кароче скажите этим. проблема с кучностью решена. пусть свои ак всякие 12-20 и прочее сворачивают. вот так надо. поршень вниз переносим по типу браунинговского бара. вся отдача в плече уходит и не вверх назад. пару лямов за идею мне хватит. поздравления от президента и бюст на родине можно потом. если есть что по делу сказать- велкам. хулиганов и матершинников буду банить в теме.спасибо за понимание.
кароче скажите этим. проблема с кучностью решена. пусть свои ак всякие 12-20 и прочее сворачивают. вот так надо. поршень вниз переносим по типу браунинговского бара
идее сто лет в обед... главное недопонимание - как толкать затвор назад, если штоку будет мешаться магазин. тыщу раз убеждались, что планки, ездиющие по обеим сторонам от горловины магазина и передающие усилие - чрезмерно усложняют конструкцию и увеличивают габариты... ?
браунинг в своем баре доказал что вопрос вообщем то решаем. то есть есть система где вопроос опрокидывания оружия и увода его точки прицеливания успешно решаема, то есть массивные подвижные части не должны быть выше точки прицеливания или ствола оружия. оптимально или ниже или на одном уровне а воплотиь идею на практике чисто техническое решение.
Originally posted by ded2008: а воплотиь идею на практике чисто техническое решение.
вопрос - зачем??? целую линию для производства совершенно новой конструкции никто не построит, а малая партия будет не так нужна. лучше бы далее заботились пулемётами, которые и лентами, и рожками питаются.
или тогда уже развратничать с комбинацией мыслей - компенсация отдачи противоходом поршня + ствол выше газоотвода???
кстате на первой картинке в теме сошки присобачены к стволу, что даёт -30% к кучности...
а так - да. Борьба с подбросом ствола при пальбе очередями - вот на что фапают нынче большинство конструкторов .
Originally posted by ded2008: то есть массивные подвижные части не должны быть выше точки прицеливания или ствола оружия.
Вопрос насколько массивные - какая масса рамы оказывается выше канала ствола и на сколько она влияет? Есть такая старая поговорка - лечится надо тем от чего заболел, в данном случае получается лечение гланд через опу. Основная причина подброса в АК, кроме отдачи, это удар подвижных частей в задней точке, с чем собственно вполне успешно, и давно отработанными методами, борются спортсмены и самоделкины.
Без отдачи не получится - как-бы Ньютон против Речь именно об ударе подвижных частей в задней точке, спортсмены ставят легкие рамы и поршни и более жесткую возвратку, в результате рама приходит в тыльник коробки с минимальной энергией. Можно заморочится регулируемым газ блоком и вживлением буферного устройства - благо на АК с его гигантским перебегом это не сложно. Можно сделать клапанный газоотвод - собственно вариантов как победить удар без серьезной перекомпоновки воз и маленькая тележка - было бы желание.
то что вы предлагаете имеет смысл но по большому счету сводится к тому что если поставить на запорожец гоночный движок то запорожец будет ездить вероятно быстрее чем другие простые запорожцы. я же предлагаю новую концепцию сразу гоночного автомобиля без всяких буферов вырезанных из войлочных стелек и фетровых шляп.
итак если абстрагироваться от запорожцев то вы согласны что нижний поршень таки уменьшит угол подброса а отдача в плечо будет приходить не под углом 30 градусов а продолжит линию ствола с углом в ноль градусов
Originally posted by ded2008: итак если абстрагироваться от запорожцев то вы согласны что нижний поршень таки уменьшит угол подброса а отдача в плечо будет приходить не под углом 30 градусов а продолжит линию ствола с углом в ноль градусов
естессно. это скажет кажный любитель начального курса сопромата. в принципе, без сложной 3д-моделистики можно просто плечо опрокидывающей силы посчитать, если аппарат в масштабе нарисовать со всеми точками упора, действия сил.
вопрос в том, что для запуска линии производства нужно будет обосновать количество выпускаемых изделий.
а после расчёта модели уже можно будет озаботиться мелкими приятными плюшками, типа планок, которые связывают газоотвод и затворную раму - могут кататься снаружи корпуса и на них можно прикручивать ручку передергивания с обеих сторон. тогда окошко для выбрасывания гильз будет минимальным по площади и туде меньше грязи налетит.
Originally posted by ded2008: он повлияет на опрокидывающий момент. нарисуйте бойца с автоматом и расчитайте действующие силы
quote:
Originally posted by ded2008: с этим успешно поборолись чехи создав свой взор 58
Ну и что предлагаете вы - Как видите плечо сил у взора больше чем у АК-74/АКМ , на вашей картинке плечо сил опракидывающих конструкцию под воздействием силы отдачи так-же будет больше чем на АК74.
тут дело не только в линии ствола, переходящей к плечевому упору...
в м 16 нет тяжелых подвижных частей газоотвода, там идёт тонкая трубка, поэтому при выстреле центр масс сильно не смещается.
в калаше смещается поршень со штоком, перед выстрелом он впереди, потом он сзади, из-за этого и смещается центр масс, вокруг которого крутятся опрокидывающие силы...
хотя вот, действительно, если бы приклад у калаша был на линии действия отдачи - то есть на линии ствола - то возможно, что и опрокидывание было бы меньше???
однако все эти рассуждения умозрительны. Ведь в калаше компенсируется подброс ствола с помощью реактивного эффекта, создаваемого дульным устройством???
и я кстати с прискорбием замечаю, что у новейшего АК-12 точка прикладки плеча к плечевому упору гораздо ниже оси ствола, что ведет к образованию вертикальной составляющей силы С, которая в свою очередь приведет к появлению опрокидывающего момента силы S вокруг условного центра масс, что и приведёт к подбросу ствола вверх.
Originally posted by Хрычонак: в калаше смещается поршень со штоком, перед выстрелом он впереди, потом он сзади, из-за этого и смещается центр масс, вокруг которого крутятся опрокидывающие силы...
Как-же уже надоело пережевывать одно и то-же по 25-му разу
Смотрим внимательно ролик и попутно повторяем силы действующие на АК при стрельбе 1- импульс отдачи - направлен назад, по оси канала ствола, возникает когда пуля начинает движение по каналу ствола и заканчивается когда пуля и основная масса пороховых газов покинули канал ствола. Импульс отдачи передается через боевые упоры затвора на упоры вкладыша коробки и далее в плечо стрелка. Внимательно смотрим видео - у АК74 именно импульс отдачи является минимальным возмущающим фактором. 2- Удар подвижной системы в тыльник коробки - основной возмущающий импульс в АК74, на видео прекрасно видно что этот импульс гораздо больше импульса отдачи. 3- Дополнительный возиущающий фактор - кивок поршня в момент удара рамы в тыльник, ограничен по амплитуде газовой трубкой автомата и упругостью возвратки но тем не менее присутсвует и оказавает влияние. 4- удар затворной рамы в переднем положении - создает тянущий вперед импульс. собственно бороться с импульсом отдачи можно установкой ДТК. С ударами рамы давным давно борются установкой, буферов, облегченный частей и более жесткой возвраткой - благо дури в АК в несколько раз больше необходимой для перезарядки. Для эстетов так-же давным давно делают регулируемые газблоки.
P.S. большая устойчивость VZ 58 при стрельбе объясняется как-раз таки не "спрямленной" линией отдачи а отсутсвием резких ударов подвижных частей в переднем и заднем положении.
вот она, эта маленькая сучья сила, которая подбрасывает ствол в момент удара затворной рамы в задник. Плечо силы маленькое, но удар жесткий, с большим импульсом из-за массы затворной группы. и получается, что чем ниже точка прикладывания плеча стрелка от оси ствола, тем будет сильнее опрокидывающий момент ствола.
а вообще, вроде бы, замысловатые формы прикладов всегда были такими, чтобы можно было поудобнее разместить глаз около механического прицела. Так что, если на вундервафле планируется иметь оптику постоянного ношения, допустим у спецназёров, у которой ось прицеливания выше, чем у мех.прицела - то для таких вафель было вы прикольно иметь приклад на одной линии с осью ствола. И тогда может мудрёный пламегаситель с дырочками не нужен будет, а только щелевой...
А теперь хотелось бы послушать топик-стартера каким образом он собирается уменьшить подброс путем переноса поршня вниз? Для импульса отдачи это пох, для удара подвижных частей важно место и сила удара а не место расположения поршня.
Originally posted by gross kaput: У вас рама в крышку почему останавливается? Удар в АК приходится в затыльник коробки.
верно, но весь автомат представляет собой инерциальную систему. импульс получает место крепления затыльника к корпусу, но потом импульс перераспределяется на весь автомат, и вращение всей конструкции происходит вокруг центра масс.
Центр масс высчитывается исходя из сложения координат центров масс всех деталей. автомат сложная штука, без компьютерного моделирования центр масс найти практически нереально, да может и не так нужно, потому что есть различные факторы - число патронов в магазине уменьшается, и центр масс смещается; а еще хват однообразный каждый раз невозможен, сила удержания цевья, сила прижимания к плечу приклада - это всё непостоянные величины... поэтому центр масс абсолютно точно определять бесполезно, нужно лишь примерно определить, вокруг какой точки(области) происходит кручение всей конструкции из-за того самого импульса удара затвора в задник...
кручение происходит вокруг точки крепления приклада. а приклад у калаша направлен вниз происходит слом линии отдачи и закручивающий эффект у эмки линия отдачи идет прямо в плечо и ничего не закручивает
Дед ты хоть определись с чем ты собрался бороться с отдачей или с ударом подвижной системы - это несколько разные вещи и происходят они в разное время.
собственно и то и другое с успехов нивелировалось бы правильной конфигурацией оружия где ствол и упор в плечо находились бы на одной линии. ну плюс как бонус более точная подгонка деталей . чуть менее меньший вес подвижных частей.
так может, сделать для калаша новый приклад, типа для эксперимента, который позволит совместить точку прикладывания плеча с линией отдачи? это можно например сделать с помощью регулируемого затыльника. труба приклада тоже регулируется, профиль прямоугольный заезжает внутрь другого профиля. методом тыка подобрать регулировку затыльника для самой лучшей кучи при стрельбе очередью...
а удар подвижной системы. дак в таки глоке давно демпфер с двух пружин используется. да что глок в первом томми-гане обр 21 года если не ошибаюсь возвратка тоже была из двух надетых друг на друга пружин.