Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Газовый двигатель автоматики оружия. В букваль ... ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Газовый двигатель автоматики оружия. В буквальном смысле.

gross kaput
5-11-2024 14:57 gross kaput
Originally posted by tynblpb:

Затворная рама лёгкая, отскок не будет таким сильным,

Попробуйте нарисовать силовую диаграмму, и прикинуть что будет если выстрел будет происходить не там где надо. Что будет если выстрел будет происходить со стволом вверх? Т.е. попробуйте разобратся с балансом сил в том что вы хотите построить. В АК "аккумулятором" энергии является массивная затворная рама, которая запасает энергию на копеечном отрезке разгона до отпирания и дальше работает чисто инерция, вы эту схему перерисовываете вводя по сути принудительное отпирание воздейсвием газами но при этом оставляете массу ПЧ прежними? значит нужно как-то уравнивать скорости в обоих вариантах.
tynblpb
5-11-2024 18:54 tynblpb
Попробуйте нарисовать силовую диаграмму, и прикинуть что будет если выстрел будет происходить не там где надо. Что будет если выстрел будет происходить со стволом вверх? Т.е. попробуйте разобратся с балансом сил в том что вы хотите построить. В АК "аккумулятором" энергии является массивная затворная рама, которая запасает энергию на копеечном отрезке разгона до отпирания и дальше работает чисто инерция, вы эту схему перерисовываете вводя по сути принудительное отпирание воздейсвием газами но при этом оставляете массу ПЧ прежними? значит нужно как-то уравнивать скорости в обоих вариантах.

Так я ж в самом первом посте написал, что подвижные части в схеме с газовым двигателем подразумеваются облегченные, так что мы не рассчитываем на инерцию, а только на принужденное движение в одну сторону под действием газов, в другую - под действием возвратной пружины.

Поэтому я и не могу понять, почему вдруг тут должен так сильно влиять на работоспособность отскок затворной рамы в переднем положении. Величина отстока в принципе неважна, если она не превышает расстояния, на котором газовый двигатель закрыт.
Берем газовый двигатель из последней схемы. Тяжелые подвижные части.
1. Допустим, затворная рама отскакивает после прихода в КПП и начинает движение назад. Пока она находится на расстоянии, где внутренний стакан заперт цилиндром, а отжимающая пружина продолжает прижимать стакан к дальней стенке - двигатель полностью работоспособен и будет лишь чуть-чуть мощнее из-за увеличенного объёма.
2. Затворная рама отскочила на расстояние, когда газовый двигатель открыт, но внутренний стакан ещё прижат отжимающей пружиной в передней стенке. Тут два варианта:
1. Газы стравливаются через открытый газовый двигатель, цикла перезарядки нет.
2. В зависимости от площади задней стенки внутреннего стакана, пороховые могут "пнуть" по ней, так что стакан за счет своей малой массы догоняет затворную раму, запирает газовый двигатель, приводя его в рабочее состояние, и тот, в зависимости от сохранившегося объёма пороховых газов, или совершает или нет рабочий цикл.
Все три ситуации актуальны как для движущейся после отскока рамы, так и для стационарного варианта(ствол смотрит вверх и затворная рама отошла назад под действием силы тяжести).
А принципиальная схема представлялась такой, что давление в газовом двигателе с некоторым запасом в точке стравливания больше жесткости возвратной пружины в той же точке. Точка находится чуть дальше магазина. Причем жесткость возвратной пружины может варьироваться в очень широких пределах и будет влиять только на скорость прихода подвижных частей в переднее положение.
Или я вопрос понял не так?
З.Ы. Да, забыл. Отход подвижных частей на расстояние, при котором внутренний стакан отходит от своего крайнего переднего положения и газоотводные отверстия перекрываются, превращают наш автомат в винтовку с ручной перезарядкой.)

digger
18-1-2025 03:58 digger
youtube.com
Farquar-Hill
Вот, реальное оружие, запасания энергии в массивных деталях - практически нет, всё на пружинах и защелках.
tynblpb
18-1-2025 10:01 tynblpb
digger:
youtube.com
Farquar-Hill
Вот, реальное оружие, запасания энергии в массивных деталях - практически нет, всё на пружинах и защелках.

Я как-то придумывал похожую схему, только для короткоствола, а потом узнал как раз про Фаркуара. Потом я придумывал схему для пистолета, где одна пружина работает как возвратно-боевая. Но успел узнать, что это сделал Браунинг со своим мод.1900, если не ошибаюсь.
Так что теперь во всех своих темах прошу тыкать меня носом, если это уже когда-то где-то было.
З.Ы. Кстати, надо всё-таки нарисовать лепестковый вариант.
Чемптон
18-2-2025 16:40 Чемптон
tynblpb:

Я как-то придумывал похожую схему, только для короткоствола, а потом узнал как раз про Фаркуара. Потом я придумывал схему для пистолета, где одна пружина работает как возвратно-боевая. Но успел узнать, что это сделал Браунинг со своим мод.1900, если не ошибаюсь.
Так что теперь во всех своих темах прошу тыкать меня носом, если это уже когда-то где-то было.
З.Ы. Кстати, надо всё-таки нарисовать лепестковый вариант.

Я начал конструирование вначале отставал на сто лет, через некоторое время довел отставание до пяти лет, что считал неплохо. А потом началось опережение но по отдельным элементам. С трудом представляю как одному челу можно отработать полностью образец оружия. Хотя на подходе ИИ в помощь. Я сейчас смотрю Ютюб хотя он вроде блокируется. Мой сосед дал задание ИИ написать программку которая снимает блокировки.. и Вуаля у нас Ютюб работает, будущее наступило.

Bond, James Bond
18-2-2025 20:31 Bond, James Bond
tynblpb:
Ну, раз не нравятся пружинки в полости газового двигателя, немного переделал схему. Есть и другая, ещё проще, но мне пока лень там защелки рисовать.
Так что пока вот так.

У нас всё ещё два стакана газового двигателя, но мы радикально переделываем клапан. Запирающий узел переехал на шток затворной рамы и состоит теперь из крестообразных направляющих, переходящих в цилиндр предварительного изолирования объёма и конус, запирающий газы во время работы(можно и без конуса, но вот захотелось, будем считать для красоты).
Как это работает: во время наката отжимающая пружина отжимает(внезапно) внутренний стакан от запирающего конуса на штоке, и воздух выходит через отверстие в торце стакана. В конце наката внутренний стакан доходит до стенки внешнего стакан и, уперевшись в неё, останавливается.
Затворная рама под действием возвратной пружины продолжает накат. Далее, она или:
а) доходит до конца и останавливается, запирая газовый двигатель, который с этого момента готов к работе и при выстреле произведёт нормальный цикл.
б)отскакивает от стаканов газового двигателя на некоторое расстояние. При этом внутренний стакан остаётся на своём месте, прижатый к стенке усилием отжимающей пружины. Газоотводные отверстия соосны и току газов из ствола ничего не мешает. На дистанции отскока цилиндр предварительного запирания в известной степени закрывает объём газового двигателя, и, если выстрел произойдёт во время отскока, внутренний стакан под давлением пороховых газов за счёт многократно меньшей массы, а значит большего ускорения, догонит шток затворной рамы, прижмётся к конусу и запрёт рабочий объём. Газовый двигатель продолжит работу.

Минусы: отжимающая пружина должна быть той жёсткости, чтобы в накате:
1. Оставлять зазор между внутренним стаканом и запирающими поверхностями штока, преодолевая возможно трение стакана о поверхность внешнего и некоторое сопротивление воздуха выходящего из внутреннего объёма газового двигателя.
2. Не мешать своевременному запиранию газового двигателя под давлением возвратной пружины.
Запирающая пружина может быть отнесена назад дальше по штоку, чтобы исключить воздействие на неё пороховых газов, но тут у нас принципиальная схема, так что будем считать, что это замечание заранее учтено и поэтому не рассматривается.
Замечания? Претензии? Хвалебные отзывы?

должна быть отнесена ибо пружина в зоне действия раскалённых газов быстро потеряет свои свойства, попросту отожжётся ... увы но тут наверное возникает вопрос места, а куда её относить ?
digger
20-2-2025 16:10 digger
Застой газов и газы под низким давлением - зло, известное пользователям глушителей : сажа осаждается на детали и засирает их. В правильном газоотводе система открывается при высоком давлении газов , они вылетают наружу и выносят сажу и прочую грязь.
Balgy12345
20-2-2025 17:29 Balgy12345
Застой газов и газы под низким давлением - зло, известное пользователям глушителей : сажа осаждается на детали и засирает их. В правильном газоотводе система открывается при высоком давлении газов , они вылетают наружу и выносят сажу и прочую грязь.

Звучит как совет гастроэнтеролога)))
tynblpb
21-2-2025 23:31 tynblpb
По некоторому размышлению решил вернуться к первому варианту. Но немного его доработал. Вот, встречайте - газовый двигатель, окончательная(?) версия.
Извиняюсь, облажался с отношением сторон, получилось слишком вытянуто, но переделывать было лень.
Размеры не выдержаны. Отношения не выдержаны. Зазоры увеличены!
От первого варианта остались:
1. Большой цилиндр(стакан) газового двигателя.
2. Малый цилиндр(стакан) газового двигатель, являющийся окончанием штока затворной рамы.
3. Упор в большом цилиндре.

Добавились: запирающий узел-толкатель газового двигателя. Состоит из запирающего цилиндра; четырех направляющих, служащих для позиционирования всей сборки в объеме поршня, плюс, мимо них проходит вытесняемый из цилиндра воздух при накате поршня; пружины; штока запирающего цилиндра, его посредством пороховые газы толкают поршень затворной рамы.

click for enlarge 640 X 480 24.2 Kb
click for enlarge 640 X 480 40.3 Kb
click for enlarge 640 X 480 32.7 Kb
click for enlarge 640 X 480 44.1 Kb
click for enlarge 640 X 480 87.1 Kb

Как мне видится работа данного двигателя.
В накате пружина запирающего узла толкает отжимает цилиндр вперёд настолько, что газы свободно проходят мимо крестообразных направляющих и через вырезы в штоке поршня затворной рамы выходят наружу.

click for enlarge 640 X 480 26.3 Kb

В конце пути цилиндр натыкается на упор большого цилиндра и останавливается. Сам поршень затворной рамы с малым цилиндром продолжает накат. Спустя некоторое расстояние малый цилиндр проходит дистанцию достаточную, чтобы набежать на остановившийся цилиндр и газовый двигатель запирается.
Двигатель остаётся запертым при некоторой степени свободы движения малого цилиндра вперёд-назад и не теряет своей работоспособности.
Масса запирающего узла во много раз меньше массы затворной рамы, так что при заполнении объёма цилиндра пороховыми газами, он всегда будет обгонять затворную раму и в конце концов приходить в тому состоянию, что показано на рисунке снизу: рабочий объём заперт цилиндром; пороховые газы через шток цилиндра толкают затворную раму, пока они вместе не отойдут настолько, что газы будут стравлены в атмосферу.

click for enlarge 640 X 480 13.1 Kb

Далее возвратная пружины начинает толкать всю сборку вперёд до КПП.

Balgy12345
22-2-2025 09:04 Balgy12345
Вопрос на сколько магазинов хватит возвратной пружины если стрелять очередями?
Инерционность всей приблуды в 1000 раз больше скорости движения пули. Пуля успеет покинуть ствол задолго "до" и приблуда остановится в каком-то положении на середине пути по причине катастрофического падения давления.
tynblpb
22-2-2025 11:03 tynblpb
Инерционность всей приблуды в 1000 раз больше скорости движения пули. Пуля успеет покинуть ствол задолго "до" и приблуда остановится в каком-то положении на середине пути по причине катастрофического падения давления.

Если внимательно посмотреть на все варианты газового двигателя типа стакан-в-стакане, то можно увидеть, что:
1. Объем газовой камеры достаточно велик.
2. Впускные отверстия в стаканах соосны в начальный момент времени, но после минимального(относительно рабочего хода) сдвига внутреннего стакана, его стенка перекрывает отверстие ведущее в ствол, перекрывая утечку пороховых газов. Далее они могут работать только на увеличение рабочего объёма.
Относительное увеличение рабочего объёма там не более десятикратного, если не жалеть хода. Там нечему "катастрофически падать".

Относительное увеличение рабочего объёма там не более десятикратного, если не жалеть хода. Там нечему "катастрофически падать".

Десятикратного относительно чего? Пусть клапан типа перекрыл ствол. Насколько это быстро должно произойти, чтобы объём был дозирован? И этот объём использованного газа const и потом этот объём расширяется. Расширение это охлаждение и потеря мощности. И потом, всё слишком сложно-клапана, манжеты,перепуски, а про загрязнение уже писали.Это не пневматика. И зачем это всё, если затвор надо так или иначе отпирать? Ставить пружину и на газовый двигатель и на затвор одна малина. В чём смысл-снижение отдачи, надёжность работы? Ну допустим, для облегчения затвора и всей системы. В этом случае надо газ запустить в обратку для торможения затвора-ещё один геммор. А системы с газовым торможением уже есть.И работают неплохо.
tynblpb
22-2-2025 13:52 tynblpb

Ну допустим, для облегчения затвора и всей системы.

Да.
В этом случае надо газ запустить в обратку для торможения затвора-ещё один геммор.

Зачем? Подвижные части лёгкие - удара сильного не будет. Торможение итак легко реализовать играя с размерами отверстий/щелей для выпуска газа из объёма двигателя при накате.
Десятикратного относительно чего?

Относительно начального.
Насколько это быстро должно произойти, чтобы объём был дозирован?

Ну, у вас есть давление пороховых газов. Площадь поршня. Масса движущихся частей. Диаметры отверстий для расчёта смещения для перекрывания. Играете с любым из этих параметров, чтобы получить нужное вам время.

И потом, всё слишком сложно-клапана, манжеты,перепуски, а про загрязнение уже писали

Для пулемёта(!) Никитина газовый двигатель пишут прошел все испытания, кроме замачивания. Так что с надежностью у двигателей с отсечением объёма проблем может и не быть.

Подвижные части лёгкие - удара сильного не будет

Некоторые пулемёты используют безударную автоматику, но приходится платить длиной коробки.

Ну, у вас есть давление пороховых газов. Площадь поршня. Масса движущихся частей. Диаметры отверстий для расчёта смещения для перекрывания. Играете с любым из этих параметров, чтобы получить нужное вам время

Походу, не на это ли Никитин потратил 8 лет?

Так что с надежностью у двигателей с отсечением объёма проблем может и не быть.

У него был всего один клапан, но как он был устроен конструктивно не знаю. . Я схему эжектора в другом топике приводил в плане простоты, а насчёт времени -это надо учитывать ещё кучу параметров , кроме обозначенных. Газовый привод у Н. был рассчитан на большее силовое воздействие на затворную группу, это когда пуля уже покинула ствол, но потом, всё равно газ сбрасывался в атмосферу.
Maksim V
22-2-2025 18:08 Maksim V
Скажите, а какие преимущества перед существующими образцами стрелкового оружия у вашей схемы и не просто теоретические, а вот конкретно, что даст отказ от существующих образцов, перестройка производства -перевооружение армии и Рос гвардии , расторжение экспортных договоров.
Какой экономический эффект -хотя бы в ближайшие 10 лет даст ваша схема автоматики? В рублях естественно.
tynblpb
22-2-2025 23:08 tynblpb
Какой экономический эффект -хотя бы в ближайшие 10 лет даст ваша схема автоматики?

Я рассчитываю, как максимум, на наступление коммунизма. Удовлетворительным результатом будет считаться банкротство концерна Калашников. Потому что эти дегенераты даже диоптр нормально сделать не могут!
О диоптре АК-12, КК и рукожопии.

tynblpb
14-3-2025 23:29 tynblpb
Если это правда узел газового двигателя пулемета Никитина, то чот я разочарован...
https://www.kalashnikov.ru/pulemyot-nikitina-na-svo/

click for enlarge 1024 X 573 127.7 Kb
tynblpb
31-3-2025 23:41 tynblpb
В общем, расстроен я газовым двигателем на пулемете Никитина. Клапан отсечки газов. Потом там ещё водослив, если я правильно понял, присобачили. И ПРОСТОЙ цилиндр поршня ГД. Я удручён.
Я тут упоминал лепестковый двигатель, но пока не могу решить, движения лепестков на упругих элементах или с вращением на оси. А то опять начнут мне объяснить про потери упругости при нагреве и т.д.
Поэтому пока вот, максимально кондовый вариант с раздвигающимся цилиндром газового двигателя. Минимум пружин, максимум металла.
Сначала хотел было нарисовать с камерой ГД квадратного(прямоугольного) сечения, но потом подумал, что цилиндрическая камера намного проще в производстве и надо всё-таки подумать о технологах, яж не Калашников(фьють, ха!)).
Поэтому у нас будет цилиндрическая камера ГД, в котором будет бегать разрезанный надвое цилиндр поршня ГД.
Нижняя часть занимает больше 50% объема ГД, поэтому центруется стенками стакана ГД и, в общем, никакой головной боли доставлять в целом не должна.
Функционирование ГД обеспечивается подвижной верхней частью поршня ГД, которая способна перемещаться вверх-вниз в полости стакана ГД.
В нижнем положении она открывает воздуху выхода из стакана ГД.
В верхнем, в том месте, где она прижимается к внутренней стенке стакана, её профиль совпадает с профилем внутренней стенки стакана, обеспечивая запирание газов.

Масштабы не выдержаны. Расстояния не выдержаны! Зазоры увеличены. Пружины не показаны! Отсечка газов не показана(хотя и не понимаю, нах она нужна).
Крышка газового двигателя, которая будет закрывать его от попадания излишней влаги и т.д. не показана, но попытайтесь представить, что она ЕСТЬ. В предыдущих вариантах её примерная реализация показана была.
Описания стадий цикла работы идут ПОД картинками.
click for enlarge 640 X 480 19.4 Kb

На рисунке выше показан запертый ГД с раздвижным цилиндром поршня. Верхняя(подвижная, показана красным) часть цилиндра, наехав скосом на передней поверхности на упор стакана ГД, поднята наверх, прижимается к внутренней поверхности стакана ГД, изолируя и запирая рабочий объём ГД.
Длина нижней площадки, которой подвижная часть цилиндра опирается на упор стакана ГД, определяет расстояние отката цилиндра ГД в котором он остаётся запертым при атмосферном давлении(отсутствии избыточного) в рабочем объёме ГД.

click for enlarge 640 X 480 26.9 Kb

При производстве выстрела пороховые газы заполняют рабочий объём ГД. Подвижная часть цилиндра давлением пороховых газов вжимается одновременно в нижнюю часть цилиндра и прижимается к внутренней поверхности стакана ГД. ГД заперт и совершает полезную работу.

click for enlarge 640 X 480 19.6 Kb

При прохождении необходимого, обусловленного конструкцией оружия, расстояния, цилиндр ГД достигает отверстий стравливания давления(я их ДОСТАТОЧНО ясно нарисовал?), пороховые газы покидают объём ГД, давление в нём выравнивается с атмосферным и возвратная пружина начинает толкать затворную раму вперёд.

click for enlarge 640 X 480 29.8 Kb
click for enlarge 640 X 480 30.8 Kb

Подвижная часть цилиндра опускается(вот вообще пофиг мне как, пружиной или потому что ей так захотелось) и воздух, вытесняем цилиндром поршня из объёма ГД проходит в промежутке между опустившейся подвижной частью цилиндра и внутренними стенками стакана.

click for enlarge 640 X 480 20.9 Kb

В конце пути подвижная часть набегает на упор и взаимодействуя с ним скосом начинает процесс запирания.

Вот так. Минимум подвижных частей. Оседающий нагар сдирается подвижными частями, а там где не сдирается, замечательно работает для лучшей обтюрации. Там можно гораздо более сложные профили для подвижной и не подвижной частей цилиндра(можно чтобы подвижная часть перекрывала отверстие произвольной формы в цилиндре, который полностью заполняет стакан), но, думаю, для того чтобы понять принцип, достаточно и того, что нарисовал.

click for enlarge 640 X 480 37.1 Kb
click for enlarge 640 X 480 69.5 Kb

Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Газовый двигатель автоматики оружия. В букваль ... ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям