Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Система оружие-патрон применительно к полусвободному затвору ( 27 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 37 :  1  2  3 ... 24  25  26  27  28  29  30 ... 34  35  36  37 
Автор
Тема: Система оружие-патрон применительно к полусвободному затвору
TTX
7-8-2017 10:38 TTX    первое сообщение в теме:
В связи с распространением керамических пластин класса ESAPI и 6Б45-1, непробиваемых бронебойными пулями малоимпульсных патронов, в ручном автоматическом оружии стоит задача перехода на высокоимпульсные патроны. Кучный автоматический огонь из неудобных положений обеспечивают системы с полусвободным затвором и стрельбой на накате затвора.
Выстрел из оружия с полусвободным затвором производится без упора патрона в патронник ствола. Движение гильзы на пике давления приводит к её поперечному обрыву. При откате полусвободного затвора порох сгорает в стволе не полностью, уменьшая начальную скорость пули и увеличивая длину факела дульного пламени.
В связи с этим в теме рассматриваются решения в сфере конструкций патронов, антифрикционных покрытий и рецептур порохов.

edit log

TTX
5-10-2017 10:25 TTX
quote:
Изначально написано Hamond:
сужение у дульца гильзы даже при старте горения создаст локальный скачек давление сверху пули

Можно и без сужения - в телескопическом патроне DM11 к винтовке HK G11 также применен отдельный быстрогорящий заряд для ускорения выхода пули из патрона и создания давления форсирования для дефлаграции основного заряда

557 x 438

edit log

TTX
7-10-2017 14:43 TTX
Конструкция 'экологических' пуль американских патронов M80A1 EPR и M855A1 включает сердечник из стали (плотность 7,8 г/куб.см) и сплава висмута (плотность 9,8 г/куб.см), а также оболочку из сплава меди (90%) и цинка (10%) со следующими характеристиками: плотность - 8,8 г/куб.см, твердость - 145 МПа, температурная зона хрупкости - отсутствует, коэффициент трения скольжения по стали - 0,44

500 x 513

Стальные бронебойные пули калибров 5,45х39, 5,56х45, 6,5х39, 7,62х39, 7,62х51 и 7,62х54 мм не пробивают армейские бронежилеты типа ESAPI и 6Б45-1, поэтому в ручном стрелковом оружии необходим переход на пули из карбида вольфрама с кратно большей бронепробиваемостью.

Предлагается новая конструкция пули - сердечник из сплава карбида вольфрама (95%) и кобальта (5%) плотностью 15 г/куб.см, оболочка из полиимида (50%) и графита (50%) с плотностью 1,8 г/куб.см и коэффициентом трения скольжения по стали 0,1.
Потери на трение пули в стволе снижаются в 4,4 раза, уменьшается стоимость пули за счет отказа от висмута и меди, ликвидируется омеднение канала ствола - полиимид в процессе трения и нагрева графитизируется с выделением летучих веществ.

edit log

ГорТоп
7-10-2017 15:38 ГорТоп
quote:
Originally posted by TTX:

оболочка из полиимида (50%) и графита (50%


Такая оболочка обеспечит надежную фиксацию пули в нарезах? А фиксацию сердечника в такой оболочке?
Ну и вопрос чистки ствола после таких пуль не раскрыт в полной мере. После "моликота" ствол чистить - просто ад.
quote:
Originally posted by TTX:

уменьшается стоимость пули за счет отказа от висмута и меди,


В отечественных патронах и так не используется ни то ни другое.

edit log

TTX
7-10-2017 16:34 TTX
quote:
Изначально написано ГорТоп:
Такая оболочка обеспечит надежную фиксацию пули в нарезах? А фиксацию сердечника в такой оболочке?
Ну и вопрос чистки ствола после таких пуль не раскрыт в полной мере. После "моликота" ствол чистить - просто ад

В авиационных пушках калибра 20-30 мм применяются снаряды с пластиковыми ведущими поясками.

Сердечник из сплава карбида вольфрама и кобальта изготавливают методом порошковой металлургии, т.е. поверхность сердечника достаточно пористая для адгезии термопластичного полиИмида.

Какой "моликот" имеется в виду: если полиАмид с дисульфидом молибдена, то да - чистка ствола от продуктов его разложения (абразива - окисла молибдена и окислителя - серной кислоты) ещё тот геморрой. Плюс полиАмидное связующее имеет рабочую температуру менее 300 градусов и при нагреве превращается в расплав.

В качестве оболочки новой пули предлагается применять другой "моликот" - полиИмид, наполненный чистым графитом в виде коротких волокон (~ 10 мкм), ориентированных с помощью литья под давлением.
Единственным твердым продуктом термического разложения полИимида при температуре свыше 400 градусов Цельсия является графит, единственным продуктом разложения графита - углекислый газ.

edit log

Новичок сталкер
7-10-2017 17:51 Новичок сталкер
Кошмар! Это вы хотите потравить углекислым газом планету!))) (шутка)
А по факту,такие вещи испытать нужно... Нам с Вами,не дождаться такого в РФ,так и будем с АК-74(которым уже 43 года) воевать,в 22 веке.
А на счет "неиспользования меди в нынешних патронах" это вы погорячились молодой человек) А чего у них тогда такой "красный" цвет то,что это если не медь(для гальваники она тоже используется,что также можно считать ее применением)
serg-pl
7-10-2017 18:14 serg-pl
quote:
Изначально написано TTX:
Сердечник из сплава карбида вольфрама и кобальта изготавливают методом порошковой металлургии, т.е. поверхность сердечника достаточно пористая для адгезии графитонаполненного олигомера полиИмида с последующей полимеризацией.

ну вот, плагиатор Васильев начинает раскручивать предложение из удаленного сообщения N501
TTX
7-10-2017 20:20 TTX
quote:
Изначально написано serg-pl:
предложение из удаленного сообщения N501

Сообщение 510 от serg-pl: "сталь пористая",- сталь (в отличии от порошкового сплава керамики-карбида вольфрама с металлом-кобальтом) это литой сплав, там пор по определению не бывает.

Поищите на досуге поры в чае с сахаром

edit log

TTX
7-10-2017 20:31 TTX
quote:
Изначально написано Новичок сталкер:
А на счет "неиспользования меди в нынешних патронах" ... чего у них тогда такой "красный" цвет

Про "нынешние патроны" я такого не говорил, отказаться от использования меди в оболочке пуль предлагается в новых патронах (путем замены меди на графитонаполненный полиИмид).
serg-pl
7-10-2017 21:42 serg-pl
quote:
Изначально написано TTX:

Сообщение 510 от serg-pl: "сталь пористая",- сталь (в отличии от порошкового сплава керамики-карбида вольфрама с металлом-кобальтом) это литой сплав, там пор по определению не бывает.

Поищите на досуге поры в чае с сахаром

уже раз объяснял окодемику что имел ввиду поверхность детали, но видимо не дошло с первого раза, может со второго получится...

serg-pl
7-10-2017 21:56 serg-pl
Андрей, а почему ты плагиатишь у богомерзких пиндосов исключительно идеи с которыми они поигрались и отказались? вот этот патрон LSAT они забросили, не спроста же, видать что-то знают. что ты как Плюшкин выброшеное подбираешь?
если уж плагиатить, то свежачок. че они там в этом году наизобретали?
TTX
7-10-2017 23:52 TTX
quote:
Изначально написано serg-pl:
имел ввиду поверхность детали

Да-да-да, помню: "шероховатость = пористость",- serg-pl (С)
TTX
8-10-2017 00:41 TTX
quote:
Изначально написано serg-pl:
патрон LSAT они забросили

1. Американцы в первую очередь забросили сам пулемет LSAT - вундервафлю с откидывающимся (!) патронником ствола, который сделали в расчете на применение полимерных гильз и безгильзовых патронов. Авторы сей вундервафли явно были не в себе - даже будучи откидывающимся, патронник при стрельбе очередями нагревается свыше 200 градусов, после чего безгильзовые патроны благополучно самовозгораются, а полимерные гильзы ожидаемо расплавляются, поскольку изготовлены из полиАмида.

При этом конструкция самого патрона (если принять во внимание наличие в номенклатуре боеприпасов LSAT основной версии с латунной гильзой) является вполне рациональной - компактная телескопическая компоновка, прессованная шашка метательного заряда, деление заряда на форсирующий и основной, завальцовка краев гильзы для подпора основного заряда.

Недостатки патрона LSAT c латунной гильзой вытекают из конструкции пулемета LSAT:
- откидывающийся патронник потребовал утопления всей пули в гильзу, что привело к возрастанию риска её перекоса при входе в удаленный канал ствола;
- наличие стыка между патронником и стволом потребовало использования переднего обтюратора в виде пластмассового колпачка (разрываемого пулей), изготовленного из пластика, который опять же при разогреве ствола и патронника будет течь и блокировать откидывание патронника.

2. Мои предложения по конструкции нового патрона базируются на классической конструкции ствола, неотъемлемой частью которого является неподвижный патронник. Поэтому все американские извраты типа утопленной в патроне пули или переднего обтюратора сразу стали не нужны. По сути патрон стал полутелескопическим с частичным утоплением пули в прессованном заряде с открытым передним торцом (гильза без дульца и скоса), защищенным с помощью влагонепроницаемого сгорающего лака.

В качестве конструкционного материала гильзы я предложил (в виде начального варианта) не сопливый полиАмид, а термостойкий полиИмид да еще и усиленный углеволоконной арматурой, поскольку элементарный анализ неармированных полимеров показал, что при нагреве до 300-400 градусов от их прочности остается один пшик. Почему подобный анализ не проделали разработчики патронов LSAT с чисто полимерной гильзой - рабочей гипотезой является их слабоумие.

Ну а от безгильзовых патронов, самовоспламеняющихся при 200 градусов даже в случае применения наиболее термостойкого метательного заряда из флегматизированного октогена, отказались ещё немцы в 1990-х годах после наработки опыта эксплуатации 1000 винтовок G11.

3. В заключение можно добавить, что только с большого бодуна может привидеться в отстойном патроне LSAT использование моих авторских решений (в виде окончательного варианта): алюминиевых гильз, армированных корундовыми волокнами, и полиИмидных оболочек пуль, армированных графитовыми волокнами.

edit log

serg-pl
8-10-2017 01:14 serg-pl
quote:
Изначально написано TTX:

В качестве конструкционного материала гильзы я предложил (в виде начального варианта) не сопливый полиАмид, а термостойкий полиИмид да еще и усиленный углеволоконной арматурой, поскольку элементарный анализ неармированных полимеров показал, что при нагреве до 300-400 градусов от их прочности остается один пшик. Почему подобный анализ не проделали разработчики патронов LSAT с чисто полимерной гильзой - рабочей гипотезой является их слабоумие.

а мне кажется что они все анализы проделали и пришли к выводу что полиимиды с углеволоконной арматурой слишком хлопотно и не по карману даже ихнему богатому государству на сегодняшний день.

кроме того этот патрон толстый и короткий может быть относительно хорош только в ленточном питании. в магазинном оружии толстый и короткий патрон это худшее досылание по сравнению с классическим промежуточным патроном и большая толщина и длина магазина при одинаковом количестве патронов. а если этот патрон еще и дороже и менее технологичный, то он и вовсе нахрен не нужный.

TTX
8-10-2017 12:30 TTX
quote:
Изначально написано serg-pl:
мне кажется

они все анализы проделали и пришли к выводу что полиимиды с углеволоконной арматурой слишком хлопотно и не по карману даже ихнему богатому государству на сегодняшний день и не по карману даже ихнему богатому государству.

этот патрон толстый и короткий может быть относительно хорош только в ленточном питании. в магазинном оружии толстый и короткий патрон это худшее досылание по сравнению с классическим промежуточным патроном и большая толщина и длина магазина при одинаковом количестве патронов. а если этот патрон еще и дороже и менее технологичный

Когда кажется, закусывать надо

1. В качестве окончательного варианта предлагается алюминиевая гильза: матрица - алюминий, арматура - дисперсные волокна оксида алюминия. В расчете на одну гильзу все это весит не более 2 грамм (алюминий), 0,4 грамма (оксид алюминия) и стоит считанные центы США.
Для антифрикционного покрытия толщиной порядка 0,001 мм можно использовать не только графит, но и латунь, бронзу, мельхиор и т.д., каждое из которых будет стоить доли цента США.
В качестве оболочки пули предлагается термопластичный полиИмид с дисперсными волокнами графита, но вес оболочки равен менее 1 грамма, поэтому её стоимость также будет измеряться единицами центов США.
Технология изготовления алюминиевой гильзы и полиИмидной оболочки стандартные - литье под давлением.

2. Насчет компоновки патрона: предлагается полутелескопический патрон с не полностью утопленной пулей в гильзе, который будет не толще, чем классический по простой причине - в предлагаемом патроне метательный заряд прессованный, а в классическом - насыпной с три раза меньшей плотностью.

3. Патрон-полутелескоп, равно как и алюминиевый композит для гильзы и полиИмидный композит для оболочки пули - это исключительно моё авторское решение: Васильев (С).

edit log

TTX
8-10-2017 13:13 TTX
quote:
Изначально написано serg-pl:
все патроны у которых пуля торчит из гильзы являются полутелескопами

В моем полутелескопе (без дульца и ската) пуля торчит из шашки метательного заряда.
ГорТоп
8-10-2017 13:15 ГорТоп
quote:
Originally posted by serg-pl:

эт Рагозину предлагать надо, тут эти предложения бестолку


Не подскажешь, а для кого ты свои "предложения" тут публикуешь? И чем это принципиально отличается?
serg-pl
8-10-2017 13:21 serg-pl
quote:
Изначально написано TTX:

В моем полутелескопе (без дульца и ската) пуля торчит из шашки метательного заряда.

http://infoglaz.ru/wp-content/...munition_03.jpg

а зачем шашка если есть гильза? порох вообще-то для того и гранулируют чтоб добиться оптимальной модели горения. в шашках безгильзовых это уже по другому решаемая проблема. так для чего ее создавать если есть гильза?

edit log

TTX
8-10-2017 14:05 TTX
quote:
Изначально написано serg-pl:
http://infoglaz.ru/wp-content/...munition_03.jpg
зачем шашка если есть гильза? порох вообще-то для того и гранулируют чтоб добиться оптимальной модели горения

На твоем фото безгильзовые патроны (внезапно).

Гильза в моем патроне - против самовозгорания заряда при интенсивной стрельбе, запрессовка пули непосредственно в шашке - чтобы дульце и скат (отсутствующие при таком решении) не оторвало при стрельбе с наката затвора.

Заряд 30 лет как не только гранулируют - см. патрон DM11 к винтовке HK G11 (нижний на фото) - да и к тому же его делают не из нитроцеллюлозного пороха (два верхних на фото), а из флегматизированного октогена.

edit log

TTX
8-10-2017 16:17 TTX
quote:
Изначально написано serg-pl:
если стреляешь в накате, то патрон в раскаленном патроннике находится только мгновение перед выстрелом, а если не в накате, то алюминиевая гильза прогреется и будет то же самое

Во первых, даже при стрельбе на накате затвора бывают осечки - капсюль не сработает, ударник сломается и т.д., после чего патрон находится в разогретом патроннике не 0,01 секунду, а около 1 секунды (времени ручной перезарядки). Полимерная гильза в этом случае потечет и выведет оружие из строя вплоть до чистки ствола растворителем полимера.

Во вторых, на армейском снабжении требуется иметь универсальный патрон, пригодный для стрельбы как с открытого затвора (пулеметы), так и с закрытого (винтовки и автоматы).

В третьих, никто не будет возражать, если одна и та же модель ручного автоматического оружия будет стрелять в двух режимах (при наличии соответствующего УСМ): очередями - с отрытого затвора и одиночными - с закрытого.

Поэтому и предлагается алюминиевая гильза (армированная оксидом алюминия), а не полимерная. Рабочая температура первой - 500 градусов Цельсия, второй - 400 градусов, при том, что температура отпуска ствола равна 415-430 градусов.

Кстати, в качестве матрицы алюминиевой гильзы можно использовать не чистый алюминий, а так называемый пластичный алюминиевый сплав (90,5% алюминия, 6,5% сурьмы, 1,5% кремния, 1% меди и 0,5% никеля), применяемый в подшипниках скольжения, с твердостью 600 МПа, прочностью на разрыв 150 МПа, относительным удлинением 25% и коэффициентом трения 0,1.
Тогда можно будет обойтись без нанесения дополнительного антифрикционного покрытия на алюминиевую гильзу.

edit log

serg-pl
8-10-2017 19:24 serg-pl
полусвободные системы десятки лет стояли на вооружении и работали на промежуточных и даже винтовочных патронах, десятки лет в разных моделях не было особых проблем с самовозгоранием пороха в обычных патронах...
какая проблема решается непонятно. но много умных слов и стоимость нового патрона говорят о том что это очень перспективная идея для попила
  всего страниц: 37 :  1  2  3 ... 24  25  26  27  28  29  30 ... 34  35  36  37