Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Как работают системы с коротким ходом ствола и жестким запиранием? ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 10 : 12345678910
Автор
Тема: Как работают системы с коротким ходом ствола и жестким запиранием?
abc55
3-10-2016 18:01 abc55
а как быть с гравитацией?
Луна хорошо поднимает воду
энергии много можно из этого вытащить
можно ее отнести к концентрированной энергии

к какому типу ее отнести - грав энергию Луны?
инерция?????? запасенная в те даллллекие временаа

Quzdra
3-10-2016 19:34 Quzdra
Я вот читаю уже третью страницу темы и не могу пОнять - вы с хлопца специально прикалываетесь, или это у вас естественным путем получается? Тут сам Штанге бы запутался, кого бросать в воду, кого выцарапывать из панциря!
Для Levmih: "В пистолетах с коротким ходом ствола все понятно" - хорошо, что понятно, плохо, что понятность никакого отношения к реальности не имеет. "Пороховые газы давят на затвор, он отходит назад, утаскивает за собой ствол", а ракета летит, опираясь истекающими газами о воздух.
Могу предложить простенький эксперимент: ввинчиваем в дульный срез ствола, запертого затвором, например, того же MG-34, штуцер, и повышаем давление до 300 МПа (или сколько там у MG). Утащит при этом затвор что нибудь куда нибудь?
abc55
3-10-2016 20:45 abc55
трындеть , так трындеть
как сказал один чаловик - интеллектуальный понос

ракета не опирается газами о воздух
ракета выбрасывает массу топлива
чем выше температура горения, тем быстрее и сильнее атомы
бьют в стенки каморы
или газы давят на переднюю стенку каморы если угодно
с передку давление е, напротив нема - дырка там и дюза
вот те и тяга

можно сидеть в лодке и кидать кирпичи
лодка поплывет
чем быстрее летит кирпич, тем сильнее тяга
а где она возникает???
возникает при взаимодействии мышц с массой кирпича
инертной массой кирпича

пушка стреляет холостым выстрелом
та же ракета
при вылете газов возникает тяга

если сунуть снаряд
давление увеличится
тяга отдачи возрастет

все это реактивное движение по сути

если заклинить снаряд и стенки не подует и не порвет
тяги не будет
отдачи не будет
давление на дно гильзы скомпенсируется давлением на снаряд

edit log

Quzdra
4-10-2016 08:18 Quzdra
Специально для один чаловик, который сказал "трындеть, так трындеть": про ракету-это был сарказм, как высшая степень иронии.
По сути: сказав "ракета выбрасывает массу топлива", Вы вплотную подошли к об'яснению, которого хотел Levmih, но не захотев перешагнуть этот рубеж, ушли в сторону, рассуждая о горячих атомах, передних стенках и дырках с имеющихся в них дюзами. Далее, вполне кошерный пример с лодкой - ушел в физиологию, снова таки, ничего не поясняющую. Если бросать кирпичи вверх, поплывет ли лодка?
О холостых выстрелах и совании снаряда - этот пример, для корректности, необходимо дополнять множеством дополнительных условий. Если масса снаряда со своим зарядом больше холостого заряда - это разные условия эксперимента, если (гипотетически) они равны, никакого увеличения тяги может и не произойти.
И последнее. Если заклинить снаряд, не дав ему выйти из гильзы, таки да, отдачи не будет. А вот если его заклинить где-нибудь в стволе, отдача будет, и когда Вы расскажете, откуда она взялась, останется совсем немного дополнить - и готов ответ для ТС
Alexander Pyndos
4-10-2016 11:44 Alexander Pyndos
quote:
Изначально написано Quzdra:
Специально для один чаловик,

Я никак не пойму...Вас чем-то е устраивает не компенсированная сила на зеркале затвора, как объяснение явления отдачи?
P.S. Ваш верхне-среднесибирский языг оставляет желать лучшего...
кое-кого вы мне смутно напоминаете... даже по ай-пи.

edit log

Lider73
4-11-2016 00:58 Lider73
Системы автоматики с коротким ходом ствола.

Многие сейчас разделяют системы автоматики с коротким ходом ствола на несколько полностью самостоятельных, с чем лично я в корне не согласен, так как принцип действия замедления работы автоматики всегда один и тот же, основанный на коротком ходе ствола оружия. Отличия заключаются только в способе сцепления ствола затвором, что и дает некоторые различия в конечных результатах при стрельбе, а также серьезно сказывается на стоимости производства, ну и, конечно надежность, само собой. В общем, вариаций много, суть одна, попробуем пройтись по тому, что получило наибольшее распространение.

I. Система автоматики с коротким ходом ствола с качающейся личинкой.
Начнем с того, что некогда предложил Браунинг и с чем можно познакомиться в пистолете ТТ, то есть с системой автоматики с коротким ходом ствола с качающейся личинкой. В первую очередь нужно разобраться в том, каким образом затвор, верхняя подвижная часть пистолета, которую тянут и отпускают для того чтобы патрон попал в патронник, входит в сцепление с подвижным стволом оружия. То есть, как запирается канал ствола. И для ТТ, и для Colt M1911, и для еще не менее тысячи пистолетов этот момент одинаков. Сцепление ствола с затвором осуществляется при помощи приливов в верхней части ствола, грубо говоря выступающих элементов на внешней поверхности ствола оружия в виде П-образных зубов и таких же проточек на внутренней поверхности затвора. Таким образом, если совместить выступы и проточки, то ствол и затвор будут связаны друг с другом и будут двигаться вместе. Запомнили этот момент.
Для того, чтобы из патронника извлечь стреляную гильзу и вставить новый патрон ствол и затвор должны расцепиться, и это уже второй момент которым могут различаться между собой системы автоматики с коротким ходом ствола. В нашем случае, для того чтобы затвор и ствол расцепились нам нужно либо приподнять сам затвор, либо опустить ствол оружия. И то, и другое осуществить достаточно сложно, оставляя и ствол, и затвор параллельными друг другу, но для этого есть простое решение. Если выступы на стволе разместить ближе к патроннику, а казенной части ствола, ближе к стрелку, то тогда можно просто опустить казенную часть, в результате ствол оружия перекоситься и выступы на стволе выйдут из сцепления с проточками в затворе. Именно вот это поднятие и опускание ствола и осуществляется качающаяся личинка.
Сама по себе качающаяся личинка может быть самой разнообразной формы и исполнения, тут уже насколько хватит фантазии конструктора, но в любом случае основная ее задача остается неизменной – опустить казенную часть ствола при движении затвора назад. Это все работает на примере Colt M1911, внимание нужно обратить на ту деталь, которая расположена под стволом, позади возвратной пружины, ошибиться там сложно. Работает это все следующим образом:

1. Пороховые газы толкают вперед пулю и стремятся толкнуть гильзу назад.
2. Так как гильза заперта в патроннике затвором, связанным со стволом, то в движение приходят и затвор, и ствол вместе.
3. В процессе движения ствола оружия, личинка поворачивается, заставляя казенную часть ствола опуститься, а значит ствол начинает выходит из сцепления с затвором.
4. Ствол оружия останавливается, а затвор продолжает двигаться назад, извлекая и выбрасывая стреляную гильзу и взводя курок (при ударно-спусковом механизме одинарного и двойного действия).
5. Дойдя до крайней задней точки, затвор останавливается и начинает двигаться уже вперед под действием возвратной пружины.
6. Двигаясь вперед, затвор выталкивает из магазина новый патрон и вставляет его в патронник.
7. Упершись в казенную (тыльную) часть ствола, затвор толкает его вперед, за счет поворачивающейся личинки, казенная часть ствола снова приподнимается и выступы на внешней поверхности ствола входят в сцепление с вырезами на внутренней поверхности затвора. То есть все вернулось в исходное положение.
Отдельно стоит отметить, что система автоматики с коротким ходом ствола и личинкой может применяться и с другими вариантами сцепления ствола и затвора. Например, широкое распространение получил метод сцепления выступа над патронником и окном для выброса стреляных гильз. Это существенно облегчает процедуру изготовления деталей, а следовательно, и снижает стоимость производства оружия, что сказывается на конечной цене, но далеко не всегда.

II. Система автоматики с коротким ходом ствола и вырезом в приливе под патронником.
Как и любое изобретение, система автоматики, предложенная Браунингом, имела дальнейшее развитие. С целью упрощения производства, исключения мелких деталей из конструкции, а также повышения надежности был разработан более простой вариант снижения казенной части ствола оружия для выхода затвора из сцепления со стволом. Качающуюся личинку заменили на фигурный вырез в приливе под патронником, который взаимодействует с поперечным штифтом, продетым сквозь рамку оружия, роль которого очень часто выполняет ось рычага затворной задержки, обратно же для сокращения количества деталей оружия.
Примером этого безобразия может служить всеми любимый Glock, хотя в различных образцах оружия могут присутствовать свои незначительные нюансы, но в целом принцип работы одинаков. Все работает в точности так же, как и в предыдущей системе автоматики с тем лишь исключением, что теперь при движении ствола оружия назад казенная часть опускается из-за того, что фигурный вырез в приливе вот патронником через обычное скольжение взаимодействует со штифтом. Происходит все следующим образом.

1. Пороховые газы толкают вперед пулю и стремятся толкнуть гильзу назад.
2. Так как гильза заперта в патроннике затвором, связанным со стволом, то в движение приходят и затвор, и ствол вместе.
3. В процессе движения ствола оружия, в фигурный вырез входит штифт, заставляя казенную часть ствола опуститься, а значит ствол начинает выходит из сцепления с затвором.
4. Ствол оружия останавливается, а затвор продолжает двигаться назад, извлекая и выбрасывая стреляную .
5. Дойдя до крайней задней точки, затвор останавливается и начинает двигаться уже вперед под действием возвратной пружины.
6. Двигаясь вперед, затвор выталкивает из магазина новый патрон и вставляет его в патронник.
7. Упершись в казенную (тыльную) часть ствола, затвор толкает его вперед, за счет обратного взаимодействия фигурного выреза в приливе под патронником и штифта, казенная часть ствола снова приподнимается и выступ над патронником входит в окно для выброса стреляных гильз.
Встречаются также пистолеты, в которых фигурный вырез закрытый и штифт постоянно находиться в нем, в общем, как уже было сказано выше, вариаций много, но суть одна и та же.

III. Системы автоматики с коротким ходом ствола с отдельными запирающими элементами.
Как можно было заметить, в предыдущих системах автоматики ствол оружия перекашивается при своем отпирании, что естественно не самое хорошее решение для систем с очень высокими скоростями работы и большими нагрузками. Кроме того этот перекос может сказываться на точности стрельбы в случае использования боеприпасов с характеристиками отличными от тех, под которые создан пистолет. К примеру, 9х19 это только метрическое обозначение, а на самом деле за этим обозначением скрывается огромное количество самых различных боеприпасов с самыми различными характеристиками, но не об этом сейчас.
С целью исключения перекоса ствола при его расцеплении с затвором было придумано использовать отдельную деталь для запирания канала ствола, самым ярким примером тому может быть Beretta 92. В данном пистолете ствол оружия также имеет возможность движения назад, но сцепление и расцепление ствола и затвора происходит благодаря отдельной клиновидной детали под стволом, имеющей боковые выступы. Этот запирающий клин, если его так можно назвать, неподвижен в своей передней части, его более крупная часть с боковыми выступами может перемещаться вверх-вниз, входя в сцепление с затвором. Происходит это следующим образом:

1. Как обычно, пороховые газы толкают пулю и гильзу в разные стороны.
2. Энергия от пороховых газов передается гильзе, от гильзе затвору, который сцеплен со стволом, так как клинообразная качающаяся деталь под стволом поднята и ее боковые выступы входят в затвор. Соответственно затвор и ствол начинают двигаться назад.
3. В процессе движения ствола назад, запирающий клин начинает опускаться своей тыльной частью, его выступы выходят из сцепления с затвором и занимают место в прорезях направляющих затвора в рамке, ствол останавливается.
4. Затвор продолжает двигаться выбрасывая стреляную гильзу и взводя курок оружия.
5. Дойдя до своей крайней задней точки, затвор начинает двигаться в обратном направлении, так как его толкает возвратная пружина.
6. В процессе движения вперед, затвор выталкивает из магазина новый патрон и вставляет его в патронник.
7. Упершись в казенную часть ствола, затвор толкает его вперед, вследствие чего запирающий клин обратно начинает подниматься в своей верхней части так как натыкается на направляющий стержень возвратной пружины. Следовательно, и запирающие боковые выступы входят в сцепление с затвором.

Вторым не менее известным примером подобной системы автоматики является недавно выпущенный пистолет Strike или Стриж. Этот образец имеет перемещающуюся в вертикальной плоскости деталь, которая точно так же заставляет затвор и ствол сцепиться. Снижение запирающей детали обеспечивается тем же фигурным вырезом и штифтом продетым в него. Именно по этой причине, когда говорят об уникальной, новой системе автоматики Стрижа, я улыбаюсь во все 32 зуба. И ведь кушают люди информацию о «новом» «не имеющем аналогов», даже не давятся. Даже спорить умудряются. А из нового всего-то одну детальку заменили на другую, оставив принцип работы неизменным.

IV. Система автоматики с коротким ходом ствола с запиранием при повороте ствола.
Данный вариант системы автоматики с коротким ходом ствола далеко не самый распространенный, но так как на его основе сделан достаточно известный ГШ-18, то пройти мимо него нельзя. Основная суть на этот раз заключается в том, что ствол имеет выступ или выступы на своей внешней поверхности, эти выступы входят в сцепление с затвором через проточки на его внутренней поверхности или же другие выступы. В процессе движения ствола назад, он поворачивается и выходит из сцепления с затвором. Для наглядности можно просто взять любые две шестеренки. В случае, когда их зубья совпадают, то они могут свободно двигаться относительно друг друга по своим осям, если же они повернуты так, что зубья не соотнесены друг с другом, то одна шестерня цепляется за другую. В случае с ГШ-18 все происходит следующим образом.
1. Пороховые газы толкают пулю вперед и приводят в движение , передав ему энергию от пороховых газов через гильзу. Так как затвор сцеплен со стволом, то в движение приходит и ствол.
2. В процессе движения назад, ствол оружия поворачивается, так как в казенной части ствола имеется выступ, который входит в косую прорезь во вкладыше рамки оружия. Именно так ствол выходит из сцепления и останавливается.
3. Затвор продолжает двигаться назад, извлекая стреляную гильзу и выбрасывая ее.
4. Дойдя до своей крайней задней точки, затвор останавливается и начинает двигаться уже вперед, под воздействием возвратной пружины.
5. В процессе движения затвора вперед происходит извлечение нового патрона из магазина и его вставка в патронник.
6. Когда затвор упирается в казенную часть ствола, он начинает толкать его вперед и благодаря взаимодействию выступа в казенной части ствола и косого выреза во вкладыше в рамке оружия ствол обратно начинает поворачиваться и сцепляется с затвором.

Вообщем так как-то...

----------
Lider

Таурус
4-11-2016 11:59 Таурус
quote:
Originally posted by Lider73:

Вообщем так как-то...


Даже не знаю как это комментировать...
map
4-11-2016 12:59 map
"Волга впадает в Каспийское море!"....
Таурус
4-11-2016 13:13 Таурус
quote:
Originally posted by map:

"Волга впадает в Каспийское море!"....


Ага...
А солнце встает на востоке, а заходит на западе
Alexander Pyndos
4-11-2016 13:19 Alexander Pyndos
..в разделе нет штатного Кэпа(Капитан Очевидность, по-русски - Прапорщик Ясен Пень), мы все ,по очереди, выполняем его функции.

edit log

Таурус
4-11-2016 13:39 Таурус
quote:
Originally posted by Alexander Pyndos:

..в разделе нет штатного Кэпа(Капитан Очевидность, по-русски - Прапорщик Ясен Пень), мы все ,по очереди, выполняем его функции.


Да, так и есть...
И шо делать?
Пригласить в наше маленькое сообщество, на постоянной основе?...
Alexander Pyndos
4-11-2016 14:51 Alexander Pyndos
жалование сам ему будешь платить..
Таурус
4-11-2016 15:05 Таурус
quote:
Originally posted by Alexander Pyndos:

жалование сам ему будешь платить..


я еще сам ни разу не получал...
Lider73
4-11-2016 16:22 Lider73
quote:
Изначально написано Таурус:

Да, так и есть...
И шо делать?
Пригласить в наше маленькое сообщество, на постоянной основе?...

Нет уж...))) Извините камрады конечно, но мне с вами никак...))) Про фазы Луны, отливы и приливы я как-то не очень...
П.С. Я больше по конструкции СО и СББ угораю...)))

edit log

Таурус
4-11-2016 16:33 Таурус
quote:
Originally posted by Lider73:

конструкции СО и СББ


А это как расшифровывается?
Lider73
4-11-2016 16:36 Lider73
quote:
Изначально написано Таурус:

А это как расшифровывается?

СО и СББ (Стрелковое Оружие и Средства Ближнего Боя),,,,
П.С. Ну и немного ГОСТа:
ГОСТ 28653-90
"Оружие стрелковое. Термины и определения."
Ссылка: http://vsegost.com/Catalog/48/4800.shtml

edit log

Таурус
4-11-2016 16:40 Таурус
quote:
Originally posted by Lider73:

СО и СББ (Стрелковое Оружие и Средства Ближнего Боя),,,,


Тогда Вы по адресу!
Lider73
4-11-2016 16:46 Lider73
quote:
Изначально написано Таурус:

Тогда Вы по адресу!

Я подумаю... Будет очередной спор - может и включусь...)))
П.С. Хотя у вас здесь ИХМО флуда больше чем реального обсуждения...

Таурус
4-11-2016 16:54 Таурус
quote:
Originally posted by Lider73:

П.С. Хотя у вас здесь ИХМО флуда больше чем реального обсуждения...


А по тому, что уже все обсудили по многу раз...
Нет новых людей со свежими идеями.
Создавайте тему, выносите на обсуждение свои мысли и внимание Вам гарантированно...
Lider73
4-11-2016 17:02 Lider73
quote:
Изначально написано Таурус:

А по тому, что уже все обсудили по многу раз...
Нет новых людей со свежими идеями.
Создавайте тему, выносите на обсуждение свои мысли и внимание Вам гарантированно...

Это проблема многих разделов... Ветеранам приходится по 100 раз талдычить новым участникам да и просто непонимающим людям прописные истины...
П.С. Мы так же сейчас обсуждаем в разделе "продукция ЗАО Техкрим" возможность применения в ОООП схемы запирания коротким ходом ствола при ограничении дульной энергии в 91 ДЖ... И так же приходится участникам все повторять и повторять прописные истины снова и снова...
Так что при желании так же можете вникнуть в данную тему...
Ссылка: https://forum.guns.ru/forummessage/306/1953951.html

edit log

всего страниц: 10 : 12345678910

Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Как работают системы с коротким ходом ствола и жестким запиранием? ( 3 )