Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Армейская посуда

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Армейская посуда

Чемптон
19-2-2025 01:37 Чемптон
В начале 2000 я разработал три комплекта армейской посуды, все они очень отличались друг от друга по идее и комплектации. Вводное начало было таким ( по памяти) так как наша армия уступает по многим параметрам силам НАТО ( тогда это было так!!!) , то в возможном конфликте действия подразделений армии России будут в условиях полного разрушения , отсутствия логистики , крайне автономно. Для этого комплект армейской посуды включает в себя элементы для полного обеспечения военнослужащих как принятия пищи, так и переноски и приготовления пищи в полевых условиях.... .
click for enlarge 905 X 1280 121.6 Kb
Чемптон

click for enlarge 905 X 1280 128.9 Kb
Чемптон

click for enlarge 905 X 1280 132.8 Kb
Чемптон
19-2-2025 01:38 Чемптон

click for enlarge 905 X 1280  80.8 Kb
Чемптон

click for enlarge 905 X 1280  88.3 Kb
Чемптон

click for enlarge 905 X 1280  83.6 Kb
Чемптон

click for enlarge 905 X 1280  93.7 Kb
Чемптон

click for enlarge 905 X 1280  75.8 Kb
Чемптон
19-2-2025 01:47 Чемптон

click for enlarge 905 X 1280  88.3 Kb
click for enlarge 905 X 1280  83.6 Kb
click for enlarge 905 X 1280  93.7 Kb
derevo1
19-2-2025 07:21 derevo1
Радиус скругления стенок котелков наверное должен совпадать с радиусом кончика ложки, а глубина с её длиной.
Печка у меня вызывает нарекания. Дёшево и скудно. Нескладно-объёмно. На колоснике хворост горит веселее, а хорошо бы ещё и регулировку. Печь это не сосуд, герметичности там не надо, она может быть складная, или составная, только чтобы части не терялись.
Автономка это наверное значит варить, а не только разогревать. По этому кто-то должен будет таскать нормальный котёл. Не менее литра на бойца. Ну или 0,75л/б это самый притык.
На канале Анхар однажды видел римский походный очаг. Это вроде как круглая канистра с откидным бочком, в котором разжигался костерок, сбоку нагревающий воду в этой канистре. Была горячая вода и тепло в палатке на ночь.
Чемптон
19-2-2025 08:08 Чемптон
derevo1:
Радиус скругления стенок котелков наверное должен совпадать с радиусом кончика ложки, а глубина с её длиной.
Печка у меня вызывает нарекания. Дёшево и скудно. Нескладно-объёмно. На колоснике хворост горит веселее, а хорошо бы ещё и регулировку. Печь это не сосуд, герметичности там не надо, она может быть складная, или составная, только чтобы части не терялись.
Автономка это наверное значит варить, а не только разогревать. По этому кто-то должен будет таскать нормальный котёл. Не менее литра на бойца. Ну или 0,75л/б это самый притык.
На канале Анхар однажды видел римский походный очаг. Это вроде как круглая канистра с откидным бочком, в котором разжигался костерок, сбоку нагревающий воду в этой канистре. Была горячая вода и тепло в палатке на ночь.

Ложка норм, совпадает если ее чуток развернуть , нормально влазит во все углы. Это один из вариантов комплекта , где печка простейшая но есть. В другом варианте печка очень навороченная. Также в армии нельзя делать разборные печки, там такого не приветствуют. Котелки по объему больше чем стандартные. Я блин не помню, но если нести воду, то в котелках, фляге и кофре ( он тоже водонепроницаемый ) можно нести 5-6 литров. (блин уже забываю сколько, но примерно)
derevo1
19-2-2025 08:11 derevo1
Также в армии нельзя делать разборные печки, там такого не приветствуют.

Это наверное из-за количества единиц учёта.
ст1ст
28-2-2025 22:46 ст1ст
Весчь, ув.тов.Чемпион!
Только нужно "параллелепипедность" убрать - хотя бы по одной стороне.
К телу/молькам плоско, снаружи ближе к дуге/дугам.
Мешают прямые_углы, цепляют всякое.
Чемптон
1-3-2025 11:54 Чемптон
ст1ст:
Весчь, ув.тов.Чемпион!
Только нужно "параллелепипедность убрать - хотя бы по одной стороне.
К телу/молькам плоско, снаружи ближе к дуге/дугам.
Мешают прямые_углы, цепляют всякое.

Вы бы приблизительно рис. сделали, а то я по описанию могу ошибиться в понимании.

ст1ст
1-3-2025 18:08 ст1ст
Допустим этот "брусок" носим над жопою, вместо сухарки.
Тогда надо не прямоугольник, а трапецию (в горизонтальной проекции)
И длина питьевой трубки немалая.
На животике вряд ли кто такое понесет - ползать никак.
На боках - там вогнутая стенка нужна (как у армейских)

А вот влагаемость всего во всё = отлично!

Чемптон
2-3-2025 15:00 Чемптон
ст1ст:
Допустим этот "брусок" носим над жопою, вместо сухарки.
Тогда надо не прямоугольник, а трапецию (в горизонтальной проекции)
И длина питьевой трубки немалая.
На животике вряд ли кто такое понесет - ползать никак.
На боках - там вогнутая стенка нужна (как у армейских)

А вот влагаемость всего во всё = отлично!

Сейчас солдат как капуста , бронезащита, оружие, снаряжение итд. Поэтому вообще не важно вогнутая стенка или плоская. Важно полнота комплекта и функциональность. Немцы котелок цепляли к вещмешку. тем более у него трубка есть.

Sedobor
4-5-2025 12:43 Sedobor
Вы хотите критики? Она есть у меня.
Смотрим первую картинку.
click for enlarge 905 X 1280 125.2 Kb
Нужны скругления в этих местах, а то эта "коробочка" этими углами будет везде цепляться. Ещё котелки будут однозначно металлические (иначе как их на открытый огонь ставить), то будут проблемы проблемы со штамповкой этих "кубиков". Будет много брака и цена вырастет.
Карман под ремень и кран убрать. Будет меньше вес, будет дешевле, будут меньше габариты. Нахрена нужен кран? Куда его вставлять?
Смотрим вторую картинку.
click for enlarge 905 X 1280 91.6 Kb
У кружки нет ручки. Как держать горячую кружку с кипятком? Контейнер слишком маленький, его размеры 1х3х7 см. Вы просто не сможете за него нормально взяться.
Ложка имеет длину примерно 13-14 см, это маловато. Солдат должен иметь возможность схватить ложку всей пятернёй и спокойно залезть ложной до самого дна котелку даже если котелок полный до краёв. Длинна нужна минимум 16 см, а лучше 20-21. Кстати ложка должна быть такой чтобы как бы она не упала в котелок она не должна в него провалиться. Ручка ложки всегда должна торчать из котелка. Либо делаем ложку длиннее, либо делаем складную или съёмную рукоятку. У ножа тоже нет нормальной рукоятки, как и что им резать не понятно. Нет вилки. Ещё, на вид объём ложки маловат, черпак ложно должен быть яйцеобразным, а не круглым.
Смотрим третью картинку.
click for enlarge 495 X 682 27.3 Kb
Котелки имею ручку для переноски приделанную с одного бока, да ещё на шарнире. Что будет с котелком если налить в него суп и нести его за ручку? Он перекосится. У вас буде вечно недозаполненный котелок. При этом если полный котелок стоит на столе, вы берёте его за ручку из него выливается примерно четверть объёма.
Далее смотрим на флягу. Она лежит в котелке на боку и пить из неё можно только через трубочку. А если трубочка сломалась или потерялась, то чтобы попить флягу нужно достать из котелка. Так как это носимый на себе набор посуды, то рано или поздно его обязательно уронят или на него упадут и погнут его. Как достать флягу из помятого котелка? Никак. Или применив по-больше усилий и какой-нибудь инструмент (штык-нож). Горловина и крышка фляги очень большие. Это хорошо, удобно мыть, можно даже ложкой во фляжке поковыряться. Но при замятии котелка есть вероятность удара по крышке и срыва крышки. А значит содержимое фляжки вытечет. Как потом ремонтировать крышку и горловину фляжки?
Смотрим на четвёртую картинку.
click for enlarge 905 X 1280 148.8 Kb
Укладка фляжки не совпадает с отверстием для питьевой трубки в крышке чехла. В крышках котелков нет отверстий для питьевой трубки. Если пускать трубку в обход, то крышки и ручки котелков будут передавливать трубку. А так же обход делает бесполезным отверстие под трубку в крышке чехла. На чертеже неправильно отображены крышки и ручки котелков. Они должны чередоваться, а не быть собраны по-парно. Вообще не понятно зачем нужны крышки котелкам.
Чемптон
6-5-2025 17:33 Чемптон
Технология производства пока не трогаем, сейчас очень много чудес в этой области и произвести подобное не так сложно. Скругления есть , может не столь явные.. но как пример переход от старой фляжки овальной, до современных с меньшими скруглениями никаких неудобств не выявило. Кружка имеет ручку в которую вставляется контейнер, посмотрите структурную схему.. Также извините но некоторые подробности я здесь умышленно упустил, такие как фиксация ручки котелка в двух позициях, и устройство крышки фляги ( там не так просто). карман с краном позволяет использовать сумку для личной гигиены как пример, повесил на дерево и умываешься , бреешься. также в кармане ремень для переноса, и ложка, нож. Все закрывается одним клапаном.Длинны ложки вполне хватает, у меня есть опытный образец комплекта, так что легко проверяется.
Sedobor
7-5-2025 11:11 Sedobor
Originally posted by Чемптон:

но как пример переход от старой фляжки овальной, до современных с меньшими скруглениями никаких неудобств не выявило

Новая фляжка не металлическая, а пластиковая. У вас же металлические котелки.

Кружка имеет ручку в которую вставляется контейнер, посмотрите структурную схему..

У меня претензия не к контейнеру, а к кружке у которой нет нормальной ручки за которую можно держаться. За ту "ручку" что у вашей кружки сейчас не возможно держаться не обжигая пальцы, за неё в принципе очень тяжело держаться.

Также извините но некоторые подробности я здесь умышленно упустил, такие как фиксация ручки котелка в двух позициях

Об этом нужно было хотябы упомянуть. Но раз не упомянуто-значит этого нет, а есть перекошенный котелок с супом.

и устройство крышки фляги ( там не так просто)

Прекрасно. Но выдержит ли крышка удар от падения?

карман с краном позволяет использовать сумку для личной гигиены как пример, повесил на дерево и умываешься , бреешься

Сумка-чехол полностью герметична? Как её подвесить так чтобы вода не вытекала через верхний клапан (тот в котором дырка для питьевой трубки)? Или чехол-сумка в своих бортах имеет жёсткие вставки предотвращающие непредвиденную деформацию?

Длинны ложки вполне хватает, у меня есть опытный образец комплекта, так что легко проверяется.

Выложите фото опытного образца. Очень желательно с ложной лежащей по диагонали в каждом котелке.
divanoov7
7-5-2025 11:49 divanoov7
без этих котелков победы не видать как своих ушей
Sedobor
7-5-2025 13:48 Sedobor
Originally posted by divanoov7:

без этих котелков победы не видать как своих ушей

Котелки позволяют еду не только разогреть, но и приготовить на открытом огне (печка щепочница идущая в комплекте этому способствует). Сегодняший комплект армейской походной посуды весь пластиковый и годится только раздачи еды на кухне. Ни приготовить ни разогреть в нём еду не возможно.
derevo1
1-8-2025 15:34 derevo1
Я вот подумал, что котёл может быть не круглый. Я говорю о некой концепции минимализма. В неё входит один котёл для группы и индивидуальные котелки. Вилки упраздним, предки наши имели лишь нож, да ложку. Идеальная фляга для воды из бактерицидного мягкого материала, бурдючок.
tynblpb
1-8-2025 20:10 tynblpb
Я вот подумал, что котёл может быть не круглый

В понимании одного дурачка(меня) походный котелок представляет из себя металлическое дно с стенками в несколько см высотой, которые переходят в гибкие стенки из тефлонированной ткани из синтетики(стеклоткани т.д.).
И поверху этой ткани может идти жесткий ободок, повторяющий профиль дна с жесткой ручкой, как у классического котелка.
А может и не идти, и тогда там будут две ручки, как у хозяйственной сумки.
И этот котелок будет складываться внутрь своего же дна и занимать совсем немного места, по сравнению с тем, как если бы он был из целиком металла.
Ещё, если у него был гибкий верх, его можно было бы завернуть и зажать клипсой, и можно было бы нести, не боясь его расплескать.
Уж не знаю, делали такое или нет. Далёк я от всех этих походных условий.
Чемптон
2-8-2025 12:57 Чемптон
derevo1:
Я вот подумал, что котёл может быть не круглый. Я говорю о некой концепции минимализма. В неё входит один котёл для группы и индивидуальные котелки. Вилки упраздним, предки наши имели лишь нож, да ложку. Идеальная фляга для воды из бактерицидного мягкого материала, бурдючок.

Минимализм как у солдат Вьетнама... . пищевые брикеты в пленке , запить водой из ручья. Общая тенденция когда солдат будет получать ИРП и пару бутылок воды. даже ложек и ножа не надо. Но я разрабатывал набор с другой концепцией, когда война по серьезному и логистики нет. И набор позволяет приготовить из найденного питания, и переносить пищу.

Чемптон
2-8-2025 13:02 Чемптон
tynblpb:

В понимании одного дурачка(меня) походный котелок представляет из себя металлическое дно с стенками в несколько см высотой, которые переходят в гибкие стенки из тефлонированной ткани из синтетики(стеклоткани т.д.).
И поверху этой ткани может идти жесткий ободок, повторяющий профиль дна с жесткой ручкой, как у классического котелка.
А может и не идти, и тогда там будут две ручки, как у хозяйственной сумки.
И этот котелок будет складываться внутрь своего же дна и занимать совсем немного места, по сравнению с тем, как если бы он был из целиком металла.
Ещё, если у него был гибкий верх, его можно было бы завернуть и зажать клипсой, и можно было бы нести, не боясь его расплескать.
Уж не знаю, делали такое или нет. Далёк я от всех этих походных условий.

я понимаю вы видели складные ведра, но огонь в костре печет стенки не меньше чем дно. И я не верю что возможно соединение дна с гибкой стенкой, чтобы оно не оторвалось или не лопнуло ... . в солдатских руках).

derevo1
6-8-2025 12:08 derevo1
У нас торбы заплечные делали для сбора ягод из алюминиевых листов. Это такой короб прямоугольной, или овальной формы, в нём ягода не мялась и было удобно носить. Представьте обычный солдатский котелок, но раз в пять-шесть больше. Такой гораздо удобнее таскать, цепляя к низу рюкзака, или даже он может служить дном, к которому крепятся лямки. Всякая "космическая еда" в тюбиках это удел богатых. А тот же пеммикан лучше всё-же разваривать.
Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Армейская посуда
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям