Guns.ru Talks
  Оружейные идеи
  LSAT LWMG и другое оружие под данный патрон ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 36 :  1  2  3  4 ... 33  34  35  36 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   LSAT LWMG и другое оружие под данный патрон версия для печати
Two
31-7-2008 19:41 Two    

Вот, придумал кой че, не уверен в собственной оригинальности или новаторстве, да и не до конца все доработано... просто вчера ночью осенило вот и выкладываю, что успел надумать.

edit log

Two
31-7-2008 20:15 Two    

Значицо так, в винтовке нет затвора, вместо него имеется поворотный в вертикальной плоскости патронник. Принцип похож на смесь Г11 и Штайр ACR. Перезаряжание происходит посредством выталкивания стрелянной гильзы следующим патроном(прям как у аналогов). УСМ ударникового типа, при срабатывании ударник(12) несколько заходит в патронник(так как он имеет такой же диаметр как и сам патрон) и, запираясь при помощи упора(11), выполняет функции зеркала затвора. Происходит выстрел. Пороховые газы из ствола(1) отводятся в пару газоотводов(2) и толкают поршни-толкатели(3), одни выступы толкают вот эту фиговину(9) которая расцепляет его с патронником(4) и взводит ударник, вторая пара выступов чуть погодя упираются в фигурный выступ(5) подвижного патронника и наклоняет его назад. Вот систему досылателя пока ещё не придумал, буду думать, весь УСМ с шепталами и разобщителями рисовать пока влом, обождёт. Гильзы выталкиваются вперед и вверх, попадают в трубчатый гильзоотвод и выводятся по нему наружу. Думаю, в гильзоотводе зафигачить специальную пружинку, которая будет удерживать одну гильзу в трубке, чтобы уменьшить загрязняемость оружия, выталкиваться она будет следующей гильзой, получается что то вроде дополнительного средства защитить винтовку от грязи. Главной же фишкой винтовки считаю систему обтюрации во время выстрела: на казённой части ствола закреплено лезвие кольцевого типа, когда ударник бьёт по донышку гильзы(13), то немного досылает весь патрон вперёд, и вставка в гильзе(14), выполненная из более мягкого пластика, врезается в это лезвие, обтюрируя пороховые газы. Конечно, на 100% обтюрации вряд ли удастся добиться, но некий прогресс думаю будет. Кроме того, я ещё не до конца понял, как стрелянная гильза будет отводиться назад, чтобы можно было повернуть патронник - буду думать. Сам патрон цилиндрической формы, без выреза и закраины, а-ля Штайровский прототип, гильза пластиковая, вставка, в которой находится пуля и которая обеспечивает обтюрацию - из более мягкого, эластичного пластика.
1 ствол
2 газоотвод
3 поршень-толкатель
4 патронник
5 фигурный выступ патронника
6(+10 ошибочка вышла) рама ударника
7 магазин
8 патрон
9 фиговина, расцепляющая и толкающая ударник
11 боевой упор ударника
12 ударник
13 корпус гильзы
14 вставка гильзы

Резюмируя. Прошу особо сильно не ругаться, идея свежая, только вчера ночью в голову пришла, так что тут ещё копать и копать, но уже что то интересное начинает вырисовываться. Попрошу особо усердных - я не претендую на какие то лавры и овации, я не собираюсь проталкивать этот проект наверх(по крайней мере пока...) и всё такое, а то знаю я вас - обплюёте, обасрёте, потом сиди обтекай. В общем - конструктивная критика.
click for enlarge 945 X 1654 323,3 Kb picture
click for enlarge 1181 X 945 264,1 Kb picture
click for enlarge 472 X 945 124,8 Kb picture

Two
31-7-2008 21:53 Two    

quote:
Затвор надо конечно делать с раздельным бойком. Защелка может просто не успеть запереть затвор.



Да пожалуй, вечерком подумаю.
ag111
31-7-2008 22:07 ag111    

Зазоры велики. Пластик заклинит.
Two
31-7-2008 22:48 Two    

quote:
Зазоры велики. Пластик заклинит.

То то и оно. Я пока ещё не знаю, думаю надо как ни будь устроить отход стрелянной гильзы назад, в глубь патронника.
serg-pl
1-8-2008 13:03 serg-pl    

не очень понравилась эта карусель с патронником. в класическом варианте есть конусный переход от патронника к нарезам, при этом он должен быть оприделенной оптимальной формы для оприделенного типа пуль(это я в книжке Кирилова вычитал) от этого будет зависеть правильное врезание пули в нарезы. кроме этого патронник надо будет довольно точно подогнать к стволу, а все это хазяйство при стрельбе нагревается и росширяется.
с досылкой надо будет очень попарится. в Кирилове прочитал и Хевий говорит что с досылкой больше всего гемороя. в магазине должна быть мощная пружина чтоб надежно подавать, а досылателю надо будет преодолевать трение патрона о губки магазина(нак и везде)+выталкивать стреляную гильзу+стреляная гильза будет толкать ту что перед ней да еще выход под углом. значит возвратная пружина должна быть помощнее "класики" а если стреляная гильза в патроннике подклинится от чего либо? в класике бывают проблемы с экстракцией и там не пружинка толкает а сила выстрела.
serg-pl
1-8-2008 13:09 serg-pl    

кстати а для чего так делать, преимущества в чем будут. ясно что почти все проблемы находят свои решения, но в чем Вы видите преимущества Вашей системы, они должны быть вескими. Попенкер на сайте своем разместил вчера интересную уникальную для своих времен машинку Коробова, а не пошла, даже для спецвойск не сделали.
Two
1-8-2008 23:21 Two    

2serg-pl
всё, что вы сказали в принципе верно - будет гемор, будем решать. А всю эту карусель я затеял для подгонки винтовки под новый тип боеприпасов. Скажем Stayr ACR и программа перспективного лёгкого вооружения LSAT, предполагает собой использование боеприпаса нового типа: максимально упрощённый носитель заменяющий привычную гильзу, в виде обычного цилиндра из пластика, без проточек и без засечек. Такой контейнер в разы проще в изготовлении чем классическая металлическая гильза, и кроме дешевизны ещё позволяет уменьшить массу носимого боекомплекта. Скажем так, это компромисс между устаревшими классическими боеприпасами и перспективными безгильзовыми патронами, которые всё ещё, мягко говоря, сыроваты. И применение такого патрона накладывает определённую специфику на конструкцию всего оружия. Может можно придумать и проще, я даже уверен, что можно придумать проще, но пока я обкатываю этот вариант. Поживём увидим.
Stumrofa
2-8-2008 01:22 Stumrofa    

quote:
Originally posted by Two:
То то и оно. Я пока ещё не знаю, думаю надо как ни будь устроить отход стрелянной гильзы назад, в глубь патронника.

Если не жалко маленького кусочка стали, можно сделать так: Сразу после пули гофр со стальной пластинкой на внутренней стороне. При выстреле его распрямляет, гильза удлинняется и плотно прижимается обтюратором к казенной части ствола. Когда давление спадет, стальная пластинка укоротит гильзу обратно.

Two
2-8-2008 01:43 Two    

2Stumrofa
может и получится, но не уверен, что стрелянная гильза будет сама отползать от лезвия(проверить это можно только экспериментальным путём), да и гофр как то усложняет патрон, хотелось бы обойтись. У меня уже есть идейка как всё сделать, завтра, если будет не влом, нарисую.
Stumrofa
2-8-2008 02:16 Stumrofa    

quote:
Originally posted by Two:
2Stumrofa
может и получится, но не уверен, что стрелянная гильза будет сама отползать от лезвия

Клин, проходящий через стенку патронника в его задней части при его повороте в горизонтальное положение и фиксирующий гильзу.


Two
2-8-2008 03:19 Two    

2Stumrofa
тут какое то недопонимание. По части картинки: клин, насколько я понял, просто фиксирует гильзу, так?, но тогда после выстрела гофр выпрямится, вставка врежется в лезвие(причём в это же углубление попадёт и часть гильзы), НО после выстрела патронник должен повернуться в вертикальной плоскости... прилегание патронника к казённой части ствола довольно плотное, гильзу попросту защемит в углублении и у нас будет трудно исправимый клин, винтовка так стрелять не сможет... А вообще, у меня также вызывают опасения вот эта закраина, гильза ведь целиком из пластика, существует некоторое опасение, что закраину может просто сорвать, но в этом я не уверен, зависит от качества пластика и толщины закраины. Потом наличие фиксирующего клина приведёт к усложнению и без того не простой конструкции, ведь его придётся как то убирать во время экстракции... Короче, это будет работать в случае подвижного в продольной плоскости клина и достаточно прочной закраины... но тогда проще всего сделать классическую схему с прямым досыланием и экстракцией и чего мы собственно паримся?! не-е, тут вся хитропопость винтовки и складывается из необычности боеприпаса, с вышеприведённым патроном проще сделать обычную винтовку. Днище с закраиной сделать металлическими а горлышко гильзы - из пластика, получится что то по типу охотничьих патронов. Я где то читал, что американцы вроде бы уже делали 5.56х45 из пластика с металлическим донышком с закраиной и хотят заменить им нынешние натовские патроны.
Хотя в принципе идея с гофром мне нравится.
Stumrofa
2-8-2008 03:39 Stumrofa    

quote:
Originally posted by Two:
2Stumrofaтут какое то недопонимание. По части картинки: клин, насколько я понял, просто фиксирует гильзу, так?, но тогда после выстрела гофр выпрямится, вставка врежется в лезвие(причём в это же углубление попадёт и часть гильзы), НО после выстрела патронник должен повернуться в вертикальной плоскости... прилегание патронника к казённой части ствола довольно плотное, гильзу попросту защемит в углублении и у нас будет трудно исправимый клин, винтовка так стрелять не сможет... А вообще, у меня также вызывают опасения вот эта закраина, гильза ведь целиком из пластика, существует некоторое опасение, что закраину может просто сорвать, но в этом я не уверен, зависит от качества пластика и толщины закраины.

Почему? Все как у Вас. Нажимаем спуск, ударник бьет по капсуляю. Выстрел, гофр выпрямляется, обтюратор врезается в лезвие, пуля улетает. Газовый поршень начинает движение. И вот как раз за то время пока поршень взводит ударник, расцепляет затвор от патронника и отводит его назад, гофр сокращается и отодвигает передний край гильзы от лезвия. При этом патронник неподвижен а гильза зафиксирована клином. Потом патронник поворачивется вокруг оси а клин остается, так как он закреплен неподвижно в корпусе оружия. Поршень возвращается назад, связанный с ним подователь досылает следующий патрон, одновременно выталкивая гильзу. Патронник поворачивается обратно, при этом клин входит в вырез в нем и фиксирует гильзу. Затвор заходит в патронник и сцепляется с ним. Оружие готово к следующему выстрелу.

А закраину сорвать не должно, потому что она сильно не нагружена - при выстреле сзади гильзу подпирает затвор, спереди казенная часть ствола, а в экстракции она вообще не участвует.

Two
2-8-2008 04:45 Two    

quote:
Все как у Вас

В том то и беда, что как у меня. А у меня проблема. Пот действием каких сил должен сокращаться гофр? Да ещё и за пару миллисекунд. Это уже не гофр а суперпружина какая то, еслиб всё было так просто, яб и не спорил. А так, гофр выпрямляется, ему нужно во что то упираться, упирается он в лезвие да там и остаётся, надо бы его как ни будь отодвинуть, чтоб не заклинивало.

quote:
А закраину сорвать не должно, потому что она сильно не нагружена - при выстреле сзади гильзу подпирает затвор, спереди казенная часть ствола, а в экстракции она вообще не участвует.

но тогда какой в ней смысл? Как по мне, то только для фиксации положения гильзы в патроннике, чтоб гофр выпрямлялся а затвор его не поддавливал. Но тогда закраина примет весь удар затвора и ударника на себя - спереди то её в этот момент ни что не подпирает, только в момент выстрела, когда гофр начнёт прямиться. В этом случае придётся делать металлическую заднюю часть, и тогда весь смысл мероприятия исчезает.
Не знаю, с таким патроном всё бессмысленно получается - проще и выгоднее обычную винтовку сделать. Нужно отталкиваться от ТЗ, есть патрон в виде цилиндра, от него и надо отталкиваться, благо, примеров уже вполне достаточно. Я так думаю. Ни чего личного.
Stumrofa
2-8-2008 10:08 Stumrofa    

quote:
Originally posted by Two:

но тогда какой в ней смысл? Как по мне, то только для фиксации положения гильзы в патроннике, чтоб гофр выпрямлялся а затвор его не поддавливал. Но тогда закраина примет весь удар затвора и ударника на себя - спереди то её в этот момент ни что не подпирает, только в момент выстрела, когда гофр начнёт прямиться.

Где в интернете может быть личное? Даже если я беседую с представителем американской фирмы у которого идеи кончились - мне не жалко. Все равно в РФ их воплощать слишком сложно.

А по сути вопроса - да, проточка нужна только для фиксации гильзы и по сути ее можно не делать - сделать клин поострее и он будет врезаться в пластик как у ACR. А чтобы затвор не бил со всей дури по гильзе и не нагружал закраину, его надо сцеплять с патронником путем поворота. Это позволит стрелять с закрытого затвора.

W`rth
2-8-2008 15:15 W`rth    

quote:
Originally posted by Stumrofa:Где в интернете может быть личное? Даже если я беседую с представителем американской фирмы у которого идеи кончились - мне не жалко. Все равно в РФ их воплощать слишком сложно.

- Поддерживаю. Только жадина я на идеи.

edit log

Two
2-8-2008 16:27 Two    

quote:
сделать клин поострее и он будет врезаться в пластик как у ACR. А чтобы затвор не бил со всей дури по гильзе и не нагружал закраину, его надо сцеплять с патронником путем поворота. Это позволит стрелять с закрытого затвора.



если честно, ни разу не слышал про клин в конструкции патронника ACR, там есть жестко закреплённый ударник, который лупит в бок патрона, но клин...
Поворотный затвор неохота делать, и так уже сложно получается.
Stumrofa
2-8-2008 17:42 Stumrofa    

quote:
Originally posted by Two:

если честно, ни разу не слышал про клин в конструкции патронника ACR, там есть жестко закреплённый ударник, который лупит в бок патрона, но клин...
Поворотный затвор неохота делать, и так уже сложно получается.

Клин исключительно для большей площади соприкосновения. Технологически и то и другое одна операция. Просверлить отверстие под стержень или срезать фрезой вырез под клин - разницы по сути никакой. А поворотный патронник как я понимаю нужен для экстракции выдавливанием, потому что пластиковую гильзу проще толкать чем тянуть, так?

Поворотный затвор - да, сложнее чем система с неподвижным ударником. Но зато при нажатии на спуск у нас движется только ударник, а не вся система.

По поводу быстродействия пружины. Разрезная шайба диаметром два сантиметра (ближайший аналог который я нашел в справочниках) в среднем возвращает свою длину со скоростью 100 м/с. Значит, в секунду возможно около десяти тысяч 5мм циклов. Разумеется, высококачественную пружинную сталь со специальной термообработкой на патроны пускать жалко, но нам достаточно впятеро меньшего быстродействия, к тому же один раз. Сойдет почти любая.

edit log

Two
2-8-2008 18:20 Two    

quote:
пластиковую гильзу проще толкать чем тянуть, так?

вроде того.
quote:
Поворотный затвор - да, сложнее чем система с неподвижным ударником. Но зато при нажатии на спуск у нас движется только ударник, а не вся система.

эт я пока ещё не нарисовал, будет затвор, только не поворотный.
quote:
По поводу быстродействия пружины. Разрезная шайба диаметром два сантиметра (ближайший аналог который я нашел в справочниках) в среднем возвращает свою длину со скоростью 100 м/с. Значит, в секунду возможно около десяти тысяч 5мм циклов. Разумеется, высококачественную пружинную сталь со специальной термообработкой на патроны пускать жалко, но нам достаточно впятеро меньшего быстродействия, к тому же один раз. Сойдет почти любая.


всё равно как то слабо верится, мне бы ручками посщупать бы...
Stumrofa
2-8-2008 19:29 Stumrofa    

quote:
Originally posted by Two:всё равно как то слабо верится, мне бы ручками посщупать бы...

Тут уже пошел уровень специально оснащенной лаборатории. Не уверен что даже проживающие сейчас в странах с более либеральной политикой профессионалы типа Map'а так просто наделают опытных образцов

  всего страниц: 36 :  1  2  3  4 ... 33  34  35  36 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Оружейные идеи
  LSAT LWMG и другое оружие под данный патрон ( 1 )
guns.ru home