Guns.ru Talks
  Оружейные идеи
  Новая конструкция безшумного патрона. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Новая конструкция безшумного патрона.    (просмотров: 4643)
 версия для печати
Fath
28-4-2008 16:43    

Вобщем-то конструкция не сильно новая, просто недавно заходил тут разговор о подобного рода боеприпасов, и я решил представить, так сказать, на суд идею патрона и пистолета под него, которая у меня когда-то появилась.
Из чертежей принцип работы, думаю, ясен. Конструкцию с электрическим воспламенением выбрал с целью упрощения оружия, схема наподобие "стражника" получается.
Патрон заряжается через дуло, фиксируется в канале ствола двумя защёлками (по бокам к корпусу пистолета прикреплены пружинящие пластины), они же выполняют роль одного из контактов. Второй контакт замкнут на поршень, который элетрически изолирован от корпуса патрона. Поршень металлический, на него надето пластмассовое оперение.
Калибр где-то порядка 10 мм.
click for enlarge 747 X 668  42,5 Kb picture
click for enlarge 782 X 625  67,3 Kb picture
click for enlarge 769 X 421  37,5 Kb picture
Адоникам
28-4-2008 18:59    

Прикольно!Этоже не только безшумный, но и без ГИЛЬЗОВЫЙ ПАТРОН. Патентуй быстрей, пока не сперли!
Fath
28-4-2008 19:01    

Да идея-то, собственно не нова, меня, вот, оценка моей её реализации интересует.
Two
28-4-2008 19:36    

http://supergun.ru/index.php?nma=catalog&fla=stat&cat_id=15&page=1&nums=137
интересная статья по такому типу боеприпасов.
От туда же и недостатки: толстые стенки боеприпаса и сам факт, что весь боеприпас является "пулей", увеличат его массу и соответственно снизят начальную скорость до очень низких величин (при том условии что давление внутри пули имеет серьёзные ограничения). Выдвижной поршень толкатель должен иметь высокую прочность, что может привести к увеличению его массы, а тяжёлый хвостовик серьёзно дестабилизирует полёт "пули" и оперение тут мало чем поможет.
"Хвостовик при сгорании порохового заряда и окончании выдвижения <гильзы> будет иметь нулевую скорость, а <гильза> максимально возможную, поэтому при <подхватывании> хвостовика движущейся с большой скоростью <гильзой> сила сопротивления движению (инерция покоя) уже тяжелого по определению хвостовика будет весьма значительна, и это вызывает необходимость увеличения запаса прочности материалов <подхватывающих> частей <гильзы> и хвостовика. Т.е. увеличение их массы."(с)
Есть и ещё недостатки, о них можно прочитать в статье по ссылке.
От себя добавлю. В принципе многие эти недостатки можно в определённой мере решить использованием высококачественных материалов. Скажем, корпус пули изготовить из титана, хвостовик толкатель из какого ни будь лютого полимера, композита или каких ни будь нанотрубок... вдруг их уже научились производить. В качестве метательного заряда использовать хитрую взрывчатку, мощности которой будет недостаточно, чтобы разорвать корпус но скорость реакции будет выше чем у пороха, для придания большего ускорения.
С другой стороны всё это приведёт к не такому уж значительному росту показателей, но вот какова будет цена данного боеприпаса? Он подойдёт разве что к специальным операциям особой важности(убить президента, генерала диссидента, Фиделя Кастро...). Лично мне кажется, что параметры в разумных пределах будут при массе ~20г, скорость 150-200м/с, т.е. в лучшем случае 400Дж, вполне неплохо.
Само направление очень интересное, но перспективы к сожалению не очень радуют.
Two
28-4-2008 19:40    

кстати возникла идейка на основе данного боеприпаса соорудить травматический патрон с резиновой носовой частью. Особо серьёзной кинетики с данной схемы не получишь(в этой области это плюс), зато можно предельно упростить(удешевить) "пусковую установку".
Fath
28-4-2008 20:48    

Угу, пусковую-то удешевим, а вот патроны скока стоить будут? :-)
Fath
28-4-2008 20:56    

Масса у пули конечно будет внушительная, но, с другой стороны, ей не нужно придавать высокую скорость, к тому же благоприятно скажется соотношение калибра и длины снаряда. Стрелять такой пулей, конечно, можно будет только на малые дистанции (ввиду большой крутизны траектории) и по неподвижной или малоподвижной цели. Запаса прочности, если учесть невысокую начальную скорость, думаю, хватит. Масса поршня-хвоста относительно массы головной части будет не столь большой, если учитывать небольшую дальность стрельбы.
Two
28-4-2008 21:13    

Какие вы предполагаете цифры(масса поршня, оболочки, скорость)?
Fath
28-4-2008 23:17    

Цифры мерять надо. Поршень, кстати, можно изготовить из металло-полимера, тогда масса его снизится. Поперечная нагрузка не высока, в принципе-то, т.к. соотношение диаметра и длины поршня довольно благоприятное в этом плане, главное, что б он не раскрошился. Патрон же СП-2 не разрушается при выстреле, а прочность-то у него тоже не сильно. Ну патронник, конечно, там есть, но в ПСП, напрмер, гильза сразу после выстрела выбрасывается и ничего ей не делается.
Скорость, думаю, будет менее 100 м/с.
Fath
28-4-2008 23:22    

Будете, кстати, ржать, если узнаете, для чего я изначально изобретал сей боеприпас. Была у меня дикая задумка - изобресть соленоидный пулемёт (ну любил я всегда бесполезные вещи придумывать), дык это была для него пуля. Просто ей нужно было придать начальное ускорение и втолкнуть в ствол, далее она разгонялась электромагнитами. Но потом я нашёл более утилитарное применение сей разработке.
Two
29-4-2008 03:18    

не буду ржать, т.к. мой сосед в свободное время любит мастерить не очень мощные гаусс ганы(он вообще изобретатель тот ещё). Пулялка конечно шуточная но научный заклад в ней определённо есть. При условии решения проблемы источника питания можно спокойно мастерить самострелы на дому.
PS а вот 100 м/с мягко говоря расстраивает, на кого же вы с таким боеприпасом собрались?
Fath
29-4-2008 13:43    

Однако при такой массе (порядка 30-40 г.) и довольно солидной поперечной нагрузке (благодаря большой длине) и при дистанции порядка 10 м. убойность такого снаряда по живой цели будет весьма солидной.
Fath
30-4-2008 23:42    

Вот относительное решение проблемы массивного хвостовика. Максимально уменьшаем размры поршня, хвостовик перемещаем на корпус пули, ну и, соответственно, слегка изменяем пусковую. Всё на рисунках.
click for enlarge 783 X 423  37,0 Kb picture
click for enlarge 745 X 205  29,3 Kb picture
Two
30-4-2008 23:54    

Очень удачное решение! Вот бы ещё придумать как это реализовать в полуавтоматической схеме. Сейчас могу предположить, что в пистолете можно было бы применить выдвижной поршень, жёстко стопорящийся во время выстрела о раму, а в процессе перезарядки при откате затвора закатывающийся в заднюю его часть.
Fath
1-5-2008 00:06    

Ну это решение для автоматического оружия не особо, по крайней мере малогабаритного, хотя подумать можно. Для автоматической перезарядки сию конструкцию, думаю, стоит слегка изменить с целью упрощения пусковухи и уменьшения её габаритов. Нарисую на досуге, принципиально мало что изменится.
livan
1-5-2008 02:30    

насколько я помню, такое решение, описывается в учевнике 1934г или 1940 года. (если надо гляну)Правда для минометов.
livan
1-5-2008 02:41    

Да проще надо....... СП-4 наоборот. Пуля с легким колпачком-толкателем. А патроник с штырем по центру, на который пуля перед выстрелом надевается....
baboooon
1-5-2008 16:40    

Для увеличения поражающего действия надо в головную часть пули приделать устойство, которое бы использовало энергию сжатого газа внутри снаряда при
попадании последнего в цель. (что-то типа нажимного клапана) Это может к кинетической энергии летящего снаряда добавить остаток энергии пороховых газов.

Или простейший взрыватель, разрушающий корпус. Правда, снаряд будет бесшумен до контакта с мишенью.

edit log

livan
1-5-2008 17:26    

Fath- , извиняюсь. только сейчас глянул на последний чертеж........
livan
1-5-2008 18:06    

FLY-PRB Джек-Шот бесшумный миномет по последней схеме предложеной Fath.
1981год СССР 60мм, такая же схема, мина одевается на штырь. 1944г Биджот, стрелка с отсечкой газов, вставляемая в ствол стандартного пистолета....

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема  Ответить
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Оружейные идеи
  Новая конструкция безшумного патрона. ( 1 )
guns.ru home