Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Управляемые артиллерийские снаряды, шашка твердого топлива и гладкоствольное орудие

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Управляемые артиллерийские снаряды, шашка твердого топлива и гладкоствольное орудие
TTX
26-4-2021 13:13 TTX персональное сообщение TTX Цитирование
Известны управляемые калиберные активно-реактивные снаряды, в т.ч. в осколочно-фугасном, бетонобойном или объемно-детонирующем исполнении. При этом на вооружении отсутствуют управляемые подкалиберные активно-реактивные снаряды в бронебойном исполнении.
Известны неуправляемые активно-реактивные снаряды в различном исполнении, обладающие пониженной точностью.
Известны монолитные шашки твердого топлива с торцевым, поверхностным или канальным горением, инициируемым с помощью внешнего термического или электрического запала. Скорость горения подобных шашек недостаточна для сокращения дистанции разгона активно-реактивных снарядов.
Известны гладкоствольные артиллерийские орудия, предназначенные для применения подкалиберных бронебойных снарядов и калиберных снарядов в другом исполнении.
С целью расширения номенклатуры боеприпасов гладкоствольных орудий с управляемыми снарядами, увеличения точности стрельбы и помехозащищенности собственных систем наведения снарядов, а также улучшения массо-габаритных характеристик орудий предлагаются следующие технические решения c приоритетом от 19 августа 2012 года:

1. Управляемый активно-реактивный подкалиберный снаряд VRAP, состоящий из композитного корпуса, РДТТ с кольцевым соплом, двумя телескопическими топливными шашками и электрозапалом, а также из бронебойного сердечника и вышибного заряда, расположенных в трубчатой направляющей, закрепленной по оси камеры сгорания РДТТ путем соединения с продольными ребрами корпуса двигателя.

2. Управляемый активный калиберный снаряд VAP, состоящий из композитного корпуса, боевой части, а также аэродинамической иглы и порохового аккумулятора давления, расположенных в трубчатой направляющей, закрепленной по оси боевой части.

3. Литая шашка с открытыми порам контролируемого размера и металлизированной поверхностью для обеспечения накального электровоспламенения и конвективного горения, при этом внешняя поверхность шашки, контактирующая с крепежными элементами камеры сгорания РДТТ, выполнена сплошной неметаллизированной.

4. Гладкоствольное орудие VSH с гидропневматическим тормозом отката ствола, стреляющее на выкате ствола.

Бронебойный сердечник VRAP отстреливается от РДТТ после вылета снаряда из ствола орудия и выгорания топливных шашек. Аэродинамическая игла выдвигается из снаряда VAP после его вылета из ствола.

В качестве органа управления бронебойного сердечника VRAP и аэродинамической иглы VAP используется отклоняемая головная часть, оснащенная твердотельной инерционной системой наведения, пьезоэлектрическим приводом и источником тока. КВО настильной стрельбы подкалиберным снарядом на дистанции 4 км будет составлять 0,4 метра, КВО навесной стрельбы калиберным снарядом на дистанции 12 км - 2,5 метра.

Кроме гидропневматического тормоза отката, орудие VSH оснащено стопором ствола в крайнем заднем положении, приводом для отвода ствола назад при переводе из походного в боевое положение, а также гидравлическим тормозом наката, срабатывающим при осечке возгорания метательного заряда выстрела.

Гладкоствольное гаубичное орудие со стрельбой на выкате ствола в сочетании с управляемым активно-реактивным бронебойным снарядом (разгоняемым на активном участке траектории полета с 550 до 2200 м/с) позволит перейти от противотанковых/танковых пушек с длиной ствола от 50 до 60 калибров к противотанковым/танковым гаубицам с длиной ствола от 25 до 30 калибров.
В результате вес, например, буксируемого самодвижущегося 125-мм орудия "Спрут-Б" с длиной ствола в 51 калибр сократится с 6 до 2 тонн (меньше веса 122-мм гаубицы Д-30 с длиной ствола в 38 калибров), а длина орудия в походном положении уменьшится с 7 до 4 метров.
Соответственно уменьшатся вес и габариты гладкоствольных орудий разных калибров, устанавливаемых на танки, САУ и БМП.
483 x 330

Андрей Васильев (С)

http://www.dogswar.ru/oryjeina...-t.html?start=1

edit log

TTX
26-4-2021 21:40 TTX персональное сообщение TTX Цитирование
Неуправляемый 30-мм активно-реактивный снаряд с РДТТ с шашкой торцевого горения и четырьмя конусными соплами

ТРУДЫ XVIII ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ
КОНФЕРЕНЦИИ, г. Новосибирск, 19-21 апреля 2017 г.
Том II
СЕКЦИИ:
КОНСТРУКЦИЯ И ДЕЙСТВИЕ СРЕДСТВ ПОРАЖЕНИЯ И БОЕПРИПАСОВ
ВЫСОКОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КОНДЕНСИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ
РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА. СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЛЕТАТЕЛЬНЫМИ
АППАРАТАМИ
РАДИОЛОКАЦИЯ. РАДИОЭЛЕКТРОННЫЕ КОМПЛЕКСЫ И СИСТЕМЫ

ВОЗМОЖНОСТИ 30-мм БРОНЕБОЙНОГО АКТИВНО-РЕАКТИВНОГО СНАРЯДА С РДТТ
Брагунцов Егор Яковлевич к.т.н. (1), Звегинцев Валерий Иванович д.т.н. (2), Кузнецов Егор Алексеевич, Самойлов Леонид Александрович (3)
(1) Новосибрский государственный технический университет, г.Новосибирск
(2) ФГБУН Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН, г.Новосибирск
(3) Новосибирское высшее военное командное училище

npo.conf.nstu.ru

268 x 188

edit log

TTX
26-4-2021 21:53 TTX персональное сообщение TTX Цитирование
Управляемый 120-мм активно-реактивный снаряд X-ROD/TERM-KE, в состав которого входят композитный корпус, РТДД с шашкой торцевого горения и одним конусным соплом, бронебойный сердечник, пассивная лазерная ГСН, активная радиолокационная ГСН миллиметрового диапазона, головные импульсные двигатели коррекции траектории и хвостовое оперение

600 x 289

Начальная скорость снаряда ~ 1000 м/с, при подлете к цели включается РДТТ, снаряд разгоняется до скорости 1650 м/с, после чего корпус отстреливается и бронебойный сердечник осуществляет полет до цели в неуправляемом режиме

600 x 233

edit log

TTX
27-4-2021 16:20 TTX персональное сообщение TTX Цитирование
Управляемый активно-реактивный снаряд с осевой трубчатой направляющей, бронебойным сердечником, системой наведения, хвостовым отклоняемым оперением, РДТТ с шашкой поверхностного горения и одним конусным соплом

Патент RU 2358231 (приоритет от 21.06.2007)
Способ запуска управляемого реактивного снаряда и управляемый реактивный снаряд для его реализации
Патентообладатель - ОАО "Конструкторское бюро приборостроения"
Авторы - Шипунов Аркадий Георгиевич, Кузнецов Владимир Маркович, Жуков Владимир Петрович, Танаев Виктор Петрович, Алексеев Александр Николаевич

800 x 381

edit log

TTX
28-4-2021 00:13 TTX персональное сообщение TTX Цитирование
Бездымное твердое ракетное топливо:
октоген - 70% (нитраминное горючее-окислитель);
полиглицидилазид - 17% (азидное связующее-горючее);
бис-(динитропропил)формаль/ацеталь (BDNPF/A) - 10% (эфирное связующее-окислитель);
цитрат свинца - 2,25%;
сажа - 0,75%.

Скорость горения топлива - 12,3 мм/сек при 100 атмосферах.

Давление в камере сгорания РДТТ VRAP - 300 атмосфер.

Ячеистая шашка твердого топлива
http://www.freepatent.ru/patents/2183284

Армированная шашка твердого топлива
https://findpatent.ru/patent/219/2192553.html

edit log

Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Управляемые артиллерийские снаряды, шашка твердого топлива и гладкоствольное орудие