8-8-2008 23:35
Woodpecker-600
Родич у меня был на курсах ГО в 80--х годах, в МСК.
И им рассказывали типа того что имела место быть атомная пуля. Сначала я думал что это байка. Окажись есть правда! Янки додумались только до снаряжения пуль собственно обедненным ураном и пользовали их активно в Боснии, Ираке и еще много где (до 1000000 боеприпасов). Часть запаса лежит на Окинаве. Наши пошли намного дальше articles.excelion.ru Если у кого есть материалы на оба типа таких боеприпасов, мнения по развитию идеи, да и вообще - постите пожалуйста! |
8-8-2008 23:52
Two
На самом деле тема не новая, давно уже гуляли всякого рода слухи, которые якобы документальные факты, которые якобы неправда и дезинформация, которая якобы.. .
Вот статейка с одного, мягко говоря, неоднозначного сайтика, только это не то чтобы атомная пуля, а пуля начинённая калифорнием, который кстати янки синтезировали ещё в 1950г кажись, надо на википедии проверить. Да и это чудо техники смахивает на поделку желтой прессы. supergun.ru |
9-8-2008 01:47
Woodpecker-600
В моей ссылке ссылаются на архивы Семипалатинска - неужели гонят?!
И про испытания когда одна пуля стену смахнула?! Жалко бует ежли так!!! |
9-8-2008 01:48
W`rth
- Для Вас прямая цитата: "Автором была смоделирована конструкция калифорниевой пули калибром 30 мм с мощностью в тротиловом эквиваленте 0,5... 5 т и массой менее 1 кг". По первым же словам ясно: Не "сконструирована модель", а "смоделирована конструкция". При таком раскладе сравнения с "поделками жёлтой прессы" странны, IMHO. Где там, по-Вашему, "жёлтость"? |
9-8-2008 02:39
Two
ну дык, а я о чем говорю?
|
9-8-2008 02:47
Two
Ой, фиг его знает. В любом случае, ежели такое оружие имеет место быть, о его существовании мы навряд ли узнаем наверняка. Правительству выгоднее вгонять народ и потенциальных противников в дезинформацию, поддерживая всякого рода мифы, или выкидывая заведомо неверную информацию, чтоб мы её жевали. Просто потенциал подобного оружия настолько велик, что само осознание факта его существования может произвести сильные трения в мировой общественности. Представьте себе: поставил чел чемоданчик неприметный возле Кремля, и нет кремля. Этож всё таки не бомбу весом в пару тонн доставить.. . |
9-8-2008 11:13
Gipard
Слышал про испытания в СССР подобных "пуль" калибр 20мм.
Испытано была два или три образца. Вроде бы даже ядерный взрыв смогли создать. Единственный облом - вместо взрыва оглушительной мощи получили жуткую вспышку радиации и лёгкие повреждения. Изза слишком малого объёма и массы ядерного топлива получить приемлимый "фугасный" эффект не получился. З.Ы. Всё это слухи, но к тому, что испытания таки были, я склоняюсь. А вот что получилось я судить не можу, но в любом случае не опровдало надежд, ИМХО |
10-8-2008 10:30
Woodpecker-600
Интересно - подробности про УАЗик для перевозки охладителя и пр.:
Специзделие Самые экзотические ядерные заряды разрабатывались для стрелкового оружия Недавно группа физиков из Техаса опубликовала результаты экспериментов по военному использованию бомбы из изомера гафния. В техасском эксперименте возбужденное ядро гафния облучали рентгеновскими лучами - и немедленно высвобождалось в 60 раз больше энергии, чем было затрачено на инициирование взрыва. Энергия выделялась в виде смертельного для живых существ гамма-излучения. По разрушительной Наработка взрывом Недолговечные патроны Из пулемета по танкам Впрочем, и одного выстрела обычно было достаточно. Несмотря на то, что активная броня современных танков не позволяла такому боезаряду пробить защиту насквозь, мощное энерговыделение нагревало место попадания до испарения компонентов брони и оплавления металла, так что гусеницы и башня намертво приваривались к корпусу. Попав же в кирпичную стену, такая пуля испаряла около кубометра кладки, и здание обрушивалось. Мирный атом |
10-8-2008 13:49
livan
Мой отец был на обеспечении испытаний 61-64 год При нем стреляли из противотанкового ружья 14.5мм по кунгу, и газику. Ярчайшая вспышка. От кунга вообще ничего не омталось кроме мелких фрагментов, от газика задняя подвеска.
|
10-8-2008 19:57
Fath
Угу. Мне, помню, один товарищ на полном серьёзе втирал, что сам видел ядерные пули к АКМ, которые были упакованы в свинцовые коробочки.
![]() |
10-8-2008 22:20
W`rth
- Оп-па: Мне тож, прикинь. Только очень часто: Раз в 2-3 месяца - обязательно. Причём, совершенно не знакомые друг с другом люди.. . Типа тенденция? С ув. |
11-8-2008 02:56
HUNTER_SEEKER
Врать не буду, свинцовых контейнеров с ядерными пулями не видел. Видел кинохронику испытания. Пуля была одна, контейнер толстый пластиковый, на вид спецполиэтилен БЗ(Р). Стрелялось из окопа неполного профиля (не в курсе, как такое точно называется). Целью была капитальная железобетонная стена. Вспышка была яркой, экран был засвечен.
Направленный дозиметр в фильме, что интересно, показал через двадцать секунд снижение фона в районе взрыва до высокого, но короткое время терпимого 10Р/ч. И через появившийся широкий проём в стене шустро пробежали с десяток солдат, которые после сразу пошли на медицинское обследование. Может, плёнка и фэйк, но меня лично убедило. 2Дятел-600 |
11-8-2008 16:56
hunter1957
Насколько известно "калифорниевая" пуля боян. Возможно были какие-то эксперементы засекреченные но экономически золотые пули на несколько порядков дешевле. Самый маленький ядерный боеприпас 152мм весом свыше 30кг.Кроме того были ранцевые мины весом около 50кг.Все это было в СССР в70 годы. Данные боеприпасы имели небольшой срок хранения, очень большую себестоимость ,предполагалось использовать в спец. операциях.В 70х годах был стрелковый боеприпас длинной 100мм диаметром 3мм с сердечником из обедненного урана. В войсках его не было в связи малой бронепробиваимостью точнее бронепрожигаемостью 40мм ,и не удобным использованием.
|
19-8-2008 20:06
serg-pl
немного не то но вот попалась статья про бурю в пустыне
|
19-8-2008 22:28
HUNTER_SEEKER
Боеприпасы с подкалиберным снарядом. Бракованные к тому же :P . В них и обеднённый уран иногда используют, он относительно дешев и обладает всякими полезными свойствами вроде зажигательного действия. Ядовит не то чтобы очень, во всяком случае меньше чем химикаты, что тогда использовали. Не ядерное оружие, обычное дело.
|
19-8-2008 22:41
serg-pl
да обедненный уран, я поэтому и писал "немного не то" а те что не с шилом на конце это что-то другое или тоже но с колпачком балистическим?
|
20-8-2008 00:01
ttt2
А это все не круги от апрельского номера Популярной механики?
Там богато расписано было с картинками Если б реально такие пули испытывались что то утекло бы Кстати лень сылку искать но по FAQ на английском языке минимальная масса плутониевого боезаряда ок 13 кг
|
20-8-2008 00:28
Ganesh
Пост Woodpecker-600 и есть та самая статья. |
20-8-2008 02:25
HUNTER_SEEKER
Вообще-то 10 кг для Pu-239 ![]() Приведнная критическая масса это одно, а кол-во материала, потребное для бомбы, это другое и зависит от конструкции. Сто грамм плутония тоже подорвать можно. Были случаи по неосторожности, да и гомогенный ядерный реактор вещь известная. Такой способ детонации имеет свои потенциальные недостатки как боеприпаса: недолговечны, опасны в обращении и утилизации, почти не дают выигрыша в объёме в связи с уменьшением плотности ядерного материала, после взрыва много "грязи". Так что боеприпасы на этой основе и не разрабатывались. Во всяком случае об этом лично мне ничего не известно ![]() Так что нижняя практическая граница, до которой можно довести потребную массу плутония, составляет где-то 2.5кг. Ядерные снаряды делать можно, пули, используя плутоний--нет. |
3-1-2009 02:29
Pirotehnik1996
Возможно вы ошиблись, но ядерных пуль нет. Есть артиллерийские снаряды из обедненного урана. И уран там использовался исключительно для утяжеления т.к. свинец слишком легок для арт. снаряда (конечно все относительно=)
------
|
3-1-2009 09:46
Анубис
Насколько мне известо, Калифорний сам по себе - сильно радиоактвен (не даром его используют для лучевой терапии), т-е если сделать из него пулю, она будет очень здорово фонить. Ею не то, что стрелять, брать в руки будет опасно для жизни.
|
4-1-2009 04:44
Pirotehnik1996
TO SRL
"Красная ртуть, она же RM-20/20 - несуществующее вещество, якобы одна из последних военных разработок СССР." ------
|
4-1-2009 12:35
xxxNVNxxx
Он с этой красной ртутью задолбал
А вобшето можно зделать как в той статейке боиприпас но его стоймость будет такова как десятка ядерных ракет. |
4-1-2009 16:26
Анубис
Плюс, насколько реально взять в руки такую пулю " Микрограмм калифорния-252 в единицу времени без воздействия извне дает столько же ядер-осколков, сколько микрограмм урана при интенсивном облучении нейтронами в ядерном реакторе." http://n-t.ru/ri/ps/pb098.htm
|
15-1-2009 01:18
Pirotehnik1996
|
19-1-2009 10:02
ttt2
Слышал что можно понизить критическую массу до 100 г используя технологию Flying plates Что это такое ума не приложу Но это специальная сложная технология, такого не может быть просто так Откуда тогда случаи по неосторожности с 100 г? Просто обыкновенный выход ражиации |
26-1-2009 17:11
wasserfall
Ядерных средств поражения калибром менее 155мм нет.
|
27-1-2009 15:31
ttt2
Все, проспорил ящик
![]() Есть 152,4 |
1-2-2009 23:11
wasserfall
Вот я лошара.. . Точно-точно. Главное, пуль нет.
|
6-2-2009 17:04
Psionic
Ой, читаю я вас и поражаюсь, ребята 1,5 грамма критической массы выглядет неубедительно, во вторых калифорний, извените, не латунь - его нельзя накопить (ну при современных технологиях) на огромные пачки с патронами (да и стоит ли оно этого, это я философствую так как я не поддерживаю тактическое ядерное оружие).
В третьих - урановые пули действительно представляют интерес, но не как ядерные или как радиоактивные, а как тяжёлые ![]() В четвертых - в одной старой ( где - то 50 годы издания) книге про радиоактивные изотопы я наткнулся на пару интересных глав там описывались боеприпасы с радиоактивными изотопами: пуля (если эта пуля попадала в пехотинца то заражала его организм радиацией) и такая ампула, что-ли, вобщем нею планировалось стрелять из арт. орудий - но у нее под оболочкой был обычный заряд взрывчатки и изотопы в виде порошка или гранул, заряд разбрасывал это по местности делая местность фонящей. Такие вот пироги.. . |
11-2-2009 23:43
Karen1
П.С. обедненный уран давно используется в оружейной промышленности ... . в основном в крупнокалиберный пулеметах .. .
|
12-2-2009 02:18
wasserfall
Скорее в мелкокалиберных пушках. |
31-10-2009 20:50
Shekspear
После всей инфы человек, написавший это, выглядит неадекватным. Что касается 152 мм, то были и нейтронные снаряды. |
18-11-2009 21:20
SONY
Статья, с которой всё началось - первоапрельская шутка Популярной Механики.
Пули такие изготовить невозможно. США как-то накопило 1г калифорния-252 в одном месте. Перевозить его приходилось в защитном контейнере размером с комнату.. . На расстоянии метра от него уровень только нейтронного облучения будет порядка 4 кбэр/ч. Это примерно как на крыше ЧАЭС сразу после аварии. А излучает он не только нейтроны.. . |
18-11-2009 22:14
Shekspear
Увы, статья эта- не единственный источник информации о существовании ядерных пуль.
|
19-11-2009 00:12
SONY
Ну да. Журналистам эта тема понравилась, так что они с радостью писали о них в массовых масштабах. |
19-11-2009 00:15
SONY
Какой смысл делать пули мощностью 1т стоймостью $50.000.000 за штуку, когда куда дешевле можно сделать (и массово делали) мину к миномёту мощностью 100т?..
|
19-11-2009 00:42
theTBAPb
Приходилось читать полуфантастические вещи о ядерных боеприпасах (в т.ч. сверхмаломощных), в которых используется не цепная самоподдерживающаяся реакция, а вынужденная, при облучении делящихся материалов электромагнитыми волнами (рентгеновского, кажется, диапазона) от внешнего (по отношению к материалу) источника; плюс в том, что если это возможно вообще, то возможно для абсолютно любых количеств ядерного горючего, и создание ядерных пуль по такому принципу из разряда фундаментальных проблем сводится к обычной миниатюризации (и вопросу целесообразности, само собой).
В одном журналистском репортаже о последней войне в секторе Газа (разумеется, воспринимать стоит только как художественное произведение |
19-11-2009 01:28
SONY
Это про гафний было... |
|