Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Система оружие-патрон применительно к полусвободному затвору ( 28 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 37 :  1  2  3 ... 25  26  27  28  29  30  31 ... 34  35  36  37 
Автор
Тема: Система оружие-патрон применительно к полусвободному затвору
TTX
7-8-2017 10:38 TTX    первое сообщение в теме:
В связи с распространением керамических пластин класса ESAPI и 6Б45-1, непробиваемых бронебойными пулями малоимпульсных патронов, в ручном автоматическом оружии стоит задача перехода на высокоимпульсные патроны. Кучный автоматический огонь из неудобных положений обеспечивают системы с полусвободным затвором и стрельбой на накате затвора.
Выстрел из оружия с полусвободным затвором производится без упора патрона в патронник ствола. Движение гильзы на пике давления приводит к её поперечному обрыву. При откате полусвободного затвора порох сгорает в стволе не полностью, уменьшая начальную скорость пули и увеличивая длину факела дульного пламени.
В связи с этим в теме рассматриваются решения в сфере конструкций патронов, антифрикционных покрытий и рецептур порохов.

edit log

TTX
8-10-2017 12:30 TTX
quote:
Изначально написано serg-pl:
мне кажется

они все анализы проделали и пришли к выводу что полиимиды с углеволоконной арматурой слишком хлопотно и не по карману даже ихнему богатому государству на сегодняшний день и не по карману даже ихнему богатому государству.

этот патрон толстый и короткий может быть относительно хорош только в ленточном питании. в магазинном оружии толстый и короткий патрон это худшее досылание по сравнению с классическим промежуточным патроном и большая толщина и длина магазина при одинаковом количестве патронов. а если этот патрон еще и дороже и менее технологичный

Когда кажется, закусывать надо

1. В качестве окончательного варианта предлагается алюминиевая гильза: матрица - алюминий, арматура - дисперсные волокна оксида алюминия. В расчете на одну гильзу все это весит не более 2 грамм (алюминий), 0,4 грамма (оксид алюминия) и стоит считанные центы США.
Для антифрикционного покрытия толщиной порядка 0,001 мм можно использовать не только графит, но и латунь, бронзу, мельхиор и т.д., каждое из которых будет стоить доли цента США.
В качестве оболочки пули предлагается термопластичный полиИмид с дисперсными волокнами графита, но вес оболочки равен менее 1 грамма, поэтому её стоимость также будет измеряться единицами центов США.
Технология изготовления алюминиевой гильзы и полиИмидной оболочки стандартные - литье под давлением.

2. Насчет компоновки патрона: предлагается полутелескопический патрон с не полностью утопленной пулей в гильзе, который будет не толще, чем классический по простой причине - в предлагаемом патроне метательный заряд прессованный, а в классическом - насыпной с три раза меньшей плотностью.

3. Патрон-полутелескоп, равно как и алюминиевый композит для гильзы и полиИмидный композит для оболочки пули - это исключительно моё авторское решение: Васильев (С).

edit log

TTX
8-10-2017 13:13 TTX
quote:
Изначально написано serg-pl:
все патроны у которых пуля торчит из гильзы являются полутелескопами

В моем полутелескопе (без дульца и ската) пуля торчит из шашки метательного заряда.
ГорТоп
8-10-2017 13:15 ГорТоп
quote:
Originally posted by serg-pl:

эт Рагозину предлагать надо, тут эти предложения бестолку


Не подскажешь, а для кого ты свои "предложения" тут публикуешь? И чем это принципиально отличается?
serg-pl
8-10-2017 13:21 serg-pl
quote:
Изначально написано TTX:

В моем полутелескопе (без дульца и ската) пуля торчит из шашки метательного заряда.

http://infoglaz.ru/wp-content/...munition_03.jpg

а зачем шашка если есть гильза? порох вообще-то для того и гранулируют чтоб добиться оптимальной модели горения. в шашках безгильзовых это уже по другому решаемая проблема. так для чего ее создавать если есть гильза?

edit log

TTX
8-10-2017 14:05 TTX
quote:
Изначально написано serg-pl:
http://infoglaz.ru/wp-content/...munition_03.jpg
зачем шашка если есть гильза? порох вообще-то для того и гранулируют чтоб добиться оптимальной модели горения

На твоем фото безгильзовые патроны (внезапно).

Гильза в моем патроне - против самовозгорания заряда при интенсивной стрельбе, запрессовка пули непосредственно в шашке - чтобы дульце и скат (отсутствующие при таком решении) не оторвало при стрельбе с наката затвора.

Заряд 30 лет как не только гранулируют - см. патрон DM11 к винтовке HK G11 (нижний на фото) - да и к тому же его делают не из нитроцеллюлозного пороха (два верхних на фото), а из флегматизированного октогена.

edit log

TTX
8-10-2017 16:17 TTX
quote:
Изначально написано serg-pl:
если стреляешь в накате, то патрон в раскаленном патроннике находится только мгновение перед выстрелом, а если не в накате, то алюминиевая гильза прогреется и будет то же самое

Во первых, даже при стрельбе на накате затвора бывают осечки - капсюль не сработает, ударник сломается и т.д., после чего патрон находится в разогретом патроннике не 0,01 секунду, а около 1 секунды (времени ручной перезарядки). Полимерная гильза в этом случае потечет и выведет оружие из строя вплоть до чистки ствола растворителем полимера.

Во вторых, на армейском снабжении требуется иметь универсальный патрон, пригодный для стрельбы как с открытого затвора (пулеметы), так и с закрытого (винтовки и автоматы).

В третьих, никто не будет возражать, если одна и та же модель ручного автоматического оружия будет стрелять в двух режимах (при наличии соответствующего УСМ): очередями - с отрытого затвора и одиночными - с закрытого.

Поэтому и предлагается алюминиевая гильза (армированная оксидом алюминия), а не полимерная. Рабочая температура первой - 500 градусов Цельсия, второй - 400 градусов, при том, что температура отпуска ствола равна 415-430 градусов.

Кстати, в качестве матрицы алюминиевой гильзы можно использовать не чистый алюминий, а так называемый пластичный алюминиевый сплав (90,5% алюминия, 6,5% сурьмы, 1,5% кремния, 1% меди и 0,5% никеля), применяемый в подшипниках скольжения, с твердостью 600 МПа, прочностью на разрыв 150 МПа, относительным удлинением 25% и коэффициентом трения 0,1.
Тогда можно будет обойтись без нанесения дополнительного антифрикционного покрытия на алюминиевую гильзу.

edit log

serg-pl
8-10-2017 19:24 serg-pl
полусвободные системы десятки лет стояли на вооружении и работали на промежуточных и даже винтовочных патронах, десятки лет в разных моделях не было особых проблем с самовозгоранием пороха в обычных патронах...
какая проблема решается непонятно. но много умных слов и стоимость нового патрона говорят о том что это очень перспективная идея для попила
TTX
8-10-2017 23:32 TTX
quote:
Изначально написано serg-pl:
полусвободные системы десятки лет стояли на вооружении и работали на промежуточных и даже винтовочных патронах

"Стояли" - в прошедшем времени.
Данная тема на то и направлена, чтобы полусвободный затвор не только опять встал на вооружение, но и отправил в утиль газоотводные системы в ручном огнестрельном оружии.
serg-pl
9-10-2017 00:10 serg-pl
quote:
Изначально написано TTX:

"Стояли" - в прошедшем времени.
Данная тема на то и направлена, чтобы полусвободный затвор не только опять встал на вооружение, но и отправил в утиль газоотводные системы в ручном огнестрельном оружии.

весьма смелое заявление. и что же теперь? ты научишься моделировать и делать расчеты чтоб продвигать полусвободные системы или...?

TTX
9-10-2017 00:52 TTX
quote:
Изначально написано serg-pl:
что же теперь?

Не торопи события, сначала надо ликвидировать самовозгорание алюминиевой гильзы после выстрела.

Окончательное решение - сегодня днем по МСК.

edit log

TTX
9-10-2017 01:12 TTX
Информация о самовозгорании алюминиевых гильз от участника форума guns.ru уважаемого Donkey:

"В интересах снижения веса боекомплекта авиационной пушки GAU-8A американские фирмы приступили к разработке патронов с алюминиевыми гильзами. С принятием на вооружение патронов с такими гильзами вес боекомплекта пушки самолета А-10 (1350 патронов) уменьшился на 272 кг.
Применение алюминиевых гильз стало возможным благодаря отработке низкомолекулярных высококалорийных ;холодных; порохов. Технология их изготовления базируется на технологии изготовления порохов для ракетных двигателей. Внедрение ;холодных; порохов позволило снизить эрозию каналов стволов, увеличить начальную скорость снарядов и использовать алюминиевые гильзы, так как температура горения таких порохов ниже температуры воспламенения алюминия.
Ранее применявшиеся пороха имеют молекулярный вес 25 и температуру горения 3000-3500 К, а молекулярный вес нового пороха равен 17 и температура горения 2000-2400 К (при одинаковых импульсах). При такой температуре исключается воспламенение алюминиевых гильз, иногда имевшее место при использовании прежних порохов и приводившее к катастрофическим последствиям," - цитата из книги А.Широкорада. История авиационного вооружения.
Катастрофические последствия - воспламенение гильзы после экстракции (теплота горения Al - 30,8 МДж/кг)"

edit log

Balgy12345
9-10-2017 09:16 Balgy12345
quote:
, сначала надо ликвидировать самовозгорание алюминиевой гильзы после выстрела.

Уменьшить площадь соприкосновения с патронником сделав на гильзе ребра высотой 0.05 мм в количестве 3 штук. Получим воздушный зазор и минимальную площадь контакта . При выстреле гильза раздуется
abc55
9-10-2017 12:20 abc55
пухи типа ГАУ надо делать чтоб палили с открытого затвора
быстро пихать в них пластик, и очень быстро оттедова высовывать )))

200 кг для штурмовика типа а10 - ни о чем
масса 10т и макс взл масса 20 т
200кг итого - 1 процент от макс массы)))

edit log

TTX
9-10-2017 14:59 TTX
quote:
Изначально написано Balgy12345:
Уменьшить площадь соприкосновения с патронником сделав на гильзе ребра высотой 0.05 мм в количестве 3 штук. Получим воздушный зазор и минимальную площадь контакта

Ребра на гильзе будут мешать подаче патронов из магазина.

Проблема алюминиевых гильза в другом - при выстреле больше нагревается внутренняя часть гильзы, которая является камерой сгорания пороха. После экстракции стреляной гильзы из ствола её внутренняя поверхность ещё достаточно горяча, чтобы произошло самовозгорание алюминия при контакте с кислородом воздуха.
Поэтому необходимо предпринимать меры для устранения возможности самовозгорания - типа специального пороха с пониженной температурой сгорания или защитного слоя, препятствующего доступу кислорода к внутренней поверхности гильзы.

TTX
9-10-2017 15:03 TTX
В качестве защиты от самовозгорания после выстрела алюминиевой гильзы предлагается гальванически покрывать её внутреннюю поверхность медью, препятствующей доступу кислорода воздуха к алюминию.
Balgy12345
9-10-2017 15:29 Balgy12345
quote:
Ребра на гильзе будут мешать подаче патронов из магазина.

На учебных имитаторах патронов выштампованы продольные ребра подаче они не мешают
quote:
После экстракции стреляной гильзы из ствола её внутренняя поверхность ещё достаточно горяча, чтобы произошло самовозгорание алюминия при контакте с кислородом воздуха.

Что то я не припомню что бы расплавленный алюминий самовозгорался. А вот оксидная пленка при контакте с воздухом образуется очень быстро
TTX
9-10-2017 15:29 TTX
quote:
Изначально написано serg-pl:
что же теперь?

См. сообщение 593.

edit log

TTX
9-10-2017 15:47 TTX
quote:
Изначально написано Balgy12345:
На учебных имитаторах патронов выштампованы продольные ребра подаче они не мешают
Что то я не припомню что бы расплавленный алюминий самовозгорался. А вот оксидная пленка при контакте с воздухом образуется очень быстро

Круглая в сечении гильза создает меньше задержек при подаче, чем с выштамповками на стенке.

Температура плавления оксида алюминия 2044 градуса Цельсия, а максимальная температура, достигаемая при горении пороха внутри гильзы ~ 2500 градусов, чего хватает для расплавления оксидной пленки толщиной порядка 50 нм. После расплавления пленки в безкислородной атмосфере патронника ствола гильза извлекается из него и попадает в воздушную атмосферу с присутствием кислорода. В первые доли секунды новая оксидная пленка еще не возникла, а температура внутреннего поверхностного слоя гильзы сохраняется на уровне 2000 градусов Цельсия, в результате чего начинается практически мгновенная самораспространяющаяся реакция горения алюминия с энерговыделением на уровне бензина такой же массы.

Самовозгорается не каждая гильза, а примерно каждая сотая, но и этого вполне достаточно, чтобы гарантированно вывести из строя стрелка в течении боя.

edit log

serg-pl
9-10-2017 17:59 serg-pl
quote:
Изначально написано TTX:
В качестве защиты от самовозгорания после выстрела алюминиевой гильзы предлагается гальванически покрывать её внутреннюю поверхность медью, препятствующей доступу кислорода воздуха к алюминию.

можно сразу позолотой, может и не сильно дороже выйдет

TTX
9-10-2017 19:45 TTX
Толщина медного гальванического покрытия равна 0,001 мм, на досуге можешь посчитать "сколько это будет в граммах" в расчете на одну гильзу.

В Рунете навалом копеечных предложений по нанесению на детали заказчика не только гальванических покрытий из меди, никеля, цинка и т.д., но и плазменных покрытий из металлических, керамических и интерметаллических соединений, включая пресловутый борид алюминия-магния AlMgB14 с аномально низким коэффициентом трения.
Установка для нанесения плазменных покрытий в вакууме (герметичная емкость и двухступенчатый вакуумный насос общей величиной с небольшой холодильник) стоит смешные деньги.

В Интернете на АлиЭкспресс также полно копеечных предложений на поставку из Китая каких только пожелаешь мишеней для плазменных покрытий из металлов, интерметаллов и керамики.

edit log

  всего страниц: 37 :  1  2  3 ... 25  26  27  28  29  30  31 ... 34  35  36  37