Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Технопехота ( 32 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 64 : 123...29303132333435...61626364
Автор
Тема: Технопехота
novatar
13-5-2008 15:12 novatar первое сообщение в теме:
Уже в паре топиков затрагивался этот вопрос, думаю настала пора создать отдельную тему, посвященную пехотинцу в экзоскелете. Возможно на этом форуме тема уже и была, но я не застал тех времен.
Многие из вас уже видели такие экзоскелеты как американский BLEEX, ориентированный на армию, так и японский HAL, ориентированный на гражданское применение.

BLEEX: http://ru.youtube.com/watch?v=-6XLYa1bn5A

HAL: http://ru.youtube.com/watch?v=ynL8BCXih8U&feature=related

Еще один американский экзоскелет, проект вроде называется SARCOS - настоятельно рекомендую посмотреть. Причем в конце представители фирмы показывают макеты экзоскелета уже в конечном дизайне, то есть с броней. Есть легкий экзоскелет, и тяжелый.

SARCOS: http://ru.youtube.com/watch?v=IYWd2C3XVIk

Я считаю, что такими темпами развития внедрение экзоскелетов в армию - не такое уж и прекрасное далёко. По моему мнению сначала ими будут снабжены спецподразделния, причем по началу экзоскелеты будут использоваться далеко не всеми солдатами, а бойцами саппорта, как, скажем, передвижной ДОТ с мощным оружием - пулеметом калибра 12.7 мм / 30 мм автоматическим гранатометом, и переносчиком дополнительного снаряжения.
Чуть позже выложу свои соображения по экзоскелету и его вооружению недалекого будущего, а еще чуть позже - соображение про ближайшие ближайшие 50 лет. И очень надеюсь ознакомиться с мнением и идеями форумчан.

Ниже - на мой взгляд довольно вменяемые концепты к игре "End War".
click for enlarge 1075 X 627 166,9 Kb picture
click for enlarge 460 X 253 29,7 Kb picture

С уважением, Nova.

edit log

novatar
6-1-2011 17:40 novatar
balarama, кто-то собирался критиковать-хвалить пронумерованных. Я пронумеровал, Ваш ход
balarama
6-1-2011 22:29 balarama
У мине и-нету нет :-[
Художники зациклены на бронеплитах. А ведь есть, есть наработки

edit log

novatar
7-1-2011 07:49 novatar
) Жду появление и-нета и подробного разбора "по косточкам". Серьезно. Хочется сравнить мнения )
bugi-bugi
8-1-2011 22:36 bugi-bugi
Начну потихоньку выкладывать свои идейки про конструкцию экзоскелетов.
Решил начать с рук.
У человека в руке 5 степеней свободы (имеется в виду 3 ст. свободы у плечевого сустава и 2 у локтевого). Механизировать кисть пока не собираюсь=). В идеале надо механизировать все 5 степеней свободы.
Вот архив 3D видео на эту тему (для локтевого сустава):
http://www.sharemania.ru/0125951
Придумать 2 степени свободы для плечевого сустава не так уж и сложно. Вот с 3й степенью свободы (вращение плеча вокруг продольной оси) сложнее.
balarama уже предлагал подобный вариант, только для ноги. Смысл прост - сделать соединение из двух скользящих колец вокруг руки. Решение имеет свои плюсы и минусы. Но. Не будем торопить события. Все познается в сравнении=). Как нибудь потом выдам второй вариант 3й ст. свободы. Ну и доделаю "руку" до конца.
Вообще считаю, что сгибание/разгибание локтя механизировать надо по-любому. А вот надо ли морочиться с вращением локтя вокруг продольной оси - вопрос. Потом наглядно объясню почему.
Кстати, наткнулся на такую вещь:
click for enlarge 800 X 560 49,7 Kb picture
http://www.sew-eurodrive.ru/publikacii/servodvigateli-sew.html
Электроцилиндр - довольно неплохой конкурент гидравлике. Среди плюсов можно отметить высокий КПД, и компактность (за счет помещения винта прямо внутрь ротора - хорошее техническое решение: центр ротора любого электромотора практически бездействует, а так - это место ипользуется с пользой)

edit log

balarama
11-1-2011 11:20 balarama
quote:
Originally posted by bugi-bugi:

Электроцилиндр


Т.е. новости из Дании вас ни сколько не расстроили?

Цитатирую:
"Датская фирма Данфосс синтезировала полимер, плёнка из которого, при подаче на неё напряжения, сокращается и может поднимать груз."

Кхм?

edit log

balarama
11-1-2011 12:08 balarama
quote:
Originally posted by novatar:

Хочется сравнить мнения


Номер 15.
Меня всегда умиляли стрелочки, которые я называю "стрелять туда". Ребята, мы ж не на аэродроме, и аппарат - вовсе не самолёт с опасными для персонала зонами при работающих двигателях. Представьте себе такие же стрелочки на "Шермане" или "Тигре"... Порезать бы его (а хоть бы и в Фотошопе), оставив только функционал. Смешные фары - долой; в сложенном состоянии смотрят назад. Прикрыть эти странные кабеля-трубопроводы (юбочкой из плю... э, т.е. броньки). Мозги, которые видимо прячутся в металлическом ящичке сверху, перенести на затылок: будут недалеко от сенсоров и под двойным прикрытием (+ несущая штанга-ось) и не будут отсвечивать такими большими и голыми плоскостями. Было бы интересно зачехлить этого парня чем-то вроде плащей-накидок, т.е. анахроничное (плащ) из современных материалов (твердеющих тканей). Прикольный демон получился бы. Та самая недосказанность (с) (...привет коллеге...) Что касается "рук", то странно, что автор не воспользовался идеями конструкторов наземного ОУ.

click for enlarge 600 X 435 47,4 Kb picture

Уменьшится плечё рычага и "руки" будут швыдче вращаться вокруг осей. А также появится возможность прикрывать самому себе тыл , т.е. два по стовосемдесят. Если понравилось, могу продолжить

edit log

novatar
11-1-2011 12:36 novatar
quote:
Originally posted by balarama:

Т.е. новости из Дании вас ни сколько не расстроили?

Цитатирую:
"Датская фирма Данфосс синтезировала полимер, плёнка из которого, при подаче на неё напряжения, сокращается и может поднимать груз."

Кхм?

Эван оно как... я даже и не знал об этой новости. Ну так крайзисовский экзоскелет получается вполне себе реальность.

И да - понравилось, надо продолжения.

2 bugi-bugi - когда ждать наглядного продолжения? И как вопрос с заведением локтя назад, как при жиме лежа?

edit log

balarama
11-1-2011 12:53 balarama
quote:
Originally posted by novatar:

Ну так крайзисовский экзоскелет получается вполне себе реальность.


Ну почему именно из Крайзиса? У него нигде нет "скелета", только "мышцы". Это не экзоскелет, а скорее вольность геймдизайнерской мысли для оправдания именно такого геймплея. Эту вещь не конструировали! А при отсутствии зазора между защитой и защищаемым любое попадание посредством забронного воздействия делает носителя этого устройства инвалидом.

Вот тов. bugi-bugi продолжает пораженческую (по моему мнению) линию совершенствования анахронизмов, вместо смены принципа действия.
Датские волокна - это максимальная простота. Проще этих молекул просто ничего нет. Вывести из строя весь жгут псевдомышц намного сложнее, чем один электроцилиндр, либо гидроцилиндр, либо ещё что-либо в этом духе.
Датские волокна - это ещё и минимальный вес. Псевдомышцы + провода и всё!

novatar
11-1-2011 13:11 novatar
Александр, ну просто меня, глядя на крайзисовский костюм, как-то никогда и не покидала мысль, что под ним обязательно есть жесткий каркас, защищающий оператора от того, чтобы искусственные мышцы его сплющили\задушили\сломали.
balarama
11-1-2011 13:20 balarama
Это всё издержки производства. Наложить красивую текстуру на человекоподобную болванку легче, чем морочиться с конструкцией, которую, кроме того, что текстурить, потом придётся ещё и анимировать, а это издержки, и "игрокам это не нужно" как "у нас" говориться.
Производит впечатление? Производит, значит все остальные телодвижения излишни. Игроки сами додумают, что им там нужно, и оправдают любую чепуху, которую выложит разработчик. Логика, плюс психология равно успех. "А король то голый!"
balarama
11-1-2011 14:59 balarama
Вопрос: твердеющие ткани (при нужном кол-ве слоёв) способны спровоцировать взрыв выстрела из РПГ и т.п.?
balarama
11-1-2011 15:10 balarama
Добавка по N15.
Можно и нужно органы зрения снабжать теми же степенями свободы, что и органы поражения. Гляделки у парня жёстко зафиксированы, "а ручки то - вот" Гляделки - поближе к мозгу, руки - там, где стоят.
Поясница. Горький опыт Варяга учит нас, что броня хоть и увеличивает габариты, но лучше, чем воздух, способствует выживанию при попаданиях. Короче, барбетная броня - не наш выбор. Ноги - перемещение, поясница - отслеживание и прицеливание, т.е. её безопасность для нас очень даже важна. ВОт.
balarama
11-1-2011 17:45 balarama
N9
Таким он понравится даже детям.

click for enlarge 1280 X 1024 99,3 Kb picture

Если честно, то остальных просто не за что хвалить, так что можно закругляться ))
Такое впечатление, что мы рассматриваем результаты работы генератора. Есть ограниченное количество частей (экзоскелета например) и неограниченное количество предметов защиты и вооружения. Некоторые варианты такой вот перетасовки предметов в слотах вызывают отупелое остолбенение, как, например, N6. Он никого не догонит, чтобы воспользоваться своими лезвиями. Судя по выражению лица он всех потрошит одним лишь взглядом. Синяя дребедюлина в груди наводит на мысли... А полоска белого цвета, эта чтобы ноги не путать, ага: "Сено, солома..."
Парню N1 просто необходимо отремонтировать сапоги (они оба - левые. т.е. буквально), которые "каши просют". И незаметно подменить нелепошмайсер на самурайский меч. Ибо стиль обязуе.
Всеобщая страсть к защите причинного места всяческими выдвижными о не очень щитками (некоторые, о боже, с ручками-подножками) не смешна. Автары, все страхи и комплексы нужно давить в переходный период. Я не стану даже предполагать, что у шестого там торчит.
N5 всех перехитрил бы, но напортачил с жёлтым треугольничком. Всё разломал, и атмосферу и впечатление. За это мы пнём его по части анатомии.Парню подсадили десяток лишних позвонков. А мог бы...
N3 просто... кого-то напоминает. И всё.
С N16 по N19 - вариации на тему "Звёздных войн".

edit log

bugi-bugi
11-1-2011 18:04 bugi-bugi
Про жим лежа принял к сведению, исправляю.=) (я совсем не против конструктивной критики )

Прочитал и про "мышцы". Как-нибудь прочитаю про них попдробней. Никто тут не знает, какое усилие может дать такая мышца в пересчете на см2 сечения? И надо узнать, насколько хорошо они управляемы (точность позиционирования). Ну и КПД тоже важен. Короче надо сравнивать по этим параметрам.

balarama
11-1-2011 18:39 balarama
Эту плёнку я уже несколько лет жду. И таки дождался
В принципе механизм функционирования наших мышц и принципы функционирования тех приспособлений, которые мы наизобретали за эти всё, кхм, тысячелетия, одинаково сложны (соотв. уязвимы, хрупки, сложнопочинимы и т.д.). А тут... Молекула полимера под напряжением сокращается. Аплодисменты.
novatar
11-1-2011 19:52 novatar
balarama - повеселил Давно я так не лыбился, читая каменты с монитора.
balarama
11-1-2011 19:58 balarama
quote:
Originally posted by novatar:

повеселил


Спасибо!
А как же вопрос про РПГ?
click for enlarge 600 X 826  72,9 Kb picture
balarama
12-1-2011 10:49 balarama
quote:
Originally posted by bugi-bugi:

Никто тут не знает, какое усилие может дать такая мышца


К сожалению, нет. Иначе я бы уж давно взялся за публикацию конструктива ))
bugi-bugi
12-1-2011 12:21 bugi-bugi
Вот с четырьмя механизированными степенями свободы:
http://www.sharemania.ru/0111030
и с оклонением локтя назад=)
Делать 5ю ст. свободы (вращение продольной оси локтя) наверное все же не стоит.
Если будет какой-нибудь крюк на руке, то перемещать грузы можно свободно и без нее. (Если не требуется этот груз поворачивать для монтажа например).
Чтобы вращать собственно саму (человеческую) кисть особых усилий не требуется, ведь на ней нет брони. Ну разве что какой-нибудь небольшой щиток.
Займусь пожалуй бронированием руки.=)

edit log

balarama
12-1-2011 12:48 balarama
quote:
Originally posted by bugi-bugi:

Делать 5ю ст. свободы


Мы тут (в реале) в тесном кругу немного обсудили эту тему. Были разные люди, и по профессиям и по возрастам.
Нужен вариант с открытой рукой и с дополнением, в виде полнофункционального и усиленного, по сравнению с человеческой, дубликата руки, на вроде фальшивого пиратского крюка: прикрутил эту вещь к локтю экзоскелета, и тем самым изолировал руку человека от внешней среды + получил возможность оперировать большими грузами, калибрами и т.д.
"Перчатка-оператор" вмонтирована в руку-дополнение.
всего страниц: 64 : 123...29303132333435...61626364