман

"Для кого то гений, для кого то пень"

pas1
9-2-2009 03:45 pas1
На тему веса:
по собственному опыту ношения 30 кг доспеха (современная вариация почти полной максимильянки, 1,5-2 мм стали по всей тушке) в той же средневековой броне можно было и бегать и прыгать и вставать самому при падении. Даж сам удивился. А потом нашел "маленькие хитрости".
Например кираса опирается не только на плечи, но и в значительной мере на пояс - снимается нагрузка с позвоночника.
Латные голени могут опираться на ботинки - соответственно при стоянии их веса не чувствуете. Более того, неправильно закрепив ремни набедренников их можно в свою очередь частично опереть на голени. В бугурт так не пойдешь, но двигаться легче.
Это я к тому, что ИМХО в современной броне нужен немеханихированный экзоскелет - аналогично протезам у больных или мотоциклетной защите, желательно перераспределяющий нагрузку в опору на ботинки. Он же должен обеспечивать крепление шлема, чтоб голову не оторвало при непробитии пулей шапки.
PS а почему многие считают, что жесткая броня - негибкая? у нас с вами тело без костей? вот по суставам и должны быть стыки, на спине в районе поясницы сочленение, нагрудник с паховой юбкой - что у рыцарей, что во вторую мировую, что на современных брониках - стандарт.
pas1
9-2-2009 04:07 pas1
нашел в соседней теме
http://ru.youtube.com/watch?v=EdK2y3lphmE&feature=related
Ulix
9-2-2009 11:22 Ulix
quote:
Твердая броня? Типа доспехов? Только вместе с экзоскелетонами.

Это если стальная. Нынешней пехоте не приходится (в основном) совершать маршброски, в полной выкладке, с оружием и провиантом.. Хотя "мариевы мулы" как то с этим справлялись? Да и пехота позднего средневековья была неплохо одоспешенна..
С другой стороны, для патрулирования, для штурма городов, для зачисток такая броня, ИМХО, была очень полезна. Хотя бы тем, что заброневое действие должно практически отсутсвовать. А насчет веса..
quote:
Оксинитрид алюминия (ALON) - прозрачный материал, по оптическим и структурным характеристикам сходный с сапфиром. Он очень прочен и намного легче обычного пуленепробиваемого стекла.
Бронежилет, сделанный из этого материала, создавая тот же уровень защиты, что и современные образцы, весит намного меньше. При толщине в 25-35 миллиметров этот материал по прочности соответствует примерно 80 миллиметрам стали, из которой изготавливаются современные бронежилеты.

quote:
"Наноброня" из дисульфида вольфрама по прочности вдвое превосходит лучшие из применяющихся сегодня материалов при меньшем весе. Кстати, ApNano сейчас проводит эксперименты с дисульфидом титана, изделия на основе которого, как ожидается, будут еще более прочными и легкими

edit log

Капрал Хикс
9-2-2009 22:37 Капрал Хикс
2Стволочь: уберите фото собачки измордованной... Пожалуйста...
Стволочь
11-2-2009 00:10 Стволочь
quote:
Хикс: уберите фото собачки измордованной... Пожалуйста...

На здоровье... Могла бы и раньше, да была занята.

P. S.: Она не "измордованная". Она... вяленая, увы...

edit log

pas1
13-2-2009 01:47 pas1
Универсального броника пока нет.
жесткие (кираса/брига):
Легкий от винтовки - керамика. Неживуча.
Живучий - титан, но потяжелее и от винтовок хуже керамики.
Подешевле - сталь. Но вес зашкаливает.
Композиты - например титан + керамика. Чуток попрочнее керамики, чуток полегче титана. Цена зашкаливает.
полегче и погибче: от пистолета - кевлар и ВМ-полиэтилен, шьется любой винтовкой.
Имхо - под задачу - от снайпера керамика, от гопов-ножевиков типа БЖ81 (алюминиева кольчужка) и т.д.

Имхо для будущих ШТУРМОВЫХ броников нужен хоть какой-то экзоскелет. Больно тяжелы.

Пока максимум брони - дифференцированные металлокерамические композиты в форм-факторе кирасы.

novatar
13-2-2009 19:34 novatar
quote:
Originally posted by pas1:

Имхо для будущих ШТУРМОВЫХ броников нужен хоть какой-то экзоскелет. Больно тяжелы.

+ 1

толик68
13-2-2009 22:22 толик68
в принципе все будет как сейчас-ничего революционого пока не придумано. но одну штуку можно сделать-сзади на бронежилете сделать высокий, стоячий,жесткий и закрывающий затылок и пространство по бокам до ушей броневоротник. в итоге имеем защиту шеи сзади и сбоков, а так же защиту от перелома шейных позвонков. работать должно это так-пуля попадает в шлем в районе лба, не пробив его смещает его и голову бойца назад где шлем упирается в воротник бушлата и броневоротника, далее энергия пули смещает заднюю часть бронежилета и поглощается весом тела бойца. смысл а переносе энергии с головы на все тело, и защите шейных позвонков.
  всего страниц: 17 :  1  2  3  4  5  6 ... 14  15  16  17